Перейти к содержанию

Подобрали птенца

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Сегодня принесли подобранного во дворе детского сада птенца. Довольно тяжелый для своих размеров и сильный. Напоили 5 каплями воды. Через некоторое время стал издавать звукии до сих пор не умокает. Удалось скормить двух небольших ночных бабочек и трех мух. Пока неясным остается, что за птица. Похож на воробья и чирикает соответственно. Но может ошибаюсь. Помогите, добрые люди. Напоминаю, птица очень сильная! И пока еще сытая. Чем кормить?

Спасибо.

post-10794-1340875133_thumb.jpg

val, она "пока ещё" вовсе не сытая, а уже критически голодная. Таких птенцов нужно кормить раз в 30-40 минут, ну или раз в час, и тогда перечисленные вами насекомые все вместе будут именно разовой порцией. А поскольку кормить нужно от рассвета до заката, то птиц уже зверски оголодал. Голодание для такого маленького птенца неизбежно и быстро приведёт к смерти.
Кормить и кормить срочно - хоть отварным желтком, творогом обезжиренным, если насекомых нет под рукой.
В каком вы городе? Вдруг Москва, и тогда срочно покупайте в зоомагазине корм для насекомоядных птиц Падован гранпате инсектес.

Птенец очень похож на скворчёнка.

Изменено пользователем Marina-P

Ой, а действительно же на воробья куда больше смахивает, и пуха нет. Что-то мне скворцы уже кругом мерещатся...

Впрочем по питанию это ничего в данном возрасте не меняет.

Изменено пользователем Marina-P

Я знаю, что кормить нужно таких малых 1-2 раза в час.

1345671[/snapback]

ну да, у меня они как минимум КАЖДЫЕ ПОЛЧАСА есть требуют.
Певчая мешанка на Падоване/кормовые насекомые/что-то вроде нутрибердса, и вырастают замечательные воробьи)

Спасибо за скорый ответ. Я знаю, что кормить нужно таких малых 1-2 раза в час. Сейчас что-то предприму. Сырое сердце можно?

Сырое не стоит давать, а вот чуть чуть вареного можно. Он выглядит здоровым. Можно еще дать пшенной кашки на воде. Если есть возможность купить в зоомагазине падован, то можно кормить только им. Также подойдет падован мягкий корм для зерноядных, овомикс или меланж.

Marina-P,
валнушка,
Linda Alena,
Пеночка Весничка, Спасибо!

Падован, Овомикс, Меланж нет в магазинах. Купил вареное яйцо в кафе. Покормил желтком, на очереди пшенка. Насекомых добуду вечером.

Всем огромное почтение.
Валентин.
Новошахтинск, Ростовская область.

Всем доброго вечера!

К рациону добавил мух и кузнечиков. Последних измельчал тщательно, смешивал с яйцом, лапки выбрасывал. Мух - целиком. Птица довольно охотно просит еду, не то, что утром, когда приходилось с трудом открывать ей клюв. Итак: яйцо, пшенная каша, мухи, кузнечики. Наблюдается жидкий стул. Возможно, перебрал с поением - яичный желток прям-таки прилипал к слизистой рта, поэтому после 2-3 "птичьих ложек" желтка давал пару капель воды. Сокращаю кол-во воды.
Только вечером обнаружил пузырь слева в области бедро-туловище. Причем, это тонкий прозрачный кожный покров с редким пухом, но почему то вздувается, то иногда немного уменьшается? См. фото. Прошу советов!

С уважением...

post-10794-1340899250_thumb.jpg

Такого птенца поить вообще не надо, ему достаточно лишь влажного корма. Поят только слетков. К рациону можно добавить также гречневую кашку, постный говяжий фарш в малом количестве, тертую морковку. Когда начнет летать, добавляйте яблоко, огурец, грушу, ягоды - все это можно давать как лакомство. Можно еще творогу обезжиренного немного дать как дополнение к рациону.
Про вздутие - это не смертельно, сейчас кто-нибудь подскажет что сделать с этим, из спецов.

Если у Вас вдруг совсем не стало свободного времени, которого и раньше не хватало,
Если Вы ложитесь спать как человек-сова, а встаете как человек-жаворонок,
Если Вас стал беспокоить зуд по всему телу от лазания под деревьями или в траве,
И Вам стали сниться кошмары, в которых Вы бьетесь с гигантскими насекомыми,...
...возможно Вы просто взялись выкормить маленькую дикую птичку.

Добрый вечер!

Пеночка Весничка, спасибо за ответ.
Пузырь так и не проходит, стараюсь случайно не затронуть его, ведь под ним, похоже, мышечная ткань.
Жду, что кто-нибудь прояснит ситуацию. :bang::bang:

В 5 утра с восходом солнца подъем и к коробке. Там - сонное царство. Ну разбудил, ну покормил. А он зарылся в тряпки и дальше дрыхнет. Собрал в поле кузнечиков, часть - в морозилку, часть с собой на работу взял. Кашу сарил пшенную добавил вареный желток, одуванчики "нашредерил" и туда же. Ну вот и весь пока рацион на сегодня. Каждый час - каша, между кашами измульченные насекомые. Поставил банку с опарышами для выведения мух, ждать неделю, говорили здесь. Поет, спит, ест. Все пока хорошо. Я понимаю, что здесь хеппи-енд - фантастика, хотя смотря что подразумевать под понятием "счастливый конец": сытый рай в золотой клетке или воля суровая.

Всем удачи.

Пеночка Весничка, спасибо за ответ.
Пузырь так и не проходит, стараюсь случайно не затронуть его, ведь под ним, похоже, мышечная ткань.
Жду, что кто-нибудь прояснит ситуацию. :bang::bang:
Всем удачи.

Вот нашла в разделе болезней:

Ответ Cheshirski: "Это подкожная воздушная эмфизема, прорыв воздушного мешка. Прокалывать надо, стерильной иглой раз в день, иглу вводить неглубоко и почти параллельно коже, воздух медленно выдавливать, разглаживая на место кожу. Будет опять надуваться, и опять надо будет прокалывать. Я одному неделю или чуть больше прокалывал. Чтоб надувалось меньше, строго ограничить движение, в совсем маленькую коробку его пока.
Сама по себе не особо опасна, но опасно пересыхание кожи, отделенной от подлежащих тканей. Если отомрет - беда, потому и надо прокалывать и приглаживать на место."

Я надеюсь, это то самое нашла в поиске? Кто сталкивался?

Само по себе не смертельно, но неприятно.

В 5 утра с восходом солнца подъем и к коробке. Там - сонное царство. Ну разбудил, ну покормил. А он зарылся в тряпки и дальше дрыхнет. Собрал в поле кузнечиков, часть - в морозилку, часть с собой на работу взял. Кашу сарил пшенную добавил вареный желток, одуванчики "нашредерил" и туда же. Ну вот и весь пока рацион на сегодня. Каждый час - каша, между кашами измульченные насекомые. Поставил банку с опарышами для выведения мух, ждать неделю, говорили здесь. Поет, спит, ест. Все пока хорошо.
Всем удачи.

Вставать можно не так рано, а в 6 утра :) Зелень и одуванчики пока что не надо давать, это пища для слетка, а не для гнездового птенца. Чтобы облегчить задачу, просыпайтесь в 6 утра, быстро кормите малыша досыта и снова спать на час-полтора, не больше. Утром, чтобы не возиться, можно кормить одной кашкой с желтком, а днем насекомыми, вечером на ночь - кусочек говяжьего фарша с нежирным творогом.

Я понимаю, что здесь хеппи-енд - фантастика, хотя смотря что подразумевать под понятием "счастливый конец": сытый рай в золотой клетке или воля суровая.

Сформировавшегося и выращенного в тепличных условиях воробья-выкормыша выпускать нельзя. Он никогда не станет своим среди сородичей, он не прошел "школу жизни", не усвоил как избегать опасности и т.д. Нам людям кажется, что они (воробьи) просто бездумно скачут, чирикают и подбирают крошки, чего уж там сложного, но это не так.

Наблюдаю за ними всю жизнь - у них свои правила, отношения и проблемы. Птенцов не только кормят, но и учат жизни, общению и прививают определенную модель поведения на воле.

Если Вы никак не сможете оставить птицу себе, то надо подождать примерно 19-22 дня жизни (не позже!), это время когда птенец начинает сам клевать корм, хорошо летать, но в то же время он еще не самостоятелен и склонен повторять действия за другими, выпрашивает еду. Вот тогда можно его подпустить к выводку (семейству) диких воробьев с такими же птенцами. Если упустить этот возраст - приспособиться к жизни на воле ему будет очень трудно, это будет стресс.

Но если есть возможность оставить, то не вижу смысла выпускать. Так любимая людьми воля - это в среднем 4-5 лет жизни в нашем суровом климате, болезни, испытания, где выживает самый сильный.

В смесь для кормления необходимо добавлять молотую яичную скорлупу (невареного яйца, промыть хорошо в горячей воде, очистить от внутренней пленки, высушить и истолочь до размера песчинки). Творог тоже добавляйте обязательно - 0% жирности, промытый кипятком.
Стоит ограничить птицу в движениях - пузырь не будет сильно надуваться. Это пока -пока не заживет.
ВОт тема с объяснениями, как прокалывать:
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=6080

Добрый вечер уважаемому собранию!

Спасибо, Пеночка Весничка,
спасибо, morfozavr! Ваши рекомендации и ссылки помогают быстрее найти правильное решение.

Сегодня днем сделал 2 прокола пузыря, как советовали. Воздух вышел, а потом немного опять собрался. Лучше, наверное, остановиться пока. Пусть хоть кожа по краям пузыря немного прихватится. Держал малыша несколько минут после процедуры плотно. Дал каплю разведенного ципрофлосацина. Кстати, по поводу КАПЛИ. Если птенец в 3000 раз легче человека (75кг : 25гр), стало быть доза лекарства должна быть более точно выверена. Взрослому человеку показано применение ципрофлосацина 1гр в сутки, следовательно птенцу - в 3000 раз меньше (если учитывать только вес, что выглядит по-дилетантски). Так вот разной величины КАПЛЯ раствора для птички несет разное количесво антибиотика. Даже провел сегодня опытный эксперимент: накапал 1 мл из шприца с иголкой - 101 КАПЛЯ, из шприца в вертикалном положении без иглы - 27 КАПЕЛЬ, из шприца без иглы под углом наклона 45 градусов вниз - 29 КАПЕЛЬ. Правда есть понятие медицинской капли, но все равно эта мера довольно неточная. Это я к чему? Представляете, один капает из пипетки (не тестировал), а другой из шприца, а третий еще как-то. И только из-за РАЗНОЙ ВЕЛИЧИНЫ КАПЛИ маленькая птичка может получить СВЕРХУДАРНУЮ дозу антибиотика - в 2, а то и в 3 раза больше. Человеку проще, он глотает таблетку, или ее часть, даже двукратная ошибка практически нереальна. Мне кажется, это надо учитывать. Полагаясь на все советы и рецепты, я все-таки пересчитал пропорции и выбрал для своего случая наиболее точный способ капать. Прошу простить за занудство, но в этом деле иначе нельзя.

Кстати, стало сложнее добираться до больного места, за выходные дни заметно прибавилось пуха и перьев. Появился и свой характер. Например, насытившись, нервно пищит и даже пытается ущипнуть, когда даешь следующую порцию. Это даже удобно, не перекормишь. Стал сидеть на веточке по 10-15 минут. А опорожняет кишечник строго мне на руки. Это всегда. Но мне не обидно.

Проявляет интерес к окружающему миру, взволнованно вытягивает шею и внимательно прислушивается и присматривается ко всему. Вчера совершил велопокатушку по отдаленным окраинам сидя в коробочке в рюкзаке у меня за спиной. Конечно лучше бы ему сидеть дома, но одного не оставишь на 6 часов. Пришлось подготовиться, обеспечить ему нормальный приток воздуха и взять с собой все необходимое для питания. В итоге 48 км вез двоих: дочку сзади в детском велокресле и птичку в рюкзаке. Супруга тоже крутила с нами. На дальней точке маршрута возле прудов устроили отдых. Выпустили птенца на траву, что с ним творилось!!!! начал прыгать как взрослый, едва его остановили. Потом посадили на ветку, а он с нее на другую прыг-скок. В завершение представления слетел с моих рук и пролетел метра полтора в сторону, мягко опустившись на траву. Хорошо, что пузырь не проткнул. Одним словом, это первое его осознаваемое общение с природой произвело впечатление не только на нас. Надо было видеть его округлившиеся глаза и целеустремленность в движении. Обратно ехали уже под дождем. Комфортно было только двум сзади сидящим пассажирам. :fly::yahoo:

Всем доброй ночи! Здоровья ВАМ и Вашим питомцам.

post-10794-1341254465_thumb.jpg

post-10794-1341254623_thumb.jpg

post-10794-1341254655_thumb.jpg

Добрый день!

Сразу по поводу эмфиземы: сегодня пузырь значительно меньше. Напомню, вчера я сделал два одинарных прокола, сначала с одной стороны, потом - с другой, побоялся толкать иглу под кожей. Каплю раствора ципрофлоксацина со шприца 1 раз в клюв. Вчера малыш стал взлетать из коробки и садиться на ее край, поэтому сегодня пришлось покупать клетку. На решетчатое дно положил картон, обернутый чистой бумагой и затем салфеток побольше. Жердочки поставил одну в 7см от пола, вторую примерно в 15-17см. Воробейчик тут же их освоил. Похоже новое жилище ему интересней. Через час думаю, проверю эмфизему, смотрю, а она сволочь немного надулась - надул малыш ее своими прыжками и взлетами. Пришлось все-таки колоть, одну дырку сделал и держал его в руке минут 10. Воздух вышел. Дал каплю антибиотика. Но в клетку птицу уже не стал сажать, а посадил в маленькую коробочку 15*15*15 см с отверстием сверху. Вот и сидит, бедный в кутузке. Спасибо, что предупредили об ограничении движения в таких случаях. Cheshirski, если Вы здесь бываете, Вам очень благодарен за инфу и всем другим участникам форумов.

У меня такой вопрос. По выложенным фото можно сказать какой это воробей? Домовый или полевой, самка или самец? Спасибо.

С уважением, val

добрый вечер, помогите понять, что это за птенец. Сегодня принесла его кошка, травм не видно. птенца накормила дождевым червяком с пипетки, так же напоила с пипетки, спит исключительно на руках

post-43512-1341338497_thumb.jpg

post-43512-1341338735_thumb.jpg

post-43512-1341339099_thumb.jpg

post-43512-1341339117_thumb.jpg

post-43512-1341339194_thumb.jpg

post-43512-1341339337_thumb.jpg

post-43512-1341339498_thumb.jpg

Nino4ek,
судя по клюву - кто-то из насекомоядов, кормление слетков и насекомоядных и зерноядных схоже, читайте про кормление здесь http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php

кормлю вроде бы нормально, личинками муравьев, червями, живем за городом просто, все под боком, спит постоянно на руках из коробки выпрыгивает и на руки, а щас сидит на пальце и спит, это вообще нормально, что птенец спит сидя на пальце?

будем кормить свежими муравьиными яйцами, варенным яйцом (со скорлупой) и куриное сердце, сделаем щас смесь, он только слопал 2 яичка муравьиных, вроде бы доволен птенец, спит и одновременно перелазиет по пальцам моим:)

вот фото вроде бы получше

а кормить с каким интервалом его лучше?

post-43512-1341343154_thumb.jpg

будем кормить свежими муравьиными яйцами, варенным яйцом (со скорлупой) и куриное сердце, сделаем щас смесь, он только слопал 2 яичка муравьиных, вроде бы доволен птенец, спит и одновременно перелазиет по пальцам моим:)

вот фото вроде бы получше

а кормить с каким интервалом его лучше?

Похож на камышевку. Все славковые очень похожи между собой. Кормить раз в час с 6 утра до 10 вечера. Корм для насекомоедов бы ему найти в зоомагазине, если Вы в крупном городе - и вам удобнее кормить, и птицу приученную к корму легче содержать в дальнейшем.

Камышевка? на данный момент мы приготовили этому чуду смесь (вареное яйцо со скорлупой, варенное кур. сердце, морковный сок) все это мы перемололи в блендере, будем пока кормить этой смесью + свежие муравьиные яйца, корм обязательно купим!!!

посмотрела картинки в нете для сравнения, очень похож на камышевку:))) дай Бог, чтобы получилось красавчика вырастить!

к сожалению....:((((
кормила как положено, в 6 утра проснулась, покормила, в 7 утра покормила, а он раз и упал на ладошку:(((((((
прости меня птичка, видимо что то не так сделала...:(((

Я новичок, но... заметила, что после кормления живым кормом (червяки) птенцы умирают. причем неожиданно. Может это неправильные какие-то червяки? Может родители особых выбирают...

Я не знаю, есть связь или нет, но я такой вывод сделала, прочитав не только этот форум.

Своего Чирикалку кормлю мешанкой.

Кстати, сок моркови давать нельзя (или не следует?), только отжатую морковку.

спасти птичку, сок моркови давать можно, просто его советуют отжимать в тех случаях, когда мешанка должны быть рассыпчатой...
Вообще же случаи смерти маленьких нередки и на мешанке.

Nino4ek, искренне сочувствую по поводу гибели птички.

В середине мая рабочие подобрали на чердаке птенца. Крыша то из металлопрофиля, а мае стояла жара адская. Вот птенцы и выпрыгивали из гнезд. Найти гнездо сложно было - высота чердака метра 4. Да если и найдешь, что, опять к горячему металлу? Посадили малыша на землю, глаза закрытые, на ногах не стоял, падал. Жалко стало, никто не хотел забрать. Взял его к себе. Тут дни на работе такие сумасшедшие были, а появление птицы меня вообще отодвинуло на грань разумного. Некогда было раздумывать и искать по сайтам ответы, размещать фотографии. Надо было кормить. Что первое пришло в голову, это собрать червячков с абрикоса, зеленые такие 1-2 см, некоторые уже стали окукливаться. В принципе, эта еда и спасла жизнь Пикси, как ее назвали мои жена и доча. Со временем стало ясно, что это трясогузка, я полагаю самка черноголовой. Кузнечиков в это время не было, одна мелюзга, мух тоже не наловишь. А вот червячков зеленых и впоследствии куколок было достаточно. Час уходил, чтобы собрать дневной запас корма. Рвал свернутые в трубочку листья абрикоса, осины, а при кормлении разворачивал каждый - там был живой корм. У супруги был сложный бронхит, и мы мотались В Ростовскую областную больницу на протяжении полутора недель, а Пикси всегда возили с собой. Старались регулярно кормить. Червя давали как есть, а куколку раздавливали пинцетом, чтобы лучше усваивалась. Птичка подросла, оперилась, стала быстро бегать, громко топая лапками. К нашей радости научилась брать корм сама. Очень умная птаха, души в ней не чаяли, но к рукам я просил не приучать, надеясь сохранить в ней немного боязливости к человеку. Но это наивно оказалось. Видимо привыкшая видеть меня, она в процессе кормления сразу прерывала свою трапезу, отворачиваясь от Наташи (жены) в мою сторону, радостно размахивая крылышками. Вот так встречала.
Личинки в тех местах, где когда-то их было много, закончились, из них выводились светло-коричневые мелкие бабочки. Пришлось искать другие. Нажлись другие, мелкие черно-коричневые куколки. Пикси я однажды давал таких в течении суток. Все было хорошо. В этот раз тоже в течении суток было все нормально, а потом пожелтела слизистая рта. При этом болезненной Пикси не выглядела. А утром в страшных судорогах умерла. Для меня это был удар. Неделю молчал, мало с кем разговаривал. А все спрашивали, как там Пикси? Я корил себя за поверхностность знаний, которыми обладал, за все за что не знал сам. Возможно, смена корма стала причиной, может сучок дерева, который я положил в коробку (Пикси один день посидела на нем) таил в себе какие-нибудь плесневые грибки, или ночной разрыв в питании 10 часов (мы допоздна смотрели Евровидение, и поднялись в 9 утра), или еще что-то... Как близкого человека потерял. Простите.

Большинство людей, неожиданно для себя принявших или раненую птицу, или потерявшегося птенца не могут обладать знаниями и навыками, достаточными для правильного содержания. А времени на познания и практику нет - птица просит кушать, хлебушек с колбаской проглотит, но не выживет. Чем кормить и лечить. Вот и заходят новички на сайт, задают вопросы, учатся.
Важным правилом для себя стал считать то, что нужно быть готовым ко всему. Нет не к гибели питомца, а к быстрому разрешению неожиданных проблем. Особенно тогда, когда птица вас радует и благополучно растет (это и расслабляет и притупляет внимание). Здесь под рукой должен быть Интернет, шприцы, антибиотики, пробиотики, глюкоза (КТО ДОПОЛНИТ?). И всегда ваша бдительность и интуиция.

Еще раз мои соболезнования. Берегите себя и любите жизнь.

На фото мой любимец Пикси на 6-й и 12-й день нашего знакомства.

post-10794-1341425997_thumb.jpg

post-10794-1341426041_thumb.jpg

Я теперь тоже покупных насекомых не беру на корм. Лучше сухой корм жевать, чем травится.

Борьба с эмфиземой продолжается. Пузырь меньше, примерно 2 кв.см овальной формы, бедро и основание бедра. Днем проколол, воздух вышел. Но этот непоседа в "кутузке" сидеть не хочет. У него по плану учебные полеты и прыжки. КАК я СРАЗУ НЕ ДОГАДАЛСЯ, ЧТО ПРОКАЛЫВАТЬ ПУЗЫРЬ ЛУЧШЕ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ!!! Ведь воробейчик всю ночь спит, не двигается, и кожа прирастает. Сейчас сделаю.

Купил 2 гнезда на "УРА" - какое подойдет больше. В первом (закрытом) он сидит и как будто говорит: "нет, отсюда я не смогу выбраться с таким аппетитом". Вот и облюбовал простое гнездышко, без заморочек. Содержит его в чистоте, аккуратист. Ходит по нужде за пределы своей постели, например в мою ладонь.

Спокойной ночи всем, большим и маленьким!!!

Фото сессия.

post-10794-1341429680_thumb.jpg

post-10794-1341429713_thumb.jpg

post-10794-1341429744_thumb.jpg

post-10794-1341429820_thumb.jpg

post-10794-1341429862_thumb.jpg

спасти птичку, сок моркови давать можно, просто его советуют отжимать в тех случаях, когда мешанка должны быть рассыпчатой...
Вообще же случаи смерти маленьких нередки и на мешанке.

Нашла статью: от сока моркови - расстройство желудка.

http://bioword.narod.ru/Zoo/sletok.htm

Изменено пользователем спасти птичку

спасти птичку, сок моркови имеет слабительный эффект, но не так он страшен на самом деле. Например, выкармливая выводок трясогузок, я пользовалась для размягчения мешанки именно соком моркови - жмых убирала. Все выросли без каких-либо расстройств.

спасти птичку, сок моркови имеет слабительный эффект, но не так он страшен на самом деле. Например, выкармливая выводок трясогузок, я пользовалась для размягчения мешанки именно соком моркови - жмых убирала. Все выросли без каких-либо расстройств.

В статье написано, что это для воробьев. Вероятно, другие птички могут по-другому реагировать.

Добрый день ВСЕМ!!!

Воробьишку подлечил. От пузыря в паху ничего не осталось. Иногда при осмотре виден мелкий пузырь, примерно 4х4 мм, но он в самом паху, боюсь там колоть. К тому же он изсчезает периодически, но куда перемещается воздух не нахожу. Что посоветуете? Я читал что такое происходит после лечения, т.е. возможно появление множественных мелких пузырьков, блуждающих под кожей. Опасно ли это? Там, где вначале был большой пузырь, кожа приросла к тканям, цвет темно-розовый, на вид здоровый. Давал по сегодняшний день ципрофлоксацин и линекс. Линекс продолжаю.

Обнаружил еще одну особенность у птицы. Зоб при наполнении пищей, выпирается только справа на шее, как будто он смещен, но это не эмфизема. Бывает такое? Врожденный дефект или результат травмы при падении из гнезда? Что с этим делать? Воробушек хорошо кушает, но реже просит еду - видимо повзрослел. Достаточно бодрый, рвется летать. Сам пока не ест, за исключением тех случаев, когда сыт и пытается брать и разжевывать сухой корм с витаминными добавками.

Стало известно примерное нахождение его прежнего гнезда. Считаете ли ВЫ возможным подселение к своим родным? Жду советов от специалистов.

Спасибо.

post-10794-1341749067_thumb.jpg

post-10794-1341749110_thumb.jpg

post-10794-1341749139_thumb.jpg

post-10794-1341749167_thumb.jpg

post-10794-1341749195_thumb.jpg

post-10794-1341749216_thumb.jpg

post-10794-1341749240_thumb.jpg

post-10794-1341749268_thumb.jpg

post-10794-1341749299_thumb.jpg

post-10794-1341749324_thumb.jpg

post-10794-1341749357_thumb.jpg

post-10794-1341749387_thumb.jpg

post-10794-1341749418_thumb.jpg

post-10794-1341749452_thumb.jpg

post-10794-1341749497_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Nino4ek, искренне сочувствую по поводу гибели птички.

В середине мая рабочие подобрали на чердаке птенца. Крыша то из металлопрофиля, а мае стояла жара адская. Вот птенцы и выпрыгивали из гнезд. Найти гнездо сложно было - высота чердака метра 4. Да если и найдешь, что, опять к горячему металлу? Посадили малыша на землю, глаза закрытые, на ногах не стоял, падал. Жалко стало, никто не хотел забрать. Взял его к себе. Тут дни на работе такие сумасшедшие были, а появление птицы меня вообще отодвинуло на грань разумного. Некогда было раздумывать и искать по сайтам ответы, размещать фотографии. Надо было кормить. Что первое пришло в голову, это собрать червячков с абрикоса, зеленые такие 1-2 см, некоторые уже стали окукливаться. В принципе, эта еда и спасла жизнь Пикси, как ее назвали мои жена и доча. Со временем стало ясно, что это трясогузка, я полагаю самка черноголовой. Кузнечиков в это время не было, одна мелюзга, мух тоже не наловишь. А вот червячков зеленых и впоследствии куколок было достаточно. Час уходил, чтобы собрать дневной запас корма. Рвал свернутые в трубочку листья абрикоса, осины, а при кормлении разворачивал каждый - там был живой корм. У супруги был сложный бронхит, и мы мотались В Ростовскую областную больницу на протяжении полутора недель, а Пикси всегда возили с собой. Старались регулярно кормить. Червя давали как есть, а куколку раздавливали пинцетом, чтобы лучше усваивалась. Птичка подросла, оперилась, стала быстро бегать, громко топая лапками. К нашей радости научилась брать корм сама. Очень умная птаха, души в ней не чаяли, но к рукам я просил не приучать, надеясь сохранить в ней немного боязливости к человеку. Но это наивно оказалось. Видимо привыкшая видеть меня, она в процессе кормления сразу прерывала свою трапезу, отворачиваясь от Наташи (жены) в мою сторону, радостно размахивая крылышками. Вот так встречала.
Личинки в тех местах, где когда-то их было много, закончились, из них выводились светло-коричневые мелкие бабочки. Пришлось искать другие. Нажлись другие, мелкие черно-коричневые куколки. Пикси я однажды давал таких в течении суток. Все было хорошо. В этот раз тоже в течении суток было все нормально, а потом пожелтела слизистая рта. При этом болезненной Пикси не выглядела. А утром в страшных судорогах умерла. Для меня это был удар. Неделю молчал, мало с кем разговаривал. А все спрашивали, как там Пикси? Я корил себя за поверхностность знаний, которыми обладал, за все за что не знал сам. Возможно, смена корма стала причиной, может сучок дерева, который я положил в коробку (Пикси один день посидела на нем) таил в себе какие-нибудь плесневые грибки, или ночной разрыв в питании 10 часов (мы допоздна смотрели Евровидение, и поднялись в 9 утра), или еще что-то... Как близкого человека потерял. Простите.

Большинство людей, неожиданно для себя принявших или раненую птицу, или потерявшегося птенца не могут обладать знаниями и навыками, достаточными для правильного содержания. А времени на познания и практику нет - птица просит кушать, хлебушек с колбаской проглотит, но не выживет. Чем кормить и лечить. Вот и заходят новички на сайт, задают вопросы, учатся.
Важным правилом для себя стал считать то, что нужно быть готовым ко всему. Нет не к гибели питомца, а к быстрому разрешению неожиданных проблем. Особенно тогда, когда птица вас радует и благополучно растет (это и расслабляет и притупляет внимание). Здесь под рукой должен быть Интернет, шприцы, антибиотики, пробиотики, глюкоза (КТО ДОПОЛНИТ?). И всегда ваша бдительность и интуиция.

Еще раз мои соболезнования. Берегите себя и любите жизнь.

На фото мой любимец Пикси на 6-й и 12-й день нашего знакомства.

Печальная история:(
Я старалась, я читала, я сделала все то, что от меня зависило во благо птенцу...всю ночь почти не спала (дремала) переживала, как он там спит в коробочке....нет слов, вот почитала вашу историю и вспомнила своего маленького найденыша(поплакала)
дело в том, что я очень люблю живность, у меня дома живут: Попугай (Жако) кошка (найденыш) кот (найденыш) дворовая собака (найденыш) русский той терьер, шиншила, а не так давно похоронили 2 -х ротвейлеров. Очень тяжело терять то, во что вкладываешь всю себя....жизнь не справедлива, что отвела мало времени на жизнь животным...:((((
Теперь я готова к тому, чтобы в доме все было под рукой в случае того, что живу за городом.
Птиц очень много, гнезд тоже, поэтому готова готова и еще раз готова....!!!
Спасибо за понимание и за то, что вы уделили мне свое внимание!:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.