Verra Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 10 июня, 2012 Заранее извините, если эта тема уже поднималась, но я ничего такого не нашла Основной вопрос в том, как дать понять птице, что ей грозит опасность и надо срочно делать ноги. Скажем, мой сорок хорошо знает команду нельзя, но не во всех ситуациях она подходит. Например, бывает, мы гуляем, а в небе вдруг появляется хищник. На "ко мне" сорочану не всегда хочется отзываться, особенно если занят чем-нибудь интересным. Ведь бывает, что погоня за жуком привлекательнее перспективы получить вкусняшку из рук. В общем, мне нужно, чтобы птиц понимал, что "промедление гибельно". К несчастью, такие ситуации бывают довольно часто, и сорочен в основном не видит или не понимает опасности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 10 июня, 2012 Вера, не знаю. У меня тоже стоит этот вопрос. Иногда Алька не желает отвлекаться от своих дел. Я уже думала сделать так: Чужой человек с криками и страшно размахивая руками "нападает" на сороку, а ты при этом ему кричишь что-то типа "чужой!". И вот много раз повторить и кроме как для спасения эту команду не использовать. Нужно обдумать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 10 июня, 2012 Я приучил (нечаянно) свою сороку к звуку "Кш-ш-ш-ш". Сначала это было "Кошка!", потом стало "кш-ш-ш-ш". На плечо, конечно, не садилась, но взлетала почти свечкой. Кстати, кошек потом всегда гоняла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 10 июня, 2012 Так у них сигналы относительно крылатых хищников и наземных-то разные.А зачем вам? отпустить предполагаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 июня, 2012 Я вот тоже думала найти какого-нибудь пугателя сорок... Но это полюбому должна быть команда на крайний случай. И вот интересно, если мне нужно, чтоб под опасностью подразумевался не только орущий человек... Хотя, наверное, это не имеет значения, главное, чтоб понимал команду. Юстас, а как у вас получилось? Птица боялась кошек? Наш тоже кошку гоняет теперь, а с котом я их не знакомлю manasmult, понятно, что разные, но мне нужен свой, чтоб птен меня понимал Эм, выпустить? Ну, если понимать под этим тот факт, что мы периодически летаем без привязи, то да. Вообще на волю - нет. Мне нужно чтобы птица слушалась моих команд на прогулке, в данном случае это команда "опасно". Когда птен без поводка, мне сложнее его защитить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 10 июня, 2012 Verra, у меня сорока жила вместе с голубями в голубятне. Периодически лазили местные дворовые кошки, которые непрочь полакомиться пернатыми. Несмотря на мою любовь к пушистым (у самого двое дома), приходилось брать ветки, камни и пр. в руки, шугать кошек. Причем сорока всегда присутствовала при этом. Как-то она при мне начала пикировать на кота раньше, чем я его заметил. Кот сначала не понял, что это, потом захотел поймать. Пришлось шугануть его как следует. Естесственно, он убежал. Его догоняла в полете сорока и норовила надрать уши (в прямом смысле слова). Естесственно, процесс ее увлекал, и мне приходилось не раз ее наказывать за нападения на кошек. Важно попытаться дать понять, что за этим стоит опасность. С дороги, например, я сгонял веткой. Сначала шикну на нее, потом незамедлительно бросаю ветку. То есть один звук, но опасности разные. Привыкла отличать этот звук: свечка- сорока на вольере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 15 июня, 2012 Может, правда попробовать совместить звук со, скажем, кинутым полотенцем? Я попробую все-таки, расскажу потом, что получилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 15 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 15 июня, 2012 Может, правда попробовать совместить звук со, скажем, кинутым полотенцем? Я попробую все-таки, расскажу потом, что получилось А вот это - замечательная мысль. И лучше, чтобы птица не видела, что вы его кидаете. Только вот мне кажется, звук типа "Кш-ш" не очень подходит. Если птица летает на отдалении, его не прокричишь. А что если записать на диктофон сорочий стрекот и носить диктофон с собой? Я имела случай убедиться, что этот сигнал опасности понимают и выкормыши-импринты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 июня, 2012 Этна, мое мнение - это должен бытьчеловеческий голос. Диктофон может сломаться, разрядиться, его можно забыть дома. А дать команду можно всегда. Может, и не "кшшш", а что-то типа "шухер!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 15 июня, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 15 июня, 2012 Ну, я Альку научила команде "Чужой". но пока не все безупречно, так что учеба продолжается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 июня, 2012 Как??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти