Перейти к содержанию

Можно Мыть Кошек?

Маришка

Рекомендуемые сообщения

Что лучше, мыть или просто купать кошек в чистой воде?
Летом, в жару я постоянно пускаю их плавать в бочку (3м дл.-1м шр - 1,5м.выс). Лиске нравится. Она никогда не отказывается проплыть пару кружков, а потом поваляться в песке.
А вот зимой у меня возник вопрос, стоит ли ее купать? Дома жарко, а она грязная. (Кошки ходят у нас на улицу и поэтому пачкаются).
И какими шампунями, мылами или еще чем можно ее вымыть? По мимо просто чистой воды? И не вредны ли все эти "моющие" средства для организма киски?

Маришка, если кошка гуляет вне дома, то мыть её рекомендуется, причём специальными шампунями для кошек. Человеческими средствами пользоваться не стОит, т.к. в них другой баланс разных добавок, чем это нужно кошкам. Я думаю, что при сегодняшнем изобилии в России - не проблема найти специальные ср-ва по уходу за животными.

Странно, у нас кошка тоже гуляет на улице, но она совсем не пачкается. К воде относится очень отрицательно. За ее 15 лет жизни я мыла ее всего один раз, когда наш пес на улице затащил ее в лужу и там извалял... Да и не мыла я ее- просто грязь душем сполоснула, а дальше Мурка сама умывалась...

Я написала, что мыть рекомендуется , а уж решать хозяевам. Я своих хвостатых здесь, в Израиле, не мыла ни разу, да и они у меня не гуляют на улице... А вот в России белого кота иногда приходилась запускать в стирку, и уж конечно, без всяких спецкошачьих средств, мы о них даже и не слышали...
:poster_offtopic: Анекдот.
В магазине молодой человек спрашивает у продавца, есть ли у них коврики для мышек. Стоящий рядом пролетарий:
-Эти новые русские совсем оборзели, уже и для мышей ковры покупают!!!

Маришка,

Поверьте моему опыту, иногда просто необходимо мыть кошек (особенно если они белоснежные). Даже если такая кошка не гуляет дальше открытого балкона или палисадника, у неё периодически пачкается (желтеет) основание хвоста и область подушечек лап - именно там расположены сальные железы.

Обычно мне приходилось подмывать белых котят, начиная с возраста около 4-х недель, когда они начинают самостоятельно (и крайне неумело :)) ходить в туалет. Если проводить всю эту процедуру быстро и деликатно - никаких осложнений не возникает.

Про моющие средства ципи всё совершенно верно написала. Могу добавить, что иногда можно использовать детский шампунь, не раздражающий глаза (это, конечно, не означает, что кошке нужно и глаза мыть шампунем :))...

Если же кошка породистая и её готовят к выставке, то мытьё - совершенно необходимая церемония, к которой котёнка приучают с детства. Правильно воспитанные выставочные кошки ничего не имеют против купания и сушки феном.

post-375-1141635764_thumb.jpg

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

У меня кошка серо-белая, длиношерстная, но не пушистая. Она ходит на улицу, а зимой в качегарку (в туалет), поэтому пачкается, но не сильно, а только лапки. Можно, конечно, и не мыть, но она спит со мной. Я обычно скупываю ей лапки, но ее шерстка уже вся потускнела, вот я и подумала, а не купить ей кошачий шампунь? У нас выбор не велик, возят один какой-то за двадцать рублей.
А еще мне посоветовали мыть кошку дектярным мылом. Вопрос: можно? Что то меня терзают смутные сомнения?

Маришка,

Для кошек, имеющих серьёзные кожные заболевания (например, экзему) существуют специальные моющие средства, в состав которых входит дёготь. Но мыть здоровую кошку дегтярным мылом не следует.

Если шампунь для кошек, который у вас продают, не внушает доверия, лучше купите детский шампунь Johnson's baby или подобный.

При мытье шерсть кошки сначала нужно хорошо увлажнить, затем нанести шампунь, хорошо вспенить и тщательным образом сполоснуть (чтобы не осталось следов шампуня). Шерсть сначала нужно промокнуть полотенцем, а затем сушить феном в умеренном режиме. Если не просушить шерсть феном, кошечка будет сохнуть более суток и может простудиться.

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Спасибо за советы.
Надо купить детский шампунь.
А вот и мои киски. Слева-это Лиска, а справа ее сын, но его украли летом и не отдают. Мы оставили себе от Лиски кошечку - Федю. Но ее фотки у меня нет.

Лиска_и_Тимон.bmp

• 6 лет спустя...

Что лучше, мыть или просто купать кошек в чистой воде?
Летом, в жару я постоянно пускаю их плавать в бочку (3м дл.-1м шр - 1,5м.выс). Лиске нравится. Она никогда не отказывается проплыть пару кружков, а потом поваляться в песке.
А вот зимой у меня возник вопрос, стоит ли ее купать? Дома жарко, а она грязная. (Кошки ходят у нас на улицу и поэтому пачкаются).
И какими шампунями, мылами или еще чем можно ее вымыть? По мимо просто чистой воды? И не вредны ли все эти "моющие" средства для организма киски?

Почитайте - можно ли мыть кошек

Маришка,

Поверьте моему опыту, иногда просто необходимо мыть кошек (особенно если они белоснежные). Даже если такая кошка не гуляет дальше открытого балкона или палисадника, у неё периодически пачкается (желтеет) основание хвоста и область подушечек лап - именно там расположены сальные железы.

Обычно мне приходилось подмывать белых котят, начиная с возраста около 4-х недель, когда они начинают самостоятельно (и крайне неумело :)) ходить в туалет. Если проводить всю эту процедуру быстро и деликатно - никаких осложнений не возникает.

Про моющие средства ципи всё совершенно верно написала. Могу добавить, что иногда можно использовать детский шампунь, не раздражающий глаза (это, конечно, не означает, что кошке нужно и глаза мыть шампунем :))...

Если же кошка породистая и её готовят к выставке, то мытьё - совершенно необходимая церемония, к которой котёнка приучают с детства. Правильно воспитанные выставочные кошки ничего не имеют против купания и сушки феном.

post-375-1141635764_thumb.jpg

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

ИМХО. Выставляла своих кошек , пока были молодыми, и Вест оф вест в активе есть, а не мыла ни разу. Просто регулярно чищу щеткой, кошки процедуру обожают, друг друга отталкивают. Судьи в описании всегда писали " Отлично подготовлена к выставке". Любое мытье смывает натуральную смазку, нарушает баланс кожный и получается порочный круг: чем больше стираем, тем чаще требуется это делать. Изменено пользователем Амиата

Если исключить белоснежных котят, о которых говорит Helen T, и кошек, пачкающихся постоянно в силу погодных условий при уличном выгуле и т.п., то информация о мытье (общая, не включающая специфическую выставочную подготовку), обычно звучит приблизительно так:

кошачья шерсть не требует мытья, так как кошки очищают её самостоятельно, и мыть кошку необходимо только в случае сильного загрязнения специально предназначенными для этого средствами.

В старых книжках был ещё рецепт "безводного" очищения не сильно грязной кошки с короткой шерстью. Кошку надо было аккуратно обернуть мешочком с отрубями, оставив голову снаружи и потереть, потом извлечь и прочесать щёткой. Это для того, чтобы животное не испытывало лишнего стресса от водных процедур. Возможно, у кошек на этот счёт другое мнение :) , я ни разу данным способом не воспользовалась. Многое ведь зависит от кошки, есть особи, очень любящие купаться.

• 2 недели спустя...

А мне кажется что любую кошку нужно мыть, вот только как часто,уже решать вам.
У меня к\выставочный котенок(менй кун),окрас красный мрамор с белым(рыжий с белым),я его мою 1 раз в неделю(шампунь специальный гипоаллергенный фирма NATURAL LINE) это в будний дни.Так же мою за 1 день до выставки.Если же его не мыть то не будет яркого цвета и блеска шерсти, и кошка кажется вся неухоженная.Кстати процедуры купания на самом же деле очень проста:я в тазик на дно кладу полотенце,потом ставлю котенка,2-мя лапами он держится и на 2-ух лапах стоит,потом спокойно его мою душем и он не сопротивляется,конечно этому надо учить с самого детства.Вообще мой котенок разрешит с собой делать все,только не сушиться феном,он его до смерти боится.
Так же когда половое созревание у котов особенно,то хвост становиться сальный(5-10 месяцев,у всех по разному),поэтому я проделываю процедуру чистки хвоста еще:берешь крахмал,натираешь им коту хвост,оставляешь на время и потом спокойно вычесываешь чесалкой весь крахмал:)
Мой котенок,на фото ему 3,5 месяца:)
211337_elvis3_5m1.jpg

.Если же его не мыть то не будет яркого цвета и блеска шерсти, и кошка кажется вся неухоженная.

1298961[/snapback]

У здоровой сытой кошки всегда блестящая ухоженная шерсть. Если котёнок без еженедельного мытья шампунью выглядит плохо, стоит задуматься, всё ли с ним в порядке.
Кстати, человеческие волосы тем больше пачкаются и салятся, чем чаще моются.

У здоровой сытой кошки всегда блестящая ухоженная шерсть. Если котёнок без еженедельного мытья шампунью выглядит плохо, стоит задуматься, всё ли с ним в порядке.

С котенком 100% все нормально.Разве коты(а у меня котенок) не имеет свойства "пачкаться"????

Разве коты(а у меня котенок) не имеет свойства "пачкаться"????

1299267[/snapback]

У них есть очень хорошее, природой придуманное приспособление, чтобы оставаться чистыми, язык и слюна.

У них есть очень хорошее, природой придуманное приспособление, чтобы оставаться чистыми, язык и слюна.

А разве языком и слюной можно помыть себе голову?:)

- на 100% согласна с гошик11, в принципе, оба мнения уже были в теме аргументированы, просто каждый поступает с питомцем по своему усмотрению.

А разве языком и слюной можно помыть себе голову?:)

А Вы никогда не видели, как ваш котёнок умывается? :)

Вообще кошек рекомендуют мыть не чаще одного раза в месяц. Мы свою очень редко моем -у нас пушистая домашняя и не выглядит она грязной совершенно.

А Вы никогда не видели, как ваш котёнок умывается? :)

Мой котенок постоянно умывается,но слюна и язык вряд ли предадут шерсти нужный вид:)

Мой котенок постоянно умывается,но слюна и язык вряд ли предадут шерсти нужный вид:)

я своего кота за три года жизни его мыла всего 3 раза, в последние три месяца наш красавчик где-то гулял не было дома его.. Но шерть даже после скитания по подвалам не весть каким выглядит отлично (ттт) и какой он грязный мы узнали только когда купали его.

А разве языком и слюной можно помыть себе голову?

Вообще ни когда голову не мыла ему, только до шеи а выше он уж сам себя "мыл".

Ну, естественно. Природа-дура, кошку создала, а как её в чистоте держать, не позаботилась. Что бы кошечки без шампуня делали? :)

Изменено пользователем гошик11

Ну, естественно. Природа-дура, кошку создала, а как её в чистоте держать, не позаботилась. Что бы кошечки без шампуня делали? :)

Я не пойму что то,что ж вы так к мытью то относитесь,воды жалко? :grin:
Шучу,конечно,а если серьезно,то все ровно кошек нужно мыть.

Я не пойму что то,что ж вы так к мытью то относитесь,воды жалко?

1299810[/snapback]

Нет, кошку жалко.

если серьезно,то все ровно кошек нужно мыть.

1299810[/snapback]

А если серьёзно, то кошек мыть не нужно.

maksiimn, я так понимаю вы начинающий кошковод. Т.к. если вы не поленитесь и почитаете в интернете, то везде говориться что кошек нельзя мыть часто так как вы потому что смывается защитный жировой слой. У кошек значительно отличается кожа и шерсть от человеческой- вы когда-нибудь видели здоровую кошку с засаленной шерстью? Кошек моют по необходимости, перед выставками, профиактически от насекомых но не каждую неделю.

maksiimn, я так понимаю вы начинающий кошковод. Т.к. если вы не поленитесь и почитаете в интернете, то везде говориться что кошек нельзя мыть часто так как вы потому что смывается защитный жировой слой. У кошек значительно отличается кожа и шерсть от человеческой- вы когда-нибудь видели здоровую кошку с засаленной шерстью? Кошек моют по необходимости, перед выставками, профиактически от насекомых но не каждую неделю.

Особенности шерсти мейн куна знаете?

Девчёнки, не спорьте. Есть разные коты.
Вот у меня несколько котов. Одному из них уже 8 лет. Покупала я его у женщины дома, он у меня, типа, с родословной. Но он никогда не моется! Т.е. сколько мы живём с ним, то не видели, что б он вылизывал себя языком. В этом и проблема: воняет очень. При этом он любит поспать в горшке... Он относительно пушистый, поэтому, когда он встаёт из горшка, то за ним тянется мокрый след. Горшки мою постоянно, сразу как сходят. Приходится его мыть. Иначе вместе в комнате находиться очень трудно.
А вот когда он проводит всё время на даче, то он чистый: роса, дождик его омывают.

Ещё, он предпочитает, не доделав "дело" до конца, побежать развлекаться... Так что вчера, к примеру, мне пришлось и все полы перемыть, и бельё, и кота... Как его не мыть?! Просто, у моего такая психологическая особенность и брезгливость... к себе :)

Всех остальных котов можно цёмать и обнимать-они вылизываются и чистенькие, пахнут котиками.

Кстати, когда мою кота и он уже отмокнет пару минут, то с хвоста течёт прямо грязь бурого цвета. Это при том, что каждое утро у меня начинается с уборки, дизенфекции, ходим мы дома босиком, поэтому, сразу видно, если пол не чистый.

Марійка, да тут вот разговор зашёл уже не об индивидуальных, а о породных особенностях..

Особенности шерсти мейн куна знаете?

Расскажите уж нам секреты, а то все тайны ;). Про шерсть пишут что плотная, отлично зачищает от холодов....По внешнему виду шерть этих кошек блестящая, щелковистая...только ни где не написано что достигается это мытьем каждую неделю.

Расскажите уж нам секреты, а то все тайны ;). Про шерсть пишут что плотная, отлично зачищает от холодов....По внешнему виду шерть этих кошек блестящая, щелковистая...только ни где не написано что достигается это мытьем каждую неделю.

Шерсть мейн кунов имеет водоотталкивающую структуру,то есть кот облизывает себя,возможно он будет с виду более менее ухоженным,но на самом же деле он будет грязным.А под душем можно хорошо промочить шерсть,что и позволяет добиться хорошего результата. Изменено пользователем maksiimn

Шерсть мейн кунов имеет водоотталкивающую структуру,то есть кот облизывает себя,возможно он будет с виду более менее ухоженным,но на самом же деле он будет грязным.А под душем можно хорошо промочить шерсть,что и позволяет добиться хорошего результата.

ну хорошо с особенностью разобрались....Но зачем каждую неделю то мыть? Вот Вы меня хоть расстреляйте, не на пользу это кошке.

Я своего кота за 14 лет помыла только один раз - когда с улицы котенком притащила. Летом живет на даче, после дачи - слегка обмываю лапы и пузо просто водой, а то и протираю хорошенько просто влажными детскими салфетками, ну и + вычесываю очень тщательно. Так что в принципе считаю, что обычных котов мыть особо не стоит.
Другое дело длинношерстные выставочные животные - без мытья не обойтись, правда мытье раз в неделю всеже считаю перебором, разве что при линьке, для скорейшего удаления отмирающего волоса или в период ращения шерсти.

Шерсть мейн кунов имеет водоотталкивающую структуру,то есть кот облизывает себя,возможно он будет с виду более менее ухоженным,но на самом же деле он будет грязным.А под душем можно хорошо промочить шерсть,что и позволяет добиться хорошего результата.

Глупость написали какую-то, чесное слово.
Если бы у кошек была водоотталкивающая шерсть, они бы были выдрами.
И в таком случае точно не нуждались бы в мытье никогда.

Стандарт породы( без всяких фантазий):
Шерсть

по стандартам TICA имеет вполне определенные внешние признаки:
Длина неравномерная, шерсть короче на плечах, постепенно удлиняется к животу и «штанам».
Имеется длинный воротник-грива вокруг шеи, живот и штаны очень «лохматые».
Полный воротник не обязателен, однако желательно, чтобы он начинался от основания ушей.
Текстура

список внешних особенностей текстуры шерсти мейн-кунов по стандарту TICA:
Шерсть всепогодная — защищает кошку от непогоды.
Она плотно прилегает к телу, плавно ниспадает вдоль корпуса.
Имеется легкий подшерсток, но он не должен быть хлопко или шерстеподобным.
Шерсть мейн-кунов требует минимального ухода по сравнению с другими полудлинношерстными породами, поскольку их шерсть главным образом самоподдерживается из-за подшерстка легкой плотности.

Изменено пользователем гошик11

Стандарт породы( без всяких фантазий):
Шерсть

по стандартам TICA имеет вполне определенные внешние признаки:
Длина неравномерная, шерсть короче на плечах, постепенно удлиняется к животу и «штанам».
Имеется длинный воротник-грива вокруг шеи, живот и штаны очень «лохматые».
Полный воротник не обязателен, однако желательно, чтобы он начинался от основания ушей.
Текстура

список внешних особенностей текстуры шерсти мейн-кунов по стандарту TICA:
Шерсть всепогодная — защищает кошку от непогоды.
Она плотно прилегает к телу, плавно ниспадает вдоль корпуса.
Имеется легкий подшерсток, но он не должен быть хлопко или шерстеподобным.
Шерсть мейн-кунов требует минимального ухода по сравнению с другими полудлинношерстными породами, поскольку их шерсть главным образом самоподдерживается из-за подшерстка легкой плотности.

Сейчас я напишу тогда ваши глупости

Имеется длинный воротник-грива вокруг шеи...

1 ошибка:не все породистые мейн куны имеют такой воротник,так все таки условия содержния совершенно изменились от изачальных(леса,снега).

Это только ваше мнение.Попробуйте поинтересоваться у знатоков в этом деле про шерсть!И тем более наверное не зря придумали шампуна для кошек с надписью "Рекомендован для частого примененя".
А судить чисто по вашей кошке(сколько и как моете) не стоит!

Сейчас я напишу тогда ваши глупости

1302561[/snapback]

Это не мои глупости.
TICA — (The International Cat Association) — международная организация по генетической регистрации кошек. Является одним из девяти членов WСC — Всемирного Фелинологического Конгресса.
Но для Вас эта организация, конечно, глупости.

все таки условия содержния совершенно изменились от изачальных(леса,снега).

1302561[/snapback]

Угу, мытьё кажую неделю. :)

И тем более наверное не зря придумали шампуна для кошек с надписью "Рекомендован для частого примененя".

1302561[/snapback]

Конечно не зря. Вискас с Китекетом тоже не зря придуманы. Ага, были б деньги, способы их изъять найдутся.

А судить чисто по вашей кошке(сколько и как моете) не стоит!

1302561[/snapback]

По четырём моим кошкам. Заметьте, разной опушённости. И не только моих, чай, не в лесу глухом живём, люди вокруг и как-то чаще с кошками.

По четырём моим кошкам. Заметьте, разной опушённости. И не только моих, чай, не в лесу глухом живём, люди вокруг и как-то чаще с кошками.

Их может быть 100,это не значит что кошек не надо мыть.
Дейстительно,зачем кошек мыть то?Сами моемся и хватает! :up: - это по вашему правильно?

Вы этот вопрос себе задайте.

Я не собираюсь с вами разводить дисскусию,если вы считаете что я не прав и т.д и т.п. можете написать в личку.

По моему мнению, при правильном содержании и кормлении животных косметические средства не нужны. И лишние деньги лучше тратить не на ненужную животным косметику, а на качественное мясо или тщательно подобранный, индивидуально, корм солидной фирмы. Все всхлипы производителей на тему, что без их шампуня кошка немедленно облысеет и покроется коркой грязи вполне понятны, как и рекомендации оплаченных этими фирмами специалистов.

Цитата(гошик11 @ 15 апреля 2012, 16:41)

А Вы никогда не видели, как ваш котёнок умывается?

Мой котенок постоянно умывается,но слюна и язык вряд ли предадут шерсти нужный видВообще кошек рекомендуют мыть не чаще одного раза в месяц.реальные пацаны смотреть. Мы свою очень редко моем -у нас пушистая домашняя и не выглядит она грязной совершенно.

--------------------
Чика мы тебя помним 2008-10.03.2011
Цитата(maksiimn @ 15 апреля 2012, 10:02)

А разве языком и слюной можно помыть себе голову?

А Вы никогда не видели, как ваш котёнок умывается?

:):):)

Нашему шотландцу пять лет, ни разу не купали, всё сам и не плохо справляется, только подумать восемь кг вылизать :grin:

post-34794-1335299426_thumb.jpg

По материалам Википедии :) :

Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника..
.. При вылизывании кошки расходуют примерно столько же влаги, сколько при мочеиспускании.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.