Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 8 июня, 2012 Ну вот. У меня ребёнок завёлся. Малыш-грачик из этой темы.Вот честно, не была уверена, что хочу брать грача. В прошлом году в конце лета я потеряла своего любимца Мо - печень у него накрылась-таки окончательно, причём неожиданно. Меня вечер и ночь не было дома, а вернулась утром я уже к трупику. Грязное подхвостье (явно поносило его перед смертью, хотя всё было в норме, когда я уходила), бледные слизистые... И с одной стороны боязно снова брать такую же птицу после смерти старого питомца, а с другой - пусто без грачика. Думала на эту тему всю осень и зиму и решила целенаправленно не искать себе грача. Если только свалится сам на голову - значит, судьба. И тут наткнулась на это объявление с фотографиями малютки. Не удержалась в общем... Кроха приехал в мой дом в первый день лета - 1 июня. Он оказался совсем малюткой, ещё на лапках не стоял. Перья все были наполовину в трубочках. Впрочем, они и сейчас в трубочках частично, хотя быстро отрастают и расправляются.Дома я обнаружила, что птен бережёт правую лапку. В свёрнутом из полотенца гнезде он сидел на одной лапке - левой, - а вторую поджимал, из-за этого постоянно заваливаясь на бок. Прощупывание лапки ничего страшного не показало. Похоже, это был обычный ушиб - видимо, кроха упал с высоты, когда свалили дерево с его родным гнездом. Сейчас ушиб прошёл, и он уверенно стоит на двух лапках, хотя пока ещё не бегает. Понемножку учится сидеть на руке - по большей части угнездившись пузиком, так как сидеть на выпрямленных лапках долго ещё не хватает силёнок. Чистит перья. Крылышки разминает. Учится потягиваться, стоя на одной лапке.Первые два дня кормление превращалось в равномерное размазывание кашки по птенцу, по мне, по клетке и по всем окрестностям. Сейчас мелкий сам открывает рот, чтоб еду туда клали. Дитё очень контактное и общительное. Когда я с ним разговариваю, что-то очень осмысленно мурлычет в ответ. Если веду беседу с кем-то ещё... тоже мурлычет, пытаясь вклиниться в диалог. В целом всё хорошо, но есть у меня пара вопросов.До этого ко мне попадали птицы, которые были намного старше этого крохи. Мо я взяла взрослым, а бедняжка Грай, проживший у меня совсем недолго (отравился кормом фирмы Падован - я писала об этом), был полноценным крупным слётком. Фреюшка же совсем маленький, о таких птенах я знаю только из чужих тем на форуме...В общем, волнуют меня клюв и когти. Надклювье у мелкого ощутимо длиннее подклювья (где-то на полсантиметра), кончик немного загнут вниз - это нормально в таком возрасте и со временем сойдёт на нет само или клюв перерос и требуется его подпиливать ? На средних пальцах обеих лап коготки белые с чёрными пятнами только в основании - так и должно быть или каких-то витаминов малышу не хватает ? Остальные когти полностью чёрные. Чуть позже выложу фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 8 июня, 2012 Собственно, вот такой мелкий Так выглядит кончик клюва И вот такие у малыша белые коготки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bust Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 8 июня, 2012 Повзрослел малыш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 июня, 2012 А как же ! Растёт. Скоро можно будет на лапки надеть опутенки - а там и до прогулок на улице недалеко. На кожаной перчатке он уже сидит вполне уверенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 8 июня, 2012 Ларха, с клювом и когтями: клюв действительно малость переросший, будет мешать малышу учиться кушать самостоятельно. С когтями - ничего криминального. но вкупе с переросшим клювом я бы начала грешить на печень. Подавайте малявке карсил или порошок расторопши. У моего сорока такое было, после карсила все пришло в норму. И пигмент на когтях тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 июня, 2012 Ага...Lerois, спасибо. Примерно это мне и надо было узнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 8 июня, 2012 Ларха, всегда пожалуста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 9 июня, 2012 Ларха, поздравляем с пополнением Замечательный птенец! Такая красота. Ладо, Жоржетта и Кра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 июня, 2012 Lado, спасибо. У нас сегодня маленький праздник - дитё полетело ! Я его кормиться ношу из комнаты в кухню на соколиной перчатке. Так он вечером во время очередного такого путешествия не утерпел и спорхнул с руки в сторону двери комнаты. Пролетел больше двух метров ! Конечно, пока полёт получается на манер курицы - крыльями хлопает сильно, а толку на самом деле от них немного. Высоту по-настоящему не держит. Ну так у него и махи ещё не совсем отросли...Завтра опутенки надену - пора, раз уже летать пытается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) а как Мара на него реагирует?и другие сокола,вОрон? Изменено 9 июня, 2012 пользователем kissa8307 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 9 июня, 2012 Маре пофиг. Она его видит через стекло, но игнорирует. С остальными он не контактирует вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 10 июня, 2012 Ларха, поздравляю с первым полетом! Опутенки пора)))) Хотя, у меня Дай тоже впервые недавно полетел и чуть с концами не улетел... ТАк что терпения вам и здоровья малышу))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Lerois, надели уже. Он на них внимания не обращает вообще - как будто всегда были. Изменено 10 июня, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 10 июня, 2012 Ларха, значит очень вовремя надели Чуточку раньше - падал бы в них, чуточку позже - попытался бы снять. Мы Даю тоже вовремя надели - как в них и родился. Вообще ноль эмоций) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 10 июня, 2012 Ларха, у моего грачика тоже два белых когтя были Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Lerois, ага, я и вправду попала с опутенками в правильный момент. Ох и быстро же мелкий развивается - прям не по дням, а по часам !Подпилила ему клюв и чуть укоротила когти - острые кончики подрезала на пару миллиметров, а то он мне все руки расцарапал. К процедуре птен отнёсся без энтузиазма, но в панику и истерику впадать не стал. Это радует. Юстас, а со временем белые когти окрасились ? Изменено 10 июня, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 10 июня, 2012 Да, мы тоже из-за вороненка ходили исцарапанные всей семьей)) На нас уже соседи коситься начали. А растут они и правда очень быстро. Прям, оглянуться не успеешь, а оно уже большое и летучее))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bust Опубликовано 17 июня, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 17 июня, 2012 Рассказывайте как малышик?подрос совсем?чего фотками не радуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 17 июня, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 17 июня, 2012 Bust, малышик замечательно. Вовсю разминает крылья, ест, пожалуй, не меньше взрослого вОрона и хорошо сидит на руке. чего фотками не радуете?1338469[/snapback] Да времени нет особо ни фоткать, ни выкладывать. Может быть, завтра сфоткаю мелкого и покажу, если выскребу свободную минутку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 19 июня, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 19 июня, 2012 Вот такие мы сейчас - уже гуляем на перчатке, как взрослые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 19 июня, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 19 июня, 2012 Однако, лукавый какой грачище)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 19 июня, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 19 июня, 2012 У Фрея клюв перерос. Надо бы поправить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 20 июня, 2012 Lerois, знаю. Один раз подрезала уже, но мало, видимо. Боязно было много срезать - впервые у птена клюв стригла. Взрослому-то грачу привыкла кромсать, а мелочи такой... страшно. Я ж не знаю, как он должен правильно выглядеть в таком возрасте. Сегодня ещё раз попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 20 июня, 2012 Я своей Пипе однажды подправил пилочкой для ногтей. У малышей кончик клюва легко стирается. Это у Жо я подрезаю ножницами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Поделиться #25 Опубликовано 20 июня, 2012 (изменено) Lado, у Фрея довольно прочный клюв, как ни странно. Пилочка его плохо берёт, я ею только подравниваю края, а сам кончик маленькими кусачками обкусываю.Собственно, уже подрезала. Вот только что. Вроде нормально, не задела ничего внутри... Изменено 20 июня, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 22 июня, 2012 У нас чего-то странное выявилось. Фрей периодически начинает вертеть и дёргать головой и щёлкать клювом, как будто попал в рой мух или комаров и пытается от них избавиться. При этом никаких насекомых ни рядом с ним, ни на нём самом нет. Что это - последствия того падения из гнезда, когда пилили деревья ? Зрительные глюки ? Нервный тик ? В остальном проблем никаких. Ест как не в себя, голос подаёт (уж лучше б он этого не делал, честное слово ! ), разминает крылья, перепархивает, хорошо сидит на руке. В общем... не знаю, что это за "невидимые комары" у него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 1 августа, 2012 У нас чего-то странное выявилось. Фрей периодически начинает вертеть и дёргать головой и щёлкать клювом, как будто попал в рой мух или комаров и пытается от них избавиться. При этом никаких насекомых ни рядом с ним, ни на нём самом нет. Что это - последствия того падения из гнезда, когда пилили деревья ? Зрительные глюки ? Нервный тик ? В остальном проблем никаких. Ест как не в себя, голос подаёт (уж лучше б он этого не делал, честное слово ! ), разминает крылья, перепархивает, хорошо сидит на руке. В общем... не знаю, что это за "невидимые комары" у него. Я тут много читаю ветеринарных тем на форуме. Эта "ловля мошек" - признак ЧМТ ( черепно-мозговой травмы), причем, как пишут, проявляется не сразу после травмы. Лечится. Я к сожалению уже не найду, где читала, но очень много тем с описанием такого поведения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #28 Опубликовано 2 августа, 2012 (изменено) Этна, мы уже давно лечимся. Я открывала отдельную тему в "Болезнях" - там Zosia прописала лечебный курс, половину которого уже успешно прошли.Мелкому намного лучше, тьфу-тьфу. Многие симптомы уже практически прошли, остальные стали гораздо слабее проявляться. Только вот перья он обломал. Ночами терял равновесие во сне (нарушение координации от той же ЧМТ), пугался и начинал страшно метаться - в результате все рули и первостепенные махи в минус. Изменено 2 августа, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 2 августа, 2012 (изменено) Ой, на число не глянула... Очень может быть, что я Вашу тему и читала Знакомы мне эти ночные переполохи. Моя первая ворона, давным давно, попала ко мне с застарелыми, неправильно сросшимися переломами лапы и крыла. Засыпала, держась за жердочку здоровой лапой, ночью то ли меняла лапы, то ли просто уставала одна...Падала в результате с жердочки, билась, орала, пугалась страшно. Но засыпать желала только на самой верхней жердине. Помучившись некоторое время, я придумала на ночь упаковывать её в совсем маленький ящик для фруктов: по длине и ширине только-только, чтоб ворона поместилась. Что интересно она чуть ли не охотно приняла этот вариант. Вечером скажешь ей: " Мурка, иди спать!" Она немножко покобенится и сама скачет в кладовку, где ящик стоял, запрыгивает на него и ждет, чтобы её туда посадили - самой не получалось из-за того, что узкий. Изменено 2 августа, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #30 Опубликовано 2 августа, 2012 Фрей совсем уж с присады не сваливался, но шатало его сильно. А во сне он не успевал сориентироваться и ему, видимо, казалось, что он падает. Сейчас этого уже нет, к счастью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #31 Опубликовано 2 августа, 2012 * Старательно заплевала себе левое плечо* Пусть самое худшее у вас с Фреем останется позади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #32 Опубликовано 2 августа, 2012 Этна, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 2 августа, 2012 Ларха, фотки бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #34 Опубликовано 2 августа, 2012 Lerois, новых фоток самого Фрея сейчас нет. Зато есть фотки растущего взрослого пера - он же как раз линяет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 2 августа, 2012 С галстука переодеваться начал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #36 Опубликовано 2 августа, 2012 (изменено) Этна, как-то отовсюду сразу. Просто удобнее всего сфотографировать было именно пузико. Там две полосы по бокам от киля и два пятна в основании шеи - симметричный рисунок. Почти одновременно с этим появились отдельные участки нового пера на крыльях и крестце, а чуть позже ещё и продольная полоска на затылке. В общем, пёстрый грачик получился. Новое перо очень качественное растёт - прям не нарадуюсь на него, тьфу-тьфу. Такой контраст с обломанными рулями и махами... Изменено 2 августа, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 3 августа, 2012 Этна, как-то отовсюду сразу. Просто удобнее всего сфотографировать было именно пузико. Там две полосы по бокам от киля и два пятна в основании шеи - симметричный рисунок. Почти одновременно с этим появились отдельные участки нового пера на крыльях и крестце, а чуть позже ещё и продольная полоска на затылке. В общем, пёстрый грачик получился. Новое перо очень качественное растёт - прям не нарадуюсь на него, тьфу-тьфу. Такой контраст с обломанными рулями и махами... И цвет - королевски, уже сечас видно, этот вот непередаваемы иссиня-черный перламутр. М-м, Кррасота!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 3 августа, 2012 этот вот непередаваемы иссиня-черный перламутр1368616[/snapback] Это моя самая любимая особенность в окраске грачей. У вОрона блеск слабее. Здоровый грач с хорошим пером блестит почти зеркально, особенно на голове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 3 августа, 2012 Ларха, да, я всегда любовалась грачиным оперением. Фрей взрослеет, мужает потихоньку))) Клюв еще не начинает лысеть? У Снежка уже лысый-лысый)) и перышки отросли красиво)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #40 Опубликовано 3 августа, 2012 Lerois, рано ещё клюву лысеть - это же сеголеток, а клювы у них лысеют на второй год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
девилан Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #41 Опубликовано 3 августа, 2012 Ларха, очень симпатичный у тебя Фрей! Удачи!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #42 Опубликовано 3 августа, 2012 девилан, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 17 сентября, 2012 Поделиться #43 Опубликовано 17 сентября, 2012 Сегодня у Лархи - День Рождения. Строимся в колонну и идем поздравлять вот сюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96721 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Поделиться #44 Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) Отпишусь, чтобы просто было.Всё у нас хорошо... и одновременно плохо. После курса лечения симптомы ЧМТ у Фрея прошли - вроде можно было выдохнуть. Но не тут-то было. Некоторое время назад по поведению птена стало ясно, что он слепнет. Глаза у него в норме - чистые и ясные, как у нормального здорового грачика. Так что проблема, видимо, в последствиях этой самой ЧМТ.К счастью, птиц научился сам кормиться раньше, чем зрение стало отказывать, так что пока миска стоит на привычном месте, он спокойно находит еду и воду. Судя по всему, свет от тьмы бедняга отличает... но на этом всё. На движение он не реагирует, в пространстве ориентируется по привычке и ощупью, а еду вне миски найти вообще не способен. Клюв ему приходится стачивать напильником, поскольку косточки и другие твёрдые вкусняшки он не может долго грызть - быстро теряет их и потом не находит.Вот такие грустные дела. Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться #45 Опубликовано 24 декабря, 2012 Ах ты, как жалко! А может ещё можно чем-то помочь? Консультанты что говорят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения