Чернов Сергей Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 13 июня, 2012 Создавая тему, было бы хорошо поделиться личным опытом. Но он у меня отрицательный, пара белокрылых клестов не загнездилась. Бокс у них был 1 метр в длину и высоту, 0,5 метра в глубину. К сожалению, большего помещения в этом сезоне в распоряжении нет. Готовясь к размножению клестов, искал информацию по этому вопросу. Кое-что удалось найти, чем я и хотел поделиться с коллегами. Если уж не своим, хотя бы чужим опытом. Первый сайт: http://www.xn--kreuzschnbel-ocb.deНа немецком языке. Заводчика зовут Франк Кнюттель. Последние новости на сайте датированы 2010 годом, но это не мешает почерпнуть информацию о разведении, которой на сайте достаточно. Франк рассказывает об устройстве вольеров и разводных клеток, составе кормов, собственно, о разведении. Много фотографий (есть фото цветовых вариаций клестов), видеороликов. Вот один из роликов Франка: Второй сайт, точнее, блог: http://loxia65.skyrock.com/На французском языке. Регулярно обновляется. Также много фото- и видеоматериалов. Третий сайт: http://www.loxia.net/Разные куски текста на разных языках, богато иллюстрирован. И самый удивительны для меня сайт: http://www.vogelzucht-brixlegg.net/Это сайт организации любителей клестов. Поражает размах деятельности. Председатель, заместители, казначеи, масса рядовых членов. Каждый год проходят выставки клестов. Судя по фото, масштаб большой. Есть спецодежда - жилет с символикой клуба. Короче, у меня культурный шок Надеюсь, в этой теме появятся сообщения наших любителей о собственном опыте разведения клестов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 13 июня, 2012 Распространение и популярность некоторых видов птиц зависит от национальных традиций и доступности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivolga_52 Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 13 июня, 2012 Доброй ночи Сергей. ФОРУМы не для того ,чтобы их использовать как ЯРМАРКУ ТЩЕСЛАВИЯ ,а чтобы найти -друзей,единомышленников .Очень рад ,что есть такие люди и горжусь ,если не дружбой ,то общением с ними. УВАЖАЮ СЕРГЕЙ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiSyA Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 25 июня, 2012 Создавая тему, было бы хорошо поделиться личным опытом. Но он у меня отрицательный, пара белокрылых клестов не загнездилась. Бокс у них был 1 метр в длину и высоту, 0,5 метра в глубину. К сожалению, большего помещения в этом сезоне в распоряжении нет. Готовясь к размножению клестов, искал информацию по этому вопросу. Кое-что удалось найти, чем я и хотел поделиться с коллегами. Если уж не своим, хотя бы чужим опытом. Первый сайт: http://www.xn--kreuzschnbel-ocb.deНа немецком языке. Заводчика зовут Франк Кнюттель. Последние новости на сайте датированы 2010 годом, но это не мешает почерпнуть информацию о разведении, которой на сайте достаточно. Франк рассказывает об устройстве вольеров и разводных клеток, составе кормов, собственно, о разведении. Много фотографий (есть фото цветовых вариаций клестов), видеороликов. Вот один из роликов Франка: Второй сайт, точнее, блог: http://loxia65.skyrock.com/На французском языке. Регулярно обновляется. Также много фото- и видеоматериалов. Третий сайт: http://www.loxia.net/Разные куски текста на разных языках, богато иллюстрирован. И самый удивительны для меня сайт: http://www.vogelzucht-brixlegg.net/Это сайт организации любителей клестов. Поражает размах деятельности. Председатель, заместители, казначеи, масса рядовых членов. Каждый год проходят выставки клестов. Судя по фото, масштаб большой. Есть спецодежда - жилет с символикой клуба. Короче, у меня культурный шок Надеюсь, в этой теме появятся сообщения наших любителей о собственном опыте разведения клестов. У меня тоже отрицательный опыт. Второй год подряд поясики отказались гнездиться. Причём самец был достаточно активный, много пел, но в яр так и не пошёл. Из двух самок ни одну не "полюбил". Не помогли даже витамины Nekton ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 25 июня, 2012 У меня тоже отрицательный опыт. Второй год подряд поясики отказались гнездиться. Причём самец был достаточно активный, много пел, но в яр так и не пошёл. Из двух самок ни одну не "полюбил". Не помогли даже витамины Nekton ... Люди, а где Вы берете в таком количестве шишки?Без них, я так понимаю, клесты в размножение не пойдут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiSyA Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 26 июня, 2012 Люди, а где Вы берете в таком количестве шишки?Без них, я так понимаю, клесты в размножение не пойдут. Я даю кедровые орешки, а шишки только зимой. А почему без них в размножение не пойдут ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернов Сергей Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) Люди, а где Вы берете в таком количестве шишки?Без них, я так понимаю, клесты в размножение не пойдут. Действительно, немцы пишут, что размножения добиваются при помощи шишек. То есть раскладывают прямо на полу вольера толстым слоем шишки ели (я использовал шишки ели и лиственницы), что и должно убедить птиц в наличии достаточного количества корма для выкармливания птенцов, что, в свою очередь, побуждает птиц гнездиться. Шишки не убираются из вольера весь период размножения. Кроме шишек в вольере присутствуют ветки сосны и ели, что также способствует созданию среды, похожей на естественную. Шишки в таком количестве можно взять, понятное дело, на ёлках. Сбор можно начинать с ноября, когда устанавливается холодная погода. Можно собирать прямо с веток, забравшись на ёлку, но это занятие не для всех. Часто вокруг елей шишки лежат на земле. Можно собрать и их. Кстати, немцы практикуют оба способа. Я провёл разведку где лично, а где по спутниковым снимкам, нашёл несколько ельников, туда и езжу. Правда, белокрылые клесты больше уважают шишки лиственницы. К счастью, лиственницы с богатым урожаем шишек у нас также нашлись. Всё это богатство в нескольких мешках стоит на холодном балконе. Там шишки не раскроются. Те же немцы советуют размачивать шишки несколько часов в холодной воде, а потом давать птицам. Шишки становятся значительно мягче. Видимо, одних шишек мало для успешного разведения. В большинстве роликов европейских любителей клесты гнездятся не в клетках, а в вольерах. Размеры этих вольеров такие, что под них надо бы отдельную комнату предусмотреть. Вот настоящая проблема, а шишки по сравнению с ней - мелкий пустячок... Изменено 26 июня, 2012 пользователем Чернов Сергей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 26 июня, 2012 Я провёл разведку где лично, а где по спутниковым снимкам, Вот это подход Хотя лазать по деревьям, я все равно боюсь Что касается вольера, мне это особой проблемой не кажется, щуры тоже не спариваются в клетке. Я их временно выпускаю в комнату. Потом, когда снесут 2 яйца, клетку закрываю, чтоб остальные 2 были не оплодотворены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 26 июня, 2012 Я даю кедровые орешки, а шишки только зимой. А почему без них в размножение не пойдут ? Пищевой стимул. Для щуров - ветки с цветочными почками. Для вальдшнепов - дождевые черви. Для клестов - шишки. Вот мне бы кто-нибудь подсказал для джурбаев? Клесты, как там у орнитологов, стенофаги - виды потребляющие однородные корма и использующие однородные приемы добычи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 26 июня, 2012 Те же немцы советуют размачивать шишки несколько часов в холодной воде, а потом давать птицам. Шишки становятся значительно мягче. Да, по поводу замачивания, мои клесты это делали сами, шишку сорвут и в поилку или купалку положат.Я все думала- зачем? -Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернов Сергей Опубликовано 31 января, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 31 января, 2013 В рамках подготовки к гнездовому сезону провёл сбор шишек. В этом году неплохой урожай. Шишки сбиваю с веток, а потом собираю их с земли, точнее со снега. "Штурм" ёлки начинается... Процесс сбора шишек Шишки отправлены в закрома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 31 января, 2013 Чернов Сергей, если исходить из известной пословицы, то зелёнки должно было много уйти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти