capitoshka Опубликовано 17 сентября, 2012 Автор Поделиться #181 Опубликовано 17 сентября, 2012 Дрейк, Владимир, это же Вы?! Здорово, что Вы теперь тоже Тут. Я интересовалась особенностями и поведения ворон-первогодков в неволе осенью, искала, читала, но как таковой теории, в общем, не уловила... То есть, ясно, что всё сложно и неоднозначно... Пожалуй, «по разным сценариям» — ключевое выражение. Другом может быть избран совершенно случайный человек, не имевший к выкармливанию и воспитанию птенца-слетка, никакого отношение. Мысль на счёт единственного избранника мне тоже не раз встречалась, но больше применительно к вОронам. Если и для серых ворОн это тоже так, то, в нашем случае, едва ли я являюсь этим самым единственным избранником, скорее, это муж, Женя. Хотя на данном этапе я не вижу со стороны Гарика безграничного доверия ни к нему, ни ко мне. (Скорее уж наоборот).По жизни всем удобнее было бы, если бы Гарик за хозяйку признавал бы меня, поскольку вожусь с ним именно я, а не Женя. Для самого Гарика тоже так было бы удобнее, чтоб избежать разочарований, потому что Женя едва ли что-то пересмотрит в своём образе жизни. Хотя, по факту, это НАША птица, НАШ питомец, и вообще, НАША семья. Ума не приложу, как можно ограничить контакт и всё такое... ((( Не знаю, в общем, как быть... Не думала как-то раньше про всё это, а тут просто голова кругом... Как говорится, не знаешь, что делать — не делай ничего... Вот, в данной ситуации, это, пожалуй, и есть мой выбор. Пусть время расставит всё по местам. Мне не важно, кто будет избранником. Главное, чтоб все были счастливы. Сорри, за банальность... Максимум времени с птицей, причем это не должно ограничиваться кормежкой, а по возможности проводиться в играх.Самые незатейливые игры, вроде пряталок, догонялок и отнималок, плюс постоянные разговоры как ничто другое, способствуют установлению нерушимой связи.Очень важно в это время избегать ситуаций при которых птица Вас видит, но общаться не может. Ну и конечно, потакайте всем ее прихотям, кроме агрессивных действий, не ругайте и ни в коем случае сами, не применяйте насилие! Я и до сих пор старалась как можно больше времени уделять Гарику, т.к. прекрасно понимаю, что внимания ничем не заменить. Понимаю, что всякие дела и необходимость отлучиться из дому — не оправдание. Да и перед кем тут оправдываться — перед Гариком? Ему уж точно всего этого не объяснить... у него свои критерии оценки происходящего... Главное, конечно, единообразное поведение...Не ругаем, хулиганства стараемся прекращать мягко (или вообще плюём), кроме покусов, их прекращаем строго. Берём за клюв и отчитавыем строгим голосом, как нам тут советовали. Это, скорее, я. Женя обычно за клюв поймать не успевает, и только отчитывает строгим голосом, а порою даже не строгим, а кричащим... Насилия не применяем, всегда стараемся уговорить (кроме ситуаций, опасных для жизни птицы). В общем, спасибо большое Вам за советы! Вы ещё раз о многом заставили задуматься. Буду стараться соответствовать... Хотя, конечно, нам с Гариком пока очень далеко до Lado c Жоржеттой, или до вас с Дрейком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #182 Опубликовано 18 сентября, 2012 Очень важно в это время избегать ситуаций при которых птица Вас видит, но общаться не может. Владимир, Вы не могли бы пояснить,почему так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #183 Опубликовано 18 сентября, 2012 Владимир, Вы не могли бы пояснить,почему так? В этот период, общение для врановых стоит на первом месте, после добывания пропитания.Они очень ревностно относятся к реакции кандидата, на звание "друг-компаньон", на их желание пообщаться.Если вы видите, что птица, при виде вас прекращает заниматься, своими делами, принимает определенные позы, производит определенные действия - значит она жаждет общения.Не получив ответ, птица разачаровывается, а если это происходит систематически, то и вовсе может потерять интерес к вам, как к партнеру.В трех словах - все как у людей...Это позже, когда выбор состоялся, когда отношения сформировались, можно будет игнорировать любые желания любимца, без опасения вконец расстроить отношения.Позже, все происходит уже не совсем, как у людей.Заранее предвидя вопрос - а что же это за определенные позы и определенные отношения, готов рассказать об этом, если конечно интересно, позже, так как сейчас убегаю с работы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #184 Опубликовано 18 сентября, 2012 (изменено) Дрейк, ОЧЕНЬ интересно! Я искала, что этологи пишут о ворОнах, но ничего существенного не нашла( Изменено 18 сентября, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #185 Опубликовано 18 сентября, 2012 Заранее предвидя вопрос - а что же это за определенные позы и определенные отношения, готов рассказать об этом, если конечно интересно Очень интересно! Будем ждать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться #186 Опубликовано 18 сентября, 2012 (изменено) Ой, простите за опоздание!Меня так увлекло, что и не заметил, как написал целую страницу...Перечитав понял, что большая часть к поставленным вопросам не относится, а потому решил быть предельно лаконичным.Какие же позы говорят о желании птицы поиграть с нами?На самом деле есть одна поза гарантированно подтверждающая это желание. Это было замечено во время вольерных исследований направленных на изучение, каким образом выстраивается иерархическая лестница, в случайно подобранной группе ворОн.Очень быстро точно такое поведение было обнаружено в природе в устойчивых группах ворон, в стаях грачей, в молодежных группировках вОронов и в сорочьих тусовках.А главное, это же поведение демонстрируют нам врановые-выкормыши и очень ручные птицы.- Птица подбегает и как бы замирает, останавливаясь боком к нам, слегка наклонив голову вниз, или держа параллельно земле. При этом она пристально смотрит на нас, прямо в глаза. Расстояние может быть разным, от одного метра и более. Как правило мы этого не замечаем, тем более, что это происходит чаще всего очень короткое время. Этой позой она сообщает о готовности поиграть. Не приняв предложение она редко когда повторит этот маневр.У врановых еще много поз, красноречиво говорящих об их желаниях, но все они связаны с выпрашиванием, подчинением и агрессией, хорошо всем известны и здесь не рассматриваются.Можно добавить, что выкормыши и молодые, неимевшие опыт вольной жизни птицы, знают все эти позы, но часто путают!!! Выражая подчас позой покорности - предупреждение о нападении, или наоборот. А самцы пошли еще дальше и нередко демонстрируют готовность к спариванию, позами характерными для самок. Единственное утешение, в таких ситуациях то, что врановые не рассматривают человека, как сексуального партнера, что свойственно многим видам птиц, включая мелких и средних попугаев.Однако бывает и ворОны несут яйца (не знаю, правда ли), не имея партнера, но это списывают на гормоны. На гормоны же списывают и приглашение к строительству гнезда, в этом преуспевают и самцы и самки, но строго сезонно и при благоприятных, с их точки зрения, обстоятельствах.Незаметить такое поведение невозможно.Теперь о приглашении поиграть, действием.Здесь набор приемов более разнообразен.Самый распространенный, и тем не менее не так давно обнаруженный способ, это демонстрация предмета. Птица находит небольшой предмет (палочку, камушек) и демонстрирует его. Если есть желающие поиграть, они обращают на птицу затейника внимание и ждут ее дальнейших действий.Если никто не реагирует, птица просто бросает предмет, а если желание поиграть не пропало, ищет новый.Другой, не менее распространенный способ привлеч внимание - нычка.Вообще у врановых различают как минимум пять видов нычек:- Поиграть- Демонстративная- Ложная- Краткосрочная- ДолгосрочнаяЭто врожденные привычки, их одинаково хорошо знают и выкормыши и дикие птицы, разве что выкормыши крайне редко используют долгосрочные нычки.Нычка - поиграть, делается всегда на глазах у близко расположившихся птиц. Прикопав или прикрыв предмет (не еда), птица ждет, а другие (другая) завладев предметом тут же его перепрятывают. В чем смысл? это вопрос к ним.Сейчас только поймал себя на мысли, что все игры с предметами начинаются с приглашения к игре, путем демонстрации предмета и происходят только при наличии хотя бы одного желающего.Правила игры диктует птица-затейник, она к примеру, может захотеть играть в - попробуй отбери, причем или только бегая, или только летая, или и то и другое. Не надо путать с нападениями других, с целью отобрать и съесть, поэтому предметы в играх всегда несъедобные, а птица затейник специально, как бы случайно, теряет предмет. Число играющих не бывает большим, редко увидишь играющую группу из пяти птиц, а вот параллельно играющих групп бывает несколько.Все игры, особенно динамичные скоротечны, продолжаются максимум 2-3 минуты.У выкормышей и ручных птиц, набор игр бывает гораздо большим и его число зависит только от нас, да и приглашение поиграть настолько очевидно, что незаметить его невозможно.Есть еще одно интересное приглашение - приглашение полетать.Оно постоянно используется ворОнами, вОронами и сороками.Птица пролетает над тем, кого приглашает, издавая двойной призывный крик и часто при этом совершая пируэт. Таким образом они и нас зовут в небо. Дрейк до сих пор постоянно это делает, на что надеется?...Вот в кратце и все. Вывод простой - больше внимания к мелочам в поведении, не огорчайте своих любимцев, они как дети, общение для них - это жизнь. А постоянное игнорирование желаний птиц-выкормышей в первые пол-года жизни, может привести к отчуждению, измене или даже отлету, при удобном случае.В общем сумбурно все получилось, много и в тоже время мало. Я конечно понимаю, что для большинства читающих, ничего нового не сказл, но надеюсь, что может быть кто-то и узнал нечто, ранее неизвестное, а кто-то дополнит меня, или поспорит... Изменено 18 сентября, 2012 пользователем Дрейк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться #187 Опубликовано 19 сентября, 2012 Дрейк, вы столько полезной информации изложили. Спасибо вам огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться #188 Опубликовано 19 сентября, 2012 Дрейк, с большим удовольствием прочитала, но маловато будет). Теперь хочу знать, что такое демонстрационная и другие виды нычек, кроме "поиграть". Может быть вы расскажете? Только вот скопировать бы зтот пост куда-то в общие темы о поведении ворон и там продолжить. А то, если забудешь, где он находится - не найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться #189 Опубликовано 19 сентября, 2012 Этна, насчет скопировать и перенести, это к модераторам...А пока, продолжу здесь.Демонстративная нычка применяется врановыми с раннего детства, исключение составляют семейные пары вОронов, за ненадобностью...Смысл в том, что бы привлечь внимание как можно большего числа особей. Обычно это происходит на открытом участке. Птица усердно прячет и перепрятывает кусок еды, который на самом деле не представляет для нее особой ценности. Скорее всего где-то неподалеку находится гораздо более ценная еда или вещь, а порой птица засекла охраняемую нычку и хочет ею завладеть. Сделав удовлетворенный вид, птица отходит подальше или отлетает.Дождавшись благоприятного момента она, незамеченной делает свои дела.Очень часто возникают комичные ситуации, например когда птица добившись своего, обнаруживает в точке "Х", недавно ею же спрятанную никчемную еду или штуковину.Они постоянно наблюдают друг за другом, но не всегда поступают логично и осмысленно, подчас попадаясь на собственные уловки - меняя часы на трусы. Но иногда все удается и затраченные усилия оказываются не напрасными.Выкормыши, в этом плане, сильно отличаются от дикарей, тем что обладая всем арсеналом нычек, часто импровизируют, просто от нечего делать, превращая это в игру с самим собой, не преследуя при этом конкретной цели.Ну как еще объяснить старательное прятанье и еды, и чего угодно, за шиворот или в карман, или просто в складки одежды.Можно предположить, что это тренировка, но почему тогда семилетний вОрон, в совершенстве владеющий всеми приемами маскировки, все равно продолжает это делать с серьезным, умным видом.Инстинкт заставляет их делать это - все что представляет, по их мнению, малейшую ценность, должно быть спрятано, а в случае с ручными птицами - куда, это уже не столь важно.Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться #190 Опубликовано 19 сентября, 2012 Дрейк, Спасибо. Я просто не очень уверена в своем праве задавать интересующие МЕНЯ вопросы в чужой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться #191 Опубликовано 19 сентября, 2012 Дрейк, огромное спасибо! очень интересная и полезная информация! Ждем еще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться #192 Опубликовано 19 сентября, 2012 Перечитав понял, что большая часть к поставленным вопросам не относится, а потому решил быть предельно лаконичным. Дрейк, а может, зря?! Вас очень интересно читать, столько важной и нужной информации в каждой строчке! У меня не так давно вран, но с тех пор, как появился Гарик, я стараюсь интересоваться этой темой и читать как можно больше про них. Но всё прочитанное — капля в море по сравнению с тем, что пишите Вы. Особенно если учесть коэффициент полезности инфы на длину прочитанного текста. А то, что пишите Вы, я часто перечитываю по несколько раз, потому что сколько я интернет не лопатила, а такой информации нигде не находила.. В общем, не хотелось бы ничего терять из Ваших знаний, которыми Вы столь любезно делитесь, за что многие тут, включая меня, Вам очень благодарны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться #193 Опубликовано 19 сентября, 2012 У нас по-прежнему сохраняется опасность нападения диких ворон на Гарика днём, когда он гуляет. Сегодня пару раз видела, как они пикируют почти на него, но он, кажется понял, что это опасность, и убегает куда-то в сторонку от них. И, тем не менее, когда он слышит их карканье, то проявляет именно интерес, но никак не испуг... Такое ощущение, что он сам не может до конца определиться... Собак сегодня в Дом не пускала, велела охранять Гарика, поскольку занята была и не было возможности пол дня следить за ним (пол дня он был со мной в Доме). Собаки вполне справились, но конфликтные моменты, когда дикие ворОны пикировали конкретно на Гарика, я наблюдала не один раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться #194 Опубликовано 19 сентября, 2012 Вчерашний день почти весь у нас с Гариком прошёл в совместной деятельности на огороде, он активно лез под руки «помогать», чему я только радовалась. Сегодня меньше времени получилось провести с ним вместе, и всё же я пару раз слышала обращённое ко мне «курлы-курлы», которым он удостаивает чаще Женю, чем меня. Не знаю, можно ли считать ли это прогрессом, оно так и раньше было... То чаще, то реже. А с Женей — почти каждый раз, как Гарик его видит, но в последнее время как раз реже, то есть, условно говоря, прогресс (с точки зрения признания партнёром меня).Посмотрим, как дальше будет. Есть вероятность, что появится у нас вскоре вторая вороняха, о чём я уже писала как-то... Теперь же вероятно, что это произойдет скорее, чем планировали. Планировали весной, но, возможно, на днях за ним поеду. Мне «и хочется и колется». Точнее, скорее всё же «колется». Беспокоюсь, как они с Гариком поладят. И с нами тоже. Не говоря уж о том, что в нашей ситуации едва ли сработает механизм «долгожитель приучает новенького», т.к. и с Гариком-то не идеальный, мягко говоря, контакт... А ещё тот ворОн старше Гарика значительно... Лет на 5, примерно. Уточню. Но, по идее, будучи «на новеньких», он не должен сильно выпендриваться...В общем, честно говоря, я по потолку бегаю с замиранием сердца жду ответа на письмо, в котором задала вопрос, готовы ли прямо сейчас птицу отдать, или нет. А то уж очень не важно Карлуша на фотах выглядит. Я думала, Гарик наш в плохом состоянии, но, видать, и правда всё в сравнении познаётся. Пока фоты не увидела, планировала весной его взять, а сейчас уже совсем не хочется откладывать... Всё, что не делается, к лучшему. Как в итоге обернётся, так, значит, и к лучшему. Это я себя успокаиваю. Поскольку минусы в том, чтоб брать сейчас, а не весной, тоже есть, и они очевидны.1) Уже ночами прохладно весьма, а Карлуша привык ночевать в ванной (в квартире), хотя все дни проводил на балконе, за исключением последних двух-трёх недель.2) муж, Женя, против. он Гарика любит и соперников ему не очень хочет, беспокоится, точнее, как Гарик с Карлушей поладит... И вообще всячески напоминает мне банальность о том, что всех несчастных зверей и птиц спасти и пригреть не реально, и даже пытаться глупо... На счёт того чтоб весной взять Карлушу, он тоже был сперва против, но в итоге смирился и даже в каком-то смысле проникся. Так что, по большому счёту, тока пункт №1 иметь в виду следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #195 Опубликовано 20 сентября, 2012 capitoshka, не простой выбор Вам придется сделать.Но, похоже выбор-то уже сделан...Заранее предположить как будут развиваться события невозможно, но наиболее вероятные сценарии очевидны.От худшего к лучшему, в кратком изложении:1. Гарик в штыки примет Карлушу (или наоборот), переключится на врага, и ни о какой идиллии даже не думайте. 2. Гарик переключит все внимание на Карлушу, и не важна ответная реакция, вы станете для него предметами интерьера, дающие еду.3. Ничего не изменится, Карлуша будет равнодушен ко всем, а Гарик по-прежнему будет верен Вам.4. Гарик и Карлуша подружатся, вы с мужем станете для них лучшими друзьями, они создадут семью и каждый год будут дарить вам "внуков". Вариант №4 из области ненаучной фантастики, а вот первые три, в различных вариациях, вполне даже предсказуемы.Не плохо бы знать историю Карлуши, его физическое состояние, наличие/отсутствие паталогий, отношения между ним и прошлыми хозяевами... по идее, будучи «на новеньких», он не должен сильно выпендриваться... Ну это все зависит от его характера и психики, если с этим все в порядке, то пятилетняя ворона обязательно постарается взять власть в свои руки и скорее всего ей это удастся.Гарик, если еще не определился с компаньоном, скорее всего постарается найти оного в лице Карлуши.capitoshka, если Вы все-таки возьмете Карлушу, в каких условиях они будут жить?ВорОны конечно не вОроны и не сороки, в плане толерантности они весьма даже подходят для совместного содержания, но больше как объекты для наблюдения... Слишком велика вероятность отчуждения, и занятия нейтральной позиции в отношении нас, что далеко не всем нравится.Поэтому с точки зрения эгоиста, я на стороне Вашего мужа!С точки зрения наблюдателя, было бы очень интересно получать от Вас подробные отчеты о развитии отношений в Вашем коллективе, сразу после приезда Карлуши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #196 Опубликовано 20 сентября, 2012 (изменено) Дрек, у нас несколько иная ситуация сложилась. Ворона сеголеток и годовалая сорока живут вместе в одном вольере в квартире. Сорока на правах старшего воронку строит, может и погонять за какую-нибудь провинность. Они хорошо общаются между собой, бывали даже застуканы за нежным перебиранием перышек друг другу. И отлично общаются с нами. Сорок, как выделял меня из всей семьи, так и продолжает оставаться маминой птичкой. Ворона, в свою очередь, выбрал моего мужа. Но, наверное, тут дело в том, что они получают от нас ОЧЕНЬ много внимания. Когда я или муж заходим в квартиру, в первую очередь мы здороваемся с кошкой, а потом бежим к вольеру, к своим птицам. И если Алька может на моего мужа и клювом пощелкать. а то и ущипнуть, то меня обе птицы воспринимают очень хорошо. Про второго сороченка в этом плане упоминать не приходится - он ласков со всей семьей, постоянно просит у старших птиц пищу, пытается с ними играть. Но и он ориентирован на человека. Чуть что, защиты ищет у нас. Так что, по-моему, самое главное - это дать им самим выяснить, кто главный, и уделять обеим птицам по-максимуму внимания. Даже если им самим этого не очень хочется. Они к этому привыкнут и будут нуждаться в вашем общении. Изменено 20 сентября, 2012 пользователем Lerois Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #197 Опубликовано 20 сентября, 2012 (изменено) Lerois, Ваши питомцы Вами же и воспитывались с детства?Нормальные отношения не редкость, в разношерстном враново-человечьем коллективе. Ваши птицы все привязаны к людям, а это уже навсегда. Каждый ваш вран сделал свой выбор, причем очень удачно, так что нет повода для ревности... Но, наверное, тут дело в том, что они получают от нас ОЧЕНЬ много внимания. Этим многое определено, если даже не все!Что касается выяснения отношений между птицами, то да, нам лучше не вмешиваться, да и что мы можем сделать? Разве что рассадить их, когда дела совсем уж плохи. Изменено 20 сентября, 2012 пользователем Дрейк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #198 Опубликовано 20 сентября, 2012 (изменено) Дрейк, Старший сорок с до-слеткового возраста, ворона с четырехдневного возраста, а Куруш - затрудняюсь с определением. Попал ко мне размером с пачку сигарет, есть не умел совсем. Ну, Курушик - это иная песня, его под все правила не подставишь. Грачик Снежок попал ко мне годовалым. Изменено 20 сентября, 2012 пользователем Lerois Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 20 сентября, 2012 Автор Поделиться #199 Опубликовано 20 сентября, 2012 Дрейк, у нас временный (до весны) отбой воздушной тревоги. Нынешние хозяева Карлуши хотят свыкнуться с мыслю о расставании с ним. Думаю, что это даже к лучшему, поскольку он не успел бы в наших условиях— содержание в уличном вольере — адаптироваться к суточной смене температур и достаточно закалиться до морозов, и пришлось бы ежедневно заносить его, как минимум, на ночь, в помещение, что не очень удобно для нас по ряду причин. Описанные Вами сценарии я уже некоторое время так и сяк прокручиваю в голове, то есть, их воплощение в жизнь не станет полной неожиданностью для меня: готовность к сложностям есть... Хотя, конечно, верить в чудо очень хочется. 1. Гарик в штыки примет Карлушу (или наоборот), переключится на врага, и ни о какой идиллии даже не думайте. Такой вариант, конечно, не исключён. Но я не верю в некие законсервированные раз и навсегда ситуации в отношениях. Мне кажется, на поведение питомцев всё же можно влиять и постепенно его корректировать. То есть, я уверена, что это так — в случае с собаками. Допускаю, что с птицами сложнее... Но ведь не невозможно же? 2. Гарик переключит все внимание на Карлушу, и не важна ответная реакция, вы станете для него предметами интерьера, дающие еду. Такой риск есть, особенно при недостатке внимания с нашей стороны. Но меня больше пугает, что Гарику скучно одному в те дни, когда нас нет дома или мы заняты, а такое бывает, и в будущем, не исключено, будет случаться чаще... И у Карлуши, насколько я знаю, ситуация сходная. 3. Ничего не изменится, Карлуша будет равнодушен ко всем, а Гарик по-прежнему будет верен Вам. А такой вариант, что у нас получится завоевать доверие Карлуши, и он к нам привяжется, на Ваш взгляд, исключён? Что птицы будут общаться и друг с другом и с нами, Вы совсем не рассматриваете. Почему? Всё же серая ворона — это не вОрон... Не плохо бы знать историю Карлуши, его физическое состояние, наличие/отсутствие паталогий, отношения между ним и прошлыми хозяевами... Ну, общее представление есть, равно как и есть (и будет) возможность уточнить, в случае чего, детали. Его спасли от кошки птенцом... Сперва назывался 2007 год, но потом всплыл 2009, то есть он помоложе всё-таки, хотя, уже, конечно, всё равно совсем взрослый птиц...Патологий ярко выраженных, вроде, нету, но вот состояние, судя по фото, мне показалось не ахти, собственно, откуда давешняя попытка забрать Карлушу раньше намеченного... Переросшие клюв и когти, оперение весьма поношенное... Лысьенчик такой, особенно в области головы и шеи... И вялотекущая непрерывная линька в течении, как я понимаю, всей жизни, в связи с которой птиц фактически нелётный, т.к. с перьями постоянный некомплект. И крылышки, от этого, наверное, атрофировались, правда, это только предположения.Про отношения достоверно судить не могу, но, вроде как, нормальные отношения. Любят его, заботятся, занимаются с ним. Ручной, любит у хозяина на плече за компьютером сидеть. Содержится в городской квартире, днём на балконе, ночью — в ванной. Как-то так... ВорОны конечно не вОроны и не сороки, в плане толерантности они весьма даже подходят для совместного содержания, но больше как объекты для наблюдения... Слишком велика вероятность отчуждения, и занятия нейтральной позиции в отношении нас, что далеко не всем нравится. Ни в коей мере не хочу спорить, но, опять-таки, на примере собак могу сказать, что собачья жизнь представляется мне более полноценной, полнокровной и правильной, что ли, именно в ситуации стаи, пусть даже в стае всего две собаки. Более гармонично развивается психика, звери более подтянуты и менее изнежены из-за наличия здоровой конкуренции... Плюс, несмотря на конкуренцию, стайность даёт чувство защищённости, ну, что-то типа: «Раз я не один такой, то значит всё в норме, живём!» Возможно, я не права, перенося собаководческий опыт на птиц, но что-то мне подсказывает, что и к птицам это всё же в значительной мере применимо... Что касается отчуждения — постараюсь такого не допустить, уделяя по-максимуму внимания птицам, особенно на этапе перестройки отношений в нашем коллективе с появлением Карлуши. Надеюсь, в общем, что весной будет о чём отчитаться, и что не слишком грустными будут эти отчёты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #200 Опубликовано 20 сентября, 2012 (изменено) capitoshka, прочитав о том, что переезд откладывается, подумал - ну и правильно, Гарик за это время возмужает, станет более самостоятельным, определится наконец кто есть кто в его птичьем сердце...Но прочитал о Карлуше и грустно стало. Такое содержание птицы ведет к катастрофическим последствиям для ее физического и психического состояния.В общем, спасать надо Карлушу.То что он воспитывался людьми, и неважно какими, огромный плюс в деле адаптации к Вашим условиям.Возраст в данном случае, большого значения не имеет. А те положительные эмоции, которые он получит у Вас, в новой семье, помогут ему выкарабкаться из ужасного состояния.Он еще обязательно споет вам песню счастья!Если Вы не можете его забрать немедленно, так хоть навещать сможете? Подкормить, когти-клюв подрезать, пообщаться, это несомненно пошло бы на пользу. Изменено 20 сентября, 2012 пользователем Дрейк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 20 сентября, 2012 Автор Поделиться #201 Опубликовано 20 сентября, 2012 (изменено) Дрейк, Спасибо. Я просто не очень уверена в своем праве задавать интересующие МЕНЯ вопросы в чужой теме. Этна, лично я совсем не против, т.к. уверена, что всё, что Вы спросите, равно как и ответы, будут интересны всем, и мне в том числе. Но, с точки зрения удобства для остальных форумчан, ну, и вообще, общей логики развития форума, я с Вами полностью согласна на счёт того, что отдельная тема была бы намного удобнее для всех, если говорить о сообщениях, касающихся поведения вранов вообще, а не конкретно чьей-то ситуации и частных проблем...Отдельную тему бы, да ещё и закреплённую — лучше всего было б! Изменено 20 сентября, 2012 пользователем capitoshka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #202 Опубликовано 20 сентября, 2012 (изменено) capitoshka, да конечно, хорошо бы создать тему типа "Разговоры о поведении врановых птиц", как то так...Завтра уеду с Дрейком в Карелию до среды, а по возвращении что-нибудь придумаем. Изменено 20 сентября, 2012 пользователем Дрейк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 20 сентября, 2012 Автор Поделиться #203 Опубликовано 20 сентября, 2012 Гарик за это время возмужает, станет более самостоятельным, определится наконец кто есть кто в его птичьем сердце... Да. Я тоже надеюсь, что эти несколько месяцев сработают на нас! Вообще, всё к лучшему, что ни происходит, давно доказано... В общем, спасать надо Карлушу. Дрейк, так о том и речь!!! Я-то в каком-то смысле скорее готова выбрать, чтоб меня меньше любили, чем смотреть на такие фоты... ((( А те положительные эмоции, которые он получит у Вас, в новой семье, помогут ему выкарабкаться из ужасного состояния. Он еще обязательно споет вам песню счастья! Очень надеюсь на это! Впервые, наверное, ТАК буду ждать весны. Хотя, я всегда её жду... Если Вы не можете его забрать немедленно, так хоть навещать сможете? Подкормить, когти-клюв подрезать, пообщаться, это несомненно пошло бы на пользу. В том-то и дело, что не могу. Он живёт у родителей подруги. Мы обитаем в разных краях: они (и подруга, и её родители с Карлушей) на Северо-Востоке Москвы, я на Юго-Западе Московской области. Но дело даже не в расстоянии, а в том, что наши отношения как-то не совсем предполагают мои визиты к ним, да ещё и с навязчивым пожеланием неких мероприятий по подрезке когтей и клюва у Карлуши ((((( Хотя мысли о том, чтоб попытаться навязаться в гости именно таким вот образом меня неоднократно посещали, может и попробую. В конце-концов, за спрос не бьют в нос, и, таки, чем мы рискуем?? )) Спасибо большое Вам за поддержку! capitoshka, да конечно, хорошо бы создать тему типа "Разговоры о поведении врановых птиц", как то так...Завтра уеду с Дрейком в Карелию до среды, а по возвращении что-нибудь придумаем. Да-да! Я что-то такое и видела глазами души... Этакую ничейную и общую тему, где бы все могли отписываться про интересное и спрашивать друг друга и Вас тоже. Удачной Вам поездки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться #204 Опубликовано 20 сентября, 2012 Темка подходящая есть: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=80690 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 20 сентября, 2012 Автор Поделиться #205 Опубликовано 20 сентября, 2012 Lerois, спасибо, интересная очень тема. Обязательно прочту всю, мне-то самое то! Но там акцент на подростковый возраст, а Владимир, как я понимаю, может поведать нам о поведении врановых вообще, то есть и в зрелом возрасте тоже! так что, на мой взгляд, новая тема лишней не будет.Сегодня ещё раз сейчас почитала про то, как строились ваши отношения с птицами, и тут, в теме Этны... Вы — такая молодец!!! Снимаю, как говорится, шляпу! Повезло Вашим птицам попасть к Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться #206 Опубликовано 28 ноября, 2012 capitoshka, а куда это Вы у нас пропали???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Поделиться #207 Опубликовано 3 декабря, 2012 capitoshka, а куда это Вы у нас пропали???? Ох, Этна, сложно и долго рассказывать... Хорошо, что дёрнули, а то сто лет не читала и не писала, уж и не знала, как обратно вживаться, спасибо!У нас в целом всё в порядке. Из сезонных изменений: как-то, в момент мерзейшей оттепели, ещё осенью, сильно капало с крыши и брызгало в вольер, Гарик утром вид имел очень грустный. Пришлось завесить нижнюю часть вольера пароизоляцией (это по сути армированный полиэтилен). помогло, но не полностью. в сильные снегопады в кормушке снег поверх еды, да и песочек на дне бывает снежком присыпан. А при минусе у него ещё и жратва замерзает! (( Правда, я стала измельчённые сухари в мешанку добавлять, как раз для рассыпчатости. Вообще, дикие птицы справляются с куда большими сложностями, да и Гарик наш тоже вроде не унывает. При необходимости способен свою баночку с мешанкой очистить при любой температуре. Хотя, предпочитает, конечно, белковую пищу... Чем холоднее на улице, чем белковее хотелось бы пищу... И ещё — зима — явно не его любимое время года... Последние несколько дней прогулки наши очень непродолжительны: выношу его из вольера на волю, а он, наскоро искупавшись в снегу, спешит назад к родным пенатам, практически бегом в вольер, разве что дверь за собой не закрывает ))))Грешна, периодически заношу его в дом. С точки зрения враньей физиологии (смены температуры) — понимаю, что вредно. Но с точки зрения общения - не придумала пока альтернатив. Каких-то катастрофичных последствий для здоровья Гарика вроде не вижу, единственное, что в тепле он рот разевает, охлаждается испарением. Ну и не держим мы его подолгу в тепле. Вроде бы, у вранов иммуниитет сильный и весьма гибкая приспособляемость... Вот, наши собаки в таком режиме всё время живут, и ничего, намного здоровее городских даже...Сколько раз мысленно на форум писала за это время! Масса мыслей упущено, да и событий многих уже не вспомню...Вот, недавно потеряла его. Собиралась в гости, недалеко тут. Первый снег как раз выпал. Утром выпустила всех, как обычно, радостно наблюдала, как птиц в снегу купается, он на улице гулял, собаки тоже (велено им было Гарика охранять). Решила я, в общем, купания в снегу не рперывать, а в вольер его посадить уже перед самым отъездом. Пока окончательно марафет навела - ещё 10 минут.... Вышла, — а Гарика нет нигде!!! Думала рехнусь. Искала почти три часа. Пролезла под какой-то дурацкой сеткой рабицей (не иначе, именно там где-то Дез бок и порвала, который зашивали, и Грей тоже порезался наверняка где-то там!)Потом проникла на другой соседский участках. По каким-то сомнительным крышам лазила, по невнятным кучам дров, на которые и смотреть-то страшно, и даже дышать на них... В общем, прошлась по всем окрестным участкам. Порвала и куртку, и штаны. Сама тоже вся ободралась в кровь и промокла. Вылезла в щель на другой уже улице, через соседей, дошла до угла, где вст ретила Серёгу (у кого пять собак). он мне сразу сказал: "Я уверен, всё хорошо с твоей вороной! он где-то на твоём участке заныкался!"... Серёга — человек специфический... Что-то типа местного блаженного. Я к нему хорошо отношусь, т.к. он животных любит. Домой вернулась, обойдя квартал, при чём, уже как все люди, переулком, под забором не лезла обратно... Кстати, не плакала! Просто окаменела. Для меня самой такая реакция — уже новость.Когда Гарик нашёлся — сунула его в вольер, снабдила всеми видами корма, и поехала в гости. Недолго пробыла и быстро уехала. Но в целом и правда всё хорошо. На руку ко мне Гарик намного лучше сейчас идёт, вообще подзыв значительно лучше, что в вольере, что на улице. А в Доме с этим вообще не было проблем никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться #208 Опубликовано 4 декабря, 2012 capitoshka, как хорошо,что Вы отписались! я уж тоже потеряла Вас...Натерпелись Вы с Гарюшкой...слава богу,что нашелся! не пропадайте,пишите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться #209 Опубликовано 4 декабря, 2012 (изменено) capitoshka, вот ужас ужасный! А где он был-то в результате? И не пропадайте больше, пожалуйста, ладно? Рада, что появились))) Изменено 4 декабря, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться #210 Опубликовано 4 декабря, 2012 Lasly, большое спасибо за сочувствие! Этна, постараюсь не пропадать. :-)Да, как-то сумбурно описала я те поиски...Где он был всё это время, что я его искала — я так и не поняла. Но увидела я его, когда он сидел под машиной. Точнее, уже выходил оттуда... Там старенькая наша машинка стоит, на которой только дрова возим, стоит вплотную к куче досок, и очень мало места. Странное, в общем, место для вороны, как мне кажется... Но, у Гарика собственные пространственные предпочтения. Дома любит сидеть на краю кадки с монстерой, почти на полу. Это его любимое место, у меня уж там и пелёнка подложена. )) Ну, он и летом всё под кустами шарахался. )Сейчас, вот, продумываем укрытие от ветра в его вольере. В выходные, думаю, сделаем, сфотографирую. А то, хоть вольер с двух сторон и защищён от самых холодных ветров Домом и пристроем, всё равно, ветродуй там очень даже чувствуется, несколько раз видели, как Гарик садится очень неудобно под самой крышей, явно, спасаясь от ветра. Теоретически, он может укрыться на дне вольера, где все стороны защищены пароизоляцией, но, видимо, любовь к высоте сильнее в данном случае. Кроме того, сквозь пароизоляцию ему не видно, что вокруг творится, что тоже объясняет дискомфорт.Укрытие предполагается сооружать вокруг новой присады, которой ещё нет, но которая, думаю, должна понравиться Гарику, поскольку будет самой высокой, и в шаговой доступности, точнее — в одном прыжке — от той, на которой он спит сейчас по ночам. Это даже не присада, а конструктивный элемент вольера, место, для сидения, с нашей точки зрения, вообще не предназначавшееся, но Гарик выбрал именно его.Так вот, думаю, надо сперва, наверное, сделать присаду, чтоб оценил и полюбил, привык, в общем. А потом уже загораживать этот закуток от ветра. С другой стороны — это дополнительно неделю ему за балками ныкаться. А следующая неделя обещает быть уже серьёзно зимней...Может, сама как-нибудь присаду эту примастрячу, не дожидаясь выходных... Хотя, мне, честно, на земле куда проще что угодно делать, чем куда-то на верхатуру лезть. Боюсь высоты. вот ужас ужасный! Именно! Мысли самые разные приходили в голову. К концу поисков уже просто хотела труп найти, чтоб неопределённостью не мучиться. Себя не помнила от счастья, когда нашла засранца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться #211 Опубликовано 4 декабря, 2012 capitoshka, А поглядите вот эту тему, тут Zocus показывает, какой домик он для Лорика сделал. У Вас муж - с руками, может идея понравится. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=97137 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться #212 Опубликовано 5 декабря, 2012 ... Именно! Мысли самые разные приходили в голову. К концу поисков уже просто хотела труп найти, чтоб неопределённостью не мучиться. Себя не помнила от счастья, когда нашла засранца! Это действительно ужасно. Я вобще не спал в ту ночь, когда Жоржетта улетела. И как только ураган прошёл вышел её искать, что бы хоть похоронить. Уже не думал, что она выжила. И такая пустота в душе была, слов нет. А когда услышал её голос, от адреналина будто всё взорвалось изнутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Поделиться #213 Опубликовано 7 декабря, 2012 Это действительно ужасно. Я вобще не спал в ту ночь, когда Жоржетта улетела. И как только ураган прошёл вышел её искать, что бы хоть похоронить. Уже не думал, что она выжила. И такая пустота в душе была, слов нет. А когда услышал её голос, от адреналина будто всё взорвалось изнутри. Lado, благодаря Этне, я ознакомилась с этим моментом в Вашей теме. Вы как никто можете меня понять. Спасибо! И - сочувствую!! Вам куда хуже пришлось, наше приключение 2- 3 часа длилось, а тут ночь... Ужас.Меня, и правда, сосед успокоил, который говорил, что дома Гарик найдётся. Я уже в тот момент назад шла, ни на что не надеялась... Думала только о том, во что переодеться, и куда идти дальше искать...В общем, счастье, что обошлось!Вспоминать даже тяжело... Такое счастье, что Гаринька в вольере сидит в своём! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 8 декабря, 2012 Автор Поделиться #214 Опубликовано 8 декабря, 2012 А поглядите вот эту тему, тут Zocus показывает, какой домик он для Лорика сделал. У Вас муж - с руками, может идея понравится. Этна, большое спасибо за ссылку, очень полезная и ко времени пришлась. Я, как и Вы беспокоилась, будет ли птиц сидеть в таком вот домике, теперь сомнения отпустили. Тем более, что наш Гарик ваообще какая-то ныкательная ворона, всё по щелям каким-то прячется.Мы пока ещё свои задумки не осуществили и теперь немного подкорректируем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 8 декабря, 2012 Поделиться #215 Опубликовано 8 декабря, 2012 Я смотрю у многих вороны любят в прятки играть. Да и Хюррем у меня сейчас после купания полюбила сохнуть в нише на холодильнике. Тоже с трех сторон прикрыта. Так легче бдить, чтоб не подкралась какая-нибудь вражина лютая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 8 декабря, 2012 Автор Поделиться #216 Опубликовано 8 декабря, 2012 Наши сегодняшние фотографии. Купается в снегу. Гарик с открытым ртом. Заметно, что пасть у него чернеет постепенно, птенячья краснота исчезает... Мама, пусти домой! Обнаружил, что дверь в вольер закрыта и очень расстроился по этому поводу. А так его вольер теперь выглядит в общем плане, обитый снизу пароизоляцией. Гарик играет с Деззи. Это он от неё со щепочкой убегает, по аналогии с тем, как они с Греем играют. Гарик «помогает» рубить дрова.С дровами его помощь просто неоценима. Учит, так сказать, никогда не расслабляться, что очень жизненно в наше время... При каждом взмахе топора он оказывается либо там, куда надо отступить ногой для размаха, либо там, куда должен для удара приземлиться топор, ну, или в том отрезке пространства, куда с высокой долей вероятности сейчас прилетит осколок полена... Приходится проявлять предельное внимание. А всё потому, что он ещё с осени понял, что в дровах могут быть личинки древоточецев, очень он их уважает. И моя вина тут есть: частенько сразу же их Гарику скармливала, по мере обнаружения... Вот он это дело и просёк. И ещё одно наблюдение.У Гарика в хвосте периодически начинают лезть новые перья. Длинные, трубки. Изучив вопрос, я так поняла, что это, вроде бы, естественно, ничего странного. Перья новые вылезают на месте обломанных на корню, выломанных. Или выдраных. Второе — уже теория. У Гарика перьев не выдирали. Но выламывал он их всё это время с завидным постоянством. Сперва у него три - четыре пера росли одновременно, сейчас всего одно. И то уже обломано.Что касается теории — я тут вычитала, что вырванное (выломаное) целиком перо у птицы отрастает практически сразу, в течении кажется двух недель, а вот обломанное на половине длины, например, меняется только в линьку. На Гариковом хвосте получила живейшее подтверждение - да, растут! Но толку чуть! Одно расстройство... Только отрастут - снова он их обламывает. И такое было уже не раз и не два.Уповаю только на то, что Гарик, как Ладо пишет про свою Жо, научится беречь перо. Или, может быть, когда в линьку все перья одновременно поменяются, ему проще будет габариты свои расчитывать... Ну, посмотрим... Дождёмся весенней линьки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 8 декабря, 2012 Поделиться #217 Опубликовано 8 декабря, 2012 Отличная фотосессия! Гарик замечательно ладит с собаками, жаль, Хюррем собаку остерегается, а кошек только изводит. Какая-то она малообщительная и играть предпочитает одна. А перья у неё тоже обломаны, и в хвосте, и на крыльях. Я думала, что это из-за сухости воздуха в квартире, но вот Гарик живет на улице, а все - то же самое. Странно, ведь диких ворон с огрызками махов не так уж часто видишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 8 декабря, 2012 Поделиться #218 Опубликовано 8 декабря, 2012 Сколько фоток! здорово... поддерживаю Этну- замечательная фотосессия!и вольер нам показали- симпатишный домик! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 8 декабря, 2012 Поделиться #219 Опубликовано 8 декабря, 2012 Странно, ведь диких ворон с огрызками махов не так уж часто видишь. Так дикие не елозят хвостом и крыльями по стенам и сеткам. И между предметами мебели не шныряют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 9 декабря, 2012 Поделиться #220 Опубликовано 9 декабря, 2012 Ларха, ну вот не вижу я, чтобы Хюррем елозила по сетке! Она исключительно на жердочках сидит, а они так установлены, что до сетки не достать. По полу она тоже практически не ходит, живет в основном на кухонном столе и на холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #221 Опубликовано 9 декабря, 2012 Я смотрю у многих вороны любят в прятки играть. Да и Хюррем у меня сейчас после купания полюбила сохнуть в нише на холодильнике. Тоже с трех сторон прикрыта. Так легче бдить, чтоб не подкралась какая-нибудь вражина лютая. Этна, а может, это от содержания вне естественных условий у них малость и психику и мировоззрение наискось ведёт? Вот у меня сейчас уже именно такое ощущение. :-) Так-то я где-то читала, что у вранов что-типа клаустрофобии в норме... Но наверняка утверждать не берусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 9 декабря, 2012 Поделиться #222 Опубликовано 9 декабря, 2012 (изменено) Клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств, с желанием сидеть в укрытии - ничего общего. И ничего неестественного в том, что с птица стремится быть защищенной я не вижу. Мне кажется совершенно логичным то, что мокрая и временно лишенная способности к полету, как у меня Хюррем или незрячая, как Лорик у Zocusа, птица старается найти место, где с тыла и флангов к ней никто не подкрадется. Изменено 9 декабря, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #223 Опубликовано 9 декабря, 2012 Отличная фотосессия! Этна, спасибо! Гарик замечательно ладит с собаками, жаль, Хюррем собаку остерегается, а кошек только изводит. Какая-то она малообщительная и играть предпочитает одна. Да Гарик у нас тоже вполне себе интроверт. Может часами сидеть и периодически ерошить пёрышки, отстранённо наблюдая за нами. Хотя в последнее время моё общество стал ценить и даже специально искать, что не может не радовать меня. :-) Но наша Деззи настолько активна и предприимчива, что кого угодно способна растормошить. ))) Когда она поняла, что ЭТО нельзя порвать, она теперь ЭТО защищает и играть пытается постоянно. То есть, изначально с её стороны была инициатива. Ну а теперь и Гарик ответные выпады делает охотно. Совершенно точно, играет, поскольку ни разу никого серьёзно не клевал, только щёлках в воздухе клювом. А уж исподтишка за пятку, или хвост ущипнуть, и стремглав убежать — вообще милое дело. ) Но всё же самый счастливый момент всех игр и прочего у Гарика — это возвращение в вольер, и когда дверь закрыли. :-) А перья у неё тоже обломаны, и в хвосте, и на крыльях. Я думала, что это из-за сухости воздуха в квартире, но вот Гарик живет на улице, а все - то же самое. Странно, ведь диких ворон с огрызками махов не так уж часто видишь. Да, Гарик, вроде, не может пожаловаться на тесноту, да и гуляет он почти каждый день помногу. Но махи у него по большей части обломались по стресс-линиям ещё летом. И хвост тогда же... С тех пор так и идёт, хотя штук семь перьев у него пытались вырасти, пара махов на крыле, и три-четыре хвостовых. Даже три пера долго держались, но увы... О чём и пишу... Пока вроде как списываю на то, что восстанавливается организм после стресса. Теперь посмотрим, что будет весной... Этна, я ни в коей мере не отрицала необходимость укрытия, или логичность желания птицы укрыться. Но сидение между двумя кучами досок, или под машиной в моём больном (клаустрофобией) сознанием плохо сочетается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #224 Опубликовано 9 декабря, 2012 Обдумала я сегодня всю имеющуюся информацию, пришла к выводу, что домик никуда от нас не уйдёт, а наш отсек, который хотели оградить, не намного и больше по размерам того домика. Но домик я не сооружу наскоро, а похолодание уже чувствуется...И, для начала, сваяла то, что задумывали раньше: загородки из сотового поликарбоната, с трёх сторон от самого высокого места вольера, вокруг Гарикова любимого места ночлега.Женя к апгрейду вольера не привлекался, т.к. должен был соорудить каркас межкомнатной перегородки на первом этаже. Правда, обещал потом слазить повыше и забить ещё несколько гвоздиков в поликарбонат, там, докуда я не достала.В общем, вот, что вышло.На первом фото — место, которое хотим отгородить. Вид со стороны входа. Справа внизу видна открытая дверь. Отсек сразу над ней. Нижняя плоскость отсека чуть выше верхнего края двери (траектория по мере открывания). По форме близкой к параллелепипеду со скошеной крышей, типа скворечника.Загородка планируется с трёх сторон. Одна — та, что видна на фото в верхней части, над входом. Это восточная сторона. А так же — с северной (на фото - справа), и западной (напротив входа, параллельно стене Дома). Теперь вид изнутри вольера с южной стороны, которую так и планируется оставить открытой. Это просто Гарикова довольная рожа. Уже по завершении процесса сфоткано. Итог трудов: поликарбонат прибит со всех трёх сторон. Точнее — с четырёх, если считать крышу. Правда, около крыши есть щели. Так что, не скажу, что идеально, но пока так. От ветра защищать уже должно. Поликарбонат с восточной стороны. Его пришлось прибивать снаружи, конструктивно проще. А вот общий вид, вместе с двумя новыми присадами. По идее, должно хватить двум птицам одновременно. А там уж посмотрим, как пойдёт. Но не могу не сказать о том, что Гарик в это убежище не пошёл. Сидел на яблоневом стволе, не самом любимом месте, выше есть фото, но там ему не так дует, т.к. это пониже, на уровне пароизоляции. Возможно, причина в том, что сместилась берёзовая присада, она раньше в край упиралась поперечины, а теперь пришлась прям на середину, где Гарик любит сидеть. Я это поправлю завтра, укорочу её малость, и положу в самый край, у нас вообще почти все присады лежат враспор — чтоб не упали. Но, думаю, ему в любом случае потребуется время. Он у нас в общем-то побаивается каких-то перемен, а тут, можно сказать, мир перекроили...Надеюсь, оценит плюсы. В данный момент — на спинке моего кресла он сидит, но вот как закину сообщение, сразу отнесу его назад в суровую реальность. Пора уже, холодает... Попробую в темноте его посадить на привычное место, светя ему фонарём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #225 Опубликовано 9 декабря, 2012 Этна, я написала глупость... Но сидение между двумя кучами досок, или под машиной в моём больном (клаустрофобией) сознанием плохо сочетается... Имела в виду, что добровольное сидение между двумя кучами досок, или под машиной, лично с моей клаустрофобией пониманию не подлежит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти