Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Сегодня подобрала еще одного птенца голубя. Перья все имеются, но на голове остатки желтого пуха, не боится людей, не реагирует на опасность. Очень худой. Я обратила внимание, что он очень ослаблен, его гоняли другие голуби - на голове проплешинка.((( Когда я кормила голубей, то увидела, что этот птенец, захватывая клювом зерна пшеницы, всё время их роняет обратно - то ли не может проглотить, то ли еще что... Когда принесла птенца домой, увидела, что под клювом у него что-то вроде опухоли...Насыпала меклкого корма, вареной ячки, гречки - птенец сразу бросился есть, потом уснул.Помёта мало, белые пятна с прозеленью. Внимательно его осмотрела - внешне всё ок, правда, перья под крыльями еще не выросли. Потом открыла клюв - и, честно говоря, чуть не расплакалась. Нормальный более-менее только кончик языка, дальше - раздутая ярко-желтая опухоль - или что-то похожее на опухоль. Она, я так поняла, мешает ударживать крупный корм в клюве, да и мелкий часто выпадает.... Глотательные движения голубь совершает, но припухлость видна на фото уже есть и под клювом. Языком голубь двигает. Фото: Постаралась сфотографировать опухоль:И вопрос - как определить, что это, что с этим можно сделать? И можно ли? Изменено 9 июня, 2012 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) А может это не опухоль, а нагноение такое?....Кажется я нашла проблему. Изо рта голубя торчал волосок. Когда я попыталась потянуть, за волоском начал тянуться весь язык. Похоже, что волос попав в клюв, обмотался вокруг языка, там теперь всё распухло, побелело частично, частично пожелтело, может и некроз начался...Может быть можно дать ему какое-то снотворное или что-то подобное, чтобы, пока он спит, размотать волос - по крайней мере, попытаться.... Изменено 9 июня, 2012 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Это трихомоноз, лечится за 2 недели орнидазолом: табл. 250 мг, 1/4 таблетки разводится в 2,5 мл воды и дается по 0,2-0,3 мл 2 раза в день натощак неделю. Параллельно дается противогрибковое (грибок, обычно, сразу поселяется при принятии лекарств): пимафуцин - 1/4 таблетки на 5 мл воды по 0,5-1 мл 2 раза в день в течении 2х недель. (дозировки с сайта: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook2.html) Наросты удалять не нужно, пойдет кровь. Изменено 9 июня, 2012 пользователем оксана-78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2012 Спасибо за совет.Вот только однозначно есть проблема и с волосом... Более-менее зафиксировав клюв, я разглядела, как волос несколько раз обмотан вокруг языка, язык передавлен, видно нагноение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Как ни старалась, не смогла зафиксировать голубя настолько, чтобы попробовать снять нитку с языка. Языком дергает сам, не могу зафиксировать нить и попробовать разматывать... Такое впечатление, что она приросла к тканям языка. Изменено 9 июня, 2012 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 10 июня, 2012 Однозначно трихомоноз. Срочно всю схему:Орнидазол - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в деньюАмоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетку на 5 мл воды и по 0.4 мл в клюв 2 раза в день.Параллельно пимафуцин или нистатин.Карсил.Шишку и все внутри тщательно 2 раза в день обрабатываем раствором люголя.Под рукой имеем ампульный дицинон на случай кровотечения и дексаметазон в случае критического состояния. Кормить детской безмолочкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Сасибо большое за совет!! Уже начинаю лечение!А как правильно обрабатывать всё внутри клюва? Смоченной люголем ватной палочкой? А как давать карсил? - он ведь даже четвертинку таблетки не сможет проглотить...И еще, повторюсь - что делать с ниткой, которая намотана вокруг языка? Как её снять? Можно ли как-то усыпить голубя, чтобы это сделать? Изменено 10 июня, 2012 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 июня, 2012 Умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Может, нитку маслом вазелиновым смазать, его птицам можно, нестрашно, если внутрь попадет. И как-нибудь зубочисткой подцепить и, режа по ней лезвием, срезать. Один держит рот открытым, второй - подцепляет. Дексаметазон ампульный отек снимает (на ватку)... Только можно ли его на слизистые, я не знаю.А врачу показать не хотите? Не увидела вашего последнего сообщения, сочувствую... Изменено 10 июня, 2012 пользователем оксана-78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) оксана-78, спасибо Вам за совет. Никогда не бывает поздно, буду держать на вооружении Вашу идею. Может, еще попадется такой найденыш - я не смогу пройти мимо.Насчет ветеринара - рада бы пойти, денег не жалко, да не к кому... В моем городе отсутствуют ветеринары, умеющие лечить птиц... даже когда возникали проблемы с другими моими питомцами (однажды нужно было прооперировать собаку, потом был случай - воспаление у кошки), то после адского лечения ветеринаров еле успевала спасти животных с помощью человеческих врачей. Собаку оперировал хирург знакомый, кота лечил ЛОР-врач и т.д. Изменено 10 июня, 2012 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 11 июня, 2012 Ох, очень жалко малыша... Царство ему небесное... Видимо, попал к Вам уже слишком поздно...Касательно усыпить - это не вариант, лидокаин спрей для местной анестезии можно пробовать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NinaMalina Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 11 июня, 2012 оксана-78, спасибо Вам за совет. Никогда не бывает поздно, буду держать на вооружении Вашу идею. Может, еще попадется такой найденыш - я не смогу пройти мимо.Насчет ветеринара - рада бы пойти, денег не жалко, да не к кому... В моем городе отсутствуют ветеринары, умеющие лечить птиц... даже когда возникали проблемы с другими моими питомцами (однажды нужно было прооперировать собаку, потом был случай - воспаление у кошки), то после адского лечения ветеринаров еле успевала спасти животных с помощью человеческих врачей. Собаку оперировал хирург знакомый, кота лечил ЛОР-врач и т.д. На этом форуме я совсем недавно, наткнулась на Вашу историю, и хоть сама никогда не была равнодушна ко всему живому, Вы - прекрасный пример для подражания, как здорово, что есть такие добрые люди!Не расстраивайтесь, удачи Вам и пусть на Вашем счету будет не одна спасенная и благодарная душа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 11 июня, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 11 июня, 2012 NinaMalina, спасибо Вам за добрые слова. На этом форуме я вижу замечательных людей, добрых, бескорыстных, отзывчивых. Это здорово. Это поддерживает и вдохновляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти