Перейти к содержанию

Массовые болезни голубей

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Такой вопрос у меня - уже вторую неделю наблюдаю массовое заболевание голубей на дворовой территории. Так странно, раньше не было, а теперь вот появилось. Взрослые, сядут где-нибудь, нахохлятся и внимания на весь мир не обращают, хоть подойдешь и возьмешь в руки, только глаза откроют и все, не улетают, не убегают. Везде сидят - на крышах, карнизах, дорогах, газоне, под машинами.. а потом находишь их мертвыми, полу съеденными, раздавленными. Жалко сил нет. Хочется забрать домой, помочь чем-нибудь, но страшно, а вдруг это вирус какой-нибудь, заразный для других птиц. Что это такое с ними происходит? :(

А вот и непонятно, то ли эпидемия, то ли потравились (или травят(( ).
Больше на второе похоже(

Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, можно: 1) взять труп на вскрытие; 2) сдать помет от них на анализы.

Вообще, любой мегаполис "славится" крупными партиями труппов от эпидемий (эпизоотий). Например, сейчас в Челябинске процветает трихомоноз. Голуби сидят возле луж, отказываются от еды, "спят". Через полтора-два месяца пойдет Нью-касл, в октябре- сальмонеллез. Если районы южные, добавьте вирус оспы в пик жары. Вот и получается- выживает сильнейший. А так, да, Полосатая права. Стопроцентную гарантию в постановке диагноза даст только вскрытие

Весело-то как.. травят.. эта мысль пришла первая, потому что, только вокруг нашего дома в радиусе 1км такое вижу, а в других местах нормально. То есть, спасти птичку, раз она уже в таком состоянии не получится? Что же они такое сыпят, что действует только на голубей? У нас и вороны живут, и трясогузок много, воробьи, кошки.. Бедные..
Полосатая, а при вскрытии они на что там смотрят? Просто порой находишь тушки уже вскрытые, со всем этим счастьем наружу. А вот самих голубей, чтобы не потрошенные, дворники очень быстро убирают.

Так странно, раньше не было...

человеческого хлеба обожрались с термофильными дрожжами и всей остальной гадостью

<---

http://sos2012.ru/vopros/health/197-hlebop...ost-171-81.html

Знаете ли вы, что в состав дрожжей входят:
- кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667
- известь хлорная по ГОСТ 1962
- моющее жидкое средство "прогресс"
- формалин технический по ГОСТ 1625
... и еще длинный список ядовитых химикатов.

Роспотребнадзор принял к рассмотрению исследование НИИ Промышленной и морской медицины. Ученые предлагают максимально оградить потребителя от употребления всех молочных продуктов, включая сыр, мороженое, маргарин, майонез и дрожжи российского производства. Дрожжи - особенно, - их можно считать практически - ядом. Зарубежные дрожжи тоже ситуацию не спасают – почти все они содержат ГМО.

В этих продуктах - наибольшее количество пищевых добавок, они способствуют процессам брожения в организме, нарушают работу иммунной системы, ведут к болезням и быстрому старению. О том, - чем нам грозит постоянное употребеление в пищу изделий на основе обычных хлебопекарных дрожжей - в сенсационном расследовании Вячеслава Волкова.

http://libgost.ru/gost/1563-GOST_171_81.html

-->

у меня сейчас 3 молодых ветрячника, у одного к тому же шишка опухоль на лапке, ещё один драный одноглазый, причём периодически надувается воздухом как рыба - луна в районе обоих лапок по внешнему слою кожи - периодически 'стравливаю' воздух иголкой со шприца, но бодрый бегает кушает хорошо, ещё один внешне целый но очень чаморный и не ест - кормлю принудительно третий день. До этого четыре тихо умерло...

a0100, предположение странное и ни на чем не основанное в общем-то, кроме того, что прицепились Вы к дрожжам. а почему бы тогда не прицепиться к интоксикации организм из-з того, что голубей плесневелым хлебом подкармливают? почему бы не микотоксикозы?

П.С.: к слову о лечении Ваших птиц - если шишка на лапе, то это сальмонеллез уже суставной у Вашего вертячника, и если все три птицы сидят у Вас в одном помещении (карантин Вы устраиваете? после смерти четырех птиц дезинфекцию хоть какую-либо проводили?), то сальмой видимо одарены уже они все,. Впрочем, и вертячка может оказаться нервной формой сальмонеллеза. Если у второго подкожная эмфизема постоянно появляется, то надо искать причину, не мерно раз за разом сдувать ее иглой. И наконец, если голубь "чморный и не ест", то у него нверняка проблемы с ЖКТ, вероятнее всего инфекционной природы.
Без лечения неудивительно, что уже 4 птицы погибло.
Но я не сомневаюсь, что в Вашем районе все дело именно в дрожжах из сенсационного расследования Вячеслава Волкова... ;)

Pantera12, если дохнут только голуби, то это не отравления. Потравились бы как минимум другие зерноядные птицы - те же воробьи пачками лежали бы.
Если только голуби - это эпизоотия. Т.е. у Вас по району бродит сильно заразный штамм какой-то болячки, который "специализируется" непосредственно на голубях. Из таких вот остропротекющих и высококонтагиозных и остро протекающих приходит на ум Ньюкасла, либо орнитоз.
Смому вскрыть и установить причину смерти не получится. Т.к. для этого надо досконально знать внешние различия между патологиями и здоровыми органами...

Изменено пользователем Полосатая

Я тоже видела мертвых голубей без каких-либо повреждений в разных районах Москвы последние несколько дней. Даже тему тоже хотела создавать по поводу вопроса об эпидемии, но вот не одна я заметила. Интересно, что это.

a0100, предположение странное ....

про дрожжи это я больше людям напоминаю что едим - хотя конечно и голубь от такого здоровее не будет с учётом что хлеб не их основной корм

дезинфекция балкона у меня подручная - полбутылки водки на протирку поверхностей и мытьё пола, а подобрашки я конечно кроме зерна таблетками кормлю - но как правило тем что сидят и им уже всё пофиг - реально помочь только от истощения - а там как сложится - выкарабкается сам или нет

Полосатая, спасибо, но вскрывать их я сама и не собиралась)) просто некоторые тушки видела вскрытые, а органы на месте - я совсем близко не проверяла какие именно на месте.. но, если есть какие-то особые заметные внешние признаки поражения органов, на которые можно обратить внимание, могу посмотреть при обнаружении очередного товарища.
Сегодня в магазин ходила еще два трупа - одного вчерашнего, который около дороги сидел, в блин машина раскатала, а другой на траве около аптеки, и еще один кандидат травку понуро щипал... кочмар... пойду почитаю про Ньюкасл и орнитоз...

Тэкс, при Ньюкасле апатия, нахохленность, прикрытые глаза, не реагирует ни на что - все мои симптомы - при вскрытии кровоизлияния в органы, особенно в желудок, кишечник, сердце, печень, селезенку. А про орнитоз так пишут - выделения из носа, частое дыхание, понос или общая слабость, если не респираторная форма - совсем не мое, не похоже.

Пантера, все что Вы написали - "апатия, нахохленность, прикрытые глаза, не реагирует ни на что" - есть при ВСЕХ болезнях. Это не характерный симптом Ньюкасла. Это общее угнетенное состояние организма. Оно есть и при сальмонеллезе, ньюкасле, орнитозе, трихомонозе, кндидозе, и т.д.. Так же как и упомянтуые Вми кровоизлияния - при Ньюкасле есть несколько характерных мест кровоизлияния, но в целом - кровоизлияния будут при большинстве инфекционок.
В любом случае - гадание по симптомам - это гадние на кофейной гуще в данном случае.
Либо анализы\вскрытие, либо никак.

Иногда можно (с уверенностью 50/50) определить вид болезни по внешнему поведению или по самОй внешности больного голубя. У трихомонозников часто меняется линия перехода лба и клюва, у вертячников- характерное нарушение координации (не всегда, правда), у голубей с воспаленным зобом он часто заполнен газами и/или какой-то массой (тухлого, гнилостного или кислого аромата), у орнитозников- меняется окологлазное кольцо (вытягивается в овал)...

Все это- косвенные признаки, но иногда дают общую картину. Бывает, болезнь настолько сильная, что возле луши сидят (и лежат) голуби внешне почти не отличимы от здоровых, без явных симптомов. Но вскрытие точно определит причину

Полосатая, поняла, спасибо. А это может сделать любая ветклиника? И сколько примерно стоит? То есть можно прям так - нашла труп, не потрошенный, в пакет его и на вскрытие нести?

И еще, после смерти голубя в течение какого времени имеет смысл нести его на вскрытие? Я ж не знаю время смерти, сколько он там пролежал час или половину суток.

Чем скорее, тем лучше. Хорошо бы сдавать его ещё тёплым.
А вообще, по-моему, бессмысленная затея. Во-первых, не дешёвое это дело, тем более, что сдав труп, Вы не получите результат по умолчанию, там надо указать, на какие заболевания должны проводиться исследования. И за каждое придётся платить отдельно. При этом на вирусы всё равно можете не рассчитывать, только на бактерии. Так что уже можете не получить результата.
Во-вторых, смысл исследования? Ну, узнаете Вы, что окрестные сизари больны орнитозом и что дальше? Будете их всех ловить и лечить? Или сообщите в местную СЭС, чтобы они заколотили все окрестные чердаки?

Голуби живут своей жизнью, эпидемии, это тоже один из естественных факторов регулирования численности. Всех голубей не вылечишь, да и как потом прокормиться этой огромной стае здоровых голубей? Начнут голодать, заболеют и всё равно помрут.
Да и избыток одного вида никогда не бывает хорош. Слишком много сизарей, это тоже проблема. Хорошо, когда голубей умеренное количество в городе.

• 2 месяца спустя...

Torkut, да, вы правы, всех не поймаешь, не вылечишь.. а вот, если б я была султаном/миллионером)) просто я больше к чему спрашивала, порой видишь очень красивых голубей - белых, бежевых, как будто из голубятни сбежали - их совсем жалко становится. Если бы можно было со 100% вероятностью без анализов сказать, что у него за проблема, и опасно ли для других птиц в доме, я бы взяла и попробовала вылечить.
А теперь, в свете полученной информации, опасаюсь. Тем более, если у них это сезонно, то мать-природа сама знает, как лучше. Буду себя по ручкам и дальше бить, в отношении голубей.

Пантера, а я Вам на что? :) Я потеряшек и свадебников лечу.
Сейчас правда места для инфекционки заняты все - сидит вертячник белый цветнобокий с переломом на лечении и голубка статная подобрашка еще одна подлечивается. И сизарь с переломом на платной передержке.
Недавно еще бакинка пристроилась...
Но 4-го сентября у меня с передержки сизарь домой едет.
И статная на поправку идет.
А для вертушника уже ручки в качестве домашнего любимца есть на доживание в квартире.
Так что скоро одно-два места будет на передержку и лечение.

Хотя у многих на этом форуме отношение ко мне негативное. Т.к.:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=88945

Но сизарей я на лечение и пристройство не беру вообще. Ну не занимаюсь я ими. Исключение составляет, когда мелких недо-слетков из под крыш свалившихся на улице вижу... жалко... иногда берем на докорм и выпуск. Либо на платную передержку сизарей редко, но беру.
А вот свадебников всяких и белых прочих - могу помочь, тем более если птица внешне здорова. У меня своих гулек на балконе стайка, так что не проблема здоровую гулю с нимим передержать да голубеводам знакомым предложить.

Изменено пользователем Полосатая

Если бы можно было со 100% вероятностью без анализов сказать, что у него за проблема, и опасно ли для других птиц в доме, я бы взяла и попробовала вылечить.

1380417[/snapback]

Самая стрёмная зараза, это парамиксовирус, известный как "вертячка", так же рискованно заносить хламидиоз - орнитоз. Два других распространённых у голубей заболевания, трихомоноз и сальмонеллёз, по воздуху не передаются. Причём сальма чаще встречается у домашних, а не у сизарей.

Однако по моим наблюдениям, вертячка опасна только для голубей, поскольку мелкие воробьиные, волнистые попугаи и неразлучники Фишера, куры и перепёлки не заболевали при эпидемиях голубей.

Единственный случай заболевания и даже гибели перепёлки во время эпидемии голубей, я связываю с испорченным кормом, поскольку поносить перепёлки начали после перехода на новозакупленный комбикорм, при очередной смене комбикорма проблема прекратилась, хотя голуби ещё продолжали болеть.

Про опасность для других птиц голубиных штаммов орнитоза ничего не скажу, опыта нет. Но при содержании в другой комнате и ежедневной уборке риск распространения хламидий не велик.

Это, конечно, только моё мнение, и оно может быть ошибочным.

Полосатая, о! как же я про вас забыла)) учтем на будущее ;) Вот сейчас по-моему падеж прекратился совсем, голубей в районе как-то мало стало, любых. А ту тему я прочитала, причем несколько раз, и пришла к выводу, что Бог судья всем тем, кто ставит свое "я" выше других и в упор не понимает/не хочет попробовать понять другого человека. Вроде бы все тут птиц держат и отношение должно быть по определению приемлемым, братва-то одна)) но на "нет" и суда нет. Так что, если случиться подобрать потеряшку (к этой категории вы относите сбежавших из голубятен и домов?) или свадебника, я вам скину фотку и опишу проблему, если сумею, а вы уж решите возьмете или нет, хорошо?

Torkut, если бы я взяла голубя, то держала бы его на лоджии с другими птицами, потому как других мест подходящих в доме нет(( а там контакт по воздуху неизбежен. Исходя из ваших слов делаю вывод, что самая опасная и неприятная болячка, про которую нет данных, что передается другим птицам, орнитоз. Вы давно занимаетесь голубями ведь так? Ну неужели нет никаких данных, чтобы определить эту болезнь "на глаз"?

Орнитозники-голуби у меня были. Попугаи, мелкие вьюрковые птицы не заболели от голубей. Видимо действительно штаммы разнятся.

По поводу содержания - почему обязательно на лоджии? Чем содержание в течение нескольких дней в коробке в комнате не вариант?..

Про орнитоз: внешние заметные признаки (могут встречаться в любых комбинациях между собой) - слипшиеся перья возле клюва, густая тягучая слюна, склеившиеся веки, выделение слизи из ноздрей\глаз, хрипы и кашель, чихание, птицы могут мотать головой с открытым клювом, могут отрыгивать зерно.

По поводу содержания - почему обязательно на лоджии? Чем содержание в течение нескольких дней в коробке в комнате не вариант?..

родители...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.