Перейти к содержанию

Обустройство клетки

Yana S.

Рекомендуемые сообщения

Не первый день "ломаю" голову как комфортнее для жакоши условно разделить клетку "Loreto" на зону отдыха и игровое пространство (зону "столовой" производитель уже задал), и в зависимости от этого выбрать расположение и высоту двух других жердочек.
клетки.ру/loreto.shtml
На мой взгляд их размещение на фотографии не совсем удобно для птицы, т.к. она спит на самой высокой, а значит в центре клетки (а не в углу); третья жердочка на такой высоте (или чуть повыше) остается незадействованной вообще, птиц на нее не спускается и к свежим веточкам пытается дотягиваться опять же с верхней.
Ребята, есть какие-либо идеи по обустройству интерьера в клетке подобного размера? И где в таком случае разместить игрушки и веточки так, чтобы они не мешали отдыху птички и ее свободному перемещению по клетке?
Готова рассмотреть любые предложения. ;)

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tricon

10

• Natasha_s

7

• Yana S.

6

• Белый попугайчик

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну,я бы расположила лесенкой- в правом углу самая высокая и к кормушкам вниз :tease: .Над второй палочкой можно повесить игрушку или пучек веточек :nyam: .А что ,голова жакоши влазит в эти кормушки?У меня из нержавейки навесные 4 шт.2 поменьше для минеральной подкормки и воды.2 больших для салатиков и зерна.+еще одна пластмассовая на всякий случай. :wacko:

Виктория, здравствуйте.

А что ,голова жакоши влазит в эти кормушки?

Как ни странно, но и влазит, и вылазит, причем без особого труда. :) Одна такая кормушка в качестве поилки, другую использую в основном для салатов, чаще пользуюсь навесными кормушками-нержавейками Ферпласта. Просто если эти заводские кормушки снять вообще, то "ребенку" не дают покоя дырки и он всеми способами пытается через них протиснуться наружу. Боюсь как бы не пришлось однажды спасать застрявшего Винни-Пуха.

А вот жердочки лесенкой и я бы расположила (это наверное был бы оптимальный вариант), но закрепить среднюю жердочку мешает большая дверь клетки. :acute: В этом вся и сложность.

С уважением, Яна.

Yana S.,привет, ;) нужно купить льняной канат и им привязывать неудобные жердочки.У меня вольер самодельный и ячейка на сетке где-то 5*5,палочки закреплять не очень удобно,я приспособилась канатом привязывать :grin: ,плюс ко всему амазон очень любит его потрепать и клюв почистить :man_in_love: .А вообще палочки не обязательно строго перпендикулярно вешать,можно и наискосок,что-бы двери не мешала,хотя мой попик про боковую дверь вообще забыл,лазает через верх :tease: .Вырежте подлиннее среднюю палочку из фруктового дерева с корой,для попика развлечение и коготки стачиватся будут :wub: и повесить удобно подогнав по месту :)

КВиктория, нееет, боковая дверь нам нужна! :) Замуровывать низзя! Попугай может о ней со временем и забудет, но врядли меня поймет, если буду вешать ему кормушки в клетку с табуретки залезая через верх (тогда льняной канат нужен будет не ему, а мне для страховки). :crazy: А диагональная жердочка - как вариант - подумаем.
Спасибо за идейки.

Кстати, по поводу жердочек: заводские в этой клетке идут деревянные овальной формы, - заметила, что малыш иногда выпрямляет пальчики параллельно полу, - устают лапки или многие птички так делают на любых жердочках?
Заранее всем спасибо за ответы.

С уважением, Яна.

Yana S., жёрдочки нужно заменить или все, или ту на которой проводит птиц много времени (мы меняем одну). Кормушки нужно докупить и повесить около любимой жёрдочки (обычно верхняя). В эти кормушки не любимый но нужный корм. Наполнение клетки игрушками – исходя из практики, что бы птица крылья сильно не обтрепала об них и не застревала, не запутывалась в цепочках и т.д. И ещё очень важный момент – птенцы обычно обезьянничают (в смысле акробатических номеров), и в этом случае нужно пронаблюдать не просунет ли крыло или хвост в какую-нибудь дырку в клетке чтобы не повредить, и если такой уголок появляется, то его надо завесить игрушками.
В ближайшее время загружу фотку нашей клетки. У нас много игрушек, но пришли постепенно к этому. Бонька любит полазить по ним, а крыльями помахать нам хватает вне клетки.
С уважением, Remo.

Yana S.,
Remo прав,лучше заменить палочки на веточки приблизительно круглого сечения и что-бы пальчики не обжимали жердочку вокруг,а как бы упирались коготками в жердочку.Лапы разминают все попики,сначала в кулачек,потом расправляют пальцы и так пару-тройку раз,особенно если сидит долго на одном месте.Расскажите как у вас открывается боковая дверь на клетке,на фото не видно.
С уважением,Вика

Remo, спасибо. Ждала Ваш ответ. :)

Кормушки нужно докупить и повесить около любимой жёрдочки (обычно верхняя)

С кормушками, повешенными возле любимой жердочки, номер не проходит: заметила, что именно в моем присутствии он умудряется достать емкость из колечка, подержит поглядывая на меня, и выбрасывает, наблюдая за ее "полетом". А затем довольно встряхнет перья, посмотрет пристально и спросит: "Ку-ку?" (это пока единственное, что мы чётко говорим). Насколько я понимаю, "ребенок" этим дает понять, что им здесь не место и "здесь Вам не столовая", при этом кормушки, развешенные между двумя заводскими, использует только по назначению, даже не пытаясь их сбросить.
Бонька любит полазить по ним, а крыльями помахать нам хватает вне клетки

Крыльями мы машем как вне клетки (хорошо научившись летать и приземляться), так и внутри нее, уцепившись за игрушку вниз головой с пронзительными воплями. Поэтому и встал вопрос об их удачном размещении.
На некоторых Бонечкиных фотографиях пыталась рассмотреть расположение жердочек, но кое-что всё же осталось непонятным. Буду ждать фотографию клетки.
Спасибо.
С уважением, Яна.

Вика, да, полностью с тобой согласна. Жердочки обязательно заменим в самые ближайшие дни (хотя мне казалось, что и эти деревянные просто отличные, и качество что надо). А вот дверь у нас боковая открывается самым "совдеповским" способом, пока не привыкла - несколько раз руки ранила. Размер двери лучше видно, если на том же сайте перейти на ссылку "Фото клетки на полный экран". Если боковую стенку разделить на пять вертикальных прутьев, то ширина двери - от второго до четвертого, высота - чуть ниже высокой жердочки.
Спасибо за твое участие. :)
С уважением, Яна.

Yana S., вот фотки. Пару моментов отмечу. Все длинные цепочки провздеты через наружную часть решётки клетки, чтобы птица не могла запутаться. Нитчатые игрушки периодически, как отрастает борода из ниток, стригутся. Крепление добавочных кормушек зажато плоскогубцами (штук 5 сломал, креплений) и поэтому, не смотря на старания Бони слетают не очень часто, но выглядят ужасно. Ещё столько же игрушек разложены по квартире и нам этого мало, в общем разнотипных игрушек много не бывает.
С уважением, Remo.

Я следую похожими принципами с небольшими уточнениями: 1) Верёвочное кольцо я вешаю ближе к центру, т.к. некоторые птицы предпочитают спать на нём 2) Вместо хлопковых верёвок, стараюсь использовать канаты из пеньки 3) нижнюю жёрдочку устанавливаю ближе к стене и ставлю около неё пластиковую коробку для игрушке, которые не привязаны к стенкам. Наличие таких игрушек, которые можно держать в лапе - это необходимое условие хорошего самочувствия попугая. Туда же можно положить пищевые игрушки, т.к. заставить птицу двигаться сверху вниз сложно, но важно.

Если Вы не часто открываете верх, то на него можно установить пластиковый поддон наполненный стружками или нарезанной бумагой, куда прячутся всякие вкусные и интересные вещи.

Кроме того в клетку можно повесить натуральные или пластиковые ветки с таким рассчётом, чтобы затенить угол. Там попугай сможет прятаться во время сиесты.

С уважением,
Игорь

Yana S.,
Если в доме есть умелые ручки, то жердочки можно сделать самим, которые крепятся только с одной стороны, вот такие (мы их делаем сами): post-2076-1137588738_thumb.jpgpost-2076-1137588595_thumb.jpg
Кормушки крепить у верхней жердочки я бы ни в коем случае не стала по двум причинам:
- чем выше кормушки, тем больше грязи вокруг клетки (у производителя жердочки в самом низу, очень удобно)
- птица должна больше двигаться и спуститься к еде, тоже своего рода тренажер :)
А вот игрушки (которые должно грызть), минеральный камень я бы расположила около удобной жердочки.

Когда смотрю как Бонька играет прям радуюсь, что у меня не только ручки хорошие, но ещё и головка ничего если смог додумать как птице сделать радость, а не только себя потешить интерьером :grin: .
С уважением, Remo.
:sp: Ставить коряги на подлётном к клетке пространстве при содержании жако очень не советую.

Remo,
спасибо за Ваши полезные советы и замечательные фотографии, - Бонечка с орешком - маленькое славное чудо. Благодаря Вашим умелым ручкам работы у "ребенка" невпроворот. :) Приятно видеть, когда птичка живет в очень комфортных условиях, постараемся учесть всё вышеперечисленное.

IgorM,
Ваши советы, как всегда, бесценны. Всегда стараемся им следовать. Особенно Лаврушка оценил поддон, наполненный опилками и сюрпризами: гуляя вне клетки, он постоянно куда-то торопится, всё старается успеть (хотя по времени сейчас его уже не ограничиваем), но увидев такой поддон на крыше клетки, тут же забыл о своих делах, но вспомнил о куриных подкопах и успокоился только когда все сюрпризы были им раскрыты, поддон стал абсолютно пустой, а комната превратилась в лесопилораму. :dribble: Но наблюдая сколько радости доставило это малышу, несмотря на генеральную уборку, муж всё же согласился на повторение "банкета". ;)
Еще раз огромное Вам спасибо.

Milada,
"оч.умелые ручки" всё молча изучили и сегодня уже преобразили весь интерьер. Нам с "зайчонком" понравилось.
Очень хорошая идея с такими жердочками, возьмем на вооружение. Спасибо, что поделились. :)

С уважением, Яна.

• 8 месяцев спустя...

Вот такую клетку привезла волнистику. И сразу много вопросов по благоустройству. Деревянные жердочки переставила из старой клетки, но пластиковые пока не убрала. Птица большую часть времени находится в верхней части клетки. Перебирается с места на место по решеткам. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше расположить жердочки и игрушки, чтобы птица могла использовать всё пространство.

post-3524-1163082374_thumb.jpg

post-3524-1163082441_thumb.jpg

Natasha_s, дворец :)

Перебирается с места на место по решеткам.

186615[/snapback]

Еще бы, настоящее положение жердочек не способствует летательной активности у птица. Я бы оставила одну продольную жердочку, поместив ее сверху, к крыше игрушек бы навесила. Остальные бы сделала деревянные, поперечные, максимально удаленные друг от друга, чтобы птичке быстрее и легче было перелететь на новое место, а не переползти. :)
Нижний ярус тоже как-то оборудовать надо, чтобы ей интересно было там находиться, лесенку прикрепить, зеркальце повесить...

А впрочем, не суть важно, что я Вам тут нафантазировала, важно, чтобы у птица была возможность для свободного полета и развлечения на всех "уровнях".
Кстати, легкий доступ к кормушкам и поилкам - не обязательное условие.
Птицам доставляет удовольствие прилагать определенные усилия к добыче еды. Нет ничего страшного в том, что кормушка будет находиться в труднодоступном месте.
Удачи!

Сашка, cпасибо за советы. :)
Я так поняла, что можно одну жердочку (пластиковую) оставить, переместив её к крыше? А кормушки оставить на такой высоте? (есть возможность разместить их внизу). И ещё, нужны ли крышки для кормушек, они на фото перед клеткой (на наших старых таких не было).

Natasha_s,
с Сашкой я согласна по расположению веток абсолютно. А зачем оставлять пластиковую жердочку? Лучше все сделать деревянными. :shades:

Вот такую клетку привезла волнистику. И сразу много вопросов по благоустройству. Деревянные жердочки переставила из старой клетки, но пластиковые пока не убрала. Птица большую часть времени находится в верхней части клетки. Перебирается с места на место по решеткам. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше расположить жердочки и игрушки, чтобы птица могла использовать всё пространство.

186615[/snapback]

Моя рекомендация - в клетке оставить 3 натуральные жердочки.Разместить их например так (вид сбоку), только что бы помет не попадал на ниже установлыенне жердочки:
__о
о___
____о

Игрушки на верхнюю жердочку, кормушки как можно ниже (так что бы только туда помет его не попадал). Можно и крушечки поставить меньше мусора будет из кормушек.
Поилку можно поставить не рядом с кормушкой, а например рядом с нижней жердочкой. Птица будет перепархивать с жердочки на жердочку, как за кормом, так и к игрушкам.
А вообще читал неоднократно, что такая клетка не совсем для волнистика, ему не в высоту лучше, а в длину больше клетка. И ломаная крыша тоже не есть гуд. Сам мучаюсь с такого рода клетками.
Удачи вам, здоровья питомцу. :)

Изменено пользователем karaur

А вообще читал неоднократно, что такая клетка не совсем для волнистика, ему не в высоту лучше, а в длину больше клетка.

186904[/snapback]

Давно хотела приобрести клетку побольше, а у нас клеток с маленьким растоянием между прутьями и общей большой площадью за почти год поисков ни разу не встретила. Эту купила в Китае.

И ломаная крыша тоже не есть гуд. Сам мучаюсь с такого рода клетками.
Удачи вам, здоровья питомцу.  :)

186904[/snapback]

А какие проблемы с такой крышей?

Давно хотела приобрести клетку побольше, а у нас клеток с маленьким растоянием между прутьями и общей большой площадью за почти год поисков ни разу не встретила. Эту купила в Китае.
А какие проблемы с такой крышей?

186946[/snapback]

Да в общем то ломаная крыша просто "не используется" птицей посути чисто дизайнерский изыск. Идеальная как ни странно клетка паралелепипедной формы. Удобна и в быту, можно что то на клетку поставить например и птице в верхней части есть где полазить.
Это лиш мое мнение. :)
Из всех клеток у меня тлько одна такая с плоским верхом.
Остальные что с "куполом", что с "крышей".
Ну да ладно у вашего птица новый просторный дом. :)

Natasha_s, вот это клеточка :dribble: У нас таких днём с огном не сыщешь :bang: Даже завидую вашим попугаям :)

А в каком вы городе живете?? И какая цена, если не секрет??

Э-эх! Может, мне тоже удастся что-то подобное найти...

купила в Китае за 500 рублей

187513[/snapback]

Ого! :acute: Да-а, Китай нам явно не светит :crazy: Эх, а я то думала, может, вдруг и у нас такие появятся, но, похоже, что в ближайшем будущем такого не случится. :bang:

Ого!  :acute:  Да-а, Китай нам явно не светит  :crazy:  Эх, а я то думала, может, вдруг и у нас такие появятся, но, похоже, что в ближайшем будущем такого не случится.  :bang:

187527[/snapback]

Да в большинстве своем все Италия и Польша, причем и то и другое дорого. :)
У нас в Украине правда активизировалась Ровенская фирма производитель "Лори". Правда часто их клетки выдают за польские.
Есть еще испанские в 1,5 раза дешевле итальянских. Но очень редки. Вот ищу себе вольер комнатный вроде испанский подходит... :)
А у Вас какая ситуация с клетками?

Да в большинстве своем все Италия и Польша, причем и то и другое дорого. :)

187827[/snapback]

А клетки действительно указанных производителей?
(В последнее время не всегда доверяю эттикеткам.)
Если да, то наверное они сделаны из более подходящих для птиц материалов.

Да не, может, вы несовсем меня поняли: меня совершенно не смущает производство китая, я бы сама с удовольствием купила бы такую клеточку, да только у нас таких нет :(:(

А у Вас какая ситуация с клетками?

187827[/snapback]

У нас ситуация с клетками очень плохая, на мой взгляд. К сожалению, чьего производства у нас клетки сказать не могу, но вот по размеру - нормальную большую клетку у нас найти, практически невозможно.

нормальную большую клетку у нас найти, практически невозможно

А на заказ не привезут? У нас тоже не любят возить большие клетки - дорого, мало кто покупает, а места в магазинчике мало. Но под заказ привезут любую по каталогу. Я именно так и купила.

Я как- то узнавала про это, но мне сказали, что хозяин не повезет даже на заказ, почему не сказали. Хотя, надо будет уточнить.

• 1 месяц спустя...

Ну вот настал праздник и у Укропа!
Наконец-то мы переехали в новую квартиру, где малыш получил свой уголок и просторную клетку.
В настоящий момент угол не доведен до ума... еще будет мантировано освещение и легкая жалюзь из соломы.

post-1122-1168608117_thumb.jpg

post-1122-1168608142_thumb.jpg

хочу посоветовать задействовать все пространство клетки. А то у Укропа верхняя половина забита всякими разностями, а нижняя--пустая. воруете у своего попугая место. Если он ниже спускается, то ему это просто не интересно. Мой Рёмча раньше тоже только по верху лазил, но когда жердочки и некоторые игрушки появились внизу--он стал использовать всё пространство клетки, даже по поддону ходит. Ему еще нравится теперь искать в тырсе (тырсу использую как подстилку. очень удобно, особенно если тырса крупная) упавшие зернышки.

• 3 недели спустя...

Может, что-нибудь приделать вне клетки? А то когда Укропчик выйдет, не с чем будет поиграть. У меня еще снаружи клетки прикреплена жердочка. А раз у вас клетка такая большая, то можно прикрепить пару игрушек.
Вот у нас большая клетка упала, поломалась. И теперь попугайки живут в старой, деревянной и маленькой. Но там не мало игрушек и им весело, все нравится.

• 2 месяца спустя...

У нас недавно появился новый волнистик. Клетка, в которой он живет сейчас катострофически мала. Друзья уезжают в другой город и отдали нам свою самодельную клетку. Она довольно просторная,хотя и старовата. Посоветуйте, стоит ли ее использовать как временное жилье для попика. Или пусть потесниться в своей,пока я не куплю ему новую. С клетками в городе туго. В основном продается какое-то китайское недоразумение-либо очень маленькое,либо круглое. Хорошую клетку нужно заказывать и стоить это будет соответсвенно. Заказ будет не раньше чем,через 2 месяца. Но тогда у меня будет с денежкой проблемы-уезжаю в отпуск с детьми на все лето. С попиком остается наш папа. Ему проблемы с клеткой-фиолетовы,хорошо хоть кормить будет и общаться. Т.е. реально проблемы с жильем наего малыша решить в сентябре. Если переселять до осени его в эту клетку-как ее обустроить правильно? Она мне кажется громадной :) В ней меня прутья немного беспокоят-то ли окисление, то ли грязь. Как это убрать наиболее безопасным способом для волнистика? В "погрызании" прутьев наш мальчик замечен не был, но лазиет по клетке, цепляясь клювом. Поддон вытаскивать неудобно в клетке, но тут уж извините-дареному коню в зубы не смотрят :)
Вообщем,нужно Ваше мнение и советы специалистов. Спасибо.
А вот собственно и эта клетка.
post-8276-1175833604_thumb.jpg
post-8276-1175833794_thumb.jpg

Если клетка добротно сделана и из неопасного материала, то я бы лично не раздумывая пересадила бы в более просторную, тем более летом ему, видимо, не часто придется гулять. Могу сказать, что покрытие и самых, наверное, приличных имеющихся в продаже итальянских клеток, довольно нестойкое: кое-где пятна появились, кое-где стерлось, а еще и года не прошло и птица всего одна и тоже не грызет прутья.
Стелите на дно бумагу или бумажные полотенца, делая бортики и не придется каждый раз выдвигать поддон.

Для начала вам надо выяснить из какого металла сделаны прутья. Прочитайте тему Опасные предметы и вещества
Добавлено

И осмотрите на предмет металлических заусениц и острых краев, которые могут поранить птицу.

Хильда,
да уж, по сравнению с имеющейся клеткой, любая другая - просто рай.

Присоединяюсь к вышеперечисленным рекомендациям и хочу добавить:

продезинфицируйте клетку ( Дезинфекция клетки ), прикрепите туда деревянные (!) жердочки, игрушки... В общем, чистота и уют вашему малышу понравятся несомненно!

Изменено пользователем Ammy

При тщательной проверке муж обнаружил,что поддон клетки сделан из оцинкованного металла, да и прутья вызывают сомнения. От клетки мы избавились и вчера купили новую клетку нашему малышу. Что-то похожее я видела здесь в форуме. Она с перегородкой посередине. Снежка уже переселили,кажется он ошалел от счастья :dribble: С жердочками в нашем городе как всегда проблемы, друзья все еще на охоте :beee: Все доступные ветки-вдоль дороги,а там вся таблица Менделеева. Выкрутились пока струганными деревянными и купили спец. для стачивания клюва и когтей. Он на ней сегодня спал.
А вот новая квартира.

post-8276-1176085071_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.