Элля Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Здравствуйте! Живу в Питере, в Парголово. В начале июня на мой участок с соседской березы свалился слеток. Обнаружили его, когда вороны отбивали его от собаки, та ему потрепала хвост. Трогать его не стали, он остался на нашем участке, но у соседей много кошек, которые за этот месяц поранили ему лапу, обгрызли хвост и крылья уже по два раза. Мы их гоняем, но не всегда успеваем, к сожалению. в последний раз он уже почти летал (перелет на 3 метра делал), но ему опять очень сильно обгрызли правое крыло, оно почти в два раза меньше левого, хотя в том тоже перья не все. В последнюю неделю вороны его оставили, не просто не кормят. а даже не прилетают, когда он их зовет, а зовет он частенько. На участке он кормится подножной пищей (насекомые. черви и прочее) и мы даем ему пару раз в день сырое мясо или рыбу.А теперь вопрос. который меня волнует больше всего - У НЕГО В ТРЕТИЙ РАЗ ПЕРЬЯ НА КРЫЛЬЯХ ОТРАСТУТ????? Сами крылья вроде целы, он их не подволакивает, чистит часто. сам себе обломанные перья выдирает. Меня узнает, но к себе не подпускает ближе чем на полметра-метр. брать в дом не можем, у нас кошка. Подскажите что делать дальше? У него есть шансы на жизнь в природе? Изменено 25 июня, 2012 пользователем Элля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 25 июня, 2012 Перья отрастут (если не повреждены сильно кожа и целы кости), но позже - сначала должны выпасть пеньки от пожёваных перьев, затем вырастут новые. Это произойдет либо ближе к осени, либо вообще весной.Но он без родителей не жилец, осоебнно когда начнутся осенние холода и зима. Подкармливайте его. Желательно еще соорудить возможно что-то типа убежища от непогоды, если не встанет на крыло и не начнет летать к осени. Шансы на постепенное освоение в природе есть, особенно если учесть, что вороненок уже запомнил, что Вы его подкармливаете, голодной смертью не умрет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 июня, 2012 ОХ!!! До осени у него нет шансов дожить! Его съедят!!!! Я же не могу 24 часа быть на улице рядом с ним. а коты в округе уже знают где он ночевать любит и просто охотятся за ним, иногда по одному, а несколько раз приходили аж по четверо! Оградится от них нам не удалось, они по двухметровому забору из сетке ползают как пауки!Люди, может кто-нить сможет приютить бедолагу? Жалко его, он так старается выжить! И еще хотела спросить. сейчас идут постоянные сильные дожди, а он до вечера, пока не соберется спать, сидит на досках, посреди участка, под дождем и не пытается куда-либо спрятаться. мокрый насквозь, но никуда не дергается. Ему эту кучу дней 10-12 назад показали вороны, когда учили его летать (до последнего объедания крыльев), и теперь он когда нет дождя пытается с нее планировать (правда без успешно, сантиметров на 20 максимум), а в дождь мокнет! Это нормально? Пытаться его перенести куда-то? боюсь его еще больше напугать, если пытаться взять на руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 25 июня, 2012 Элля, осенью у воронят идет юношеская линька, при которой махи и хвост НЕ МЕНЯЮТСЯ (линяет тушка и голова). Шанс дожить до весны с таким оперением, когда будет смена махов, у вороненка близок к нулю. Ваши действия:1. Построить вольер на участке (у Вас свой дом, да?), в котором он перетусует до весны. Кормить. Обращаться строго.2. Либо создавать темы по спасению с дальнейшим пристройством на всех возможных сайтах.P.S. Специальных приютов для птиц нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 25 июня, 2012 Ох ё...я упустила из виду, что осенняя линька у мелких идет без смены рулевых и маховых... Варуна, спасибо за поправку! Тогда, Элля - весеннюю линьку ждать надо.Стройте вольер или пристраивайте в частные руки (пристраивать придется долго, правда).Только не везите в госпиталь птиц "Зеленый попугай" - малоценные виды птиц там не реабилитируют, а пускают на корм хищным птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 июня, 2012 Ой, как все сложно получается! И бросить-то его уже не можем! Подскажите, если делать ему вольер на улице, это может быть просто деревянный каркас обтянутый сеткой? А он зимой там не замерзнет? морозы-то в Питере могут быть и до 30-40 градусов, особенно у нас в северной части. И какого размера должен быть этот уличный вольер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 25 июня, 2012 это может быть деревянный каркас, обтянутой сеткой.но при этом лучше с трех сторон и с потолка укрыть от ветров, снегопадов, дождей хотя бы брезентом. холод не так страшен как сквозняки! к тому же когда температура начнет опускаться ниже нуля - просто увеличьте дневную норму кормления. будет сытым - будут силы на обогрев, не замерзнет. Размеры - сами понимаете, чем больше, тем лучше Чем просторнее будет вольер, тем лучше будет развита мускулатура птицы к весне, а значит тем больше шансов успешной адаптации в природе.В идеале хотя бы метра 2 на 2 сделать бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 июня, 2012 А возможен вариант, посадить птицу на чердак, которым не пользуемся вообще. и один-два раза в день подниматься ставить пищу и еду? На чердаке два окна, света не много. но есть.Если да, тогда вопросы:1. Нормально ли то, что мы будем птицу всю зиму кормить? она потом сама в природе сможет найти себе корм?2. Нормально ли, что она будет изолирована от всего остального мира, т.к, на чердаке ей придется провести зиму в гордом одиночестве. сможет она потом общаться с сородичами?3. Если мы будем уезжать на два-три -четыре дня, можно ли будет оставлять ей запас пищи? В природе они ведь не едят до сыта каждый день, особенно зимой! 4. Что бы она могла потом вернуться в природу, нам избегать общения с ней? Поставили еду и все? 5. Мы можем не убираться в течении зимы на чердаке, где будет жить птица? Туда залезть полностью почти не реально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 26 июня, 2012 Элля, я против содержания на чердаке, т.к.:1. Непонятно, что будет с глазами после многомесячного содержания в плохо освещенном помещении.2. Вороне для нормального роста и развития нужен солнечный свет как источник витамина D3. 3. Психологический момент: вороненок там будет полностью оторван от жизни. Он за это время может забыть, как деревья выглядят. Теперь ответы на вопросы (попорядку).1. Сложный вопрос. Но не кормить Вы ее не можете - она без пищи не выживет, как Вы понимаете.2. Нет, не нормально. Здесь еще очень большой вопрос, как это общение с сородичами пойдет после многомесячного нахождения в уличном вольере. 3. Лучше, конечно, таких долгих отлучек не делать. Зимой при морозах как раз очень важно обильное питание. А что до диких и их скудного рациона зимой, так и гибнут они. Далеко не все переносят зиму. 4. Да, очень суровое общение. Безо всяких пуси-муси.5. По поводу идеи с чердаком я Вам уже выше написала, а так... Чердак Ваш. Если Вас не смущает наличие на нем какашек, то почему нет.Элля, разумеется, идеальный вариант - это пристроить ворону в надежные и хорошие руки, но раздел про пристройство Вы видели. Ворон много, а желающих мало((((( Я Вам советую сейчас сделать для нее во дворе хотя бы временный вольер из торговых решеток, стоит это дело копейки и делается на раз-два (если заинтересовала идея, то дам ссылку на тему). Параллельно начинать пиар-компанию по пристройству на всех сайтах, включая Авито. Впрочем, скопирую свое сообщение Intrada, из птичьих форумов - это http://ptic.ru/, но и там очень многие забиты пернатыми под завязку. Разместить объявление можно на ЛЮБЫХ форумах и сайтах (не обязательно, связанных с птицами и животными). Главное, чтобы была возможность размещения объявления подобного рода. Можно разместить и на сайтах типа Авито. Чем больше увидит народу - тем больше вероятность пристройства. Не надо искать только птичника в качестве будущего хозяина. Вполне на эту роль подойдет и просто ответственный человек, любящий животных.Но при размещении объявления не на "птичьих" сайтах, надо честно и сразу предупредить, что вороны какают МНОГО, ЧАСТО И ЖИДКО. Не мешает и побольше рассказать о вороне, о том, КАКИЕ это домашние питомцы (ворона - не кошка и собака, очень многие знают о ней на уровне басни Крылова). Например, давая ссылку на рассказ Волковой Ольги "Важней всего ворона в доме" http://dogs-dog.ru/articles/vorona.html. Если будущий хозяин раньше с вранами дела не имел, то обязательно рассказать про кормление, а лучше - дать ссылку на этот форум. Ворону пристроить можно, но на раз-два они фактически не пристраиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 июня, 2012 Значит сами мы не справимся... ПЛОХО! Разместила объявление на ветке "Птицы ищут себе хозяев", но насколько я вижу, в Питере нет желающих брать ворону. Попробую по другим форумам разместить объявление. Спасибо за объяснения. Если кто-то захочет взять вороненка, пишите мне!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 26 июня, 2012 Элля, Вороненок рук боится?Я из темы поняла что это почти по любому птиц на пмж.Тогда его лучше к рукам приучать.У меня есть вариант его к другой птице подсадить могут.Но та дикий в бывшем ворона и нужен только ручной ,причем убедительно ручной.Его надо некоторое время держать с людьми чтоб не переключился на старшего брата,потом он сможет контактировать и с людьми и с вороной.Но его могут взять не сразу,через недели две ,а то и месяц.Если я ошибаюсь про ручных птиц меня поправьте,я сама точно не знаю что получится.Просто вторая дикая такую гремучую смесь устроила что их пришлось рассадить.Паника ор крик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) Элля, Вороненок рук боится?Я из темы поняла что это почти по любому птиц на пмж.Тогда его лучше к рукам приучать.У меня есть вариант его к другой птице подсадить могут.Но та дикий в бывшем ворона и нужен только ручной ,причем убедительно ручной.Его надо некоторое время держать с людьми чтоб не переключился на старшего брата,потом он сможет контактировать и с людьми и с вороной.Но его могут взять не сразу,через недели две ,а то и месяц.Если я ошибаюсь про ручных птиц меня поправьте,я сама точно не знаю что получится.Просто вторая дикая такую гремучую смесь устроила что их пришлось рассадить.Паника ор крик. Он не то, что боится. он пока не доверяет. т.к. мы его на руки не брали, я надеялась оставить его в природе. при этом к нам он привык, сегодня я вышла из дома. и он за мной бегал по всему участку как собачка, куда я, туда и он. Ему хочется общаться. Когда вороны в небе кричат, он всегда к ним тянется. голову вытягивает в небо, пытается на звук прыгать, т.е. он ищет общения с сородичами, т.к. раньше они его защищали. не только мама с папой но и чужие птицы. Собаку у нас гоняли сразу пять ворон, и он это помнит видимо. Мы можем сделать на улице вольер на некоторое время и подержать его у себя на улице до августа. У нас проблема с осенью и зимой!!!! Изменено 26 июня, 2012 пользователем Элля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 26 июня, 2012 Элля, Ручного в любом случае легче пристоить.Вы его хоть куда сейчас заберите,пусть привыкает.Я смогу его только ручным пристроить,т.к люди уже накололись с дикими ,надо чтоб и еду из рук брал и подходил и что люди подходят не боялся.Та птица спокойная,но если рядом дикарь,то дуреет,но одной тоска зеленая.Не ручная все же птица.Если вам все равно вольер делать ,то может сразу и сделаете который подойдет в квартиру,его бы и забрали сразу.Там проблема в вольере.Но это мы потом обсудим по телефону что да как.Меня больше приручение птицы сейчас волнует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 июня, 2012 Элля, Ручного в любом случае легче пристоить.Вы его хоть куда сейчас заберите,пусть привыкает.Я смогу его только ручным пристроить,т.к люди уже накололись с дикими ,надо чтоб и еду из рук брал и подходил и что люди подходят не боялся.Та птица спокойная,но если рядом дикарь,то дуреет,но одной тоска зеленая.Не ручная все же птица.Если вам все равно вольер делать ,то может сразу и сделаете который подойдет в квартиру,его бы и забрали сразу.Там проблема в вольере.Но это мы потом обсудим по телефону что да как.Меня больше приручение птицы сейчас волнует. Мы хотели вольер сделать на улице, в углу, две стены дома, а дальше сетку натянуть, да на крышу сетку сделать, а пол не настилать. что бы червяков да насекомых продолжал клевать. По поводу приручения - если надо, завтра и займемся. Пока ближе чем на 30см не пускает к себе, хотя когда захочет, сам подходит ближе, особенно когда голодный.Если хотите можете подъехать, посмотреть на него. Забрать его некуда, у нас в доме кошка, и нет дверей, которые бы наша охотница не могла открыть, кроме входной Так что будет он на улице. Постараемся только его от кошек оградить, для этого вольер и попробуем сделать. По поводу вольера для дома, мы даже не знаем какой он должен быть, его хотят сделать для одного нашего вороненка или уже для двух ворон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 июня, 2012 Нашла в продаже клетку 145см, ширина 80см, глубина 54см. С ножками - 190см.Подойдет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 27 июня, 2012 Элля, для вороны нормальный размер клетки тот, в котором она может помахать крыльями, не задевая стенок, т.е. примерно метр на метр. Но, учитывая, что у Вашей оперенья и так нет (беречь на данный момент особо нечего), и то, что это временный вариант (держу за Вас кулачки), с такими размерами перебиться можно. Цена у нее какая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 июня, 2012 Элля, для вороны нормальный размер клетки тот, в котором она может помахать крыльями, не задевая стенок, т.е. примерно метр на метр. Но, учитывая, что у Вашей оперенья и так нет (беречь на данный момент особо нечего), и то, что это временный вариант (держу за Вас кулачки), с такими размерами перебиться можно. Цена у нее какая? Цена 1500 руб, и надо решать как ее везти, т.к. она не разборная, а со своим размером в обычную машину не влезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 27 июня, 2012 Элля, а Вам перевозка не дороже клетки выльется?На мой взгляд, если у Вас есть кто-нибудь, кто может сколотить деревянный каркас 1мх1мх1м, не забыв сделать дверцу, и обтянуть его сеткой, то это лучше. Вот то, что получается из торговых решеток (подросток, в принципе, собрать может)http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1245117 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 27 июня, 2012 Элля, а Вам перевозка не дороже клетки выльется?На мой взгляд, если у Вас есть кто-нибудь, кто может сколотить деревянный каркас 1мх1мх1м, не забыв сделать дверцу, и обтянуть его сеткой, то это лучше. Вот то, что получается из торговых решеток (подросток, в принципе, собрать может)http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1245117 Мы посмотрели торговые решетки, они действительно стоят 1800х850 мм. - 400 руб, нужно 5 штук итого 2000 руб., так что дешевле не будет. Сейчас ищем сетку, что бы сделать по первому Вашему варианту.Надеемся. что клетку сделаем и вороненка кто-нибудь заберет в дом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 27 июня, 2012 Элля, Я как уже говорила что главное ручной приц.Клетка можно решить.Вороны обе пристороены мной в разное время.Они жили в большой клетке часто гуляли по дому.Сейчас переезжают в другое помещение где часто гулять не получится,но можно поставить большой вольер.Материалы оплатят,я могу нарисовать что надо ,с Вас только исполнение если сможете.Хорошо бы, как было выше написано ,чтобы подросток мог скрутить-собрать ,т к не все можно предвидеть.Там одинокая мама с детьми вольер делать некому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти