Перейти к содержанию

Ворона, больные глаза

pestilent

Рекомендуемые сообщения

Несколько дней назад отдали ворону-слетка. Птица слепая полностью или почти полностью. Один глаз совершенно мутный, другой наполовину затянут. Ребята, которые нашли, свозили вместную ветеринарку, там вороне прописали тетрациклин каждый день на кончике ножа, курсом 7 дней. Тетрациклин ей дают уже 4 дня, без улучшений. В ближайшее время попробуем попасть на прием к Волгиной, сдать анализы и если что-то найдется - лечить прицельно. В остальном птица совершенно здорова - выглядит опрятно, чистится, хорошо ест, на ощуп исследует новое место жительства. Ведет себя совершенно спокойно, тихо.

У кого есть опыт, что это может быть, какие меры предосторожности предпринять - для нее и для людей, как ей лучше наладить быт?

Попозже постараемся выложить фотки получше.

post-38662-1339528222_thumb.jpg

post-38662-1339528233_thumb.jpg

Цитирую вам сообщение пользователя ЧЁЛИТО :" опять влезу, простите... расскажу чем мы лечились. у меня грач. нашла простуженого, слепого, истощенного. глаза в корках гноя, мутные, один розовый с красной крапинкой ниже зрачка. лечила капли ципрофлоксацин ( они же ципромед (или ципровет в ветаптеке) 2-3 раза в день. можно капли тауфон через час после ципрофлоксацина , но нам не понадобились, видеть начал через 4 дня где то. сразу слабо, но сейчас спустя больше недели видит хорошо". Попробуйте найти её сообщение вот в этой теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1335107 и написать в личку.

pestilent, про быт слепой вороны
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1335107
Постарайтесь попасть к врачу, т.к. и "слепые" птицы иногда при лечении начинают видеть.
Из мер предосторожности: для людей - стандартная гигиена, для вороны - см. вышеприведенную ссылку.
На птиц.ру есть темы о лечении проблем со зрением у ворон.

Спасибо за совет. Капли я так понял против целой кучи инфекций. Обязателньо купим и попробуем, пока к врачу не попадем.

Среди ночи сходили в аптеку, купили эти капли и даже закапали на ночь. Но сопротивляется она - жуть. Кто капал - как это лучше всего делать, а то боюсь ей глаз выбить. Или она мне его выбьет за такое лечение. Пока капал заметил что тот глаз который полностью мутный - заметно больше здорового, выпирает прямо шариком.

То ли антибиотики начали помогать, то ли капли быстро подействовали, то ли я выдаю желаемое за действительное, но птица кажется начинает немного видеть относительно здоровым глазом. По крайней мере на размахивание рукой перед ним открывает клюв и просит жрать, правда не всегда. И вообще старается поворачивать голову ко мне этим глазом.

Пока снимал случайно поймал в кадр здоровый глаз с закрым третьим веком. И выглядит он так же как больной, только не распухший, вот и подумалось - может у нее не заплыл глаз так, может у нее третье веко запало? Бывает такое?

Добавляю фотки качеством получше.

И что-то я посмотрел фотки ворон, теперь мне и здоровый глаз не кажется здоровым. Больной вроде нормального размера, только закрытый, а здороый маленький, как будто вмятый... Не знаю что и думать.

Просмотрел фотки других ворон, теперь мне кажется что у нее и здоровый гла не здоровый. Какой-то он как будто очень маленький.

post-38662-1339576083_thumb.jpg

post-38662-1339576104_thumb.jpg

post-38662-1339576117_thumb.jpg

незакрытый глаз определенно что-то видит. Если помахивать рукой перед ним - поворачивает голову и просит есть. Надеюсь это хороший знак.

pestilent, птенцам тетрациклин очень нежелателен. Он вымывает кальций из костей (для растущего организма это чревато)

Ну до конца курса осталась пара дней, долечим. Кажется помогают капли. Сейчас закапывал - уже можно рассмотреть край зрачка левого глаза. Правый без изменений. Время от времени птица начинает ни с того ни с его паниковать - забивается в угол и несколько минут сидит там, потом успокаивается. Вообще кажется что она то немножко видит, то перестает - сегодня днем ходила по балкону, успешно не врезалась в стены, как будто сантиметров с 10 их замечает. Сейчас на том же месте, на ощуп, клювом.

моя Кроха тоже сначала начала видеть по чуть-чуть с перерывами только тем глазом который здоровее . если глаз выпуклый то на всякий случай сократите количество жидкости. то есть не поите а хватит и той воды что в мешанке. и в мешанку саму старайтесь лить не много. просто возможна черепно-мозговая а при ней нужно сократить жидкость. еще для лучшего эффекта можно давать ципрофлоксацин в таблетках. только дозу я к сожалению не запомнила.у нас тот глаз что был розовый тоже был немного отечным и выпуклым но именно из-за воспалительного процесса. удачи вам!!! выздоравливайте!

Похоже что не большой глаз отечный, ну может быть на нем веко отечное, а я уже почти уверен что это третье веко - на здоровом глазу оно мигает, а на этом ни разу. А вот открытый глаз кажется маленьким, может у нее с рождения с глазами что-то, может из-за инфекции - посмотрим как пойдет лечение. Воду она сама не очень пьет, да и мешанки у нас для нее нет, кормим детским питанием, яйцом, вареной курицей, иногда даем корм для котят. Пьет иногда сама из миски, но чаще со шприца. Не похоже на травму головы. Мы как-то уже выхаживали ворону стукнутую, у той с координацией были проблемы, да и вообще она пассивная была. А эта - живчик, крупная, активная, чистится, прыгает даже когда настроение есть (просто подпрыгивает на месте).

Похоже что не большой глаз отечный, ну может быть на нем веко отечное, а я уже почти уверен что это третье веко - на здоровом глазу оно мигает, а на этом ни разу. А вот открытый глаз кажется маленьким, может у нее с рождения с глазами что-то, может из-за инфекции - посмотрим как пойдет лечение. Воду она сама не очень пьет, да и мешанки у нас для нее нет, кормим детским питанием, яйцом, вареной курицей, иногда даем корм для котят. Пьет иногда сама из миски, но чаще со шприца. Не похоже на травму головы. Мы как-то уже выхаживали ворону стукнутую, у той с координацией были проблемы, да и вообще она пассивная была. А эта - живчик, крупная, активная, чистится, прыгает даже когда настроение есть (просто подпрыгивает на месте).

мешанку вы все таки делайте, можно и деткие консервы туда добавлять ( если вы это детское питание имели ввиду) . можно еще сварить впрок разделить на части и заморозить чтоб часто не варить. на ночь достали порцию разморозили вот и кушать есть что на следущий день. творог тоже можно морозить . так он киснет а птицам кислый пусть и чуть чуть не желателен. а в морозилке он не скиснет. добавте и морковку в мешанку.

Попробуем мешанку сделать. Сейчас капаем в глаза - как будто помогает. На затянутом глазе пленка становится прозрачнее, уже можно разглядеть зрачок под ней. Чистый глаз вроде без изменений. Надеюсь что лечение поможет и что ее глаза не повреждены необратимо, хотя бы один.

И все же на заплвшем глазу - это было не третье веко. Видимо глаз сильно отек и веко просто не могло его накрыть. Сейчас начала помаргивать, закрывает только уголок глаза, но это уже что-то.

Пока светло сфоткал еще раз глаза. Еле получилось - непоседливая птичка. На счет левого сложно сказать, есть изменения или нет, но на парвом в уголке как будто сходит замутнение.

Сейчас третий день лечения каплями и кажется седьмой и последний тетрациклином. Кажется что левый глаз стал чуточку крупнее, хотя может мне так только кажется. Я с этой птицей уже третий день ношусь, только ее и вижу =)

post-38662-1339765312_thumb.jpg

post-38662-1339765341_thumb.jpg

Сегодня она весь день с открытым клювом ходит. Стараюсь ее поить чаще, но она не больно пьет. В принципе сегодня было доольно жарко, но уже вечер, а она даже дремлет приоткрыв клюв.

Сегодня она весь день с открытым клювом ходит. Стараюсь ее поить чаще, но она не больно пьет. В принципе сегодня было доольно жарко, но уже вечер, а она даже дремлет приоткрыв клюв.

Это нормально, не переживайте!

Показались человечьему врачу. Сказал что если пленка с глаза сходит то это инфекционный кератит, и может быть глаз еще сможет видеть. А тот что кажется здоровым - это скорее всего уже исход болезни, и на нем уже бельмо - с этим уже ничего не сделать. Хотя конечно это все догадки, если будет возможность постараемся в ближайший четверг попасть к Волгиной.

Пятый день лечения каплями. Особых улучшений незаметно, разве что в настроении птицы. Много ест (кажется покрыжку слопать может), купается в поилке и под пульвелизатором, даже пытается летать до табуретки. Не похоже что стала хоть чуть лучше видеть и непонятно видит ли вообще, порой кажется что и стены видит, и ноги обходит, и на размахивание рукой реагирует, а потом снова во все врезается.

post-38662-1339930149_thumb.jpg

post-38662-1339930169_thumb.jpg

Особых улучшений незаметно

Как это не заметно? Правый глазик выглядит уже лудше чем был!
Вы молодцы!

Интересно, а можно ли как-то внешне определить пол вороны? Эта вторая ворона с которой я близко общаюсь, и по сравнению с первой (да и вообще) эта очень крупная. Плюс та была аккуратная, округленькая такая, а у этой широченные плечи , длиннющие крылья (чуть ли не длинее чем кончик хвоста когда сложены). Да и дури у этой заметно больше - чуть пальцы не отрывает, когда что-то вкусное даю. Вот и кажется мне, может та была самкой, а это самец?

пол сложно определить. есть косвенные признаки но с ними на 100 % не угадаешь потому что в одной семье могут быть мелкие особи во второй все крупные и самка со второй может быть крупнее и грубее чем самец из первой. но я вот смотрю на молоденьких и мне кажется что понимаю где кто, но это все же 50/50 . очень легко ошибиться.

Птица начала моргать третьим веком на правом глазу. Пока точно не разглядеть, но кажется что веко ходит под мутной пленкой. Отек на глазу уже заметно спал.

Спасибо за поддержку. Веко действительно моргает под пленкой, надеюсь когда-нибудь эта пленка сойдет. При том днем, при свете, веко как правило закрыто, и кажется что глаз все такой же абсолютно мутный (а последнее время днем она постоянно щурится на правый глаз), так что фотки которые я делал не очень показательны. К вечеру удается рассмотреть - пленка стала (правда может и была) неоднородной, с разводами, где-то попрозрачней, где-то помутнее. В остальном у нас все отлично, ест, купается, играет, сама уже находит миску с водой. Очень добрый и тепреливый птиц. Сегодня обратил внимание - на дереве напротив балкона тусили несколько ворон, заглядывали на нашу, пару раз даже подлетали, и похоже настроены не очень дружелюбно. Интересно только, к ней или ко мне. Правда балкон стекленый, до нас им все равно не добаться =).

Лечение ципрофлоксацином почти ничего не дало, немного спало воспаление, но оно могло и само спасть. Пленка как будто стала прозрачнее и неоднородее, но может кажется. Сегодня сходили к врачу, сказал раз эти антибиотики не помогли, будем лечиться другими. Сейчас начнем капать тобрадекс и силкосерил. Через неделю на повторный прием, посмотрим как пойдет лечение.

Кстати говоря, бельмо отнюдь не приговор! По крайней мере, у собаки я его успешно вылечила.

Нам ветеринар так же сказал. Когда пролечим будем пытаться убрать рубец - эта мутная белая штука рубец.

Я вот думаю об опутенках для нее. Стоит слепой вороне опутенки одевать? Сегодня носил в ветеринарку на руке, совершенно спокойно высидела всю дорогу. Только когда из подъезда темного выходил она видимо увидела свет в дверях и ломанулась. После ветеринарки погулял с ней по газону - даже не думает убегать, наоборот, идет на голос, топчется у ног, особенно когда других ворон слышит. Вот и думаю что надо как-то с ней гулять, ей вроде нравится по траве бегать. Нас кстати стая местная заметила, метров 200 преследовали по деревьям, оборали, а наша только сжалась вся и в руку вцепилась так что у меня пальцы посинели.

И еще она начала пробовать крылья. Раньше просто подпрыгивала, теперь пытается взлетать. Боюсь не побилась бы.

Опутенки нужны. Птица может полететь от неожиданного испуга неведомо куда. Даже слепые воронки могут быть неожиданными и резкими. (У меня один годовалый вороненок - слепой).

Полистал форум, не попалось на глаза - где можно купить\заказать опутенки?

Сегодня ходили выгуливаться. Птица счастлива. Носится, прыгает по траве, рвет траву и раскидывает вокруг себя, даже зачем-то как будто купается в траве. Боюсь только не наклевалась бы какой-нибудь неправильной травы, уж больно яростно она ее дерет. И вот еще какой вопрос - поначалу ей очень нравится греться на солнышке, но через некоторое время она присаживается, немного расправляет крылья и открывает клюв. Я ее тогда беру и уношу в тенек. Там она немного остывает наверное, и снова бежит носиться. Как тут лучше быть? Постоянно переносить или она и так может остыть? Пожалел что не взял пульвелизатор. В тазу она купаться у нас не любит, а вот под пульвелизатором млеет.

Местные вороны на нас правда косо поглядывают и орут с деревьев. Не подумали бы что я их слетка обижаю. Очень как-то не хочется эту банду во враги записать.

И вот еще какая штука - у нее похоже начал пропадать инстинкт выпрашивать еду в клюв. Не представляю как ее кормить. Она конечно уже подбирает еду с пола, но как кормить ее из миски.. Пробовали ставить - переворачивает, разбрасывает, что-то съедает, но в основном раскидывает. В миску с водой кидает рваные газеты.

Сама себе обустроила присаду. Нашла швабру в углу, уронила ее, теперь живет на ней а в ворс прячет нычки.

pestilent, зря вы воронку в тенек уносите когда она приседает и распровляет крылья на солнышке, птички так "загорают" получают витамин Д необходимый для усвоения кальция.

Наш птиц кажется понемногу видит, правда очень немного, и видно зрению своему не доверяет. На прогулке успешно нашла на траве яркий белый мешок, когда кормлю уверенно хватает меня за палец, стоит поднести руку к голове, при том именно за палец, а не за еду. Так что думаю она именно замечает руку. Теперь не только трогает все клювом но и постоянно вертит башкой, как будто присматривается. Очень хочется верить что это улучшения, а не прошедший стресс и адаптация. Ну и с наступлением темноты ложится спать. Не знаю сбивается ли у слепых птиц режим, но у этой определенно с этим все в порядке.

Глаз затянутый бельмом постоянно влажный, не знаю улучшение это или нет, но в нашем состоянии любое изменение - это улучшение, я считаю.

На прогулках даю птице погреться на солнышке. Перья распушает, крылья расправляет и сидит. Гигантский цыпленок.

И вот еще что, заметил, когда она покупается - сразу за глазами видны небольшие проплешины (примерно 5мм в диаметре), когда перья высыхают их почти незаметно. Это нормально или стоит присмотреться?

И еще, если кто знаком с приемами дрессировки. Когда ношу ее на руке, она иногда начинать клевать руку, пытаться оторвать кусок кожи. Я понимаю что это не она такая вредная, а просто не видит что сидит на руке. Она в принципе все дерет на чем сидит. Но как ей объяснить что за руку клеваться нельзя?

И у нас наконец-то настоящее улучшение! Левый глаз точно начал видеть. Вечером капал глаза, подсвечивал фонариком. Она реагирует на свет, зрачок сужается а на глазе в помутнении появилась точка примерно 1мм, через которую видно абсолютно черный зрачок! Надеюсь дела продолжат улучшаться.

• 2 недели спустя...

Наше лечение продолжается. Добавили лидазу в правый глаз, пытаемся убрать рубец. Продолжаем капать антибиотики. Левый глаз кажется стал видеть чуть лучше. По крайней мере летает она теперь не в стены, а довольно прицельно, ну и вообще ведет себя осмысленнее. Если зайти к ней просто она как обычно просит есть, залезает на руки - развлекает себя как умеет, но стоит взять полотенце (в которое мы ее заворачиваем, когда капаем) и подойти метра на два - срывается в полет и вообще удирает как может.

То ли она реагирует на лидазу не очень хорошо и у нее немного гноится глаз, то ли сама лидаза высыхает корочкой, но вот такая беда. Врач нас предупредил, что если остро реагировать будет, то отменить, но на острую реакцию не похоже, тем более кажется помогает. Но вот надо придумать как глазик промывать. У кого есть опыт?

Лидаза теперь ее нелюбимое лекарство, видимо раздражает немного.

Наши мучения продолжаются. Вчера удалось попасть на прием к офтальмологу. Понятно что все непонятно. Отменили антибиотики, есть подозрения что повреждения травматические, и это не воспаление а избыточное давление. Ну и в конце концов три разных группы антибиотиков в течении месяца уже поубивали бы любую заразу. Прописали пилокарпин и тимолол. Курс две недели, если не поможет - будем оперировать. Сначала с ней хотят сделать что-то ужасное, что возможно поможет. Если это не поможет, то глаз надо будет удалять, а то потом может быть хуже. Правда шанс что этот глаз удастся спасти - небольшой. Про второй глаз ничего нельзя сказать - нужно исследовать сетчатку, а этого даже в москве не сделать (если вдруг кто знает где можно - отпишитесь). Так что будем капать солкосерил и надеяться на лучшее.

Кроме того что мы замучили птица каплями и заворачиваниями в полотенце, у нее все не плохо, начинает сама кушать, купается под душем, играет с игрушками, живет на своей швабре. Чуток видит левым глазом, что уже не мало.

Не могу залогиниться, так что напишу с аккаунта pestilent'a. Это dcdnc.

Он взял птицу на руку - она сидела спокойно. Услышала мой голос - начала клюв открывать, каркать тихонько, при этом есть не хочет (руку с едой игнорирует). Я подошла, погладила её - успокоилась.

Мучаем мы птицу примерно одинаково, как pestilent, так и я заворачиваем её в полотенце, капаем, носим ко врачу, выгуливаем, болтаем с ней. Так что я в некотором недоумении, откуда такая симпатия (если это симпатия. конечно). Хватает меня за волосы, за футболку.

И вот ещё: в последний раз не нашли куриные сердца в продаже, сделали мешанку с куриной печёнкой и филе грудки. Такое можно ей давать?

Полистал форум, не попалось на глаза - где можно купить\заказать опутенки?

В другой теме (я создавала) мне Ларха написала вот что про опутёнки -
"L-Lora, можно опутенки заказать здесь же на форуме - у пользователя Runa. Это недорого и по почте она отправляет заказы без проблем, насколько я знаю."

Надеюсь, что пригодится информация.

И вот ещё: в последний раз не нашли куриные сердца в продаже, сделали мешанку с куриной печёнкой и филе грудки. Такое можно ей давать?

И по вопросу еды мне советы давали такие (Lasly) -
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443
подмешивайте в корм творог,можно панцирь каракатицы (сепия)- специальная кальциевая природная добавка для птиц (его нужно понемногу стачивать ножом).

И ещё по поводу еды Ларха писала - "L-Lora, мешанку надо на основе каши делать. Треть каши, треть мяса, треть на всё остальное (творог, яйцо, фрукты-овощи). Для каши можно использовать гречку, рис, ячневую крупу, дроблёную пшеничную и кукурузную крупу, пшено - по отдельности или в разных сочетаниях. Можно замешивать туда также сушёный гаммарус (продаётся в зоомагазинах как корм для рыб) и сырые перепелиные яйца. Так мешанка будет вкуснее и привлекательнее.
Капусту не стоит птице давать".

Гаммарус, кстати, очень птенцу понравился, он его из воды вылавливал :)

У нас сейчас мешанка из каш (гречневая, рисовая, овсяная), нежирного творога, яиц, моркови, куриной грудки и куриных печенок. Как посоветовали сразу расфасовали на порции и заморозили. Довольно удобно. Когда берем ее куда-нибудь или нужно побыстрому покормить а мешанка еще не размерзла даем кошачий проплан. Сырые яйца давать боимся, да она и не ест сама, кормим как птенца - в клюв. Она как проглодается - орет.

По лечению кажется наконец попали. Отек на глазу то спадает, то снова появляется, но рубец начал меняться. Снача появились рваные края (на ранних фотках видно что граница была ровная). В центре глаза сначала появилось желтое пятно, сейчас начало понемногу темнеть - ставновится прозрачным. Правда все это очень медленно. Через неделю к офтальмологу, и если улучшения недостаточны, то операция.

С другой стороны левым глазом она уже пользуется, хоть и не очень активно. Например что бы слинять с лоджии в комнату, или удрать от полотенца и лекарств.

Не могу залогиниться, так что напишу с аккаунта pestilent'a. Это dcdnc.

Он взял птицу на руку - она сидела спокойно. Услышала мой голос - начала клюв открывать, каркать тихонько, при этом есть не хочет (руку с едой игнорирует). Я подошла, погладила её - успокоилась.

Мучаем мы птицу примерно одинаково, как pestilent, так и я заворачиваем её в полотенце, капаем, носим ко врачу, выгуливаем, болтаем с ней. Так что я в некотором недоумении, откуда такая симпатия (если это симпатия. конечно). Хватает меня за волосы, за футболку.

Знаете, уже неоднократно врановладельцами было замечено, что вороны более лояльны к женщинам, нежели чем к мужчинам. При равном уходе, общении и мучении)))) ворона скорее отдаст предпочтение женщине, а не мужчине. Так что, думаю, pestilent на втором месте по гендерному признаку.

Про второй глаз ничего нельзя сказать - нужно исследовать сетчатку, а этого даже в москве не сделать (если вдруг кто знает где можно - отпишитесь).

А Вы у кого лечитесь? Знаю, что в Зоовете есть врач-офтальмолог. Здесь, на форуме, рекомендуют Олейник Веру Владимировну.
Если ни у кого из вет. врачей-офтальмолого нет оборудования, позволяющего исследовать сетчатку, то, может быть, поискать чел. офтальмолога? Пломбу-то птицам на клюв ставили. И поставил чел. стоматолог.

Мы в воскресенске лечимся в местной клинике. В москву ее катать сейчас нет возможности.

Сомневаюсь что кто-то захочет в человечью клинику тащить ворону на дорогостоящее оборудование. Но если есть какие-то знакомые у кого-то - было бы здорово узнать.

С утра нашел ворону сидящей в кресле в комнате. Ей стало скучно, что мы спим, наверное, пришла вот. Стала очень приставучей и хитрой. Надо что-то думать о дрессировке мне кажется, а то растет капризной. Когда слышит или видит полотенце - обычно пытается улететь. Но теперь у нее другая тактика - она залезает на руку и не слезает, цепляется, перепрыгивает. Бегает до плеча и обратно. И начала клеваться. Без полтенца и лекарств - милейшая птичка.

На соседнюю лоджию пришлось поселить нашего скворца с объеденым крылом, и что-то кажется мне - они друг друга нервинуют. наверное у них в природе не самые дружеские отношения?

• 2 недели спустя...

pestilent, птенцам тетрациклин очень нежелателен. Он вымывает кальций из костей (для растущего организма это чревато)

Он ничего не вымывает, он связывается с кальцием и вызывает гипоплазию эмали. В первую очередь, пострадает эмаль на выступающих костях типо зубов у человека. Ну там клюв пошелушиться. Учитывая, что он растет, как ноготь, это не страшно.
Ни к какому существенному изменению тетрациклин не приведет, если его давать в правильной дозировке.

Изменено пользователем Mihailav

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.