Перейти к содержанию

У волнистика непонятные симптомы.

Фиолетовый_Лосось

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай, самец, около 4-х месяцев от роду.

Подарили чирикалку почти месяц назад - 6-го мая. Всё время был активным, шустрым, кушать начал в тот же день, отсутствием аппетита никогда не страдал. Кормим просом (смесь проса, семечек и чего-то там, кажется, овса), которое подарили вместе с птенчиком. Помёт всегда был, судя по описаниям, обычным. Постепенно стал есть огурцы, особенно пристрастился к укропу. Периодически по рекомендации подарившего добавляли в еду немного сваренного вкрутую перепелиного яйца. В клетке висит минеральный мел, крошит его по чуть-чуть иногда.

До недавнего времени птичка вела себя обычно - с аппетитом поглощала семена, базарила со мной, сражалась с укропом. Затем (около четырёх дней назад) днём срыгнула непереваренные зёрнышки проса. Я, к сожалению, внимания не обратила особенного, поскольку в целом птичка была резвой, хотя проснулась немного позже обычного.

На следующий день отрыжки я не заметила, но чирикалка стала более вялой, собственно, перестала чирикать вообще и как-то поутихла.

Потом птиц окончательно стих - имея возможность полетать, целый день продремал на крыше клетки, поел только поздно вечером (перед этим последний приём пищи был в середине дня, и притом вскоре после еды была рвота). Ветеринар, осмотревший птичку, сказал, что выглядит птенчик практически здоровым и что вообще непонятно, чего я к нему (птицу) пристала, может, ему захотелось уединения. Потом предположил авитаминоз, порекомендовал витамины, после чего удалился. Затем уже другой ветеринар консультировал по телефону, предположил сотрясение мозга. Птица летает по комнате, как ни странно, ориентируется относительно неплохо и при мне вроде как ни обо что не билась. Я работаю на дому за компьютером, птиц обычно сидит на невключенном вентиляторе или в клетке\на клетке, изредка описывает по комнате круги. Но мог что-нибудь учудить в моё отсутствие - изредка выхожу из комнаты.
Вчера попугай не хотел есть, изредка крутил головой, как будто кружится, или, может быть, как будто хотел что-то вытряхнуть - сложно было разобрать (( Один раз продолжительно, после чего я испугалась и позвонила ветеринару, тогда и было предположено сотрясение мозга.

Со вчерашнего вечера давала пирацетам и дексаметазон. Дексаметазон разведённый (15 капель воды на 1 каплю лекарства), и того, и другого по капле. Витамины группы В в ампулах две капли в сутки или около того, исключая то, что размазалось по мне. Насильно кормлю из шприца кашей, приготовленной по рецепту с вашего сайта (молотая крупа, никаких соли-сахара-молока), так как из кормушки поглощать это месиво птиц отказывается. То же самое продолжила сегодня. Птенчик немного ожил, особенно бодрым был с утра - покачался в колечке, почистился активно, но по-прежнему много спит на обеих лапках нахохлившись и совершенно не чирикает!

Сегодня меня встревожило то, что, оказывается, он не против поесть свой корм, но есть его не может. Съедает семечко, начинает щёлкать и тереться клювом, и убегает на жёрдочку. И так несколько раз. Иногда чешет клюв о жёрдочку, водит им по прутьям клетки, как бы потирает. Ветеринар считает, что был повреждён клюв, когда чирикалка стукнулась головой. Я не знаю. Заметила, что когда кормлю его кашей, он начинает протестующе "булькать", помимо кусания и попыток вывернуться (вредный характер, кусака и забияка), звучит это очень странно. Вчера звук был слабый, сегодня прорезалось что-то более "птичье" и громкое, но всё равно ни в какое сравнение с его прежним протестующим воплем.
И, наконец (ужасно длинное сообщение, но боюсь что-то упустить), помёт был нормальным до позавчерашней ночи, вчера с утра начался жёлтый понос, как водичка. Может, оттого, что он почти день ничего не ел.

Мне говорят, что я развожу панику на пустом месте, что птичка может тереться клювом и дёргать головой как последствие сотрясения, так что продолжаю поить пирацетамом и витаминами. Кашу есть сперва не хотел, потом попривык и перестал так сильно сопротивляться, теперь опять за своё. Дышит, как мне кажется, тяжело - при этом как бы чуть-чуть двигает крыльями.

Не знаю, всё ли я описала, но, в общем, пожалуйста, помогите, не хочу всё пускать на самотёк.

Вам обязательно нужно купить хороший корм, материал есть по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915
Думаю, Пирацетам и Дексаметазон давать нет смысла, так как по описанных вами симптомах проблема похожа на отравление, кандидоз или бактериальную инфекцию, здесь эти препараты неуместны. То, что птица вертит головой и трется клювом - скорее всего признак рвоты. Попугай отрыгивает зернышки, слизь, пену?
Сделайте фото помета (несколько кучек).
Думаю, пока в качестве первой помощи можно дать энтеросорбент http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610
Если птица хохлится, возле клетки можно поставить настольную лампу для обогрева 40-60 ватт.
Напишите, где вы живете и есть ли возможность сдать птичке анализ помета и мазок из клюва.

Мы живём в Ташкенте, все, у кого я спросила про анализ птичьего помёта и мазка из клюва, ничем помочь не смогли.

Днём температура достигает +32 градусов, птица не хохлится, наоборот, приподнимает крылышки, как от жары.

Попугай не отрыгивает ни пену, ни слизь, зёрнышки он не ест со вчерашнего дня, кормлю только размолотой на кофемолке и сваренной кашей консистенции киселя - рис+гречка+овсяные хлопья. Причём с каждым разом всё труднее его накормить - отчаянно возмущается, разбрасывает еду (вертится и дёргается, уворачивается), с трудом удаётся за приём скормить ему 1,5 мл каши, из которых 0,5 размазывается по голове чирикалки. Кричит (голос прорезался ещё немного более громкий).

К сожалению, прямо сейчас фото помёта не имею возможности сделать - нет фотоаппарата или камеры, постараюсь раздобыть как можно скорее. Пока могу сказать, что помёт стал немного менее жидким, из жёлтого стал снова тёмно-зелёным и прозрачным (более густая и более жидкая составляющие соответственно).

Спасибо вам за помощь, фотографии выложу, как только будет фотоаппарат.

Мы живём в Ташкенте, все, у кого я спросила про анализ птичьего помёта и мазка из клюва, ничем помочь не смогли.

Днём температура достигает +32 градусов, птица не хохлится, наоборот, приподнимает крылышки, как от жары.

Попугай не отрыгивает ни пену, ни слизь, зёрнышки он не ест со вчерашнего дня, кормлю только размолотой на кофемолке и сваренной кашей консистенции киселя - рис+гречка+овсяные хлопья. Причём с каждым разом всё труднее его накормить - отчаянно возмущается, разбрасывает еду (вертится и дёргается, уворачивается), с трудом удаётся за приём скормить ему 1,5 мл каши, из которых 0,5 размазывается по голове чирикалки. Кричит (голос прорезался ещё немного более громкий).

К сожалению, прямо сейчас фото помёта не имею возможности сделать - нет фотоаппарата или камеры, постараюсь раздобыть как можно скорее. Пока могу сказать, что помёт стал немного менее жидким, из жёлтого стал снова тёмно-зелёным и прозрачным (более густая и более жидкая составляющие соответственно).

Спасибо вам за помощь, фотографии выложу, как только будет фотоаппарат.

Вам Galina27 задает вопрос: "Попугай отрыгивает зернышки, слизь, пену?" Это важно. Вспомните, когда у попугайчика была рвота, она была сухая, со слизью и т.д.? Сейчас рвоты нет?

Valiushka55, сейчас у попугайчика рвоты нет. Когда он отрыгивал зёрнышки, ни слизи, ни пены не было, только непереваренные зёрна.

Если помет зеленый или желтый, дают Карсил из обычной аптеки на чуть увлажненный корм и по чуть-чуть в жидкую кашу при каждом кормлении http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611
Что-нибудь из сорбентов пробовали давать ( уголь активированный, Энтеросгель, Смекту)? Их принимают с интервалом от других препаратов или кормления.

Да, конечно, по вашей рекомендации давала смекту примерно за час до еды, два раза, после чего помёт опять стал более оформленным. Сейчас снова жидкий ((

По-прежнему кормлю жидкими кашами - варёную крупу есть не хочет никакую, только пробует и убегает обратно. Свои зёрнышки кушать пытается, но не может.

Птичка продолжает изредка чесать клюв о предметы в клетке - прутья, лесенку, немножко дрожит. - подрагивают крылышки, очень беспокоюсь. Может, это у него от нервов? Он диковатый, только начал к нам привыкать, а тут его из шприца едой и лекарствами пичкают.

Учитывая ваше местоположение,особо раздумывать некогда.

НИСТАТИН, 500 000 ед, 1/4 таблетки в 3 мл ГОРЯЧЕЙ воды, оттуда суточно 10 капель в клюв на каждые 40 грамм веса. Разбить на 2-3- приема.Препарата в воде не растворяется- поэтому перед каждой дачей встряхивать шприц со взвесью.
Шприц спокойно хранится в хол-ке 5 дней. Потом сделать новое разведение.Курс у вас- 10 дней.

Предлагайте в качестве корма еще макарончики, или просто вареные, или протертые; с учетом начала курса нистатина- разрешено макарончики и каши разводить ГЛЮКОЗОЙ инъекционной (или инфузионной) 5 %.

Zosia, большое спасибо, дала нистатин, накормила кое-как тёртыми макаронами с глюкозой.
Думаете, у него грибок?

Кроша забился в угол клетки. Может, он меня уже настолько боится?

Сам по-прежнему отказывается есть что-нибудь, кроме своих зёрнышек, которые при этом не может есть, мама говорит, что я садистка - часто кормлю, и у него уже шок. Кормлю примерно каждые три-три с половиной часа. Если бы он ел сам... Прикрыла клетку платком, может, успокоится.

Да, ещё хотела добавить то, что не сообразила сразу - когда кушает (сейчас пытается поклевать из кормушки распаренный овёс, смешанный с промытым просом), дёргает головой. Не просто чешет клюв, а дёргает головой, резко, аж с кормушки падает иной раз. Возможно, из-за этого ест по чуть-чуть. И часто чешется о зеркальце. Я думала сначала, что это из-за того, что у него на пёрышках каша, которой я его кормлю через шприц (вытираю тряпочкой, но что-то остаётся, и они слиплись), а теперь не знаю. Что это всё за такое? ((((

Спасибо за советы всем, пою нистатином+карсил в еду, пока без изменений, только, кажется, ещё начал чихать (точно не уверена - никогда не слышала, как они чихают). Хотя, может, это оттого, что накормила кашей, и она куда-то там ему попала.. Начал чихать во время утренней процедуры (лекарства+кашка с глюкозой). Вчера вечером грела лампой - нахохлился.

Спасибо за советы всем, пою нистатином+карсил в еду, пока без изменений, только, кажется, ещё начал чихать (точно не уверена - никогда не слышала, как они чихают). Хотя, может, это оттого, что накормила кашей, и она куда-то там ему попала.. Начал чихать во время утренней процедуры (лекарства+кашка с глюкозой). Вчера вечером грела лампой - нахохлился.

По симптомам похоже на кандидоз зоба и Zosia прописала нистатин от кандиды. Почитайте темку, может что-нибудь пригодится. А нистатин Вы даете тоже в еду, как и карсил? Мой попугай "чихал" перед рвотой, иногда чихал и дергал головой, как будто хотел выдавить из себя что-то. После курса нистатина стало более-менее - иногда только дергал головой (я курс нистатина сократила - овца :huh1:, т.к на третий день у птички прекратилась рвота) ). Так что, не сокращайте курс нистатина, ни в коем случае, пролечите полностью.

Если птичка хохлится, можно сажать под лампу хоть на сутки.
" Во время болезни у птиц понижается температура тела, в отличии, например, от человека, а значит снижается метаболизм, т.е. процессы обмена веществ в организме и из-за этого они быстро теряют силы необходимые для борьбы с болезнью. И что бы помочь им, необходим дополнительный обогрев".

Изменено пользователем Valiushka55

но пол клетки надо накрыть плотной тканью чт об птиц имел право выбора тепло или ...

Valiushka55, спасибо )
Нет, нистатин даю отдельно, капаю сбоку в клюв прежде, чем он окончательно разозлится на меня.

Птиц сегодня начал кушать зёрнышки, почему-то только если они разбросаны по полу, что странно, но всё равно радует. Другое дело, что меня беспокоит то, что он стал слишком уж часто чихать и чесать голову обо всё, что можно. Если чесание головы я надеюсь объяснить тем, что ему не нравится присохшая к головке каша (старательно протираю влажной тряпочкой пёрышки от каши после каждого кормления, но результатов не особенно), а сил на чистку стало, по всей видимости, больше, то с чиханием я не знаю, что думать. Мне, правда, сказали, что я параноик, но мне всё равно это не нравится. Чихая он тихонько как бы попискивает, что ли. Может, это аллергия на лекарства? Или птицы чихают от простуды? Никогда в жизни не держала попугаев, чувствую себя дурочкой. Внимательно наблюдала за ним во время чихов - встряхивает головой, но рвоты нет.

Клуша, спасибо за советы.

Valiushka55, спасибо )
Нет, нистатин даю отдельно, капаю сбоку в клюв прежде, чем он окончательно разозлится на меня.

Птиц сегодня начал кушать зёрнышки, почему-то только если они разбросаны по полу, что странно, но всё равно радует. Другое дело, что меня беспокоит то, что он стал слишком уж часто чихать и чесать голову обо всё, что можно. Если чесание головы я надеюсь объяснить тем, что ему не нравится присохшая к головке каша (старательно протираю влажной тряпочкой пёрышки от каши после каждого кормления, но результатов не особенно), а сил на чистку стало, по всей видимости, больше, то с чиханием я не знаю, что думать. Мне, правда, сказали, что я параноик, но мне всё равно это не нравится. Чихая он тихонько как бы попискивает, что ли. Может, это аллергия на лекарства? Или птицы чихают от простуды? Никогда в жизни не держала попугаев, чувствую себя дурочкой. Внимательно наблюдала за ним во время чихов - встряхивает головой, но рвоты нет.

Клуша, спасибо за советы.

Вы не параноик.Вы-ОТВЕТСТВЕННЫЙ хозяин.В случае птиц.с их стремительным метаболизмом,лучше перебдеть,чем недобдеть.

Если для нас с вами "молочница" (то бишь кандидоз)-всего лишь неприятность,то для птиц он смертелен- мицелий грибов прорастает в зобу,потом в трахеи- и все...

Zosia, спасибо, утешили ) и большое спасибо за рекомендацию.

Я не совсем хозяйка, птичку подарили другому члену семьи. Примерно так же и объясняю, почему считаю, что замечать всё, что с ним происходит, так важно. Серчают на меня немного, но это всё ладно.

Крошу не мучаю насильно кашами сейчас - трескает сам потихоньку, я его подпаиваю кашковыми отварами (без частичек крупы), смешанными с глюкозой и карсилом понемногу. Чихает вроде меньше, но иногда двигает клювом так, как будто что-то жуёт, хотя в этот момент просто мило сидит на жёрдочке. И пощёлкивает им относительно часто. Это меня, беспокойную, тоже беспокоит. Это тоже от кандидоза?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.