Перейти к содержанию

Малыш Фрей.

Ларха

Рекомендуемые сообщения

Ну вот. У меня ребёнок завёлся. :) Малыш-грачик из этой темы.
Вот честно, не была уверена, что хочу брать грача. В прошлом году в конце лета я потеряла своего любимца Мо - печень у него накрылась-таки окончательно, причём неожиданно. Меня вечер и ночь не было дома, а вернулась утром я уже к трупику. Грязное подхвостье (явно поносило его перед смертью, хотя всё было в норме, когда я уходила), бледные слизистые... И с одной стороны боязно снова брать такую же птицу после смерти старого питомца, а с другой - пусто без грачика. Думала на эту тему всю осень и зиму и решила целенаправленно не искать себе грача. Если только свалится сам на голову - значит, судьба. И тут наткнулась на это объявление с фотографиями малютки. Не удержалась в общем... :huh1:
Кроха приехал в мой дом в первый день лета - 1 июня. :) Он оказался совсем малюткой, ещё на лапках не стоял. Перья все были наполовину в трубочках. Впрочем, они и сейчас в трубочках частично, хотя быстро отрастают и расправляются.
Дома я обнаружила, что птен бережёт правую лапку. В свёрнутом из полотенца гнезде он сидел на одной лапке - левой, - а вторую поджимал, из-за этого постоянно заваливаясь на бок. Прощупывание лапки ничего страшного не показало. Похоже, это был обычный ушиб - видимо, кроха упал с высоты, когда свалили дерево с его родным гнездом. Сейчас ушиб прошёл, и он уверенно стоит на двух лапках, хотя пока ещё не бегает. Понемножку учится сидеть на руке - по большей части угнездившись пузиком, так как сидеть на выпрямленных лапках долго ещё не хватает силёнок. Чистит перья. Крылышки разминает. Учится потягиваться, стоя на одной лапке.
Первые два дня кормление превращалось в равномерное размазывание кашки по птенцу, по мне, по клетке и по всем окрестностям. :grin: Сейчас мелкий сам открывает рот, чтоб еду туда клали.
Дитё очень контактное и общительное. Когда я с ним разговариваю, что-то очень осмысленно мурлычет в ответ. Если веду беседу с кем-то ещё... тоже мурлычет, пытаясь вклиниться в диалог. :crazy:

В целом всё хорошо, но есть у меня пара вопросов.
До этого ко мне попадали птицы, которые были намного старше этого крохи. Мо я взяла взрослым, а бедняжка Грай, проживший у меня совсем недолго (отравился кормом фирмы Падован - я писала об этом), был полноценным крупным слётком. Фреюшка же совсем маленький, о таких птенах я знаю только из чужих тем на форуме...
В общем, волнуют меня клюв и когти. Надклювье у мелкого ощутимо длиннее подклювья (где-то на полсантиметра), кончик немного загнут вниз - это нормально в таком возрасте и со временем сойдёт на нет само или клюв перерос и требуется его подпиливать ? На средних пальцах обеих лап коготки белые с чёрными пятнами только в основании - так и должно быть или каких-то витаминов малышу не хватает ? Остальные когти полностью чёрные.

Чуть позже выложу фото. :)

А как же ! Растёт. :)
Скоро можно будет на лапки надеть опутенки - а там и до прогулок на улице недалеко. На кожаной перчатке он уже сидит вполне уверенно.

Ларха, с клювом и когтями: клюв действительно малость переросший, будет мешать малышу учиться кушать самостоятельно. С когтями - ничего криминального. но вкупе с переросшим клювом я бы начала грешить на печень. Подавайте малявке карсил или порошок расторопши. У моего сорока такое было, после карсила все пришло в норму. И пигмент на когтях тоже.

Lado, спасибо. :)

У нас сегодня маленький праздник - дитё полетело ! :fly: Я его кормиться ношу из комнаты в кухню на соколиной перчатке. Так он вечером во время очередного такого путешествия не утерпел и спорхнул с руки в сторону двери комнаты. Пролетел больше двух метров ! :up: Конечно, пока полёт получается на манер курицы - крыльями хлопает сильно, а толку на самом деле от них немного. Высоту по-настоящему не держит. Ну так у него и махи ещё не совсем отросли...
Завтра опутенки надену - пора, раз уже летать пытается.

Ларха, поздравляю с первым полетом! Опутенки пора)))) Хотя, у меня Дай тоже впервые недавно полетел и чуть с концами не улетел... ТАк что терпения вам и здоровья малышу)))

Lerois, надели уже. :) Он на них внимания не обращает вообще - как будто всегда были.

Изменено пользователем Ларха

Ларха, значит очень вовремя надели :) Чуточку раньше - падал бы в них, чуточку позже - попытался бы снять. Мы Даю тоже вовремя надели - как в них и родился. Вообще ноль эмоций)

Lerois, ага, я и вправду попала с опутенками в правильный момент. :) Ох и быстро же мелкий развивается - прям не по дням, а по часам !
Подпилила ему клюв и чуть укоротила когти - острые кончики подрезала на пару миллиметров, а то он мне все руки расцарапал. К процедуре птен отнёсся без энтузиазма, но в панику и истерику впадать не стал. Это радует.

Юстас, а со временем белые когти окрасились ?

Да, мы тоже из-за вороненка ходили исцарапанные всей семьей)) На нас уже соседи коситься начали. А растут они и правда очень быстро. Прям, оглянуться не успеешь, а оно уже большое и летучее)))

Bust, малышик замечательно. :) Вовсю разминает крылья, ест, пожалуй, не меньше взрослого вОрона и хорошо сидит на руке.

чего фотками не радуете?

1338469[/snapback]

Да времени нет особо ни фоткать, ни выкладывать. Может быть, завтра сфоткаю мелкого и покажу, если выскребу свободную минутку. :)

Lerois, знаю. Один раз подрезала уже, но мало, видимо. Боязно было много срезать - впервые у птена клюв стригла. Взрослому-то грачу привыкла кромсать, а мелочи такой... страшно. Я ж не знаю, как он должен правильно выглядеть в таком возрасте. :(
Сегодня ещё раз попробую.

Я своей Пипе однажды подправил пилочкой для ногтей. У малышей кончик клюва легко стирается. Это у Жо я подрезаю ножницами.

Lado, у Фрея довольно прочный клюв, как ни странно. Пилочка его плохо берёт, я ею только подравниваю края, а сам кончик маленькими кусачками обкусываю.
Собственно, уже подрезала. Вот только что. Вроде нормально, не задела ничего внутри...

У нас чего-то странное выявилось. Фрей периодически начинает вертеть и дёргать головой и щёлкать клювом, как будто попал в рой мух или комаров и пытается от них избавиться. При этом никаких насекомых ни рядом с ним, ни на нём самом нет. Что это - последствия того падения из гнезда, когда пилили деревья ? Зрительные глюки ? Нервный тик ? :idontno: В остальном проблем никаких. Ест как не в себя, голос подаёт (уж лучше б он этого не делал, честное слово ! :crazy: ), разминает крылья, перепархивает, хорошо сидит на руке. В общем... не знаю, что это за "невидимые комары" у него.

• 1 месяц спустя...

У нас чего-то странное выявилось. Фрей периодически начинает вертеть и дёргать головой и щёлкать клювом, как будто попал в рой мух или комаров и пытается от них избавиться. При этом никаких насекомых ни рядом с ним, ни на нём самом нет. Что это - последствия того падения из гнезда, когда пилили деревья ? Зрительные глюки ? Нервный тик ? :idontno: В остальном проблем никаких. Ест как не в себя, голос подаёт (уж лучше б он этого не делал, честное слово ! :crazy: ), разминает крылья, перепархивает, хорошо сидит на руке. В общем... не знаю, что это за "невидимые комары" у него.

Я тут много читаю ветеринарных тем на форуме. Эта "ловля мошек" - признак ЧМТ ( черепно-мозговой травмы), причем, как пишут, проявляется не сразу после травмы. Лечится. Я к сожалению уже не найду, где читала, но очень много тем с описанием такого поведения.

Этна, мы уже давно лечимся. :) Я открывала отдельную тему в "Болезнях" - там Zosia прописала лечебный курс, половину которого уже успешно прошли.
Мелкому намного лучше, тьфу-тьфу. Многие симптомы уже практически прошли, остальные стали гораздо слабее проявляться. Только вот перья он обломал. Ночами терял равновесие во сне (нарушение координации от той же ЧМТ), пугался и начинал страшно метаться - в результате все рули и первостепенные махи в минус. :(

Ой, на число не глянула... Очень может быть, что я Вашу тему и читала :( Знакомы мне эти ночные переполохи. Моя первая ворона, давным давно, попала ко мне с застарелыми, неправильно сросшимися переломами лапы и крыла. Засыпала, держась за жердочку здоровой лапой, ночью то ли меняла лапы, то ли просто уставала одна...Падала в результате с жердочки, билась, орала, пугалась страшно. Но засыпать желала только на самой верхней жердине. Помучившись некоторое время, я придумала на ночь упаковывать её в совсем маленький ящик для фруктов: по длине и ширине только-только, чтоб ворона поместилась. Что интересно она чуть ли не охотно приняла этот вариант. Вечером скажешь ей: " Мурка, иди спать!" Она немножко покобенится и сама скачет в кладовку, где ящик стоял, запрыгивает на него и ждет, чтобы её туда посадили - самой не получалось из-за того, что узкий.

Изменено пользователем Амиата

Фрей совсем уж с присады не сваливался, но шатало его сильно. А во сне он не успевал сориентироваться и ему, видимо, казалось, что он падает. Сейчас этого уже нет, к счастью. :)

* Старательно заплевала себе левое плечо* Пусть самое худшее у вас с Фреем останется позади.

Lerois, новых фоток самого Фрея сейчас нет. Зато есть фотки растущего взрослого пера - он же как раз линяет. :)

0_b909d_cb49af2a_L.jpg

0_b909f_e093a8ca_L.jpg

Этна, как-то отовсюду сразу. Просто удобнее всего сфотографировать было именно пузико. Там две полосы по бокам от киля и два пятна в основании шеи - симметричный рисунок. Почти одновременно с этим появились отдельные участки нового пера на крыльях и крестце, а чуть позже ещё и продольная полоска на затылке. В общем, пёстрый грачик получился. :)
Новое перо очень качественное растёт - прям не нарадуюсь на него, тьфу-тьфу. Такой контраст с обломанными рулями и махами...

Этна, как-то отовсюду сразу. Просто удобнее всего сфотографировать было именно пузико. Там две полосы по бокам от киля и два пятна в основании шеи - симметричный рисунок. Почти одновременно с этим появились отдельные участки нового пера на крыльях и крестце, а чуть позже ещё и продольная полоска на затылке. В общем, пёстрый грачик получился. :)
Новое перо очень качественное растёт - прям не нарадуюсь на него, тьфу-тьфу. Такой контраст с обломанными рулями и махами...

И цвет - королевски, уже сечас видно, этот вот непередаваемы иссиня-черный перламутр. М-м, Кррасота!!

этот вот непередаваемы иссиня-черный перламутр

1368616[/snapback]

Это моя самая любимая особенность в окраске грачей. :) У вОрона блеск слабее. Здоровый грач с хорошим пером блестит почти зеркально, особенно на голове.

Ларха, да, я всегда любовалась грачиным оперением. Фрей взрослеет, мужает потихоньку))) Клюв еще не начинает лысеть? У Снежка уже лысый-лысый)) и перышки отросли красиво))

• 1 месяц спустя...

Сегодня у Лархи - День Рождения. Строимся в колонну и идем поздравлять вот сюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96721

• 3 месяца спустя...

Отпишусь, чтобы просто было.
Всё у нас хорошо... и одновременно плохо. После курса лечения симптомы ЧМТ у Фрея прошли - вроде можно было выдохнуть. Но не тут-то было. Некоторое время назад по поведению птена стало ясно, что он слепнет. Глаза у него в норме - чистые и ясные, как у нормального здорового грачика. Так что проблема, видимо, в последствиях этой самой ЧМТ.
К счастью, птиц научился сам кормиться раньше, чем зрение стало отказывать, так что пока миска стоит на привычном месте, он спокойно находит еду и воду.
Судя по всему, свет от тьмы бедняга отличает... но на этом всё. На движение он не реагирует, в пространстве ориентируется по привычке и ощупью, а еду вне миски найти вообще не способен. Клюв ему приходится стачивать напильником, поскольку косточки и другие твёрдые вкусняшки он не может долго грызть - быстро теряет их и потом не находит.
Вот такие грустные дела. :(

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.