Перейти к содержанию

Помогите советом, нашла птенца

cveto4ek-80

Рекомендуемые сообщения

Помогите, пожалуйста советом!!! Сегодня на даче нашла маленького птенца ( вернее его нашла моя собака чиха) муж сказал если он останется на земле он обречен. Обыскали и чердак и березку нашу ( поблизости нет ни деревьев и то откуда он мог упасть) забрали его домой. Напоила из пипитки ( накопали на даче червяков, немног ему , прям маленькими порциями закинули в рот, тоже было боязно, но вроде прыгает....... подскажите чем кормить... очень жалко если погибнет. Сейчас не сплю , все за ним слежу, вроде дрыхнет. вот фото вроде воробушек...

post-43276-1340573709_thumb.jpg

НАСЕКОМОЯДНЫЙ! Клюв очень тонкий для зерноядного. Хотя давайте другие фото, возможно это действительно воробей и ракурс неудачен.
Слёток нормальный, зря забрали, если он здоров.
Делайте мешанку из тертого куриного вареного яйца (70% от мешанки) + нежирного фарша (20%) + тертой морковки (10%). Из этого лепить\скатывать шарики и давать птенцу. Если сам не открывает рот, то насильно. Кормить принудительно каждые 30-40 минут с 6 утра до 9 вечера.
Поить из пипетки.
Предлагать на дне клетки-поилки зерновые корма - они сейчас в таком возрасте начниают сами частично питаться. Можно предложить распаренное зерно (зерносмесь залить кипятком на 20-30 минут, затем промыть и дать остынуть), оно более мягкое и охотнее поедается.

Червей дождевых не надо! Усваиваются не слишком хорошо у мелких нежных птенцов (не считая дроздов). К тому же являются переносчиками гельминтов.

Если мелкий завтра будет в нормальном состоянии, то очень советую отнести рано утром туда, где нашли и посадить на ближайшие кусты. Издалека понаблюдать в течение минут 30-40, его должны найти и начать кормить родители.
В противном случае, если птенец останется у Вас: два варианта развития событий. Либо оставляете его у себя на всю его долгую (6-8 лет) жизнь в неволе, либо ищете ему добрые ручки. Выпускать выкормышей в природу категорически нельзя.

Изменено пользователем Полосатая

Спасибо, что ответили. Сейчас еще сфоткаю и выложу, это не воробей?

вот фото нашего найденыша

Завтра обязательно поеду на дачу и посажу его куда нибудь, только у нас кустов нет.... ну там посмотрим, если родители не найдутся, то уж будем сами выращивать....

post-43276-1340576357_thumb.jpg

post-43276-1340576370_thumb.jpg

post-43276-1340576383_thumb.jpg

Серая славка

Полосатая сказал:

Если мелкий завтра будет в нормальном состоянии, то очень советую отнести рано утром туда, где нашли и посадить на ближайшие кусты. Издалека понаблюдать в течение минут 30-40, его должны найти и начать кормить родители

1343145[/snapback]

Соглашусь, серая славка. Нормальный слеток.

Чем раньше, тем лучше. Пик активности у насекомояди сейчас с 7 до 8-9 утра, они в это время прям снуют-курсируют понизу. (это я говорю по опыту сегодняшнего утра в Подмосковье)

Можете и позже попробовать, но возможно ждать придется подольше.

cveto4ek-80 сказал:

рано не получится.....

до какого время можно?

Полосатая сказал:

Чем раньше, тем лучше. Пик активности у насекомояди сейчас с 7 до 8-9 утра, они в это время прям снуют-курсируют понизу. (это я говорю по опыту сегодняшнего утра в Подмосковье)

я то обязательно поеду прям специально, но в 9 наврядли, и ку да его там посадить.... у нас участок то можно сказать не засажен, еслиб я знала, что его брать не надо было ... я и не знала, просто так его жалко было...

Полосатая сказал:

ну ладно, спасибо, пойду спать, он вроде дрыхнет..... не хочу чтоб он в клетке жил, я против этого, не люблю зоопарки и тому подобное....

cveto4ek-80 сказал:

до какого время можно?
я то обязательно поеду прям специально, но в 9 наврядли, и ку да его там посадить.... у нас участок то можно сказать не засажен, еслиб я знала, что его брать не надо было ... я и не знала, просто так его жалко было...
ну ладно, спасибо, пойду спать, он вроде дрыхнет..... не хочу чтоб он в клетке жил, я против этого, не люблю зоопарки и тому подобное....

не получится завтра( я имею ввиду если позже приеду), поеду послезавтра..... или они его уже не примут???

Птица мелкая насекомоядная - ОЧЕНЬ ВАЖНО кормить часто и правильно, и начинать кормить с самого утра. Считай, целый световой день всё время кормить. Кормовые насекомые, смесь для певчих http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php

cveto4ek-80 сказал:

поеду послезавтра..... или они его уже не примут???

1343161[/snapback]

птенцы слишком быстро растут, могут и не узнать

Лучше - завтра (по времени: пик активности написала выше; с утра хорошая активность до 11-12 часов; далее с 13 до 17 примерно, в самую жару, активность слабо выражена; к вечеру оживление примерно с 17-18 часов до 19:30-20:30, потом опять падение активности). В любом случае пробуйте сажать, дай бог найдут его...
Послезавтра - крайняк.
Просто когда слетки вылетают из гнезда, они несколько дней тусуются подле него, затем выводок с родителями начинает потихоньку кочевать дальше.
Поэтому позднее родители птенца могут уже откочевать и не найти его на прежнем месте.

Кстати, у славок гнездо располагается чаще в кустарнике, на высоте 1-2 метров от земли. Если у Вас на участке есть кустарник, то посмотрите в глубь его, возможно найдете гнездо или слетков в нем.
Подсаживать лучше соответственно на кусты любые или хотя бы их подобие))))
Подсаживать смело можно в радиусе метров 5-10 от того места, где Вы его подобрали.

Отпишитесь потом, чем у Вас дело закончилось.

П.С.: Linda Alena, дело вовсе не в том, что подросшего птенца не узнают! Дело в том, что выводок откочует.
Дитё то можно и к другой паре родителей с группой слетков того же вида подсадить. Но фиг найдешь же эту группу...

Изменено пользователем Полосатая

сегодня отвезли утром до 9 успели, посадили на березку она у нас маленькая, нашли под ней. очень активно кричал, вроде птицы слетелись! :fly: так, что надеюсь, что все будет хорошо. Всем спасибо за ответы!!!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.