Milli Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 20 июня, 2012 Нашли подбитую птицу. Судя по всему, повреждена грудная клетка с правой стороны. Птица сидит в коробке, всё время прижимаясь к стенке правым боком. До этого также дня два-три сидела на улице, но забрали мы её только сегодня. Голубь ест с удовольствием, реагирует на свет, других голубей, но старается не двигаться. Когда поишь - под ним оказывается лужица воды. В последний раз заметила, что когда птица пьёт откуда-то из груди у неё капает вода. Пьёт много - видимо, не напивается. Помёт был, вроде даже жидкий, как будто часть воды всё-таки в тело попадает. Вопрос: что это? И лечится ли? У меня есть только один пример, когда у животного была "дырка в теле" - это мой кот в детстве. У него было прогрызено горло. Он долго с этой дырой жил. Заросла она сама. Не знаю, как это у птиц происходит и происходит ли. Птицу трогать боюсь - не хочу нарушать естественные процессы заживления. Крови на теле нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 20 июня, 2012 Ещё несколько фактов: Кровь у птицы, возможно, была несколько дней назад. В кастрюльке, из которой у нас пьют птицы во дворе, была мутная коричневая вода. Это было всего один раз. В настоящий момент птица два раза сходила в туалет. Помёт - нормальный. Второй раз - с естественной водичкой. То есть, получается, что вода у неё всё-таки в теле задерживается и всё нормально переваривается. Подозреваю, что на зобе есть небольшая ранка. Знаю, что её можно зашивать, но есть мнение, что она может зажить сама. Птицу ужасно не хочется теребить, чтобы не влезать в естественные процессы заживления. С ветеринаром у нас туго, а сами - можем и не справиться, хотя муж, если надо, всё зашьёт (весь вопрос в том, как?!). Птица отвалилась от стенки. Стоит на двух лапах посередине коробки. С любопытством смотрит на всё. Немного шарахается, когда мимо проходишь. Вот только что вполне живчиком хотела выскочить из своего временного пристанища, а может просто крылья расправила. Ну, по внешнему виду и поведению - уж точно не умирает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 21 июня, 2012 Попробуйте ватным тампоном влажным пригладить перья на зобике и посомтреть на состояние этой раны, но в 99% надо зашивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 21 июня, 2012 Марина_Л., если рана меньше 1-1,5 см в диаметре, то лучше не трогать - сама зарастет. Иначе неопытный человек еще хуже сделает. У меня у голубя две раны в зобу было. Приходилось кормить много раз в день, вода без ограничения. Результат- остались маленькие шрамики под перьями. Хотя раны были немаленькие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 июня, 2012 Марина_Л., у птицы рана в самом низу зоба. Трогать очень не хочется - боюсь разбередить. Сегодня птица была довольно активна. С удовольствием ела, благодарно клевала пальцы, пила мало, но, судя по помёту, ей этого было достаточно. Давала только тёплую воду. Сегодня из птицы ничего не капало! Но в районе вчерашней капели было немного мокро. Надеюсь, что это позитивный признак! Юстас, спасибо за опыт. Попробуем и мы дождаться пока ранка зарастёт. Птица ведёт себя хорошо - во всех смыслах. Ей неплохо, она с удовольствием отдыхает, ест, общается и никуда не рвётся - понимает, что нужно лечиться. Потягивается, даже с больной стороны, иногда хлопает крыльями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 25 июня, 2012 Добрый день! Как дела у птицуна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 июня, 2012 Добрый день! Как дела у птицуна? Добрый. Пока ничего. Кап из груди не возобновлялся, но, я боюсь, что у птицы сломана ключица или около того. Где-то она сильно побилась всё-таки. У нас приблизительно неделю назад был ураганный ветер - не исключаю, что она влетела грудью во что-то. Что с этим делать, пока не знаю, поскольку с орнитологами у нас глухо. Точно могу сказать, что птица с каждым днём ведёт себя на порядок живее. Сегодня ночью, например, она активно вычёсывалась - в коробке валялись пёрышки. Ест хорошо, пьёт - тоже, в туалет ходит - нормально. Но двигается мало. Хотя если попадает в ситуацию, когда не понимает, куда её несут, то начинает беспокоиться и пробует вылететь и посмотреть, что происходит. Если необходимости двигаться нет, то время от времени крутиться в коробке, потягивается, чешется, и всё на этом. Я очень надеюсь, что мало подвижный образ жизни позволит её косточкам самим срастись, без постороннего участия. Читала, что вроде бы такое часто происходит. Трогать её - не трогаю. Направляю рукой, если хочу, чтобы она подвинулась, когда убираюсь у неё. На меня птица реагирует положительно. Сегодня, например, очень активно клевала с руки корм, и, я бы даже сказала, что агрессивно, с большой энергией. Что ещё? Активно копается в сене, которое я ей стелю каждое утро. При виде мужа - иногда злостно бьёт крылом. Улицу мы ей постоянно показываем: смотрит с интересом, но и только. Уходить не хочет ни в какую, что вполне понятно. У нас дома ещё два голубя живут. Точнее один постоянно живёт, другой - только ночует. Первый голубь - вечно озабоченный "бурундук" - урчит сутки напролёт. Птицу это успокаивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 28 июня, 2012 Из каких-либо препаратов ничего? Только усиленное кормление?Касательно перелома нужен рентген, можно в обычной больнице за денежку, для того чтобы четко понимать, что за перелом и где.А так посоветую траумель ампульный - 1-ый день по 2 капли в клюв каждые полчаса, 2-ой день по 2 капли в клюв каждый час, 3-ий день по 2 капли в клюв каждые 2 часа, 4-ый день по 2 капли в клюв каждые 3 часа, 5-ый день и последующий по 2 капли в клюв 3 раза в день, курс долгий, хотя бы 2 недели, как минимум. Или, если купите в таблетках, то 1 таблетка на 50 мл воды в поилке, меняем каждый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 июня, 2012 Из каких-либо препаратов ничего? Только усиленное кормление?Касательно перелома нужен рентген, можно в обычной больнице за денежку, для того чтобы четко понимать, что за перелом и где.А так посоветую траумель ампульный - 1-ый день по 2 капли в клюв каждые полчаса, 2-ой день по 2 капли в клюв каждый час, 3-ий день по 2 капли в клюв каждые 2 часа, 4-ый день по 2 капли в клюв каждые 3 часа, 5-ый день и последующий по 2 капли в клюв 3 раза в день, курс долгий, хотя бы 2 недели, как минимум. Или, если купите в таблетках, то 1 таблетка на 50 мл воды в поилке, меняем каждый день. Да, Вы правильно поняли, из препаратов не даём ничего - только кормим. Я уже как-то пробовала найти в Латвии траумель - не нашла. Вроде бы есть человеческий траумель, но он только по рецептам. Есть ли какой-то аналог у траумеля, доступный в зоне ЕС? Про рентген - думаем, но не уверена, что это что-то даст. Вправлять кости всё равно некому. Да и у нас тут к больным птицам... особое отношение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 июля, 2012 Птица понемногу приходит в себя, выправляется. Если раньше чуть-чуть вычёсывалась, то сейчас вовсю загибает шею под крылья и в районе хвоста. При виде улицы ведёт себя беспокойно, но на улицу пока не стремится. Округлилась от еды, почистила пёрышки. Я очень боялась, что внешние раны могут загноиться, - с этим, тьфу-тьфу, всё в порядке. Старые, пораненные перья, потихоньку вылезают. Сегодня ночью птица впервые "заговорила" - что-то проурчала, как они обычно любят, типа "я здесь". Хотела её помыть - посадить в тазик, чтобы она сама помылась, - но птица стала бегать от меня, прятаться в самые тёмные углы. Решила пока к ней не приставать. И (о, чудо!) сегодня у нас вылез хвост. Ещё ночью ничего не было, а сейчас - сидит с почти готовым хвостом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 июля, 2012 Мы уже почти здоровые. У нас отличный помёт, почти ровная грудка. Птица, как сумасшедшая, бегает по комнате, и всё время пытается взять новую высоту. Если пару дней назад она не могла взлететь на полметра, то сегодня взлетала уже на метр и перелетала расстояние в несколько метров по горизонтали. Думаю, что ей нужно время для того, чтобы окрепнуть. Правда, если она начнёт летать по верхам, это может стать определённой проблемой... Впрочем, мы можем выпустить её немного пораньше. У нас во дворе много мест, где можно сидеть. Они все на разном уровне от земли расположены - так что она сможет, как по лесенке там перелетать. И есть чердак. Собственно, там мы её и нашли. Так что места ей все знакомы. Но, в любом случае, ближайшие дни она проведёт дома. У нас и холодно слишком по ночам (совсем не летние температуры), и надо всё-таки посмотреть на тенденцию полётов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 20 июля, 2012 Отпустили птицу на волю. В последние дни она стала летать всё лучше и лучше. Дальше будет тренироваться на улице. Первый полёт прошёл как... у самолёта. На уровень второго этажа мы поднимались по кругу. Сразу резко вверх она летать пока не может (видимо), но когда летит плавно, то всё в порядке. При выпуске птица первым делом поела земли, потом зёрен (вместе со всеми), попила, потом залетела на крышу, осмотрелась и улетела. В общем, я считаю, что всё прошло нормально. Птица от улицы не отвыкла, к нам - не привыкла, да и лето пока на дворе. Проголодается - прилетит. Птица - местная, стаю мы каждый день подкармливаем, а вода в округе, по ходу, только у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milli Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 июля, 2012 Гулька только что прилетала покушать. Наелась до отвала зерна, напилась воды и улетела в соседние дворы. Летает довольно резво. Насколько высоко - оценить не могу, поскольку у неё траектория полёта в районе первого-второго этажа проходила чисто потому, что она на что-то не очень высокое летела. Птичка очень порадовала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти