Перейти к содержанию

Нужен совет опытных

Frenzyod

Рекомендуемые сообщения

Я сам охотник, проживаю в Одессе в частном доме. Однажды увидев охоту с ловчей птицей, потерял сон от увиденного. Полёт птицы, да и сама птица просто поражает. Опыта нет приктически никакого (давно нашёл кобчика маленького, выкормил его и отпустил, он ещё года 3 жил возле дома моего), ясное дело с таки "опытом" ни о сапсанах и прочих крупных птицах и речи идти не может. Какую птицу Вы бы посоветовали новичку, в плане перезимовки, ухода, характера птицы? Я думал пустельгу, но очень хочеться вдальнейшем поохотится на какую-то мелкую дичь (Перепел,куропатка). Заранее очень благодарен всем отозвавшимся.

Выбор первой ловчей птицы - очень непростая задача. С соколом любого размера и вида всё изначально понятно - надеяться поохотится с ним не реально. Даже у опытнейших сокольников ловит далеко не каждый сокол. С ястребами, которые напротив - почти все ловят, другая проблема. Их содержание и уход гораздо сложнее. Особенно это касается перепелятника. Так что советовать в подобном выборе трудно.

Всё-же моё мнение - лучшей птицей для новичка будет тетеревятник, взятый на сезон. То есть в октябре-ноябре ловится ястреб, вынашивается, притравливается по черни. А весной выпускается. За полгода человек может чётко понять, для него ли соколиная охота. И ястреб не страдает, пережив зиму в сытости. Не однократны случаи, когда выпущенные не позже апреля самки, даже гнездились в этом-же году.

Выбор первой ловчей птицы - очень непростая задача. С соколом любого размера и вида всё изначально понятно - надеяться поохотится с ним не реально. Даже у опытнейших сокольников ловит далеко не каждый сокол. С ястребами, которые напротив - почти все ловят, другая проблема. Их содержание и уход гораздо сложнее. Особенно это касается перепелятника. Так что советовать в подобном выборе трудно.

Всё-же моё мнение - лучшей птицей для новичка будет тетеревятник, взятый на сезон. То есть в октябре-ноябре ловится ястреб, вынашивается, притравливается по черни. А весной выпускается. За полгода человек может чётко понять, для него ли соколиная охота. И ястреб не страдает, пережив зиму в сытости. Не однократны случаи, когда выпущенные не позже апреля самки, даже гнездились в этом-же году.

Большое спасибо! Я честно говоря думал брать или выкупать молодую или раненую птицу(народ частенько их находит) подлечить и выпускать. И природе может помогу да и сам удовольствие получу.
Частный дом находится рядом с остатками полей (чёртова застройка) раньше поля были пустые. Года два назад запустил 5 пар куропаток 1 петуха фазана и 3 курицы, а соседи сусликов запустили. В этом же году на поле уже штук 70 куропатки и десятка 2 фазана. Удивило то,что появились ХП(сокол и сычи), но количество серой вороны просто ......Так я вот подумал если подлечивать и выпускать ХП они закрепятся на этой территории или сразу улетят ? И смогу ли я иаким образом как-то серых ворон "попустить" ну и в будущем полёт и охоту дикой ХП сыну показывать в природе, а не по телеку ?

Улететь то большинство видов не улетит, но... Что-бы разогнать серых ворон нужна полностью здоровая ловчая птица высшей категории - тетеревятник или крупный сокол. Любой другой вид, или неполноценную особь приведенных, вороньё, особенно в большой стае, просто порвёт.
Вот тут я приводил наш опыт борьбы с голубями на предприятии, можно придумать что-нибудь на этой основе:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=84448
Я бы посоветовал обратиться к Виктору Пилюге, возглавляющему питомник хищных птиц и сов при Одесском зоопарке. Он, как минимум, даст координаты ближайших практикующих сокольников. В Одессе их, по крайней мере некоторое время назад, было немало. К сожалению, у меня связь потерялась, уже раз пытался безуспешно искать координаты. Помню только что один из них, если не ошибаюсь - Олег, работал ветеринаром в какой-то крупной одесской клинике.

• 1 месяц спустя...

Ростислав большое Вам спасибо! Принесли мне 2 уже довольно взрослых птенцов чеглока. История их печальная, жили они рядом с особняком голубятника. У того анчали голуби пропадать и он с охот.ружья по гнезду бахнул, итог самка и 1 птенец .... 2 остались целы (голубей соседский кот таскал как оказалось). Мне обоих притарабанили, подкормил, подросли, начали летать, начал из вольера на присаду потом уже и не привязывал к присаде. Теперь уже даже не прилетают поесть, хожу на соседнее поле с собакой и вижу как мои подопечные охотятся и фигуры высшего пилотажа показывают (но всё время вдвоём, наверное самец и самка). Так что я и удовольствие от общения получил громадное и птицы целы =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.