Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Попугай себя общипал ((

Рекомендуемые сообщения

Помогите разобраться. Моему попугайчику 1.5 года. Где-то в феврале у нее "пришла весна". Она нас начала кусать со всей дури стала очень агрессивной, ну не постоянно, но на нее находило. Мы ожидали такого расклада событий раз в год, по-этому спокойно к этому отнеслись. Это продолжалось наверное месяц или 2, точно не помню. На прошлой неделе на выходных мы взяли ее на озеро в переносной клетке, к чему она относиться с большой радостью. Но на самом озере мы решили 2 раз одеть на нее поводок для попугаев. Она его боитса как огня. Но мы решили постепенно приучать ее к нему. Короче, у нее был капитальный стресс.. просто жуткий, что я уже боюсь на нее этот поводок одевать ((((. До того, она немного выдерала у себя перья. Но потом через день после поездки она ободрала себе грудку за 2 дня. Остался толко пух на груди. Я бегом к врачу, стремнула капитально. Он сказал, что дело не в стрессе, что это просто отклонения в ее поведении. Назначил лекарство и сказал чтобы она все время была чем то занята. Дело в том, что внимания у нее море. Она в клетке только спит. Я работаю из дому, она со мной.. то муж дома, она с ним. Она очень общительная и много времени тусит с нами. НО играет со своими игрушками мало, ей нада только мы - и мы уже поняли свою ошибку в этом. Также она ложилась спать очень поздно... в 11 иногда в 12.. знаю, я виновата.. Сильно ее разбаловали но в ущерб ей, как оказалось.. она орала как резаная если слышала что мы не спим. Начала давать то лекарство в четверг. И в тот же день она перестала себя щипать. НО в пятницу она стала странно себя вести, очень странно! Она была как зомби, хотя доза подобрана была правильно. Она повторяла одно и тоже действие, перестала "петь", разговаривать. Я опять давай весь интернет перерывать и увидела, что лекарство на некоторых птиц так влияет.. Его людям дают с психическими нарушениями, чтобы успокоить. Сразу решение было принято, ну его на фиг это лекарство - нужно менять ее образ жизни! сейчас пытаемся исправить свои ошибки, а именно она больше стала играть одна, немного, но больше, чем раньше. Также прячу ее самые вкусные лакомства, чтобы она выковыривала их из кормушки, чем она с удовольствием занята. Также включаю ей ультрафиолетовую лампу каждый день на 15-20 минут. Хотя к ней сонце и так попадает но через сетку балкона.. С витаминами проблем не должно быть, я исключаю это... сократили сегодня уже время ee гульни, чтобы шла как нормальная птица спать. Сегодня птичка наша такая как была всегда после отмены лекарства!! Чему мы безумно рады, т.к. боялись что это могло быть не лекарство. И сегодня я не видела чтобы она выдерала перья. Ну было но совсем мало.
НО что я заметила на неделе, еще до похода к ветеринару, мне конечно это могло показаться! Что у нее грудка стала больше! Мне показалось что там как вес добавился. Я немного удивилась, приняла это за то что у нее нет перьев.. что мне просто показалось. Тут на этом сайте только что я наткнулась на тему яйцекладки у попугаев даже если не было самца. Если бы раньше прочитала об этом, спросила бы у ветеринара.. Сейчас я в ужасе, а вдруг у нее это? Пожалуста подскажите, если у нее там яйцо, как понять? Она также постоянно все жует, жует руки, полотенца, одежду, как будто у нее чешится верхний клюв изнутри.. но это могло появится из-за лекарства..Незнаю, может это симптом какой-то.. У нас она первый попугай, живет с нами год. Все сразу не пресдкажешь, узнаешь только в процессе. А также как бороться с выдеранием перьев? Мы раз в год водим ее к ветеренару, просто на осмотр и анализ крови на всякие там болячки.. Вот на этой неделе взяли 2 анализ у нее. Подскажите что еще, кроме сна, игрушек, занычек еды (не основной еды) чтобы она была занята, мне нужно делать в отношении ее общипывания? Очень переживаю чтобы у нее там яйца не оказалось впридачу еще.. а если вдруг яйцо, чем это опасно? Простите за длинное сообщение. Спасибо большое! :)

Irisha, Она из вида зеленощеких краснохвостых попугаев Pyrrhura molinae. только окрас у нее искуственно выведеный - ананасовый, но вид птицы именно из зеленощеких. Вот фотография. :)

YaNovo4ka, Вы не указали вид вашей птицы. И фото было бы очень желательно.

Irisha, а вот ее фотка до того как она себя обкромсала.

post-43048-1340000782_thumb.jpg

post-43048-1340001465_thumb.jpg

YaNovo4ka, вероятнее всего самоощип начался либо из-за гиперзависимости птицы от Вас, либо из-за скачка гормонов в связи с "весной". Шлейкой же, а точнее связанным с ней стрессом, Вы его еще больше подстегнули.
Сейчас Вы уже на правильном пути: учите птицу занимать себя самостоятельно, прячете корм, налаживаете режим. Продолжайте.
Насчет жевания: клюв у птиц растет всю жизнь, поэтому Вам в домашних условиях нужно предлагать ей веточный корм, игрушки-"погрызушки", таким образом птица будет и стачивать клюв, и он у нее будет занят НЕ перьями.
Вы заходили на главную страницу сайта, читали там статьи? Они снимут множество вопросов по содержанию попугая-компаньона. Одну из них следует прочесть в первую очередь, вот ссылка на нее.
Далее, Вы пишете, что стала больше грудка и каким-то образом связываете это с яйцекладкой. Грудка - это ниже шеи, киль, а яйцо Вы сможете прощупать гораздо ниже, в области клоаки - брюшко округлится, этого Вы не сможете пропустить:) Ваша птица ищет место для гнезда? Проявляет половое поведение? По аратингам не владею информацией, но могу предположить, что у них половая зрелость наступает не раньше трех лет, Ваша ананаска сейчас подросток со скверным поведением и гормональными изменениями, если исходить из ее возраста в 1,5 года. Если возраст Вам сказали неверный, и птица старше, то да, яйцекладка возможна. В таком случае, Вам придется предоставить ей гнездо, где она сделает кладку, а затем убрать яйца. В дальнейшем, чтобы не провоцировать новых кладок, перед сезоном размножения следует сократить световой день и искусственно обеднить рацион. Более подробно можете прочесть в статье.
Птичка у Вас очень красивая, берегите ее :)

Изменено пользователем Irisha

Ваша птица ищет место для гнезда? Проявляет половое поведение? По аратингам не владею информацией, но могу предположить, что у них половая зрелость наступает не раньше трех лет, Ваша ананаска сейчас подросток со скверным поведением и гормональными изменениями, если исходить из ее возраста в 1,5 года. Если возраст Вам сказали неверный, и птица старше, то да, яйцекладка возможна.

Irisha, место для гнезда она не ищет. из Вашего ответа понимаю, что яйцекладка отпадает т.к. признаки отсуствуют. Птице действительно 1.5 года, если конечно меня не обманули в магазине, что маловероятно. Половое подевение она проявляет. Наверное из за гормонов? Стараюсь не брать ее каким то образом где такое поведение подстегивается. Но такое поведение у нее проявляетса постоянно периодически. Нет такого чтобы это был период просто. Но период зашкала гормонов у нее был когда она была очень агресивная но прошел.
очень стараюсь все изменить где натворила ошибок в плане уделения ей внимания. да, я действительно подстегнула птицу еще и стрессом :bang: т.к. она перестала себя общипывать уже. Обязательно прочитаю все эти ссылки, что Вы дали. :) Читаю тут инфу постепенно, очень ее уж много. :wacko::) Спасибо Вам большое!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.