Перейти к содержанию

Гарик, Наше Чудо в Перьях

capitoshka

Рекомендуемые сообщения

Чегой-то у Гарика каки стали некрасивые, с желтизной.
Это я, видимо, с мешанкой накосячила, какая-то она вышла суховатая... И творога получилось как бы мало, хотя клала как всегда... Для мягкости добавила яблочного пюре Фрутоняня, а творогу отдельно дала... В общем, излишняя подверженность кипишу меня, как всегда, подводит... Если б ничего не корректировала, оно бы, наверное, лучше было... :uzhas:

Ещё, на уровне идиотизма: сегодня поймала себя на том, что чищу мытую морковку перед тем, как её тереть в мешанку)))) Дошло через два месяца! :grin:

• Ответов 399
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• capitoshka

196

• Ларха

49

• Амиата

39

• Lasly

20

Топ авторов темы

Изображения в теме

capitoshka, Гарик красавец, уже наверное подрос?! А то я увидела только его маленькие фотки. Вот почти такой же у меня был первый ребятенок :( ( А Ричи достался уже взрослый, даже не знаю, что лучше. Парень у вас с характером, не удивительно что вредничает :Woodpecker: . Мой пернатый всего навсего боялся, теперь не страшно даже подойти и клюнуть в пятку, чтоб вкусненького дала. А вы Гарика выпускаете погулять по квартире :dog: ? аппортаменты так сказать посмотреть :pauk: ?

capitoshka, Гарик красавец, уже наверное подрос?! А то я увидела только его маленькие фотки. Вот почти такой же у меня был первый ребятенок :( ( А Ричи достался уже взрослый, даже не знаю, что лучше. Парень у вас с характером, не удивительно что вредничает :Woodpecker: . Мой пернатый всего навсего боялся, теперь не страшно даже подойти и клюнуть в пятку, чтоб вкусненького дала. А вы Гарика выпускаете погулять по квартире :dog: ? аппортаменты так сказать посмотреть :pauk: ?

Zoo-home, да, подрос! В теме есть более свежие фотки, на третьей странице, сообщение #54

У Гарика характер прекрасный. Все косяки, я считаю, на моей совести полностью!

Мы в Доме живём, не в квартире. Дом = бывшая дача, которая сейчас в процессе перестройки.
Гарик живёт на улице в вольере. В Дом мы его, конечно, почти каждый день заносим, с апартаментами он прекрасно знаком, так как жил в них до того, как вольер ему построили.

да, подрос! В теме есть более свежие фотки, на третьей странице, сообщение #54

Посмотрела, да действительно очень подрос, только пока хвостика нет)))) Ну ничего, скоро отрастет, будет его в свои какули мокать, как мой))))

Мы в Доме живём, не в квартире. Дом = бывшая дача, которая сейчас в процессе перестройки.
Гарик живёт на улице в вольере. В Дом мы его, конечно, почти каждый день заносим, с апартаментами он прекрасно знаком, так как жил в них до того, как вольер ему построили.

Оооо, вольер у вас просто мечта для любого ворона! :dribble: Преклоняюсь! :pray: Очень здоровский вы ему дом отстроили!

А у нас всё как-то так и идёт по синусоиде...

В субботу были дела, и дома днём нас не было, в итоге вечером в очередной раз была поклёвана, и... обкакана... В этой связи уже не в первый раз возникло ощущение, что Гарик вполне способен рассчитать «траекторию полёта сброшенной бомбы»... Во всяком случае, ни разу на меня не попадал в моменты «расцвета» нашей дружбы, все попадания были именно в «плохие» моменты. Может, совпадения, не знаю, утверждать не берусь, но статистика именно такова.
Вечером в итоге чувствовала свою вину, всячески заглаживала её и вообще старалась компенсировать недостаток внимания.

По этому поводу сейчас подумалось, что скорее Гарик строит сценарий отношений (то бишь - дрессирует нас), а не мы... Интересно, мне одной так кажется, или у других врановладельцев тоже бывают подобные мысли???

Воскресенье прошло прекрасно, Гаринька был просто цыпа-лапушка... Ворковал, покрякивал, пушистился, подставлял шейку и млел когда ему её чешут...

Вот фотка, сделанная в воскресенье вечером:

_IMG_2111.jpg

В понедельник я приболела. Общение с Гариком ограничилось кормёжкой и плановой уборкой вольера, т.к. сил не было ни на что, и весь день я спала.

Во вторник утром снова было активное недовольство и покусы.
Гарик, как правило, не очень больно клюётся. И всегда можно понять разницу, когда он клюётся от злости и обиды, а когда просто из хулиганских побуждений. Когда он обижен, то он клюётся агрессивно: наклоняет голову, широко открыв клюв шипит, щёлкает клювом, ну и клюётся. Уговоры и окрики не действуют, клеваться будет столько, сколько душа требует. А когда клюётся из хулиганских побуждений — достаточно укоризненного возгласа: «Гарик...!», и он тут же прекращает и идёт себе дальше с таким видом, типа: «Я не я, и хата не моя!» (Знаю, что не следует кличку в сознании птицы связывать с негативом, но без клички у нас тут полная неразбериха получится, к тому же Гарика это явно не травмирует)
Я стараюсь в любом случае стерпеть, как писал тут, кажется в теме Lasly, DAN1963, даже палец Гарику в клюв сую, чтоб понимал, что не больно мне типа, и что я не собираюсь развлекать его взвизгиваньем, ойканьем и отдёргиванием рук, но пока картина всё та же, хватсать нечем... ((

Во вторник днём впервые вышли с Гариком на прогулку. Без собак. С моей мамой.
С большим удивлением обнаружила, что Гарик боится ПОСТОРОННИХ людей. То есть он именно разделяет «наших» и «посторонних». С удивлением — потому что этих самых «наших» не так уж мало наберётся. И, тем не менее, он, видимо, всех запоминает и потом уже довольно спокойно реагирует, если руки не тянут.
На первое приближение посторонних Гарик ни фига ко мне не прижимался, наоборот, впал в панику: сорвался с перчатки, пришлось под пузо ловить и назад подсаживать свободной рукой... Один раз такое произошло. А в другие моменты, наоборот, искал защиты у меня под мышкой. Системы я не поняла... Одно ясно, Гарик боится ПОСТОРОННИХ людей и машин, любых. Под конец прогулки он уже никуда, конечно, не срывался, но в целом мероприятие для него вышло очень нервным, хотя время для прогулки было выбрано с расчётом, чтоб максимально безлюдно в посёлке было: будний день, точнее, середина дня, только-только дождь прошёл, посёлок в тот момент и правда словно вымер... Тем не менее, встретили двух девчат на великах, одна спросила: «А почему у вас ворона?!» Я, как типичный тормоз, не нашлась, даже, что сказать... То есть уже позднее масса достойных вариантов ответа придумалось, но в тот момент промолчала... Вечером ещё раз ходили гулять. Всё прошло более или менее ровно, но уже на подходе к Дому ребёнок соседей истошно начал орать: «Смотрите, у неё сорока, СОРОКА!!!»
Поскольку в этот раз вопросов ко мне никаких не было, я просто натужно поулыбалась в ответ, чувствуя себя полной идиоткой на арене цирка...
И это в малонаселённой местности, в будний день, в дачном посёлке!!!
Я, честно говоря, с трудом представляю, что приходится переживать людям, гуляющим с птицей в Москве или в Питере... Вот уж тяжко...

Прогулки однозначно будем практиковать и дальше. Но моя голубая розовая мечта погулять «полным составом» откладывается в лучшем случае до выходных... Женя — не большой любитель стрессов и острых ощущений... А у нас в посёлке даже просто прогулка с собаками, увы, способна принести и то, и другое. Но мы победим!! Гулять однозначно надо! Завтра мама у нас, ура! Пойдём гулять без собак. :)

Изменено пользователем capitoshka

По этому поводу сейчас подумалось, что скорее Гарик строит сценарий отношений (то бишь - дрессирует нас), а не мы... Интересно, мне одной так кажется, или у других врановладельцев тоже бывают подобные мысли???

1375428[/snapback]

Воспитание вранов - это всегда своего рода соревнование. Мы дрессируем их, а они пытаются дрессировать нас. :) Нужно стремиться к тому, чтобы в этом соревновании победа оставалась НЕ за птицей.

При агрессивных покусах просто терпеть мало. Это проходит с попугаями, а вранам не стоит позволять чувствовать безнаказанность.
Если атакует, берите за клюв и строго отчитывайте. Он должен знать, что просто молча терпеть все его выходки Вы не станете.

Изменено пользователем Ларха

capitoshka, Вот что-то я не могу вспомнить, но есть ощущение, что эта "синусоида" - нормальный ход событий. Вроде когда-то где-то читала про эту особенность приручения, даже с умными пояснениями, не удержавшимися в глупой голове(. В любом случае Гарик - яркая личность и требует признания этого факта.
Чужих вороны в норме действительно узнают. Я помню, как была поражена, когда моя "совсем пластилиновая" ворона с характерной кличкой Мурка, никогда даже не пробовавшая клевать кого-то из домашних, просто -таки впилась в палец нашему незадачливому американскому гостю.
В свете этого деления на своих и чужих действительно очень неприятно шастать с птицей среди таких непредсказуемых животных, как люди. Мне кажется, после долгого опыта прогулок с разными животными, при выходе на улицу у меня на лбу самопроизвольно вспыхивает надпись " Да пошел ты!". а лицо складывается в самую суровую гримасу. И то не всегда спасает от дурацких вопросов. И вот что интересно. Вот идет человек, допустим, одетый по-дурацки, с какими-нибудь рогами в носу и т.п. Все дивятся себе в тряпочку. Но если ты с кем-то живым, непременно нужно высказать тебе свое, не блещущее умом или оригинальностью, мнение. Ой! Разошлась))))))
А сейчас пригнусь, прикрою лицо от помидоров и честно признаюсь. Когда меня не играя, а со злостью кусает щенок, царапает котенок, долбает крупная птица, я , прежде, чем успеваю подумать, отвечала ощутимым шлепком. На автомате, а вовсе не потому, что считала, будто так надо делать. Ну и с воплем злобным, разумеется. А потом вдруг поняла, что мои выросшие животные никогда не делают попыток нанести мне рану. Даже если я делаю укол кошкам , они разве что попробуют убежать, но укусов-царапин можно не опасаться. И тогда подумала, а ведь член любой стаи, на агрессию отреагирует ответной агрессией ( если только не признает себя ниже по рангу). Следовательно моя реакция - естественна и понятна животным. Я отвоевала место вожака))))

Мне кажется, после долгого опыта прогулок с разными животными, при выходе на улицу у меня на лбу самопроизвольно вспыхивает надпись " Да пошел ты!". а лицо складывается в самую суровую гримасу.

1375530[/snapback]

Аналогично ! :)

А сейчас пригнусь, прикрою лицо от помидоров и честно признаюсь.

1375530[/snapback]

А не будет помидоров. Так примерно оно и работает. Главное - не перестараться с ответной реакцией.

Воспитание вранов - это всегда своего рода соревнование. Мы дрессируем их, а они пытаются дрессировать нас. :) Нужно стремиться к тому, чтобы в этом соревновании победа оставалась НЕ за птицей.

Ларха, уже поняла... Эмоциям (типа бедная птичка, я так виновата перед ней) поддаваться нельзя, следует постоянно оценивать свои действия с точки зрения «педагогической» целесообразности что ли... А то на голову сядет...
А покусы я не просто терплю, всегда отчитываю, просто повторяться не стала. ))

capitoshka, Вот что-то я не могу вспомнить, но есть ощущение, что эта "синусоида" - нормальный ход событий.

Да, Этна, уже сама к тому же выводу подошла.
Это первые несколько циклов Гариковы «одичания» меня пугали, а теперь уже дошло, что, видимо так оно и будет. Расслабляться нельзя! :)
Ну а то, что яркая личность требует признания — безусловно да. :)

Я помню, как была поражена, когда моя "совсем пластилиновая" ворона с характерной кличкой Мурка, никогда даже не пробовавшая клевать кого-то из домашних, просто -таки впилась в палец нашему незадачливому американскому гостю.

Над незадачливым американским гостем сильно смеялась почему-то )))

Мне кажется, после долгого опыта прогулок с разными животными, при выходе на улицу у меня на лбу самопроизвольно вспыхивает надпись " Да пошел ты!". а лицо складывается в самую суровую гримасу. И то не всегда спасает от дурацких вопросов. И вот что интересно. Вот идет человек, допустим, одетый по-дурацки, с какими-нибудь рогами в носу и т.п. Все дивятся себе в тряпочку. Но если ты с кем-то живым, непременно нужно высказать тебе свое, не блещущее умом или оригинальностью, мнение.

Ну что ж... Буду закалять психику. Оно не лишнее будет.:)
А на счёт оригинальности...
Ещё один диалог в копилку идиотизмов, уже с сегодняшней прогулки.
Женщина: «Ой!! А она у вас ЖИВААААЯ???!!!!» :dribble:
Мама: «Нет, СДОХЛА!»
Женщина: «Ну вы просто её так несёте..... КАК МУМИЮ....»
Последняя фраза меня просто ввела в ступор... :shok: Маму, по-моему тоже, потому что мы обе ушли в себя и какое-то время молчали. «Может, она имела в виду чучело..?» — задумчиво выдала мама через несколько минут.

А сейчас пригнусь, прикрою лицо от помидоров и честно признаюсь. Когда меня не играя, а со злостью кусает щенок, царапает котенок, долбает крупная птица, я , прежде, чем успеваю подумать, отвечала ощутимым шлепком. На автомате, а вовсе не потому, что считала, будто так надо делать. Ну и с воплем злобным, разумеется. А потом вдруг поняла, что мои выросшие животные никогда не делают попыток нанести мне рану. Даже если я делаю укол кошкам , они разве что попробуют убежать, но укусов-царапин можно не опасаться. И тогда подумала, а ведь член любой стаи, на агрессию отреагирует ответной агрессией ( если только не признает себя ниже по рангу). Следовательно моя реакция - естественна и понятна животным. Я отвоевала место вожака))))

Этна, я тут с Вами полностью согласна и сама поступаю так же! Я шлёпаю даже если зверь в игре не рассчитывавет силы и делает больно... Ну, или игру прекращаю и вообще общение, тут от ситуации зависит... Считаю, что лучше несколько шлепков в детстве, чем потом неуправляемая собачина, с которой не понятно что делать..... Знавала я таких жертв неправильного воспитания типа как противников жестокости... Потом стонут: «не справляемся, ищем добрые руки». Тиху! Какие уж тут помидоры... ((

А ещё сегодня вполне адекватный чел встретился нам на прогулке. Порадовал. А то у же прям в людях разочаровываться начала... Предположил, что наверное маленького взяли, спросил, чем кормим... Спокойно так, без сюсюканья и заламывания пальцев... Рук не тянул и вообще дистанцию соблюдал.

Почему-то каждый второй считает своим долгом выяснить, разговаривает ли Гарик... Слышала о таком не раз, но неужели это настолько типичное явление?

Ещё из знаменательных событий: вторично обработались фронтлайном, и на этот раз даже обошлись без полотенца. Это я больше себе для памяти, чтоб дату знать. :)

Дикие вороны продолжают нас доставать. Прилетают по утрам, пока мы спим и устраивают тут хоровое пение, состязаясь в громкости. Мне ни разу не удавалось застукать сам процесс, а вот мама из гостевого домика сегодня подсмотрела. Рассказывала потом, что Гарик, оказывается, им отвечает. То есть, раскрыв крылья и низко нагнувшись, громко каркает на них, и весь топорщится при этом! То есть со стороны диких это на самом деле агрессия, и он это прекрасно понимает!
Ума не приложу, как с этим бороться... Сами по себе они, я думаю, для Гарика опасности не представляют, но вот оглушительное карканье часов в шесть утра в общем-то доставляет определённого рода неудобства, при чём, боюсь, не только нашей семье, но и соседям... :( Они, конечно, тактично молчат.... Пока....

Ещё один диалог в копилку идиотизмов, уже с сегодняшней прогулки.
Женщина: «Ой!! А она у вас ЖИВААААЯ???!!!!»
Мама: «Нет, СДОХЛА!»
Женщина: «Ну вы просто её так несёте..... КАК МУМИЮ....»

1375932[/snapback]

Знакомо, ага. :grin:

У меня дивный случай был с вОроном.
Ездила я с нею в Измайловский парк на фотосессию для календаря. Отфоткались, идём к метро. А Корушка же не лёгонькая - рука под ней сильно устаёт. В общем, сели на лавочку передохнуть, вороницу я ссадила к себе на колени, сидим с фотографом болтаем. Проходит мимо бабка - такая классическая мрачная бабка совковой закалки. Останавливается напротив нас, минуты три старательно пялится на Кору, аж вперёд наклонившись, и выдаёт потрясающий вопрос: "Девушка, это у Вас ГОЛУБЬ ?" Я офигеваю и на автомате выдаю: "Нет, воробей !" :crazy: Бабка ещё минуты две пялится и молча уходит.
До сих пор гадаю - она что, поверила мне ?!! :rofl::rofl::rofl:

Я офигеваю и на автомате выдаю: "Нет, воробей !" :crazy: Бабка ещё минуты две пялится и молча уходит.
До сих пор гадаю - она что, поверила мне ?!! :rofl::rofl::rofl:

Ларха, дочитав до этого места я просто на самом деле чуть не лопнула!!! :rofl::rofl::rofl:
Мои спят просто, приходится тишину соблюдать по мере сил... )))

capitoshka, упс... прошу прощения, я нечаянно. :shuffle:

Ларха, всегда пожалуйста! Я наоборот, искренне радуюсь и веселюсь! :)

По-прежнему дикие ворОны нас достают! :( Прилетают с утра и каркают. Мне кажется, Гарик психует из-за этого... Сегодня собрала по вольеру целую пригоршню серых перьев хотя линька прошла уже, вроде... И до этого тоже такое было, при чём не постоянно, а как раз в дни таких визитов, но это я сейчас только сопоставила.
Оперение у нас по-прежнему так себе, ну оно и понятно, что до весны теперь, зато хвостовые выросли, не все, конечно, штук пять, но уже не такой лысый вид.

Несколько фотографий сегодняшних. :)

Гарик с Ванюшкой.

_IMG_2187.jpg

_IMG_2194.jpg

У Гарика на серых пёрышках, на каждом, словно тёмным штришком выделена серединка пера (основание, трубочка). Я не замечала такого у других вороняшек, хотя, возможно, и у других есть...

_IMG_2203.jpg

А это у Жени на коленках. По-прежнему бежит к нему со всех ног, а тот до него по настроению снисходит... Я по пол-дня вожусь, а вот нет такого... И поди его пойми... :)

_IMG_2206.jpg

Со мной. При чём, это не от удовольствия он хохлится, это агрессия! Ванюшка фоткал, не успел самый пик заснять. Практически на ровном месте Гарик вдруг решил изобразить лого Angry Birds, стал вдруг шипеть и кусаться... На снимке уже завершающая стадия, когда он почти успокоился.

_IMG_2214.jpg

Вот такие вот мне ребусы Гарик преподносит...

А из хорошего хочется вот что упомянуть: Ванюшка в небо смотреть чаще стал, на птиц... :fly: Мы-то с Женей давно уже себя на этом поймали, словно новый мир нам открылся, который рядом был, а мы в упор не видели... А вот теперь и Ваня тоже. :)

Над незадачливым американским гостем сильно смеялась почему-то )))

Продолжим смеяться. Уклюнутый американец заявил: " I didn't know a crow may be a pet!" ( я не знал, что ворона может быть домашним любимцем). Суровые российские petы!)))))))
Ларха, Читайте в желтой прессе сообщения о появлении воробьев-мутантов))))))

Очень ладный птиц Гарик! Я даже полезла проверять себя - точно ли он этого года, какой-то очень гармонично сложенный. ( С тихой незлой завистью)

Изменено пользователем Амиата

У Гарика на серых пёрышках, на каждом, словно тёмным штришком выделена серединка пера

1376558[/snapback]

Это у всех сереньких так. Просто издали не видно, а вблизи люди их обычно не разглядывают. :)

Читайте в желтой прессе сообщения о появлении воробьев-мутантов))))))

1376604[/snapback]

Не читаю я жёлтую прессу. Да и было это в позапрошлом году...

Уклюнутый американец заявил: " I didn't know a crow may be a pet!" ( я не знал, что ворона может быть домашним любимцем). Суровые российские petы!)))))))

Веселились всей семьёй ))) :rofl::rofl::rofl:

Очень ладный птиц Гарик! Я даже полезла проверять себя - точно ли он этого года, какой-то очень гармонично сложенный.

Спасибо, Этна! Он и правда пропорциональный такой... Вот только мелковат по сравнению с дикими сородичами. Интересно, до которого возраста они растут...?

Это у всех сереньких так. Просто издали не видно, а вблизи люди их обычно не разглядывают. :)

Я действительно до Гарика не замечала. :)

У нас почему-то несколько дней уже сыпятся эти самые перья. :((( Нормально ли это?? Вроде прошла уже линька...
Может, это стресс?? Например, от того, что гулять стали... Или на диких ворон такая реакция? Как проверить и что предпринять??

:sp: Фронтлайном на днях второй раз обрабатывала, т.к. были пероеды. Выпавшие перья осмотрела на предмет слизи внутри трубочек — ничего нет, обычные чистенькие пёрышки...

DREYK, спасибо! :)

Разволновалась я что-то из-за его перьев... Тот раз пероедов просмотрела, теперь вот, обожгясь на молоке, на воду дую... Надеюсь...

Простите... Но у меня приступ паники.
Просто д-д-д... колотит.
Пероеда того не прощу никогда себе, что проглядела и не сразу обработала... ((( :cray:
:helpsmilie:
У Гарика падают серые перья с груди.
Стресс?? Самоощип??! На самоощип не похоже, он чистится как всегда... Ведь чтоб перо здоровое выдернуть, надо с силой дёрнуть?! Я такого не вижу, на глазах у меня три пера вынулись в процессе чистки, и явно, что он усилий не прикладывал к этому...
Стресс теоретически может быть из-за того, что мы несколько дней назад гулять начали..?
Но по Гарику на прогулках не вижу я такого уж стресса.. Раз сорвался с перчатки, поймала под пузо... Перья прижимает, если рядом люди, или машины... Может ли этого быть достаточно...??
Может, ваще нахер эти прогулки???!! ((
Другая гипотеза на счёт причины стресса: несколько дней подряд уже наш вольер дикие ворОны атакуют. На утро перьев собираю пригоршню. Серых, с грудки и тела. Чёрненькие тоже попадаются, но единицы.
Второй раз, кстати, фронтлайном я его обработала на днях. Он чуть с ума не сошёл, как тоько флакон фронтлайна увидел... ((( Запомнил же! Может, кстати, и это стресс... В тот раз ужас что было... Смена опутенок нервно курит в уголке... Я ж не знаю, нет у меня опыта именно с птицами толкового (((

Из витаминов даю сейчас Цамакс, поскольку уже начала его давать... Хотя купила уже фитокальцевит для собак... Цамакс, по уму, надо бы до конца довести курс... Потом прерваться, потом уж фитокальцевит...??

Охохонюшки... Что же с перьями у нас.....?!

capitoshka, на фото я не вижу ничего ужасного с пером - хорошее, ровненькое. А вот линька может у вранов и в несколько приёмов проходить. Если очины перьев чистые и светлые, то и незачем так бегать по потолку. Просто очередной этап линьки пошёл. У меня вот вОрон линял-линял, потом перестал, а сейчас снова продолжил.

Ларха, спасибо! Успокоили очень!!! Я и не предполагала, что линька может в несколько этапов происходить... Меня напугало именно то, что похоже на линьку, а линька вроде прошла... Фактически, сижу в слезах и соплях (от счастья) хотя от сердца отлегло... :)
Теперь точно спать... :)

capitoshka, я вот тут тоже на ртиц.ру прочитала,что нормальная линька протекает в течение 3х месяцев (а у меня Гоха с весны линяет) и тоже по потолку забегала. Написала Владимиру Филатову в личку,а он сказал,что вОроны могут до 6-ти месяцев линять...уф....

Lasly, теперь будем знать! :)
Накапливается потихоньку «...опыт, сын ошибок трудных»... А вчера, да, не на шутку переполошилась...

Рада наконец-то достучаться до сайта после нескольких дней безуспешных попыток. :clap:

У Гариньки сейчас «хороший» период (ттт) клюётся не часто и не больно, и нашу любовь можно считать взаимной. :wub:

Несколько раз он на прогулках (и не только) внезапно (или от страха) срывался с руки, попадая при этом крыльями по лицу... Ясно, что не нарочно... Но довольно больно, как кнутом, особенно, если в глаз попадал... Это как-то решается воспитательными мерами, или просто мне надо соблюдать аккуратность и не допускать этого..? Каким образом, к чему надо приучить себя?

На днях мама на телефон сняла небольшие кусочки видео, запечатлевшие общение Гарика и Деззиньки. Не знаю, как выкладывать видео с превьюхой, но вот ссылочки:
1. Гарик-за-пятку-Хватарик
2. Гарик заигрывает с Деззи

Ещё он научился ловить лягушат. Одного мелкого поймал и съел, а второго, побольше, просто убил и даже есть не стал... :cray: И ведь убил-то как-то профессионально, просто одним неуловимым движением... А сам такой вроде бы лапушуня ласковый...

Читала, что не любят вороны замкнутых пространств, но Гарик, по-моему, чихал на это... Лазит в кустах смородины, объедая редкие оставшиеся ягоды, и даже под листья кабачков умудрился раз заныкаться... А я в панике не могла его найти, на секунду всего упустив из виду.
Вообще, наверное, постоянные громкие звуки в Доме, как то: наши крики, собачий лай, шум от часто используемых строительных инструментов, и т.д., сделали его в некотором роде пофигистом. Единственное, чего он на самом деле боится до паники, так это больших парусных предметов. Например, большого листа поликарбоната, или 70-литрового мешка из-под земли, который вытряхивают, или ковра, который выбивают... Сколько я своих не прошу, чтоб не пугали птичку, осечки случаются всё равно...

В моменты паники он начинает удирать от источника опасности весьма своеобразным аллюром, ну и вообще он так двигается, если быстро хочет: подлётывает и подпрыгивает одновременно, пытаясь сколько получится пролететь параллельно поверхности Земли. А из-за того, что оперение на крыльях у него нарушено не симметрично, его постоянно сворачивает насторону, и он пытается компенсировать это, руля хвостом (точнее тем, что выросло вместо полноценного хвоста), пригибая его в другую сторону (где на крыле длинне перья, вроде так) к земле. В итоге уже сломал одно из немногочисленных отросших перьев...
В этой связи ещё один вопрос, может, глупый... Не нужно ли ему обрезать и второе крыло тоже, чтоб было симметрично??
Желания у меня нет такого даже близко, и дело даже не в сохранности хвоста, который он скорее всего доломает всё равно в итоге... Я опасаюсь, что не правильный навык полёта (подлётывания), у него вырабатывается из-за этой ассиметриии...
С другой стороны, не дурак, вроде.. И как-то приземляться научился в вольере по спирали, фактически одним крылом пользуясь. А если оба будут кургузые, то сложнее, наверное будет...
В общем, как-то он к такому вот повреждённому оперению, безусловно, приспосабливается, в Доме на небольшие расстояние перелетает, в вольере своём и это хорошо. Но не усложнят ли ему эти навыки дальнейшую жизнь, после линьки весной?

О, рада снова видеть записи о Гарике. :)

Несколько раз он на прогулках (и не только) внезапно (или от страха) срывался с руки, попадая при этом крыльями по лицу... Ясно, что не нарочно... Но довольно больно, как кнутом, особенно, если в глаз попадал... Это как-то решается воспитательными мерами, или просто мне надо соблюдать аккуратность и не допускать этого..? Каким образом, к чему надо приучить себя?

1378005[/snapback]

Когда птица взмахивает крыльями, она не смотрит, куда ими машет. Так что попадать так и так будет - то по щеке, то по уху. В общем, радуйтесь, что Гарик не вОрон. :grin: Отучить лупить маму крыльями по физиономии нереально, но самих срывов со временем будет становиться меньше. А пока просто учитесь держать птена так, чтобы он крыльями наносил Вам минимальный урон.

Не нужно ли ему обрезать и второе крыло тоже, чтоб было симметрично??

1378005[/snapback]

А вот это вопрос сложный на самом деле. Сможете сфотографировать его обломанное крыло в расправленном виде ? Надо сначала разобраться, хватит ли там после обрезки поверхности махов хоть на какой-то полёт. Асимметрия - это плохо, да. Но если с обрезанными махами на втором крыле он вообще летать не сумеет, не факт что такое действие принесёт пользу, а не вред.

capitoshka, видео - прелесть. Посмеялась)

Спасибо!
Тут могу сказать только одно: почему-то у меня никогда под рукой не оказывается фотоаппарата, когда происходит что-то интересное, закон подлости в чистом виде!! ((( Там можно было просто кино снять минут на 15 (ржачное), но у меня не случилось рядом фотика, а маме не было видно на солнце, что она снимает, и ещё она боялась, что кончится место на CD....

О, рада снова видеть записи о Гарике. :)

Спасибо! :) Я б и раньше написала... А разве форум не работал только у меня??!

Когда птица взмахивает крыльями, она не смотрит, куда ими машет. Так что попадать так и так будет - то по щеке, то по уху. В общем, радуйтесь, что Гарик не вОрон. :grin: Отучить лупить маму крыльями по физиономии нереально, но самих срывов со временем будет становиться меньше. А пока просто учитесь держать птена так, чтобы он крыльями наносил Вам минимальный урон.

Увы и ах... Я так и думала. Буду приноравливаться! ))

А вот это вопрос сложный на самом деле. Сможете сфотографировать его обломанное крыло в расправленном виде ? Надо сначала разобраться, хватит ли там после обрезки поверхности махов хоть на какой-то полёт. Асимметрия - это плохо, да. Но если с обрезанными махами на втором крыле он вообще летать не сумеет, не факт что такое действие принесёт пользу, а не вред.

У меня есть один снимок, не совсем свежий, и не очень чёткий... Но, мне кажется, общее представление даёт. Крылья и сейчас такие же... Вот, позор мне (((

_IMG_1869.jpg

Не то. :( Надо бы вид сверху - в идеале. А то видно, что поломано, но не видны масштабы.

Завтра сфотографирую в нужном ракурсе.

:sp: Масштабы плачевные, на левом крыле не перья, а слёзы одни... И те обрубки, что остались - сильно потрёпаны, даже трубочки словно жёваные (росли, видно, когда пероед их жрал).
Если левое под него обрезать, то не факт, что он вообще летать сможет...

Ларха, вот такие снимки получились. Реально ли по ним составить представление о степени повреждений?

post-38588-1345822384_thumb.jpg

post-38588-1345822463_thumb.jpg

post-38588-1345822505_thumb.jpg

post-38588-1345822594_thumb.jpg

Оставьте как есть до следующего года. Не надо травмировать птицу. А на будущий год отрастут новые перья. Он ведь в семье живёт, сейчас для него это не проблема. Вот если бы жил на воле, тогда да, это было бы проблемой.

Да, соглашусь с Lado - если порезать второе крыло, малыш вообще не сможет подняться в воздух, так что лучше оставить как есть. Не такая страшная там на самом деле асимметрия.

Lado, Ларха, спасибо, мы так и поступим!
Я к такому же решению склонялась, но как-то спокойнее, когда спросишь. :)

Последние фотографии Гарика.

Это он в Доме, как всегда, хулиганит.
Сколько времени уже живёт в вольере на улице, а в Доме всё равно очень уверенно себя чувствует и всех достаёт.

Один момент удивителен: уже некоторое время, как он практически не достаёт меня в те моменты, когда хулиганит.

На фотках Гарик достаёт Ваню и Женю. )))

post-38588-1346010161_thumb.jpg

post-38588-1346010225_thumb.jpg

post-38588-1346010279_thumb.jpg

post-38588-1346010348_thumb.jpg

post-38588-1346010482_thumb.jpg

post-38588-1346010607_thumb.jpg

А вчера так неудачно выпало у нас то самое перо в хвосте, которое не так давно выросло, одно из тех, которым я так радовалась, и которое уже несколько дней назад Гарик частично обломал... (((
Обломал в моменты "полётов", поскольку все его полёты — это один подскок и два-три-четыре взмаха крыльями, которые позволяют хоть какое-то расстояние преодолеть вроде как и почти-что по воздуху... При приземлении он тормозил хвостом... И, это хвостовое перо, будучи уже наполовину обломанным, видимо, ткнулось в землю вертикально в какое-то из приземлений...
Я стараюсь сохранять спокойствие, и думаю, что это именно травматический отлом пера...
Но меня напрягло наличие крови внутри трубочки... Вспомнился очинный клещ. Нашла фоты на форуме, вроде не похоже. На всякий случай всё же советуюсь... Вот кончик выпавшего пера. Кровь на кончике выделилась после того, как я нажала.

post-38588-1346012134_thumb.jpg

Само перо тоже имеет "бледный вид"... Надеюсь, что это последствия уже вытравленного пухопероеда...

post-38588-1346012544_thumb.jpg

post-38588-1346012588_thumb.jpg

capitoshka, кровь в очине похожа на последствия травматического выламывания пера, а вот основание опахала мне очень не нравится. Это не пероеды. Похоже на проблемы с обменом веществ, причём как раз в стадии роста пера. Возможно, именно в этом причина ломкости рулей и махов. Хотя сейчас Гарик выглядит хорошо и перо качественное, насколько я по фотографиям вижу, так что это не должно повториться, если и дальше правильно его содержать.

Ларха, у него все старые трубчатые перья выглядят так же: трубчатое основание пера как будто жёваное... Мне тоже кажется, что причина ломкости перьев именно в этом.
Про неправильный обмен веществ — похоже! Может даже, что именно из-за этого он не прошёл естественный отбор и был брошен родителями. В общем, надеюсь, что Вы правы, и в дальнейшем новые перья будут нормальными расти.

:sp: Нашла птенячью фотографию Гарика, сделанную в первые дни его пребывания у нас. На ней видно, что что-то не так с пером, и трубочки, как сейчас припоминаю, уже тогда были «мятыми» в местах переслежин...

post-38588-1346059837_thumb.jpg

capitoshka, вот эти складки поперёк перьев - это пероед ? В смысле, на просвет оно как выглядело ? Как ряды чётких дырочек или просто истончение опахала ?

Ларха, я бы сказала, что как ряды чётких дырочек... Хотя, местами не насквозь, то есть истончение...

Вот тут, может, виднее...

IMG_1972_.jpg

Сейчас полуотломанное перо отстригла и на просвет сфотографировала.

post-38588-1346071976_thumb.jpg

capitoshka, это стресс-линии. Они образуются на растущем пере, когда с птицей происходят серьёзные встряски - как психологические, так и органические. Похоже, тяжёлое детство у Гарика было. А перо по стресс-линиям очень легко ломается, потому он у Вас и лишился так легко махов и рулей.
Пероеды немного иначе "строчат" перья. От них именно ряды чётких мелких дырочек появляются, а таких вмятинок на стволе, которые есть по стресс-линиям, не бывает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.