Перейти к содержанию

У голубенка перелом лапы и крыла, из ноздрей сопли с кровью

Наталия1990

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Нашла голубенка с переломом лапы выше кости плюсны, мето перелома нащупала. Голубь к таким манипуляциям равнодушен, это настораживает. Лапа безжизненно висит, но частью у основания лапы он двигал. Лапа теплая, на ней несколько синяков и подкожных кровоподтеков. В лапе прощупывается пульс, голубь пытается на нее встать. Но птица не реагирует, даже когда трогают место перелома.

Крыло выглядит странно. Сначала я вообще ничего не заметила. Но птица не может им двигать дальше основания, хотя вторым крылом хотела меня отдубасить. С внешней стороны крыла вырван пучек перьев с краю, некотороые выпали, пока я осматривала. Ткань выглядит как бы посохшей, но, может, так и должно быть. Крови всего капелька, кажется, тоже под кожей. С обратной стороны крыла была капля крови. Там большая гематома.

Обработала лапу и крыло хлоргексидином, позже намажу гематомы малавитом.

Помет был сначала чуть жидковат, в лужице воды, темно-зеленый. Сейчас голодный. Белая часть желтит, добавлю карсил.

Попил, когда опустила клюв в поилку. Хотел поесть, но с первого раза зерно перловки схватить в клюв не получилось, больше он не ел.

Через некоторое время заметила сопли. Заглянула в клюв - с внутренней стороны прямо под ноздрями здоровенное прозрачное образование. К вечеру в соплях появилась кровь. Стоит добавить орнидазол? Или что-нибудь еще?

Голубям делают лангеты? Крыло зафиксирую сзади, прикреплю к другому крылу.

Сломанную лапу или крыло нужно зафиксировать. На задние конечности (лапы) накладываются лангетки, крылья просто связываются на спине. Сломанную кость нужно выровнять в правильное положение (соединить края слома) и зафиксировать в таком виде, тем самым обездвижив. Все манипуляции должны проводиться крайне осторожно, чтобы не порвать сосуды острыми краями кости.

Лангетка.
Лучше всего лангетку делать из тонкого упругого поролона. В поролоне делается дырочка по толщине лапы и разрезается "проход" в дырочку, туда продевается лапа.
Также приспособить можно и палочку от мороженного, но обязательно в несколько слоев ее нужно обмотать бинтом и закрепить пластырем, чтобы к телу поверхность была слегка мягковата.
Лангетки прикрепляются к телу с помощью пластыря. Пластырь удобнее всего заранее нарезать, отрезайте короткими кусочками, так будет удобнее.
Такие лангетки можно накладывать на сломанную цевку и голень, если не задеты суставы. Фиксировать нужно 2 сустава: до и после перелома.
Если же задеты суставы или сломана бедренная кость, то лучше просто как можно меньше беспокоить птицу до визита к ветеринару-орнитологу и предоставить фиксацию сложных переломов опытному человеку.

Так, гематому - да, малавитом, раны сами - бетадин, мирамистин, хлоргексидин, или-или, а сверху левомиколь.
Зафиксировать очень хотелось бы.
Но... Очень советую начать колоть тилозин, если нет, то сумамед или макропен в таблетках.
Здоровенное прозрачное образование сверху, так? Промывать мирамистином не пробовали, промойте ноздрюшки, набрав в шприц инсулиновый без иглы мирамистин и головку немного вниз во время процедуры, слизь не отойдет?
Важно понять, эта слизь плотно сидит или можно спокойно промыть и убрать.
Орнидазол под рукой, конечно.
Как дыхание? Прослушайте.
Помимо карсила добавьте метионин - 1/4 таблетки на 1 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в день минут за 20 до кормления. Раствор хранить 12 часов, затем делать новый.
Антибиотик нужно срочно.

Вчера неправильно зафиксировала перелом. Я лапу с трех сторон палочками чуть толще спички зафиксировала лейкопластырем. Перематывать?

Нижнюю часть лапы сегодня зафиксирую.

Антибиотик какой нужен? Тилозин постараюсь купить завтра. Но привезу только вечером. На сегодня сумамед покупать, или подождать?

Слизь снизу пропала.

Оринидазол начинать?

лизь - не вязка, тянущаяся слюна, а именно сгусток слизи, типа желейного, да?
Вы мирамистином промывали?
Антибиотик обязательно. Если сегодня не купите тилозин, начинайте сумамед, медлить нельзя.

В ветаптеке энроксил предложили 5%. Подойдет?

Внутри был сгусток слизи, потом пропал. Из ноздрей что-то вроде воды с зеленоватыми примесями.

Купила сумамед, развела капсулу в 6 мл воды, дала 0.35мл.
Сегодня был пахнущий помет, добавила орнидазол, 1/4 таблетки на 5 мл воды, 0.3мл, 2 раза в день, пока дала 1.
Зафиксировала вторую часть лапы, на туловище надела чулок. Дергается меньше, но дергается.
Помет с огромным количенством воды, серо-зеленый. Но я только сегодня начала его кормить безмолочной кашей. Кормлю в зоб, чтоб беспокоить меньше. Киль торчит, вчера меньше торчал. За сегодня дала ему 43 мл, плюс то, что сам клевал, но там совсем мало, ему сложно двигаться. Завтра, надеюсь, дать больше получится.
Мазать малавитом гематомы тяжело, боюсь переломы задеть, а там надо лапу вертеть, крыло поднимать. Не рискую пока.
Посадила его в коробку чуть шире, чем птица, чтобы двигался меньше.

Через сколько дней перелом начнет срастаться? Беспокоит синяк с одной стороны больной лапы, ниже перелома. Он длинный, где-то четверть лапы занимает. И задний палец хуже двигается. Отмирание может быть?

При переломах еще нужен глюканат кальция. Не знаю по совместимости даваемых препаратов можно ли еще его дополнительно. Может Марина подскажет. А вообще перелом должен схватится за 3-5 дней. Дней через 10 можно попробовать снять лангетку.

А меня беспокоит сумамед с орнидазолом, оба очнеь токсичные, обязательно метионин, карсил, линекс, иначе печень не выдержит.
Сумамед, капсулы сколько мг?

Сумамед капсулы по 500мг активного вещества.
Я вчера тилозин купила, могу через пару дней поменять.

Соплей стало меньше, вроде бы ест сам, по крайней мере, пытается, правда, перловка у него выпадает. Кормлю в зоб, чтобы не беспокоть.

Помет в большой луже воды, но вроде бы нормального коричневого цвета и консистенции чуть более мягкой, чем хотелось бы.

Вечером третий день после наложения лангеты. Ушибы на крыле стали цвета зеленки, явчера глянула и испугалась, что могло дать такую реакию. Потом вспомнила:)

Линекс добавлю. Сумамед на тилозин менять?

Сегодня к вечеру опять выделения из ноздрей и во рту ниточка из слюней. Все липкое, тягучее:( Из ноздрей даже засохшие пленки от слюней сняла.

Ничего не понимаю, со второго дня орнидазола ноздри сухие, а вот сегодня снова:( Ничего не меняла, только линекс добавила.

Даю Шестой день орнидазол и сумамед, пятый - пимафуцин.

Голубь ест сам, истощен, но помет хороший - оформленный, коричневый и зеленый. На ночь я ему все-таки даю 20 мл каши.

Голубь относительно активный, скоро лангету снимать, но эти сопли вообще непонятны.

Сумамед сколько давать?

Сопли, однозначно, не понятны, курс сумамеда достаточно короткий от 5 и до 10 дней, 10 дней при микоплазме и т.д. Орнидазол давайте до 7 дней доведите. если тягучие слюни, именно вязкие, липкие, слюни будут продолжаться, будем менять... Горлышко, на всякий случай, люголем обрабатывайте 2 раза в день.

Через некоторое время после промывания хлоргексидином снова обнаружила немного соплей и достала из ноздри прозрачное желе. Больше соплей не вижу...

Сегодня 8-й день сумамеда.
Сегодня меняла ему коробку, обнаружила что старый помет покрылся мелкой белой плесенью. Это о чем-то говорит?

Ага, о грибке... Сумамед уже давали? Давайте его заканчивать, в ветаптеке, т.к. слизь еще есть покупаем тилозин.
Пимафуцин продолжаем, но, чувствую, придется флюконазол в растворе для инфузий в аптеке покупать. Или, как вариант, низорал в таблетках плюс нормазе в сиропе.
Коробку срочно меняем на новую, кормушку, поилку и т.д. дезинфицируем спиртом, промываем тщательно.
Фото помета можно?

Фото помета попробую сделать, но без плесени. Она мелкая, белая, как будто ковер. На момент ее пояления сумамед уже был несколько дней. Но с тех пор помет поменял цыет с зеленого на коричневый. И консистенция вместо мягкой стала твердой.

Этот помет лежал под газетой, на которой сидел голубь. Там было жарко и влажно, вот он и заплесневел.

Помет сейчас аккуратно закручен в спиральки, цвет коричневый.

Пимафуцин даю меньше недели, на момент появления помета был где-то второй-третий день пимафуцина, третий-четвертый сумамеда.

Сейчас аккуратненько отложу помет в коробку, чтобы посмотреть, покроется ли плесенью.

Вообще при кандиде вроде бы черно-серая плесень (у попугаев была), или нет?

Запах из коробки тухлый, сладковатый. Как из голубятен, что ли... При трихомонозе не такой.

Соплей, т-т-т, больше не вижу.

Это очень страшно?

В соседней комнате другой голубь. Они не контактируют, но все равно..

Тилозин есть. Как давать?

Изменено пользователем Наталия1990

Т.к. я не поняла, слизь на фоне сумамеда ушла? Если да, и вчера был 8-ой день сумамеда, давайте доведем до полного курса - 10 дней.
В коробке у птицы убирайте, как можно чаще, в таком случае.

Да я и сама не поняла. Сумамед с орнидазолом одновременно давались. Слизь ушла в первые сутки. Но на четвертый день сумамеда с орнидазолом слизь вернулась, правда, похоже, это было разово. Больше ее пока не вижу.

Сегодня заглянула в клюв - два белых образования. Небольших, на верхней части клюва, с двух сторон от желобка.

Ничего не пойму. Орнидазол с сумамедом явно подействовали. Но что это тогда за белые комочки сразу же после отмены орнидазола?

Комочки плотно держатся или легко убираются, попробуйте аккуратно.
Если держатся плотно, как трихомонозные, делаем следующее - 1 таблетку метронидазола растолочь, 1/4 таблетки орнидазола растолочь, смешать добавить воды до состояния кашицы, ее на марлю и местно на образование. 2 раза в день. Минут на 10.

• 3 недели спустя...

На днях заметила, что котенок развлекается тем, что с разбегу засовывает лапу в коробку. Голубь в ужасе. Стоит начать снова амоксиклав? Несколько дней после кота прошло, я не вижу изменений.

На днях заметила, что котенок развлекается тем, что с разбегу засовывает лапу в коробку. Голубь в ужасе. Стоит начать снова амоксиклав? Несколько дней после кота прошло, я не вижу изменений.

Начала амоксиклав. 1 таблетка на 5 мл воды, по 0,5 мл 2 раза в день, правильно?

А как вообще птиц? Что с этими белыми комочками? Слизью, слюной тянущейся? Аппетит как? Активность? Помет?
Я не могу комментироваться начала амоксиклава, т.к. если никаких ран-царапин не было, и птица чувствует себя хорошо, кушает отлично, помет сформированный, то зачем амоксиклав?
Пожалуйста, расскажите подробно о состоянии птицы... Был 10 дней сумамед и орнидазол, так? Что еще?

Пимафуцин был, линекс, карсил.

Сейчас ничего настораживающего, т-т-т, не вижу. Голубь боится меня и всех окружающих, очень боится кота, мне кажется, это хороший знак для жизни на улице. Пищит, когда берешь в руки.

Помет темно-зеленый с белым, правда, раскрученный, чуть загнутый, а не в полной спиральке.

Лапа, похоже, срослась несколько кривовато, но это не мешает ему носиться. На днях невысоко взлетел. Чуть позже посмотрю, как вообще навыки полета. В месте перелома отрастают перья, почти все отрасли.

Амоксиклав сегодня второй день, тогда я его отменю после 4-ого дня? Добавила потому, что побоялась пропустить маленькую ранку между перьев. Пимафуцин или нистатин на эти дни для подстраховки не надо?

Скоро, наверно, выпускать? Он не ручной совсем, стаю я выбрала. Подготовка никакая не нужна к выпуску?

Меня беспокоит, что в зобу скапливается возду, я проминаю, он выходит.
Сегодня видела ниточку слюны, запах изклюва кисловатый, или показалось.
Пимафуцин закончила 2 недели назад, вроде помогал.

Кисловатый запах из клюва... Покупаем в аптеке эспумизан сироп детский - это от газообразования в зобу и флюконазол в растворе для инфузий - это от кислого запаха.
Амоксиклав пока 5 дней, наблюдаем, может продлим.

Кисловатый запах из клюва... Покупаем в аптеке эспумизан сироп детский - это от газообразования в зобу и флюконазол в растворе для инфузий - это от кислого запаха.
Амоксиклав пока 5 дней, наблюдаем, может продлим.

А эспумизан как давать?

Газообразование мне не нравится. Раньше был мягкий зоб, я мяла, воздух выходил. А сейчас зоб плотнее, воздух при проминании не уходит, а поднимается в шею.

Амоксиклав убираем, эспумизан оставьте и выложите, пожалуйста, фото помета, разного по времени. Будем что-то думать на его основе.

Хорошо. Фото выложу.

Сейчас остался эспумизан, флюконазол, карсил и линекс. Мне кажется, хуже стало на эспумизане или линексе.

Около 4 дней. Мне кажется, аппетит хуже стал. Помет травянистого цвета, вечером выложу фото.

Вчера удрал из коробки, минут 15 ловили. Летает нормально, крыло, видимо, срослось. Правда, запыхался быстро, клюв открывал. С непривычки, наверно.

Газообразование по-прежнему, каждый раз, когда его беру, что-то есть.

Флюконазол 5 дней. Мне кажется, запах от помета немного кислит.

Фото в течение дня:

6032fdb561eat.jpg

5f29b9fb8001t.jpg

c09af93b5f5dt.jpg

Вечером, совсем свежий:
69b4cfc9cc33t.jpg

Целыми днями занят попытками сбежать.

Ну, давайте будем флюконазол менять, покупайте в аптеке кетоканазол в таблетках и нормазе.
Хотя 5 дней это не показатель.

Может быть, тогда доведем до недели? Как помет?

Покупать "кетоканазол" и "нормазе"? Это названия препаратов?

Вроде бы газы вернулись в первоначальное состояние - одно большое надувание, спускается за один раз. Сколько давать флюконазол? Сегодня 9 день. То есть вроде бы лучше, но не до конца.

По моему, ушел. Когда клюв открываю, запах, похожий на газ, иногда появляется. Но, может быть, кажется.
Урчать начал))) И очень на волю хочет, того и гляди, вместе с коробкой взлетит:)

Да, такое бывает? Может быть, мне кажется - он у меня на кужне сидит. Может, несколько раз совпал его осмотр с какими-нибудь процессами в нашей доисторической плите... То есть, наверно, кажется, но на всякий случай я хотела уточнить, бывает ли такое.

Купила нормазе. Кетоканазол пока не могу найти, предлагают только мази. Как применять нормазе?

Изменено пользователем Наталия1990

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.