Торнадо Опубликовано 7 марта, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 7 марта, 2006 Привет ВСЕМ владельцев Жако! Недавно нашел этот форум, и уже почерпнул много интересного...Однако мучают меня несколько вопросов. Для начала чуть истории - куплена птица ровно два месяца назад у одного продавца, который приторговывает ими на Птичке.Выбрана была самая спокойная из всех представленных мне на выбор. Возможно кому-то интересно будет, особенно для новичков, каким являюсь я (но я уже не совсем зелёный!!!) ПРЕДЫСТОРИЯ.Сначала при приближении к клетке он рычал. И не особо хотел идти на контакт.В принципе я к этому был готов, и специально к нему особо не приставал, и давал ему освоится в новой обстановке.Также объяснил как с ним вести своей жене, но она все равно даже когда он рычал, иногда лезла к нему. В течение недели все было одинаково, ничего не в его поведении не менялось.Тогда Я внес коррективы До этого момента клетка с ним стояла на кухне, теперь я перенес его в комнату, где спим, где я постоянно сижу за компом, где стоит телек, и где постоянно кто-то находится. В основном я. И кстати он до сих пор тут стоит. И опять, не обращая на него особого внимания, мы жили недельку. Только кормил его обычной зерносмесью и все. Это время явно улучшило его отношение к нам.Сначала при приближении к клетке, а стоит он так, что по-любому мимо него проходишь, когда заходишь в комнату, он как обычно "рычал". Потом его рыки стали все меньше и меньше, а потом вовсе пропали. На данный момент я уже забыл этот звук, а прошло всего 2 месяца! Я уверен, что если бы он стоял на кухне, то процесс его приручения был бы более длительным.Поэтому НУЖНО ВЫБИРАТЬ МЕСТО В КВАРТИРЕ наиболее тщательно. Теперь решив, что он впринципе готов к контакту, я начал более плотное общение...Заметил один момент - он все время не отводил глаз от рук. Как только их убирал за спину, он пытался их найти и с опаской оглядывался. Лица он не боялся - это было видно, а вот рук - достаточно сильно.И еще один момент я заметил, что жену он опасается меньше, чем меня. Короче я не в фаворе!Поэтому на контакт стал выходить через жену. Все мои идеи осуществлял сначала она, а затем я.Это тоже дало результат на начальной стадии приручения.Кстати, теперь он больше предпочитает общение со мной, нежели с ней. На крыше клетки ему соорудили конструкцию из нескольких жердочек и потихоньку стали его выпускать.На верхатуре ему сразу понравилось, и теперь он в основном ТАМ проводит время, тусуясь на жердочках.Улетать ему оттуда особо не хочется, а если куда-то шугается или просто ради интереса улетит, то в следющиее мгновение он пытается туда всеми способами залезть. Подробности приучения к себе опущу (если нужно могу описать полтора месяца моих действий), теперь - результат через 2 месяца:Он не боится рук, а только слегка их опасается. Если я к нему лезу когда он на клетке, то он отодвигает мои руки своим клювом. Когда я настойчивее, то залезает на руки, но тут же стремится обратно на жердочку. Если он на полу или на одном из диванов, то легко садится на руку и смотрит на меня, типа: и че дальше? а потом смотрит на клетку, что я вляется призывом отнести его туда.Любит целоваться, позволяет себя поцеловать - в крыло или даже в темечко. Не боится, просто сидит и смотрит. Внимательно слушает что ему говорят.В общем за пару месяцев слегка освоился со своим новым жилищем и с его обитателями...Но на достигнутом останавливаться пока нет желания, тем более что достигнуто пока совсем не много... Пару слов по поводу кормёжки:Насколько я понимаю, до этого его кормили только семечками, и сея привычка осталась... Мои попытки дать фрукты начались с самого доступного - с яблок: он сначала с ожесточением кромсал их на куски и раскидывал по сторонам.И если сейчас дать ему целое яблоко, то через минуту от яблока останется лишь горстка ошметков и облизывающийся Жако =).Однако было замечено, что если дать один огрызок от яблока, то он с интересом его обкусывает и даже пытается что-то съесть.Были попытки дать ему банан, апельсин, киви - эти вещи не сильно интересуют его, так как весь корм, который он до этого ел, похоже был твердый и его надо было разгрызать. И то что разгрызать не надо - попугай похоже кормом не считает. Было ли у Вас также? и как вы это побороли? Может поможете советом, знатоки?Что тут еще можно сделать, пока не знаю. Хотя вариантов (почитав форум) похоже предостаточно, однако форум дает представление в целом, а описания конкретных действий я не нашел. По поводу других испытанных кормов (КПД=столько сколько он съедает):Кедровые орехи - супер. Теперь дается только в виде поощрения. КПД = 100% Причем если даешь очищенный кедровый орешек, то как еда не воспринимается и выплевывается.Размоченная фасоль - обгрызает и выплевывает =). КПД = 10%Кукуруза в виде початка как еда не воспринимается. А вот отдельные кукурузинки кушает с аппетитом. Причем чем жестче, чем лучше. Мягкие - выплевывает. Тут хотелось бы тоже услышать ваши комментарии и советы. Веточки и игрушки - интересуется, но редко. Ветки грызет, игрушки - пытается разгрызть, даже если это железный колокольчик =). Сам по себе птиц, как выяснилось, досточно флегматичный и спокойный.По началу пытался иногда с клетки слететь =), хотя полетом это тяжело назвать, разве что полётом Мересьева. Поэтому я так понимаю он сделал вывод, что лучше далеко не ходить, и если охота помахать крыльями, то можно это сделать никуда не улетая...Поэтому часто махает крыльями, зацепившись за жердочку. Как у нас бег на месте, так и него - полет на месте.Хотя по утрам в последние пару недель все время прилетает на кровать, будит, походит по кровати и опять ломится на клетку. Иногда может сутки просидеть на клетке без звуков, про него даже забываешь иногда. Кстати по поводу звуков:Их практически нет. Пару раз во время утренней движухи, рано утром, он начинал свистеть (около минуты свиста, но ни одного друг на друга похожего - такие звуки я думаю можно услышать только в джунглях), но почему-то это его желание посвистеть заглохло и последний месяц он вообще не издал ни звука.Вот этот момент меня напрягает, хотелось бы чтобы он разрабатывал свой голосовой аппарат...Посему вопрос: что здесь можно было бы сделать?Вот думаю зайти в охотничий магазин и купить манок. Может звуки манка как-то сподвигнут моего попугая на свист?или не стОит?Просто сидеть и ждать пока он заговорит и запоёт аки соловей не хотелось бы. В общем, как выяснилось, писать можно до бесконечности, поэтому продолжу в следующем письме.Хотелось бы услышать ответы на вопросы. Прочитал почти ВСЁ про Бруно. Лена, уважаю, у вас просто СУПЕРПТИЦА! Хотелось бы своего научить тому же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 7 марта, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 7 марта, 2006 Однако было замечено, что если дать один огрызок от яблока, то он с интересом его обкусывает и даже пытается что-то съесть.112549[/snapback] Лишь бы не семечки от яблока, они токсичны.Вообще у Вас просто золотой по характеру птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 7 марта, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 7 марта, 2006 Вообще у Вас просто золотой по характеру птиц. 112553[/snapback] Ага, у меня такой же был, потом оказалось - букет болячек, оттого и спокойный был в период адаптации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торнадо Опубликовано 7 марта, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 марта, 2006 (изменено) Ага, у меня такой же был, потом оказалось - букет болячек, оттого и спокойный был в период адаптации.112565[/snapback] А вообще в планах есть отвезти его к ветеринару на осмотр.Хотя по началу вообще-то не хотелось травмировать и без того "напряженную" психику попугая. (тем более что явных признаков болезни не было).Да и сейчас везти птицу к ветеринару пока нет желания, хотя и разговаривал по телефону с Владимиром Романовым из госпиталя птиц, консультировался...Он говорил, что анализы лучше сдать... с чем я согласен. И еще один момент: когда птица болеет, она обычно действительно очень покладистая и малоактивная. Я это знаю, и видел у волнистиков. Обычно птица теряет интерес ко всему проиходящему вокруг, про моего попугая это не скажешь, ест за троих, а по утрам, если закрыть его в клетке на ночь, будет лазить по клетке на протяжении часов, пока его не откроют. Однако взгомоздившись на клетку, успокаивается и тусуется. Emily, скажите, а что было с вашей птицей? может где-то в форуме можно почитать, дайте ссылку. Milada, спасибо за добрые слова, а от семечек яблока уберегу, тем более что у меня были подозрения насчет этого. Изменено 7 марта, 2006 пользователем Торнадо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angels Опубликовано 7 марта, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 7 марта, 2006 (изменено) Ааааааааааааа Вы Тушинцы! Мы Ваши соседи Не далеко от Вас живет бурохвост Чакушка Почитала - молодцы, нам бы вашего терпения хоть чуть-чуть Изменено 7 марта, 2006 пользователем Angels Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 9 марта, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 9 марта, 2006 Торнадо, рада приветствовать Вас на нашем форуме! Кстати, как зовут Вашего жако? В дальнейшем планирую переименовать созданную Вами тему (если Вы не возражаете) - слишком уж "стандартен" заголовок ... хотелось бы чтобы он разрабатывал свой голосовой аппарат...Посему вопрос: что здесь можно было бы сделать?Вот думаю зайти в охотничий магазин и купить манок. Может звуки манка как-то сподвигнут моего попугая на свист?или не стОит?Просто сидеть и ждать пока он заговорит и запоёт аки соловей не хотелось бы. Манок - может быть, это лишнее. Но попробовать можно. Звуковая среда должна быть по возможности привлекательной для птицы - должна интриговать, но не подавлять.Думаю, здесь весьма много индивидуального. Я использовала для привлечения внимания к звуку разные по диапазону детские свистульки (в основном керамические), колокольчики из различных материалов (в первое время Бруно больше всех нравился керамический - глуховатый по звучанию, а потом он полюбил звонкие металлические). Побольше слушайте музыку, особенно вокальную (высокие голоса: тенор, сопрано). Очень стимулирует вокализации звучание духовых инструментов (предпочтительнее флейта, кларнет, саксофон). Долгое время Бруно был в полном экстазе от оригинального альбома Officium (мужской вокальный квартет в сочетании с двумя саксофонами). На "ура" идут разнообразные детские аранжировки классических и современных популярных мелодий (на мой взгляд, это лучшая "танцевальная" музыка для жако ). ...Прочитал почти ВСЁ про Бруно. Лена, уважаю, у вас просто СУПЕРПТИЦА! Хотелось бы своего научить тому же!112549[/snapback] Спасибо на добром слове. И успехов Вам с Вашим птицем ! --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торнадо Опубликовано 15 марта, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 15 марта, 2006 Ааааааааааааа Вы Тушинцы! Мы Ваши соседи Не далеко от Вас живет бурохвост Чакушка Почитала - молодцы, нам бы вашего терпения хоть чуть-чуть ПРИВЕТЫ! Да уж, терпения нужно много, это факт.Но ПТИЦ оказался таким забавным и чудным, (до покупки я как-то его совсем по-другому представлял), что до сих пор не могу без улыбки смотреть как он своей лапкой зажимает большие орехи, или когда ходит пешком... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торнадо Опубликовано 15 марта, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 15 марта, 2006 (изменено) Торнадо, рада приветствовать Вас на нашем форуме!Кстати, как зовут Вашего жако? В дальнейшем планирую переименовать созданную Вами тему (если Вы не возражаете) - слишком уж "стандартен" заголовок ... Когда мы его купили у него вид был такой немного грустноватый и в то же время смешной, что мы назвали его как домового - Нафаня. А после этого поняли, что у этого имени так много производных, что называть его можно очень по разному, в зависимоти от настроения .А тему конечно можете переименовать. Манок - может быть, это лишнее. Но попробовать можно. Звуковая среда должна быть по возможности привлекательной для птицы - должна интриговать, но не подавлять.Думаю, здесь весьма много индивидуального. Я использовала для привлечения внимания к звуку разные по диапазону детские свистульки (в основном керамические), колокольчики из различных материалов (в первое время Бруно больше всех нравился керамический - глуховатый по звучанию, а потом он полюбил звонкие металлические). ... Спасибо за советы, насчет свистулек и манка - обязательно попробую и напишу результат. Сегодня у меня был прорыв. Он мне позволил почесать у себя затылок (или как это место у попугая назвать - не знаю) и шею. А происходило это так: я начал приучать его к поглаживаю с клюва указательным пальцем, очень аккуратно и недолго. Он в это время пытался меня попробовать на язычок, насколько я вкусный и если я увлекался - отодвигал мою руку клювом. =) В этом я ему не мешал, и как только это происходило - ретировался. Иногда давал орешек, который он любит, если на мой взляд он этого заслужил. Сначала он как-то побаивался, а потом более менее привык к этому. По крайней мере руки он не шугался. А сегодня он начал путешествовать по квартире и нашел удобное на его взгляд место - он сел на мой монитор .И видать ему там понравилось, тепло...Вдоволь с ним пообщавшись, решил его перенести обратно на клетку, но он начал противиться и упираться как упрямое животное ну вы поняли.Он наклонил голову, чтобы упираться, ну а я не растерялся и немного так потихоньку начал его почесывать в районе шеи.Ему это дело так понравилось, что он от чуть позже от кайфа даже закатил глаза, разве что не замурлыкал. А чуть позже я закрепил это упражнение... И повторил несколько раз, и он нисколько не сопротивлялся и даже чуть поворачивал голову, чтобы я почесал везде.Вот такой прикол. Изменено 15 марта, 2006 пользователем Торнадо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти