Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 8 июня, 2012 (изменено) Здравствуйте! я новичек здесь. надеюсь поможете, ответите на мои вопросы)очень давно хотел ворона..лет 5 это было мечтой, но на прошлой неделе мечта таки сбылась) мне принесли птенца ворона..слетка. елси бы не принесли он бы погиб или был бы растерзан кошками, которые бродили в округе..родителей не было. так что бросать его было бы крайней негуманно.принесли мне его в прошлую субботу, 2 июня,днем. Радость и в тоже время паника что с ним делать и тд тп) начал выискиваь информацию/читать сразу много всего свалилось..но в итоге..птенец был с виду здоров, напуган конечно, но без повреждний, еду заталкивал ему в глотку пальцем...первые 3-4 дня кормление так и продолжалось, в глотку с интервалом 1,5-2 часа.затем пореже и на 5-й если ен ошибаюсь день он начал уже сам заглатывать, мог конечно с пальцем заглотить по привычке, но достаточно было ему в клюв поожить комочек еды и он ее сам проглатывал. так продолжается по сей день. вчера он начал "говорить" пока что на своем вороньем языке) сегодня еще больше разговорился...это похоже на скрип/ слабое карканье/ плач ребенка что то вот смешаное такое) и реагирует он так если с ним говоришь или же когда хочет есть/кормишь его/просто еду видит ( реагирует кстати со 2 дня когда шуршу кульком в ктором его мешанка) - начинает крыльями хлопать и скрипеть) иногда скрипит и при этом ни етсь ни пить не хочет. пьет кстати отже сам..с того момента как сам начал глотать..ему достаточно поднести поилку(пока это обрезанная бутылка, края не острые) и сам попеьт сколько надо..ну и меня обрызгает в конечном итоге - без этого никак) кормлю я его мешанкой - фарш+тертая морковь(тоненькими ниточками)+ яичный желток(вареного яйца)+ иногда добавляю толченую в порошок яичную скорлупу.на другой день даю ему печень куриную кусочками, + мякиш батона(немного) + могу немного тертой моркови дать..и вот эти 2 рациона скажем так меняю..сегодня №1 завтра №2...ну и + вода естественно.. так же раз в день в комочек еды добавляю каплю витаминов "Тривит". летать еще не умеет..хотя..планировать пытается по комнате..новрезается иногда в стену, и на этом планирование завершается) живет без клетки. в моей комнате. я набил в стену сухих яблоневых суьев. 4 штуки на разной высоте, сделал веревочные лесенки(пока пришлось снять) и собсно он по этому всему передвигается, но преимущественно сдиит на самом верху.котов боится..хотя когда на самом верху сидит и кот явно на него не смотрит, то птиц молчит и не дергается...но если кот его видит и наблюядает - у птица начинаетс паника - слетает с жердочки и верещит...поэомту котов не пускаю к себе. но иногда заходят, но редко. живу в частном доме. в перспективе планирую сделать вальер во дворе..или же выделю птицу чердак. не знаю пока..на вашем форуме как я уже писал - я новичек, но некоторые статьи уже успел прочесть. всю ответственность и все его будущие шалости, и прочее я учитываю, понимаю, принимаю.и в собственно что я хотел спросить... 1) на 3-й день моего с ним знакомтва..я решил вынести птица во двор..подышать воздухом, погреться на солнышке, как никак ультрафиолет= витамин Д...но было немного прохладно..перед этим я уезжал по делам..и пока меня не было...моя деваушка скормила птицу ватку(из которой его поила) случайно...мне об этом стало вечером известно..так же перед "прогулкой"- посиделкой на моей руке во вдоре.. я сменил подстилку из газет/бумаг под жердочками на коробку с опилками..опилки были старые...возможно пыльные..ну вот..я принес Геральта(так зовут птица) домой и он начал минут через 15 чихать(изредка) и чесать клюв, так же истечения из носовых отверстий..и вроде бы был горячим..температуру(в клоаке) померить не дался(запаниковал, обгадил меня всего)...кое как намерил под крылом..вроде в норме 40.0 было. спустя минут 15 начал дышать с сопением..я в панике..дома лекарств особо нет ветеринарных особенно...первое что пришло в голову дать супрастин..нигде не нашел как его птице задвать..прикинул на глаз..и дал мизернуюдозу , растворив в теплой воде..залил в клюв..птиц стал нормально дышать, перестал чесаться но его сморило..спал свесив голову, почти не просыпаясь..потом проснулся к вечеру..все вроде номарльно..но вот уже дня 3 как налюдаю картину - вечером (иногда и днем) забирается а самый верх и сиит с открытым клювом...или с приоткрытм..позавчера немного чихал или кашлял..непонятно..в целом он активен, ест, пьет, летать пытается, на руку прыгает с жердочки...но вот я подозреваю что есть инфекция...простуда скорее всего...вялотекущая. но у нас в академии как то птиц сторой обходят во время обучения...поэотму чтос ним делатькак лечить не знаю..+ практикующие врачи...что ни спроси про птицу в ответ чаще - "да хрен его знает..." и советуют обычные антибиотики..для собак/кошек/людей, но дозировку говорят считай сам..боюсь ими переборщить...купил в вет аптеке вчера "Энроксил 10%" выпаиваю с водой..пьет часто вроде..выпаиваю уже сутки получается..знаю что не подействует так быстро/сразу..но все же волнуюсь..еще сидит с открытым ртом..не всегда..но иногда...+ начал каркать/скрипеть вчера..может от того, что болит что-то....прошу вашего совета/мнения поповду этого...может я слишком сильно паникую?) просто с птицами опыта 0 первый раз...и собаку кошку полечить/прооперировать еще могу..а вот птицу..ему даже укол не уколоть..мышц то еще нет толком... 2) как поправится..если вообще болеет..см. пункт 1)) то хотелось бы с ним погулять..да и собственно надо с ним гулять. думал совместить вечерние прогулки с собакой..что для этого надо..читал про всякие крепления, перчатки..стлько информации..в конечном итоге все смешалось..я в растерянности) 3) как его развлечь? какие игрушки или еще что.... как начать обучать чему-либо? пока он только соображает что при кормеже надо спуститсяь пониже на жердочку, урчит иногда когда говоришь с ним. когда подношу палец с задней стороны лапок - перепрышивает на палец и затем залезает на руку или плечо..и если подойду к жердочке - ловко спрыгивает обратно на нее..если наелся то еду из клюва отдает мне в руку обратно...собсно все) 4) может есть замечания/дополнения по поводу питания? советы какие-то...? разнообразить как-то..и по времени его как кормить лучше? и если поздно покормить..поначалу отрыгивал все..а сейчас тоьлко часть..последний раз кормлю его часов в 11 вечера...и кстати сегодня он начал слишком часто требовать есть...ну либо у него болит что(в чем я сомневаюсь, но как знать)... 5) такой момент...волнительный) да, с ним хлопотно, и птица мсожет покалечить меня и близких.и все такое прочее..но мне сказали, мол он улетит от меня через полгода-год...и мол я его не удержу никак, его вороны заберут...а я этого не хочу. что скажете по этому поводу? глупость это или нет? P.S.: быть может слегка(а может и не слегка) сумбурно..но как то так...жду ваших ответов..заранее спасибо! и да, я понимаю, что могу наверно(?) найти большую часть ответов на вашем форуме/сайте..но сразу столько информации, тем более там рассуждения по большей части+ искать надо(но если птиц болеет то времени терять нельзя), а мне бы хотелось получить некую квинсистенцию знаний в этой области) поэтому буду рад вашим ответам!)и извините за опечатки...) елси найдете. и вот мой птиц- Геральт Изменено 8 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 8 июня, 2012 Сдается мне, что Геральт - грачик. Больно клюв изящен. Теперь по поводу кормления: так птицу кормить нельзя! Вот здесь написано, как нужно: Тык Витамины - если можно, сфотографируйте баночку и напишите состав. Пока не посмотрят опытные врановладельцы - не давайте. Переизбыток витаминов намного хуже, чем недостаток. Теперь момнт, из-за которого меня аж дернуло: птица съела ватку. Вы осмотрели место обитания птенца? Ватка из него вышла? Если до сих пор не вышла, то дайте птенцу овсяной каши. Липкой, вязкой. Она помогает вывести из пищевода посторонноие предметы. Поить из ватки малыша не нужно. Для этих целей используют медицинский шприц без иглы. Будьте осторожны, чтобы вода не попала в дыхательное отверстие. Если у вас по комнате запросто расхаживают коты, то птице нужна клетка. Для ее же безопасности. Либо не допускайте котов. Одной незначительной царапины может быть достаточно для гибели птицы. Чихал, скорее всего, из-за опилок. Лучшая подстилка - если птиц не в клетке - газеты, или ткань. Опилки - не самый лучший выбор. Не нужно ставить медицинские опыты на птенце. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше спросите здесь. Антибиотики птицам дают в крайнем случае. Вы ему всеми добавками и лекарствами в один момент печень убъете. По поводу улетит и заберут вороны - птица может отлететь во время прогулки, если испугается чего-то. вороны ну никак не заберут вашу птицу. Чтобы не происходило таких казусов, на птицу надевают опутенки. Как их сделать, поищите в разделе "Мастерская". Там очень подробно все написано и даны выкройки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 8 июня, 2012 Похоже, в самом деле грач. Поглядеть бы на него в сравнении... ну хоть с человеческой рукой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 июня, 2012 (изменено) to Lerois, витамины ветеринарные "Тривит" для животных и птиц подходят вполне..я как и писал даю по капельке..совсем немного. хуже от них не будет. по поводу опытных врановладельцев..были бы они у меня в городе, я бы к ним уже сходил))относительно съеденой ватки. меня тоже дернуло это. я же не знал об этом..только вечером мне сказали..скрывали весь день,боясь, что я буду очень и очень зол из-за этого... там был небольшой кусочек как мне сказали. в мое отсутствие(после съедания ваты) поменяли газеты(подстилку) может она и вышла не знаю..потом я ее не видел.но если бы она была в желудке птиц на следующий день уже не ел бы и не пил. ..в конце концов он мог ее отрыгнуть эту ватку..а почему ватка..ну он тогда не пил самостоятельно..ватку смачивал и по несколько капелек воды в клюв...а живет уже неделю у меня..вроде все нормально..но кроме открывания клюва..но об этом позже) но кашу сварю, дам ему,думаю не помешает в любом случае) спасибо за совет! и в целом по поводу питания, спасибо, я учту! изучу внимательно и буду кормить как надо.. антибиотики просил самого мягкого действия, и концентрация слабенькая. к тому же кислотность желудка птиц настолько сильна..что из того количества, что я даю всосется и будет действовать совсем уж маленькая доза...я же беспокоюсь...и не дурак, чтобы колоть тяжелые анбитиотики кубиками...естественно печени конец в этом случае...поэтому выбрал самый щедящий режим, если можно так выразиться...меня волнует здоровье птенца, а сидеть и смотерть как он дышит клювом и иногда сопит, ну и совсем редко чихает(что по моему совсем не вписывается в рамки нормального) это по моему хуже, чем пытаться ка то ему помочь..разве нет?по повду прогулок, спасибо, в раздел загляну)) мне препод сказал..и врач на кафедре хирургии, мол улетит как подрастет. у врача этого был когад в детстве вороненок...так говорит прилетели большие вороны и мол забрали его..интересо было за этим налюдать...я скептически как это воспринял...но осадок остался..поэмтоу и спрашиваю.. to Ларха, сложно его сфоткать на руке, ибо сраз уначинает прыгать по руке на плечо, крутится, вертится..в общем это сложно) впрчоем на жердочке тоже довольно трудно сделать нормальные фото..не всегда...уджалось кое как замерить линейкой...расстояние от кончика клюва до концика хвоста 35-37см..при этом несколько дней назад как я и писал ел только если проталкивать пищу в глотку...то есть птенец...+ грачей видел..и сказал бы что он сейчас размером с грача...и по внешним признакам - клюв, лоб, хвост(хотя еще не отросил перья достаточно я думаю...) он вроде бы не грач...хотя как знать...и грач по моему спокойнее...а этот крутится, вертится..на голову мне сейчас запрыгнул, кусок обоины оторвал уже ..вчера начал..сегодня уже продвинулся в этом деле) вообще меня на данный момент больше всего волнует момент с открытым клювом.....и возможным повыением температуры.... Изменено 8 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 июня, 2012 (изменено) и еще небольшой вопрос...по поводу кормления..почитал по ссылке...пункт про перетертые яйца...только желток или вместе с белой частью перетирать? Изменено 8 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 8 июня, 2012 Уважаемый Tondo, открытый клюв во время сна или отдыха - это терморегуляция. Особенно это характерно в младенческом возрасте, хотя и потом тоже бывает, особенно после подвижных игр, полётов и т.д. При этом может сопеть, икать. Моя ворона Жоржетта до сих пор сопит во сне. Ей уже два года. Маленький Кра, ему сейчас не более двух месяцев, тоже иногда посапывает и постоянно спит с открытым ртом. Согласен, что по внешнему виду у Вас грач, но ни в коем случае не расстраивайтесь - все враны это чудо. Старайтесь уделять ему больше внимания, разговаривать с ним, играть. Для вранов это абсолютно необходимо. С уважением, Ладо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 июня, 2012 (изменено) Спасибо за ответ, Lado! стыдно теперь из-за клюва этого...панику поднял)..но повторюсь опыта с птицами у меня 0..поэтому не знаю что для птенца нормально, что нет...даже по всем дисциплаинам птиц проходили кратко, тезисно..на последнем 1-2 занятиях..поэтому...так вот вышло...если это грач...это тоже неплохо)) а времени я сним провожу достаточно..и живет на расстоянии вытянутой руки...на руки беру, сам слетать пытается...иногда с ним говорю, он в ответ пытается что то)...в общем вниманием он не обделен) и раз уже трое сказали что это грач...то наверное так и есть..тогда по поводу прогулок на улице. наверно особой аммуниции не надо приобретать/изготавливать, просто опутенки и все да? Изменено 8 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 8 июня, 2012 Опутенки, к ним пристегивается карабином длинный тонкий прочный шнур. И так гулять. Когда птица будет беспрекословно по команде лететь на руку на улице, можно пробовать без привязи летать, но только там, где людей нет и деревьев, чтобы потом по веткам не лазить, птицу не снимать. По поводу антибиотиков. Все владельцы птиц прекрасно знают, что у нас ветеринарное обучение подразумевает животных. В основном, сельскохозяйственных. Поэтому, повторюсь: антибиотики птице не дают ЛЮБЫЕ, пока не сданы анализы на бакпосев с чувствительностью к антибиотикам. Я это пишу не для того, чтобы как-то умалить ваши знания, а чтобы не появилась очередная темка "помогите, моя птица умирает". Даже опытные ветеринары, сидящие в клиниках, могут понапрописать ТАКОЕ, что потом за голову хватаешься. А у птиц очень быстрый обмен веществ. Они "сгорают" пряио на глазах. И я уже писала, и Lado ваммтоже сказал, что открытый ротик - это не страшно, сопит - тоже не страшно. Если нет выделений из ноздрей, полость рта чистая, глаза ясные, птица активна - нет нужды травить малыша антибиотиками. Сколь бы безопасными для млеков они не казались. Есть целый ряд антибиотиков, которые просто медленно убивают птиц. Например, пенницилиновые. Тоже общий спектр, и есть мягкого действия... В общем, птица ваша, и решать, конечно же вам. Одно я знаю: со всем моим опытом с птицами, когда настала действительно необходимость давать антибиотики МОЕЙ птице, я искала людей, которые спасли не одну птичью жизнь, и просила помощи и консультации у них. Потому что вред от антибиотика в ряде случаев с лихвой перекрывает пользу от них же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 июня, 2012 (изменено) Lerois, вам тоже спасибо!) кстати как раз таки опытный врач мне посоветовал пенициллиновый ряд, или гентамицин..второе он советовал больше..в очень маленькой концентрации, подкожно. хорошо, что излазил кучу сайтов пока не нашел, что его птицам вообще нельзя давать...пенициллиновый ряд я сам не захотел..не знаю почему...купил спец. птичий.."энроксил"..в обшем выпоил совсем мало этого антибиотика...и больше не буду давать его)а витамины...тут осталось у меня 2 мл...их выдам(по чуть чуть совсем) и больше не буду..после них птиц бодрее/игривее становится..впрочем он без того то еще злодей...) ну и по поводу того грач ли это...взяли этого птена для меня у одной женщины, которая его и подобрала..ситуацию описала..что там и кошки и родителей его не было нигде..ну так вот она говорила, что некий вет врач осматривал и сказал что это ворон. я тоже по интернету полазил и пришел к тому же..вроде как..но здесь мне уже трое человек сказали что скорее всего это грач..как вы это определяете?) птицу уже никуда не отпущу, просто интересно) и еще раз спасибо за ответы! Изменено 8 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 8 июня, 2012 Самый главный фактор - размеры. 35-37 см - это не вОрон и еще клюв.Это вОрон: Это грач: А есть еще вот такой зверь: Большеклювая ворОна: Клювы по форме очень разные. И близко пообщавшись с этими птицами, начинаешь их различать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 8 июня, 2012 Tondo, вообще-то граченка от вороненка отличить достаточно сложно,но все же можно. Вороненок больше,и у него клюв пропорционально больше, к тому же более изогнутый,чем у граченка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 8 июня, 2012 хм..гм....ну значит это все таки грач)хотяяяяя....время покажет..а вдруг)) и если это все же грач, он хоть подрастет еще? или уже нет?) и когад примерно у птиц прекращается рост?а размер будущий инересн мне том плане, что клетку ему по нынешнему размеру подыскивать или с запасом?...вольер уже не буду делать, раз это не ворон) ну и по поводу прогулок..тупой наверно вопрос...но я задам) сейчас уже можно гулять или подождать пока окрепнет, подрастет? и перчатка я так понимаю мне не понадобится? она же для больших птиц..(про опутенки все понял, но их же можно и вокруг руки обмотать ну либо держать просто рукой..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 8 июня, 2012 Вольер для любого врана предпочтительней клетки. Клетку делайте с запасом. Намного больше птиц уже не будет, может только раздаться в груди, стать помощнее. Гулять можно тогда, когда птица привыкнет к рукам и опутенкам. Без должика (поводка) гулять нельзя. Перчатку можно не приобретать, но летом на голом предплечье носить грачика тоже не айс И ему скользко и неудобно, и вам от когтей неприятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 8 июня, 2012 угум..все понял)) тогда завтра начну изобретать опутенки...и приучать) а насчет вольера еще подумаю..потмоу как клетка на рынке для него нынешнего даже немного маловата по размеру и стоит 3 000.и это самая большая...в магазине таких нет..да и цены выше..поэтому наверно действительно вольер сделать будет разумнее.. еще раз спасибо за разъяснения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 8 июня, 2012 Наздоровье Здоровья малышу))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 8 июня, 2012 спасибо, Вашему птицу тоже всех благ!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 8 июня, 2012 Tondo, раз есть возможность сделать вольер, то без всяких сомнений делайте его! Клетка не для вранов. Мои вобще живут в квартире и то пространства мало. Врану и полетать нужно, и поиграться, и побаловаться и много чего ещё. Умные, хитрые, игривые, верные существа. И общение с человеком, который стал для них и "папой" и "мамой" в одном лице им необходимо, как воздух. И вот ещё форма клюва чёрной вороны ( Жоржетты) и, по-моему, грачика (Кра). [Люблю их уже одинаково] Разница большая. Плюс у вОрона и чёрной ворОны более мощные головки и плоский лоб переходит в массивный, большой, горбатый, длинный клюв. У грача же клюв прямой и короче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 8 июня, 2012 Lado , ну значит буду делать вольер..ну либо обдумаю вариант с чердаком..планировал там себе сделать комнату, для досуга...а теперь для птица) но впрочем можно там полкомнаты ему выделить(это достаточно много будет)...и красивая у вас ворона)) а на Кра вашего смотрю и вижу своего Геральта..только мой таким был неделю назад, когда только принесли..хотя может немного побольше(самую малость)..ну в общем похож очень...может и грач...впрочем это не попугай и это меня радует) попугаев я не люблю..глупые они - на мой взгляд..да и внешний вид не нравится..) а как долго живут грачи к примеру в домашних условиях?где-то видел 35-60 лет..где-то 6-12..5 лет..400 лет)) кто что пишет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 8 июня, 2012 Lado , ну значит буду делать вольер..ну либо обдумаю вариант с чердаком..планировал там себе сделать комнату, для досуга...а теперь для птица) но впрочем можно там полкомнаты ему выделить(это достаточно много будет)...и красивая у вас ворона)) а на Кра вашего смотрю и вижу своего Геральта..только мой таким был неделю назад, когда только принесли..хотя может немного побольше(самую малость)..ну в общем похож очень...может и грач...впрочем это не попугай и это меня радует) попугаев я не люблю..глупые они - на мой взгляд..да и внешний вид не нравится..) а как долго живут грачи к примеру в домашних условиях?где-то видел 35-60 лет..где-то 6-12..5 лет..400 лет)) кто что пишет... Жо со мной встретилась, когда ей было недель 5, не больше. Ну и страшненькая же она была! Один клюв, как у динозавра, и огромные лапы. А вот Кра принесли несколько дней назад, со страшной раной на шее. Точнее шея была почти на половину отрезана. Сделал ей операцию. Когда делал, Жо обгадила мне всю спину, бегала по ней и периодически кричала дурным голосом. Враны, они ведь всё понимают. Вот она и испереживалась. И слава Богу, Кра пошёл на поправку. По поводу возраста - не знаю. Но если считать, что примерно живут грачи столько же, сколько ворОны, то в домашних условиях до 70 лет. Но это только мои предположения. Подтянутся "грачатники", скажут точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 8 июня, 2012 понял..ну я тоже думаю., что долго должны жить...явно не 10 лет..собаки и те дольше живут)и согласен,врановые умные, все понимают..в этом уже сам убедился..мой Геральт за неделю мелочам, но все же научился..я уже писал..соображает он)и бедный Кра..но хорошо, что все кончилось благополучно) а какого характера была рана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 8 июня, 2012 Грачики живут при хорошем уходе порядка 30-35 лет, иногда больше. Зависит от условий содержания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 8 июня, 2012 ... а какого характера была рана? Вот я подробно описал и приложил снимки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1324046 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOREANA Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 9 июня, 2012 У Вас отличный птен !Главное любовь и забота ...Так что там за история с "ваткой" , я так и не поняла...все нормально ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #24 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Lado , хорошо, что все кончилось благополучно!!!Lerois , спасибо за информацию)ZOREANA, спасибо!) сидит на плече сейчас, волосы клювом перебирает мне..читаем с ним) а ватку он проглотил когда поили его..случайно...но вроде все нормально..неделя уже прошла) Изменено 9 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #25 Опубликовано 10 июня, 2012 кстати, скажите. у птенца моего с 2 сторон шеи 2 лысых круга..они видны только когда голову он вытягивает сильно, на эих местах пушок слабый..а так везде все поросло перьями..это нормально?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Tondo, доброго вам здравия!У вас грач ! Это 100% кстати, скажите. у птенца моего с 2 сторон шеи 2 лысых круга..они видны только когда голову он вытягивает сильно, на эих местах пушок слабый..а так везде все поросло перьями..это нормально?) Это нормально! У моего грачика тоже такие есть , так что не беспокойтесь. Изменено 10 июня, 2012 пользователем DREYK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #27 Опубликовано 10 июня, 2012 DREYK? спасибо)а еще момент..читал что птицам дают камни, они в желудке скапливаются, перетерают пищу..надо моему птицу их давать?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 10 июня, 2012 DREYK? спасибо)а еще момент..читал что птицам дают камни, они в желудке скапливаются, перетерают пищу..надо моему птицу их давать?) Всегда пожалуйста Камни вранам не нужны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 11 июня, 2012 Автор Поделиться #29 Опубликовано 11 июня, 2012 (изменено) угум..буду иметь в виду)кстати, мой птиц гулял сегодня со мной во дворе.пока просто ходит, может вспорхнуть куда-то.слабо еще летает..и вот есть проход на улицу ведущий, за домом. он туда зашел и пытался улетелть.. взлетел метра на полтора и пролетел столько же затем ацепился на стену дома и я его подобрал..причем там не лоникого..никто не мог его испугать..тихо было.....до этого он не пытаеся улетать или что-то подобное вытворять..за мной бегает...ну вот я о чем подумал...да он привык ко мне и отпускать его нельзя..но все же если ему захочется улететь..с точки зрения гуманности что ли его лучше оставить или позволить быть свободным..? ну это потом когда окончательно на крыло станет...я вот об этом задумался..у кого какие соображения на этот счет? Изменено 11 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться #30 Опубликовано 11 июня, 2012 Нельзя птицу, с детства прожившую с человеком выпускать. Она просто погибнет без навыков диклй жизни. Сейчас, ваш птиц пытается улететь не потому, что грезит о "свободе", а потому что он еще малое дитя, глупенькое и несмышленое. Это как 3-хлетнего ребенка гуманно выпустимть во взрослую жизнь. Не выносите его на прогулки без опутенок. Информацию, необходимую для их изготовления, можно найти в разделе "мастерская". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 11 июня, 2012 Автор Поделиться #31 Опубликовано 11 июня, 2012 (изменено) Lerois, я сделал опутенки... но на улицу пока не выхожу с ним, только во двор) и спасибо за ответ. просто настроение сегодня такое..вот и задумался..а вдруг..) Изменено 11 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 11 июня, 2012 Двор и улица - без разницы. Через забор может махнуть очень быстро. У меня воронка мелкая недавно такой финт проделала. Так вчетвером с дерева снимали. А так он у меня даже не летает толком еще. Они это могут Лучше перестраховаться. И, выходя за порог, пристегивать малыша к поводку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 11 июня, 2012 Автор Поделиться #33 Опубликовано 11 июня, 2012 (изменено) ок, тогда учту)) не ожидал я такой прыти пока что...ну лады..опутенки сделал..верека есть 8 метов 3мм сечение) руками не порву сам, пробовал..поэтому думаю в самый раз) только вот сейчас жара..гулять если только утром и вечером с птицем..) Изменено 11 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 12 июня, 2012 Автор Поделиться #34 Опубликовано 12 июня, 2012 скажите..что делать..птиц стал слишком часто етсь прсоить сегодня....? это нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 13 июня, 2012 скажите..что делать..птиц стал слишком часто етсь прсоить сегодня....? это нормально? Растет ваш малыш Энергии много требуется организму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 13 июня, 2012 Автор Поделиться #36 Опубликовано 13 июня, 2012 уже догадался..хотя по идее их реже начинают кормить..это когда маленькие то часто..а тут...правда и вырос он за полторы недели заметно...перышки новые лезут) и будить меня стал в пол 7 ровно, еду требует..и будильника не надо...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 15 июня, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 15 июня, 2012 уже догадался..хотя по идее их реже начинают кормить..это когда маленькие то часто..а тут...правда и вырос он за полторы недели заметно...перышки новые лезут) и будить меня стал в пол 7 ровно, еду требует..и будильника не надо...) Это ещо ничего мой меня в 5 утра будит и каждый час просит жрать ровно через час +\- пара минут хоть часы сверяй. Эх еслиб и мой в пол 7 просыпался цены б ему небыло а линька и у нас началась, полный дом перьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tondo Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) Это ещо ничего мой меня в 5 утра будит и каждый час просит жрать ровно через час +\- пара минут хоть часы сверяй. Эх еслиб и мой в пол 7 просыпался цены б ему небыло а линька и у нас началась, полный дом перьев. весело...)) мой обнаглел последние дни..стал и в 5 и в 6 будить...кормлю его каждые 1,5-2..иногда перерыв в 3-4 часа...по разному..ну нгочью само собой самый длинный перерыв..он ужде подростающий птенец..не совсем же малыш)..сам просит есть когда надо...но мне как бы не ахти подниматься в 5-6, учитывая, что ложусь в 1-2 ночи...к тому же не просто есть просит..а скучно ему..вот вчера его на чедак поместил...большое помещение..и полетать можно и погадить и поклевать все, что найдет...и я сегодня выспался!!!! аж до сих пор рад)..очень долго не высыпался..а птиц так вообще не давал спать...а утром покормил его и достал с чердака, все нормально вроде...он теперь стал сразу как меня видет на плечо залетать мне) все время...даже на улице..без привязи..побегает..залетит на ветку а оттуда на меня) Изменено 16 июня, 2012 пользователем Tondo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 27 июня, 2012 весело...)) мой обнаглел последние дни..стал и в 5 и в 6 будить...кормлю его каждые 1,5-2..иногда перерыв в 3-4 часа...по разному..ну нгочью само собой самый длинный перерыв..он ужде подростающий птенец..не совсем же малыш)..сам просит есть когда надо...но мне как бы не ахти подниматься в 5-6, учитывая, что ложусь в 1-2 ночи...к тому же не просто есть просит..а скучно ему..вот вчера его на чедак поместил...большое помещение..и полетать можно и погадить и поклевать все, что найдет...и я сегодня выспался!!!! аж до сих пор рад)..очень долго не высыпался..а птиц так вообще не давал спать...а утром покормил его и достал с чердака, все нормально вроде...он теперь стал сразу как меня видет на плечо залетать мне) все время...даже на улице..без привязи..побегает..залетит на ветку а оттуда на меня) Я своего грачика ,чтоб не будил меня в пол пятого утра, в ванную закрываю, там темно и он спит до половины седьмого а потом я просыпаюсь и начинаю на роботу собиратся и он мне "помогает" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vishnya Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться #40 Опубликовано 28 июня, 2012 С частным домом все интересно... Мой вОрон пока был совсем малой и только начинал летать, со двора сваливал и я его ловила, потому как летать он мог только по прямой. Потом разлетались на поле, привыкли к кличу и теперь летает по округе, лазит по крышам не далеко от дома, а на зов возвращается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 17 октября, 2012 Поделиться #41 Опубликовано 17 октября, 2012 едем в раздел грачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти