sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 26 июня, 2012 Вчера спасла маленькую синичку от кота. Крыло явно кот задел, но крови не было. Синица маленькая ещё не летает, но одно крыло закрывает с трудом. Решила помочь, поместила в клетку, осталась после грызунов, дала воды, но не пьёт, клюв открывает только когда палец подношу. Пыталась давать кашу на воде, пока не приноровилась. Хочу клетку поместить на забор на улице, чтоб кошки не достали, будут ли его родители кормить? Прутья клетки позволяют... или лучше самой готовить шарики из яйца, творога, варёного мяса и т.д.? и ещё, в доме 28, а на улице в тени обещали 34. Напишите поскорее, очень волнуюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 26 июня, 2012 Переношу Вас в раздел "Насекомоядные".Сейчас птена нужно обязательно кормить вручную. А раз он побывал в лапах кошки, то не помешал бы и антибиотик, т.к. бактерии, живущие в кошачьей слюне смертельно опасны для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 июня, 2012 Спасибо. Но кошка его не ртом поранила, а только хватанула лапой, кошка домашняя. Стоит ли вынести на улицу, есть ли у птенца возможность позвать родителей? чтоб накормили? со своей стороны, я уже готовлю ему поесть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 26 июня, 2012 Кормите птенцы насекомыми сверчки кузнечики,мучной червь,мухи.Синицы конечно мешанку тоже едят,но когда постарше уже становятся.Сейчас кормите сами если придется то насильно ,часто по 2-3 сверчка.Родители через клетку кормить не будут и смысла в этом нет.Синица уже останется на пмж ее надо одомашнивать чтоб проще жизнь ее была.Напишите в скаком Вы городе,может есть где насекомые в продаже.То что сейчас в клетке уберите.Мешанку смотрите в насекомоядных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 июня, 2012 может ему пойти гусениц собрать? я пыталась ловить кузнечиков, но у меня сочка нет) Спасибо ещё раз, Ростов-на-Дону. пойду тогда мух половлю, а сам он их съесть сможет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 26 июня, 2012 Мелких только и если видите что их птицы склевывают.Я не спец по насекомым знаю что гусеницы ядовитые бывают.Лучше мух и опарышей хоть в зоомагазине или для рыбалки приобретите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 июня, 2012 и ещё, у меня нет возможности взять птицу навсегда, у меня тоже кошка и маленький ребёнок, не услежу, кто-нибудь да залезет в клетку, неужели нельзя будет выпустить как крыло поправится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 26 июня, 2012 пойду тогда мух половлю, а сам он их съесть сможет? Нет сейчас не станет.Клув будете приоткрывать и запихивать муху.Потом наловленных и придушенных лежащих на дне сможет.И серчков и тараканов. и ещё, у меня нет возможности взять птицу навсегда, у меня тоже кошка и маленький ребёнок, не услежу, кто-нибудь да залезет в клетку, неужели нельзя будет выпустить как крыло поправится? Пока лечите ,там посмотрим.Выпускать нельзя уже будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 июня, 2012 УРРААА!!! пошла да в бассейне выудила пару сверчков, ещё живых, пришлось нарезать на три части каждого, большие такие, всё съел! И открывать не нужно было, поднесла к нему, вправо влево покрутила, он и сам клюв открыл. Но мне и сверчков жалко, а я их бритвой.. а поить как расскажите, он сам или тоже мне. Я почитала не много форум по сравнению с остальными взрослый он, только вот не летает ещё, жалко, что в природе уже не выживет... Мария Александровна, может найдём кому отдать потом, у меня ни одного знакомого орнитолога нет...может в школа ещё существуют живые уголки или ещё куда, вот бы только не на корм.. Да, забыла уточнить, часто кормить - это каждый час? или можно больше перерывы делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) может ему пойти гусениц собрать? Гусеницы и есть основная пища синиц. Все гладкие(не покрытые волосками) гусеницы, не имеющие яркой окраски будут точно съедобны. Птичка ваша уже слеток, так что вероятнее всего сама с ними будет разделываться. Вообще гусеницы пядениц, листоверток, совок - самая полезный и естественный корм. Ведь синицы кормятся в кроне дерева, а потому в природе не едят ни мух, ни тем более кузнечиков. Так что чем больше найдете - тем лучше!Да, если кормите только насекомыми, обычно поить вообще не требуется. Но для пробы можете давать ему с кончика пипетки воду. Только если помет становится совсем жидким, значит вода не нужна.Кормят не реже раза в час или чаще. Если просит - сразу давайте! Не перекормите! Изменено 26 июня, 2012 пользователем alanfil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 июня, 2012 Спасибо) Жаль гусеницы в бассейнах не купаются, оказалось тяжело найти их. А если корм из магазина, такие вообще имеются или аналоги. У меня не получится целыми днями за букашками бегать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 26 июня, 2012 Тут на форуме кто-то стучал себя пяткой в грудь, что выкормил птенцов насекомоядных одним только падованом Gran Patee Insectes, но я с иронией смотрю на таких спецов. Знаете, детки-искусственники - тоже не редкость, но это не значит, что они будут по жизни здоровыми людьми. Ведь неестественная пища провоцирует снижение иммунитета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 26 июня, 2012 sovyshka, Может быть на первое время удобнее накопать личинки муравьев.Опять же у меня информация что годятся только личинки(яйца)больших муравьев.Вам лучше на птичий рынок и искать кто личинки муравьев продает,так дешевле будет прокормить.В Ростове насекомые дороговато стоят на скольнко помню,но ссылки поищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 июня, 2012 А между тем пошёл третий час как он не ест, не могу ему затолкать...не могу пересилить себя и взять его в руки, чтобы клюв открыть. Как хоть открывают? пальцами? пинцетами? и что это "падованом Gran Patee Insectes", если я в зоомагазине так скажу меня поймут? я могла б хоть комбинировать корм. Завтра будет всего +28, смогу хоть на улицу нормально выйти, найду и мух и гусениц. А сегодня 34, это как в бане тараканов ловить, меня уже не хватает.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 26 июня, 2012 Левую руку на птицу ,правой ногтем или пинцетом клюв приоткрываете указательным пальцем правой руки фиксируете.Птиц как бы укусил Вас за палец.Пинцетом закладываете насекомых.Смотрите чтоб какал.Бывают случаи когда кишечник перестает работать,кормите понемногу пока и мягким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 26 июня, 2012 у кузнечиков пузо мягкое, с утра какал, потом больше не видела.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) Попробуйте поискать муравьев, все равно каких. Там мелкие белые куколки - они лучший корм! Делайте мешанку вареный желток яйца, не кислый не жирный творог (можно самой сделать), я туда же выдавливала насекомых, сок моркови, листик мокрицы. Все перетирала в ступке до однородной массы и в шприц. Давала по 1/2 -1 кубику. Поила с пинцета или из шприца каплю. Думаю при такой жаре поить нужно обязательно. Я добавляла в мешанку еще мед с булавочную головку. Но синиц не кормила, может кто из спецов подскажет. Нужно внимательно следить за пометом. Идеально, покормили - покакал. С творогом не переборщите если кислый лучше совсем не давать. Долгоносики, гусеницы не волосатые, как Вам писали, тля. Сачок можно самой сшить и лужайку "покосить" С родителями я бы попробовала повыше в открытой коробке в тени. Изменено 26 июня, 2012 пользователем tichka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovyshka Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 26 июня, 2012 tichka, так может я клетку, как на фото, открытой оставлю, малышок не выскочит, дверь высоко, а родители спокойно смогут залетать...Не получается совсем у меня кормить его, сначала кушал, сам рот открывал, а теперь нет, пробовала как написали выше, но за палец то он меня укусил и тут же голову отвернул, как я не пыталась, не получилось у меня одной покормить птенца..И ещё по поводу клетку в тень, там солнце только до 9 утра, а потом целый день тень, думаю нормально будет. Вся издёргалась за день уже, так переживаю за него, отвезла бы знатокам, да где их взять не знаю.. и какает вроде не плохо, с чего только, но дно клетки уже можно мыть. Я его ещё раз осмотрела, большей части хвоста у него нет и лапы странные, не ходит он, лапы волочит, буду наблюдать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) tichka, так может я клетку, как на фото, открытой оставлю, малышок не выскочит, дверь высоко, а родители спокойно смогут залетать...Не получается совсем у меня кормить его, сначала кушал, сам рот открывал, а теперь нет, пробовала как написали выше, но за палец то он меня укусил и тут же голову отвернул, как я не пыталась, не получилось у меня одной покормить птенца..И ещё по поводу клетку в тень, там солнце только до 9 утра, а потом целый день тень, думаю нормально будет. Вся издёргалась за день уже, так переживаю за него, отвезла бы знатокам, да где их взять не знаю.. и какает вроде не плохо, с чего только, но дно клетки уже можно мыть. Я его ещё раз осмотрела, большей части хвоста у него нет и лапы странные, не ходит он, лапы волочит, буду наблюдать.. Я думала коробку поставить или закрепить проще и птицам не надо думать с какой стороны залетать. Но можно и с клеткой попробовать. Синицы очень сообразительные. Но сейчас больше пугает "лапы волочит" его бы к ветам. Или хотя бы темку здесь создайте в ветеринарии. Мне тоже кормить с пинцета неудобно поэтому и писала о шприце. Плюс мешанка будет более жидкая, что в жару важно. Шприц храните в холодильнике. Я делала сразу 10 кубиков и потом в 2 кубовый 1 кубик выжимала перед кормлением , грела до комнатной и давала. Выложите фото помета и птена покрупнее что там с крылом и ногами. На дно коробки туалетную бумагу без ароматизаторов или травы сена постелите больше. Можно жердочку совсем низко поставить. Изменено 26 июня, 2012 пользователем tichka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) sovyshka, лапы может волочить от недокорма. Если на 14.46, кроме утреннего, помёта не было - это беда. По кормёжке вам всё верно рассказали, но вдруг будет возможность найти в зоомагазине корм для насекомоядных птиц Падован гранпате инсектес - вот его ещё добавлять в смесь - вообще супер было бы. Кормить насильно, ОБЯЗАТЕЛЬНО, через "не получается" переступить, надо изловчиться самой в 2 руки, ну надо, иначе помрёт. И отворачиваться он может уже от слабости - нет сил реагировать. tichka, как вариант, к вашей смеси (если без Падована, и без насекомых) с ударением всё же на желток и обезжиренный творог, ещё бы совсем каплю отварной говядины и ещё меньше гречки(отварной). П.С. А вообще, если нет Падована и приходится выкармливать всеядных птенцов "натуралкой", классно идёт отечественная подкормка для курей Рябушка. Добавлять прямо в смесь по микро-щепотке. Тут на днях тянула слётка-воробья пару суток... тянули, точнее, вместе с мамой и папой-воробьями заодно. Ну недоразвитие какое-то, с хвостом и крыльями, а не летает. И вот, как только Рябушка стала попадать в мешанку - птен наш полетел. И это не первое моё открытие чудесных свойств Рябушки. Изменено 26 июня, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 26 июня, 2012 Marina-P, спасибо огромное, что откликнулись, по синицам у меня практики нет. Очень боялась, что есть какие-то особенности, все же на кону жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) tichka, спасибо за доверие . Однако вальдшнеп в неволе - это куда сложнее, чем синичка! Низкий вам поклон ! Изменено 26 июня, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 26 июня, 2012 sovyshka, Наберитесь терпения.Кормить придется неделю - полторы,потом только докармливать.В этом году уже три синички со странным недомоганием.Они как будто плохо стоят на ногах.У меня одна совсем сложная вторая терпимо.У них чтто то с координацией движений.Вы тоже понаблюдайте.У меня синица сидит в маленькой клетке иначе с разлету разбивается .На ногах не сояла,но постепенно адаптируется и легче становится.Сейчас и ест сама и на присаде сидит и перелетывает с одной на другую.Не приговор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 26 июня, 2012 sovyshka, Наберитесь терпения.Кормить придется неделю - полторы,потом только докармливать.В этом году уже три синички со странным недомоганием.Они как будто плохо стоят на ногах.У меня одна совсем сложная вторая терпимо.У них чтто то с координацией движений.Вы тоже понаблюдайте.У меня синица сидит в маленькой клетке иначе с разлету разбивается .На ногах не сояла,но постепенно адаптируется и легче становится.Сейчас и ест сама и на присаде сидит и перелетывает с одной на другую.Не приговор. Марина Александровна, боюсь терпением запастись придется нам. А с чем Вы связываете подобное недомогание, птенцы тоже после кошки и сразу не стояли на ногах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 26 июня, 2012 Птенцы один сразу не стоял на ногах,видимо таким слетел.У второго стало заметно когда стал пытаться сам есть,третий был не у меня ,нашли таким кувыркающимся,умер.Я думаю что это может быть вирус который подхватывают синички в этом году.Или что то связанное с кормом.Какие то новые пестицыды..Родители кормят побрызганными жучками или гусеницы сьедают побрызганную траву,птен жив,даже рот открывает,ест хорошо,а нервная система поражена,и когда слетают наступает драматическая развязка.Кошек не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 26 июня, 2012 Ужас. Спасибо за предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения