Перейти к содержанию

Жорка-обжорка, вода в помете

Ларка

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.
Волнистый попугайчик Жорик, 6 месяцев. Весит 44 грамма. Крупный птиц. Упитан. Купили в зоомагазине в возрасте 1,5 – 2 месяца (клюв был почти весь черный). В зоомагазине провел меньше суток. Живет вместе с волнистиком Кешей (ему 1,5 года), у него проблем нет.
Основой корм: РИО, Престиж (Бельгия) – выбирает сначала овес, потом лопает все остальное; раз в неделю – 1 ч.л. корма Фиори для птиц с проблемами ЖКТ (смесь семян разных трав) – выбирает какие-то семена, моська пахнет потом вкусно. Основного корма даю 4 чайных ложки в день на 2 клюва. Выдаю частями, сыплю в один слой, чтобы съели всё и было время покопаться в шелухе (по рекомендации врача). Жорик любит поесть. Если он решит, что его недостаточно накормили, поймает старшего за хвост и заставит накормить его зернами из зоба, предприимчивый малец. Постоянно отслеживает и проверяет кормушки и поддон клетки на предмет появления там чего-нибудь вкусного или оброненного зернышка.
Дополнительно: каша (4 вида риса+пшено+гречка) около 1 чайн.ложки – не очень ест, в основном просто перетирает клювом в муку; замоченные зерна (пшеница + зеленая гречка, лопает пшеницу, гречку выкидывает на пол клетки, потом подбирает); грызет яблоко и морковь, даю иногда листья салата, зелень овса, просо разных цветов в колосках, колоски пайзы, чумизы, сенегальского проса.
Вода детская, пьет немного. Курсами даю разбавленный нарзан, воду с грейп. соком.
Сепия, минеральный камень, минеральная подкормка РИО, уголь с гравием «8 in 1» - в наличии. Научил все это употреблять старшего и успокоился, не увлекается.
Режим дня соблюдается, есть подсветка для клетки, на ночь накрываю клетку.
Ветки для погрызушек, игрушки для развлечения – в наличии. Купаться нравится, пищит от удовольствия.
В наличии витамины beafar – сомневаюсь, можно ли давать?
Птиц линяет, даю сейчас дрожжи с серой.
Сидит на одной лапке, спит клювом в перышки. Выпускаю из клетки всегда, когда дома. Летает шустро. По клетке носится, как угорелый, умудряется летать в клетке как колибри, на одном месте. Достает старшего своим общением.
В помете много воды с момента приобретения (больше 4 месяцев). Непереваренных зерен нет. Днем жидкость в помете светлеет до прозрачной.
Давала веракол, ветом, курсами линекс, бифидумбактерин, лактобифадол, карсил 2 мес. По назначению врача давала Pro-kolin, лактоферон. Изменений мало. Но иногда на полдня помет становится почти идеальным. Но причину не могу никак уловить.
Обеим птицам сдавала анализы на простейших, глисты, сальмонеллез, орнитоз. Дополнительно Жорику сделали бак.посев смывов с клюва и клоаки. Еще дважды сдавали на простейших (один раз с центрифугированием). На анализы птиц ездил в переноске. Никаких бяк не нашли. Сделала клинический анализ помета.
С вердиктом врача, что птиц абсолютно здоров, он просто засс…ец, не согласна. Чем я могу помочь своему шебутному птичику? Ограничивать в питании?
post-41853-1340815336_thumb.jpg post-41853-1340815413_thumb.jpg post-41853-1340815501_thumb.jpg post-41853-1340815662_thumb.jpg

1.Ну во-первых- особо вы его не "лечили", т.к. пробиотики и карсил- не лечение в полном смысле этого слова, а "костыли".
2.На первом фото помет- или кокцидозно/амебно/протейный, или печеночно/желчный. НО! Если вы сдавали помет именно на простейших, и никого не нашли (ошибка в принципе возможна,но маловероятна), тогда остается ферментная недостаточность. Бак.посев тоже "чистый?" Просто вы его не выложили...
3. Я бы сделала так: два дня в поилку- солевой раствор (можно физ.раствор,можно раствор Рингера). И два дня- кислый раствор (из расчета 2 ч.л. яблочного уксуса на 1.5 литра). В купалке- точно так же. И сделать несколько чередований. отслеживать.как будет меняться помет.
4.И начала бы парню аккуратно давать панкератин(напзинорм,креон и подобное)- 1/20 таблетки суточно, с утра. Отслеживать изменение помета(должен потемнеть).8 дней.(Как делать 1/20: 1/4 таблетки разводим в 0.5 мл жидкости-солевой раствор пойдет,кислый-нет- и потом суточно выпаиваем 0.1 мл).

И еще.Хотя бы на недельку- перевела бы парнишу на простой зеркнокорм,безо всяких трав и добавок.Никаких витаминов.

Спасибо, сделаю. А ветки для грызения можно оставить? Просто однажды убрала ветки, птиц к вечеру сгрыз в отместку 2 перекладины лесенки. В бак.посеве был только Staphylococcus epideridis, но он вроде отношения к ЖКТ не имеет - "залетный" с кожи.
Сегодня ночью был такой же плохой помет, а с утра вроде бы и приличный.
post-41853-1340860585_thumb.jpg

Спасибо, сделаю. А ветки для грызения можно оставить? Просто однажды убрала ветки, птиц к вечеру сгрыз в отместку 2 перекладины лесенки. В бак.посеве был только Staphylococcus epideridis, но он вроде отношения к ЖКТ не имеет - "залетный" с кожи.
Сегодня ночью был такой же плохой помет, а с утра вроде бы и приличный.
IMG_5183.JPG

Ветки предварительно промыть с уксусом(на литр- 2 ст.л. яблочного уксуса), после чего не смывать и поставить для погрызания.

Ветки я обычно в кипятке вымачиваю 15-20 минут, а зелень - в уксусе по Вашей рекомендации. Яблочный уксус уже в поилке и купалке. Физ.раствор купила, его разбавлять водой при добавлении в поилку и купалку? В каком соотношении? Панкреатин купила, завтра начну мучать Жорика.

Неделю птиц сидит на сухом пайке – получает только зерновой корм. Чередую уксус и физ.раствор, даю панкреатин с утра.
Что имеем:
- воды в помете без сочных кормов стало меньше, но она есть днем, к вечеру и с утра стало очень даже хорошо,
- на уксусе воды в помете значительно меньше воды,
- за день наблюдается светлый и темный помет: может из-за того, что птиц практикует «раздельное питание», сначала ест овес, потом ест другие зерна, мне не отследить,
- худший всего помет наблюдается во время физической нагрузки (есть вода) – когда птиц нарезает круги по комнате, может это мешает перевариваться зерну;
- самый лучший помет в уксусный день в тихий час днем, если только перед этим птиц не набесился, и в сумеречный час - когда лампа у клетки уже выключена, клетка еще не накрыта, а света от окна еще достаточно (белые ночи в разгаре), такие легкие сумерки: Жорик медитирует или с колокольчиком на голове, или сверху на жердочке, обняв колокольчик лапами. В это время помет наиболее плотный и темный.
Получается, когда птиц спокоен и пьет уксус, то все более-менее нормально, только это шило очень редко спокойно сидит, от него ж в глазах рябит.
Завтра последний 8 день приема панкреатина. Какие будут дальнейшие рекомендации по питанию (можно каши, замоченное зерно) и лечению?
Можно давать карсил – дрожжи - лактобифадол, а то я все убрала?

помет на солевом растворе
post-41853-1341466020_thumb.jpg
post-41853-1341466113_thumb.jpg post-41853-1341466165_thumb.jpg

с уксусом
post-41853-1341466260_thumb.jpg post-41853-1341466360_thumb.jpg post-41853-1341466527_thumb.jpg

Неделю птиц сидит на сухом пайке – получает только зерновой корм. Чередую уксус и физ.раствор, даю панкреатин с утра.
Что имеем:
- воды в помете без сочных кормов стало меньше, но она есть днем, к вечеру и с утра стало очень даже хорошо,
- на уксусе воды в помете значительно меньше воды,
- за день наблюдается светлый и темный помет: может из-за того, что птиц практикует «раздельное питание», сначала ест овес, потом ест другие зерна, мне не отследить,
- худший всего помет наблюдается во время физической нагрузки (есть вода) – когда птиц нарезает круги по комнате, может это мешает перевариваться зерну;
- самый лучший помет в уксусный день в тихий час днем, если только перед этим птиц не набесился, и в сумеречный час - когда лампа у клетки уже выключена, клетка еще не накрыта, а света от окна еще достаточно (белые ночи в разгаре), такие легкие сумерки: Жорик медитирует или с колокольчиком на голове, или сверху на жердочке, обняв колокольчик лапами. В это время помет наиболее плотный и темный.
Получается, когда птиц спокоен и пьет уксус, то все более-менее нормально, только это шило очень редко спокойно сидит, от него ж в глазах рябит.
Завтра последний 8 день приема панкреатина. Какие будут дальнейшие рекомендации по питанию (можно каши, замоченное зерно) и лечению?
Можно давать карсил – дрожжи - лактобифадол, а то я все убрала?

помет на солевом растворе
post-41853-1341466020_thumb.jpg
post-41853-1341466113_thumb.jpg post-41853-1341466165_thumb.jpg

с уксусом
post-41853-1341466260_thumb.jpg post-41853-1341466360_thumb.jpg post-41853-1341466527_thumb.jpg

У моего похожая проблема, предположительно панкреатит, только в помете нет воды.
К чему я, хочется облегчить Вам и птичке дачу лекарства. Вместо Панкреатина, попробуйте дать птичке Креон10000.
Даете тоже 1/20 (я даю Креон 3 раза в день, может можно и за один-два раза скармливать, уточните), т.е. открываете капсулу (в капсуле около 300 гранул), отсчитываете 15 штучек - это дневная норма. Фокус в том, что мой попугай съедает гранулы у меня с ладони. Первый раз, для привлечения, я положила на ладонь зернышко запаренного овса и рядом пять гранул. Птиц сначала слопал овес, а потом склевал и все гранулы. А сейчас я чередую, ладонь - тарелочка с запаренным овсом (правда овса на нее кладу две-три штучки). Помет у него потемнел - и это за три дня!
Попробуйте, хотя у Вас курс Панкреатина уже заканчивается?
А каши давайте, они полегче зернового корма для внутренностей, да и карсил я бы не отменяла...

Изменено пользователем Valiushka55

К сожалению, птица не ручная, приходится ловить. А вторая птичка к тому же плохо на это плохо реагирует - начинают дрожать крылья, долго не упокаивается. Сплошные проблемы.

Креон купила на будущее. Фокус не прошел, птиц съел пшеницу, крылышками взмахнул - и оказался креон где-то далеко под диваном. Лечение закончили. вот фото.
post-41853-1341810430_thumb.jpg post-41853-1341810509_thumb.jpg

Прошло совсем немного времени, а мы вернулись на исходную позицию. Что делать? :idontno:

Изменено пользователем Ларка

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.