Irena_ Опубликовано 24 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 24 июня, 2012 Здравствуйте! Нам очень нужна помощь! Волнистый попугай, самец, 2,5 года.Корм Престиж, Витакрафт, зелень (овес, пшеница, клевер, одуванчики), каши рисовая и гречневая, морковь.Вода фильтрованная.Живет в клетке с самкой 3,5 лет.Клетка находится в детской комнате. На ночь накрываем. За последний год у попугайчика несколько раз портился помет и настроение. Помет был плохо оформлен и вокруг лужица, иногда ярко-зеленого цвета. Я начинала кормить кашами, зерно убирала, давала Ветом 1.1, линекс, посыпала корм расторопшей. Он быстро шел на поправку. Аппетит всегда был хороший.Примерно полгода назад начал отрыгивать корм и делать глотательные движения головой. Я решила, что это он повзрослел и так ухаживает за самкой, т.к. она в эти моменты спешила к нему, и он ее кормил.Со временем стал падать ночами с жердочки. Но это было далеко не каждую ночь.Недели две назад такой приступ повторился днем. Тогда стало понятно, что это не просто падения. Он кричал, метался по клетке и не мог удержаться на жердочке. Потом успокаивался и был в порядке. Я стала давать дрожжи и крошить мелок в корм.Но вот несколько дней назад приступ снова повторился и ему стало совсем плохо. Я отсадила его в маленькую клетку. В отдельной клетке без самки он так же отрыгивал корм, иногда его рвало слюной.Продолжал есть хорошо. Но, как я теперь понимаю, еда у него не усваивалась((Вчера вечером, вернувшись домой, обнаружила его на дне клетки, корм был целый. Т.к. бежать за кашкой в магазин было поздно, я растерла и сварила пшено, пыталась кормить из шприца. Он не глотал, потому смогла, наверное, пару капель только протолкнуть. Когда его взяла в руки, то оказалось, что он очень сильно истощен(( Киль острый((Еле дождалась утра и купила безмолочную кашу Хипп. Кормлю через каждые два часа.Два раза по капле капнула инъекционный глюконат кальция. Расторопшу добавляю в кашу и линекс. Ветом вчера закончили 10-дневный курс. Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 24 июня, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 24 июня, 2012 (изменено) В дополнение выложите фото помета птицы.Возле клетки поставьте настольную лампу 40-60 ватт для обогрева. Изменено 24 июня, 2012 пользователем Galina27 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 июня, 2012 Спасибо, лампа стоит все время. Помет сфотографирую утром, он сейчас редкость, и недавно убрала в клетке. Скажите, пожалуйста, а в р-р Рингера можно капать глюконат кальция?Думаю, стоит подавать птичке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Раствор Рингера в поилку. А глюконат лучше адресно в клюв капельно. Какого рода приступ-непонятно. У птицы судороги,его выворачивает? Сводит крылышки, лапки? Гловку запрокидывает на спинку? Сейчас птицу рвет? Вы сами откуда? Необходимые анализы сможете сдать? Изменено 25 июня, 2012 пользователем перро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 июня, 2012 Спасибо за ответ! Сколько капель в клюв кальция? 2 в день нормально?Во время приступа головку не запрокидывал. На судороги тоже не очень похоже. Похоже, что его переставали слушаться лапки и крылышки. Сейчас птицу не рвет, но он и ест совсем по чуть-чуть.Я из Макеевки, Донецкая обл. Специалистов нет, я звонила в ветклиники, когда у него первый раз помет испортился. Лабораторию буду искать. Только что везти на анализ, если помета сейчас и нет толком... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 июня, 2012 У меня получается всего по 0,5 кубика каши в него влить. Это очень мало? Можно ли хранить открытую ампулу глюконата кальция? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 июня, 2012 Это и весь помет... Несколько червячков еще под хвостиком прилипли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 25 июня, 2012 открытую ампулу глюконата забрать в шприц, хранить в холодильнике можно. Его по две капельки дважды в день. Что еще даете птице? Ветом не давали? Если птичка совсем не кушает зерно, то суточно жидкой кашки он должен получать 10-12 мл. За раз попугайчик должен съедать целый инсулиновый шприц каши или полтора, если будет. А в инсулиновом шприце 1 мл. Соответственно кормить нужно каждые часа два и в день таких кормлений должно быть 10-12. Кашка обязательно должна быть тепленькой, ее можно подогревать прямо во время кормления в кружке с кипятком. Я бы добавила Ветом 1.1 курс. На кончике ножа (количество) на 12 мл каши-то есть это суточная доза, но добавлять только в теплую кашу-это бактерии, и они нужны птице живыми. Это в принципе первая помощь. Если через пару дней не наступит улучшение, то нужно будет думать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 июня, 2012 Ветом закончила давать 23 числа. Давала 10 дней. Сейчас даю Линекс в кашку и расторопшу.Раствор Рингера водой развожу 1:1 в поилку. Правильно?Может, ему чего-нибудь для поддержания сил добавить? Еле на ножках держится. К кормушке подходит, правда, но съедает всего по несколько зернышек. С попы смыла сухую кучку, а сейчас вот что выдал( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 25 июня, 2012 Ветом закончила давать 23 числа. Давала 10 дней. Сейчас даю Линекс в кашку и расторопшу.Раствор Рингера водой развожу 1:1 в поилку. Правильно?Может, ему чего-нибудь для поддержания сил добавить? Еле на ножках держится. К кормушке подходит, правда, но съедает всего по несколько зернышек. С попы смыла сухую кучку, а сейчас вот что выдал( Так. Пока птице сурового давать не будем- а то помрет. Пока- каши делать не на воде, а на смеси глюкозы5% (6 частей) и солевого раствора(тот же Рингер)- 4 части.И отдельно глюкозу- в идеале колоть подкожно, но можно и орально. в клюв, выкапывать сколько получится. На фоне дачи глюкозы придется начать антимикотик,ОБЯЗАТЕЛЬНО. Нистатин- 500 000 ед, 1/+4 табл. толчем, в шприц на 5 мл, туда медленно заливаем теплую жидкость(пойдет Рингера), и долго трясем- получаем взвесь. Вот оттуда суточно капаем в клюв 6-8 капель, разбивая на 3-4 приема. курс считается 10 дней, но вам сейчас главное выжить и начать самостоятельно кушать... потом уже антибиотики подключим.скорее всего, или сульфаниламиды. Кроме каши давайте (предлагайте) запаренный овес, макарончики, каши классические(пшенную,рисовую,гречневую). Ему сейчас самое главное кушать... потому что без еды никакое,даже самое правильное лечение не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 июня, 2012 Спасибо, что не оставляете нас! Смесь глюкозы и раствора Рингера до какой тем-ры греть можно, чтобы развести кашу?И поясните, пожалуйста, вот это: 1/+4 табл. Это четверть таблетки или я не так понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 25 июня, 2012 Это 1/4, четверть таблетки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 25 июня, 2012 Это 1/4, четверть таблетки Спасибо!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 июня, 2012 Когда я его пою глюкозой, мне кажется, что у него булькает в носу. Такое возможно? Даю по капельке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Смесь глюкозы и раствора Рингера до какой тем-ры греть можно, чтобы развести кашу? Комфортная температура кашек для птичек 38-40 градусов, значит, перед разведением смеси, растворы надо разогреть до более высокой температуры и подогревать кашку во время кормления, периодически, в кружке с горячей водой. А на р-ре глюкозы и Рингера можно даже варить кашки. Когда я его пою глюкозой, мне кажется, что у него булькает в носу. Такое возможно? Даю по капельке. Ну от глюкозы булькать не должно. Может быть она попадает птичке в носоглотку? Капаете глюкозу в уголок клюва? Изменено 25 июня, 2012 пользователем Valiushka55 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 25 июня, 2012 Да, стараюсь в уголок. Но он сам клюв не открывает, приходится приоткрывать его шприцом. Может, и получается не совсем в уголок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 июня, 2012 Скажите, пожалуйста, не вредно ли птичке все время возле лампы находиться? У нас очень жарко, еще и грею...Температура возле клетки 30 градусов. Но у него крылышки дрожат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 26 июня, 2012 Посмотрите при прогреве лампой-птичка не начинает ритмично клювик открывать и крылышки расставлять в стороны. В этой позе они походят на орлов маленьких. Если это имеет место быть, то обогрев нужно уменьшить-отодвинуть дальше лампу и чуть более приоткрыть клетку от ткани. Но если птичка старается придвинуться к источнику тепла, все время рядышком с лампой находится, то значит, ей оно нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 июня, 2012 Спасибо, садится к лампе.Ему что-то не лучше. Каши так и ест мало, к зернышкам спускается, но сил совсем нет, съедает по несколько штук всего.Может, я неправильно ему кашку даю? Ее просто в клюв надо, или чуть глубже в горлышко, как птенцов кормят? Но птенцы-то сами клювики открывают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 26 июня, 2012 Спасибо, садится к лампе.Ему что-то не лучше. Каши так и ест мало, к зернышкам спускается, но сил совсем нет, съедает по несколько штук всего.Может, я неправильно ему кашку даю? Ее просто в клюв надо, или чуть глубже в горлышко, как птенцов кормят? Но птенцы-то сами клювики открывают... Приоткрывайте клюв и в уголок клюва капайте капельку, ждите, пока проглотит. За одно кормление Вы должны скормить от 1 до 1,5мл кашки (инсулиновый шприц или полтора шприца). Старайтесь кормить каждые 3 часа. Если не будет глотать, нужно будет кормить через зонд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 27 июня, 2012 Спасибо, мы продолжаем бороться. Все еще очень слаб.Мне кажется, по утрам он чуть живее, а к вечеру слабеет. Вчера так было. Может, он к концу дня устает от моих кормлений... Даже на жердочку не было сил забраться...Сегодня спускается покушать, но не всегда получается шелушить зерна. Перья от каши и глюкозы все слипшиеся. Пытаюсь его мыть после кормления теплой водичкой, но это плохо помогает. Уточните, пожалуйста, р-р Рингера чистый в поилку или разводить водой. Я наливаю 1:1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 27 июня, 2012 Спасибо, мы продолжаем бороться. Все еще очень слаб.Мне кажется, по утрам он чуть живее, а к вечеру слабеет. Вчера так было. Может, он к концу дня устает от моих кормлений... Даже на жердочку не было сил забраться...Сегодня спускается покушать, но не всегда получается шелушить зерна. Перья от каши и глюкозы все слипшиеся. Пытаюсь его мыть после кормления теплой водичкой, но это плохо помогает. Уточните, пожалуйста, р-р Рингера чистый в поилку или разводить водой. Я наливаю 1:1. Я своему наливала чистый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 27 июня, 2012 Спасибо! Еще вопрос по поводу расторопши. Сколько ее надо в сутки? Я чуть присыпаю кашку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #24 Опубликовано 27 июня, 2012 Извините, а кормят птичек манной кашей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 27 июня, 2012 Спасибо! Еще вопрос по поводу расторопши. Сколько ее надо в сутки? Я чуть присыпаю кашку. Экстракта расторопши (карсил) дают 1 таблетку, это с учетом,что половина пропадет. А семян расторопши(размолотые) наверное 1/4 чайной ложки суточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 27 июня, 2012 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 27 июня, 2012 Извините, а кормят птичек манной кашей? Если и кормят, то истощенных для набора веса и кратковременно. Есть информация, что "манная каша очень хорошо связывает кальций, а также железо. Поэтому врачи не рекомендуют ею злоупотреблять, дабы избежать остеопороза (вымывания кальция из костей) и анемии ( недостатка железа в крови)." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #28 Опубликовано 27 июня, 2012 (изменено) Если и кормят, то истощенных для набора веса и кратковременно. Есть информация, что "манная каша очень хорошо связывает кальций, а также железо. Поэтому врачи не рекомендуют ею злоупотреблять, дабы избежать остеопороза (вымывания кальция из костей) и анемии ( недостатка железа в крови)." Спасибо, значит будем откармливаться чем-нибудь другим, нам сейчас нельзя кальцием разбрасываться.Кстати, а сколько дней надо капать глюконат кальция в клюв? К кормушке стал подходить чаще, начал кусаться, когда беру в руки.Кашкой докармливаю, но съедает меньше 0,5 млКаши есть отказывается.Ножки еще очень слабые. Помет зеленый. Спасибо большое, что не оставляете нас! Изменено 27 июня, 2012 пользователем Irena_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 27 июня, 2012 (изменено) Спасибо, значит будем откармливаться чем-нибудь другим, нам сейчас нельзя кальцием разбрасываться.Кстати, а сколько дней надо капать глюконат кальция в клюв? К кормушке стал подходить чаще, начал кусаться, когда беру в руки.Кашкой докармливаю, но съедает меньше 0,5 млКаши есть отказывается.Ножки еще очень слабые. Помет зеленый. Спасибо большое, что не оставляете нас! Не менее 5 дней, а дальше Вам подскажут. Хорошо, что стал кусаться - значит набирает силу! Каши предлагайте каждый день. Мой начал есть каши через месяц, а то и больше. Изменено 27 июня, 2012 пользователем Valiushka55 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться #30 Опубликовано 28 июня, 2012 Добрый день!Да, мне кажется, что уже добрый)) Мальчика моего сегодня перед кормлением уже даже пришлось ловить по клетке, а пока пыталась накормить, кричал и кусался)Когда кричит, страшно кормить, кажется, что может подавиться.За ночь съел 0,5 чайной ложечки зерна.Но еще все много спит и греется возле лампы. Сегодня 14 дней, как даю линекс. Закончить или продолжать? Меня беспокоит то, что он стал тужиться, как при запоре, но помет выходит жидкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться #31 Опубликовано 28 июня, 2012 Добрый день!Да, мне кажется, что уже добрый)) Мальчика моего сегодня перед кормлением уже даже пришлось ловить по клетке, а пока пыталась накормить, кричал и кусался)Когда кричит, страшно кормить, кажется, что может подавиться.За ночь съел 0,5 чайной ложечки зерна.Но еще все много спит и греется возле лампы. Сегодня 14 дней, как даю линекс. Закончить или продолжать? Меня беспокоит то, что он стал тужиться, как при запоре, но помет выходит жидкий. Начинайте давать панзинорм, 1/4 таблетки через день, в клюв.Таблетки- по 10 000 которые.Давать 5 "давальных" дней,отслеживать помет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться #32 Опубликовано 28 июня, 2012 Zosia, расскажите, пожалуйста, в каком виде давать таблетки и по сколько за один раз.Все остальное продолжать давать?Р-р Рингераглюкозанистатинрасторопшаглюконат кальция Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться #33 Опубликовано 28 июня, 2012 Панзинорм купили в капсулах. Пересчитала гранулки внутри, вышло шт 80. Отсчитала 20 шт, добавила в кашу и скормила в два приема. Может, глюконат кальция уже можно в поилку к р-ру Рингера добавлять? В клюв 5 дней его давала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться #34 Опубликовано 29 июня, 2012 Панзинорм купили в капсулах. Пересчитала гранулки внутри, вышло шт 80. Отсчитала 20 шт, добавила в кашу и скормила в два приема. Может, глюконат кальция уже можно в поилку к р-ру Рингера добавлять? В клюв 5 дней его давала. Попробуйте найти кальция глицерофосфат, в виде гранул для приготовления суспензии для приема внутрь.Доза- исходя из 2.5 мг на 100 грамм веса (у вас- 50 гр,значит половину).Готвите суспензию, смотрите сколько в 1 мл мг препарата (в инструкции), и разводите так,чтобы выдержать дозу. И в клюв- 7 дней. Этот препарат лучше,чем чисто глюканат кальция. Но если муторно возиться-тогда наливаете ГК в поилку из расчета 1,5 мл на 50 мл питья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #35 Опубликовано 29 июня, 2012 (изменено) Zosia, спасибо! Но у нас снова началась рвота. Птичку только что стошнило(((Аппетит опять пропал(( Изменено 29 июня, 2012 пользователем Irena_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться #36 Опубликовано 29 июня, 2012 Опишите рвотные массы-запах,консистенция,состав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #37 Опубликовано 29 июня, 2012 Выскочило несколько зерен. Подобрала их, понюхала. Запаха не почувствовала. Но они не сухие, по-моему. В клювике немного слюны было. Его и раньше не столько рвало, сколько тошнило. Вытягивал шейку, делал глотательные движения. Видимо, проглатывал то, что выходило, не знаю... Сейчас просто слюна из клюва выходила. Или каша, которой я из шприца кормила. Но он ее съел совсем капельку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 29 июня, 2012 Пыталась в очередной раз накормить кашкой. Когда беру в руки, он кричит и выходит эта слизь-слюна. Боюсь, что захлебнется. Есть не хочет. Так и не накормила(((Мне кажется, что эта слизь скапливается в зобу. Когда в руки брала, показалось, что там пузырьки.Слизь не густая, чуть-чуть вязкая, прозрачная, запаха не услышала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 29 июня, 2012 Вы нистатин начали давать? У птицы наверняка кандида пошла... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #40 Опубликовано 29 июня, 2012 Zosia, сразу стала давать, как Вы написали. Три раза в день.От чего слизь в зобу может быть?У него такая слюна была еще до глюкозы, когда только заболел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #41 Опубликовано 29 июня, 2012 Может, церукал подавать? В свежем помете тоже увидела пузырьки. Мы закончили принимать линекс. Может, что-то еще такого плана добавить? Хилак форте, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #42 Опубликовано 29 июня, 2012 Помет. Видны пузырьки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #43 Опубликовано 29 июня, 2012 Спасибо, тему можно закрыть........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
катрин 2010 Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться #44 Опубликовано 29 июня, 2012 Irena_, как понимать внезапное закрытие темы? Дело в том, что со вчерашнего дня читаю Вашу тему, она в чём- то похожа на мою. У Вас вроде результаты лечения обнадёживающие и у меня, глядя на Вас, надежда стала появляться , и вдруг .... Если у Вас улучшения настолько хороши, то отпишитесь пожалуйста, а если, не дай Бог.... даже думать об этом не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irena_ Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #45 Опубликовано 29 июня, 2012 катрин 2010, увы.......Очень тяжело об этом писать, но нашего Лучика больше нет...(((Все эти дни не отходила от него, а сегодня муж уговорил выйти на пару часов... Он ушел, пока меня не было...... Здоровья Вашей птичке! Держитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти