Перейти к содержанию

домовая сычиха Майя

Рекомендуемые сообщения

Птица у меня неделю. Просьба ответить по пунктам

1 следует ли из кладовой переместить ее в клетку во дворе (150мм на 100)
в кладовой она днем в ящике( иначе ненайти) -ночью свободна.
2 Возможно ли докормить "дикой" и подготовить к выпуску ?
post-43392-1340919618_thumb.jpg

evgovorov, это домовый сыч, а не мохноногий.
В клетку не сажать - разобьет морду и поломает перо.

Докормить "дикой" и выпустить - это как? толкьо если делать ей вольер просторный на улице и туда запускать для охоты всяких насекомых и мелкую живность, типа мышей.

Если повредите птице перо, то выпускать уже нельяз будет точно.

Все таки домовый! Просто в кратком определителе на сайте мне врезалась в память фраза "пальцы практически не оперены" и я отнес его к мохноногому.
Какова вероятность того что если птицу вернуть в район где она была найдена детьми (конюшня.жилих домов поблизости нет. персонал.кошки. собаки) то спустя неделю слеток будет определен родителями?Насколько далеко сычи с выводком кочуют. Конюшня с грызунами видимо должна их привлекать обилием еды.

evgovorov, через неделю уже не выпустить. Он у вас уже достаточно большой, значит родители с оставшимися могли откочевать.

• 2 месяца спустя...

все руки не доходили отписаться :)
злобное сычиное самко переехало на поезде Мариуполь-Москва ко мне;
Евгению спасибо за транспортные хлопоты; хитрому жуку-проводнику спасибо за то, что взял ее на "борт"; а Gabi_Schneider за то, что встретила с поезда и довезла до клиники, где я в тот день куксилась на стажировке и ожидала сычиху (ьережно храня резаное мясца в рабочем холодильнике рядом с вакцинами))).
приручаемся медленно, но верно, летаем на руку и ходим гулять.
была побита восковица и лапы сильно отекли от сетчатого пола клетки (пальцы и цевка). но в целом птиц был в норме.
вот такими стали: Гамаюн, а в народе Майя.
PNiKSMOKo3M.jpg
goMNI7TaU0g.jpg
темку отдельную создавать пока не буду, т.к. просто не будет времени ее обновлять...

Изменено пользователем Полосатая

Алина, не-не-не... просто грустно мне стало оттого, что много тем старых в подвешенном состоянии остается. вот и решила отписаться, чтобы завершить историю мытарств хотя бы этой подобрашки :)

Алина, не-не-не... просто грустно мне стало оттого, что много тем старых в подвешенном состоянии остается. вот и решила отписаться, чтобы завершить историю мытарств хотя бы этой подобрашки :)

И хорошо, что решили! Всегда радостно становится, когда птичка устраивается. Спасибо!

Полосатая, у домовых сычиков такие выражения "морд": :diablo: !!! Что, в принципе, соответствует их темпераменту ))) Уже пообвыкся? Наверно, строить будет всех домашних :)

wind,я изначально была готова к тому, что пица останется полудикой.
у нее работает функция вкл.\выкл. в плане психики - то плюхается на стол и "дай мне мучника!", "чеши меня!", "нет,укушу!", "я сказала,чеши!"...то начинает от меня улетать и шарахаться...
но думаю,что рано или поздно острые углы мы сгладим,пусть и не все.
иногда делает закидоны домашние - за ночь ластик большой в клочки размочалит\игрушку в дом-коробочку утащит\на руку ночью плюхнется. иногда когтит и шарахается или сутками сидит на шкафу, не вылезая.

такая девица - фифти фифти...
но меня это устраивает.

признает только меня пока... при других замыкается очень :(

и в детстве застряла - до сих пор жрачку клянчит, сипит... поэтому на руку летит плохо пока. ждет, когда в клюв принесут. с близкого расстояния в пределах метра-полутора норм... а дальше пешком, короткими перелетами-скачками по шкафам-стульям...

Полосатая, получается, можно сказать, что уже и не совсем дикая - осваивается, однозначно! Всё-таки слёток, я думаю, это "полудикарь" с большой вероятностью стать "домашним" под стать своему названию :) Пусть растёт здоровым и послушным на радость всем! ттт Если будут весёлые истории - будем очень ждать :)
:drinks:

Тут наверное есть свой плюс, она по идее не должна дедовщину устраивать как импринт.. Хотя поживем-увидим. :rus_ruletka:

• 1 месяц спустя...

Линька. Больше трети махов сменилась и половина контурного пера. Лысые лапы (были отекшие по приезду, потом отек спал вместе с перьями) и восковица (после клетки) обрастают.
Рули сказали досвидос, попа куцая :) поэтому на руку летит только по прямой, аки самолет. =\

Майка периодически ездит со мной в академию, получает вет-образование. Смутила нашего пат.анатома на семинаре - перископически вытягивала шею и неотрывно следила... на хирургии сидеть спокойно отказывалась, скакала у меня по бошке и семенила по столам.

В метро мозги у птицы непробиваемые стали - стресса ноль - всех разглядывает, чистится периодически, чем вызывает умиление окружающих.

П.С.: таки сподоблюсь и открою тему позднее, буду прятать много фоток красивых под спойлер :)
П.П.С.: в общественных местах жажду иметь под рукой автомат, чтобы незамедлительно отвечать на "сколько стоит?", "продаешь?", "где взять?", "хочу такую же". вопросы содержания не волнуют никого. только тупое "хочу". грррр... эволюционирую в орнитолога-мизантропа...

К слову: Алина, Вы ошиблись, увы!))) у нас дедовщина местами фонтанирует теперь :D
когда она устраивает с руками дьявольские игрища, приходится одевать перчатку кожаную и давать девке выпускать пар. В этот момент у нее мозг дает только три команды: когтить, кусать, подставлять бошку на почесушки. Причем всё это нон-стоп и в хаотичном порядке.

Полосатая, ну сучью натуру не победить. Я могу эту тему в дневы перекинуть и переименовать. А наверное так сейчас и сделаю.

Тивэль, только лучше уж "домовая сычиха Майя". А то слух режет заголовок :)

Оперативно поменяли! Спасибо модераторскому составу!

Полосатая, прямо-таки социальная птица стала, раз на занятиях присутствует и метро не пугается! А прведение, как у домовушек, непредсказуемое, но в этом тоже есть своя прелесть )

• 4 месяца спустя...

Весна, Майя сообразила долинивать. Линьку осенью я запорола - позволила ей зажиреть, после чего смена пера встала. Теперь блюдём фигуру. Сдали полный спектр анализов, подкорректировали микрофлору и здоровьичко. Хотя иногда от ее пищевых финтов руки опускаются: то пол-яблока украдет (как унести-то ухитрилась), то взрыв на макаронной фабрике устроит, распотрошив виноград, то покушается на халву...
Потихоньку накатывает весеннее настроение. Ночами Майя орёт сиреной, шипит и издает прочие непристойные звуки. Засада в том, что пол ее до сих пор непонятен. По тазовым костям - жэнщина. По бровям - вроде самэц. По весу - гермафродит :bang: В планах прорентгенить на тему семенников, когда пойдет активное токование.
Характер устаканился. Независимость свербить в попе у нее так и осталась. Но может по настроению часами сидеть и начесываться на руках.
QEobCeyD7g8.jpg

Из приятных недавних воспоминаний: 3 месяца лечился у меня длиннохвостый товарищ - Рахмат.
его судьба вкратце изложена в темке по пристройству:
"Длиннохвостая неясыть в Москве. Ищутся лучшие руки."
Задал он жару, конечно, по первости...
Вот такой красотой был до остеосинтеза, потом пришлось резать и рули и махи, да еще и в переноску кошачью сажать для ограничения подвижности.
MJEstPgL2BM.jpg
Приехали от Колотова Владимира Петровича, уже со спицей в крыле. Отходняк от наркоза не мешает кусать всё, что попадается в зоне видимости.
3Wn0_bp_hmc.jpg
Новые фото Рахмата надеюсь получить от теперешней его хозяйки уже после линьки, когда он вновь обрастет и будет красивым :fly:

А самым заковыристым приключением за осенне-зимний минувший сезон были воробьиные сычики, как всегда, полудохлые, как всегда, с плохой выживаемостью в неволе:
Воробьиный сычик №1:
dOnT2sMM96g.jpg
Увы, забрать его получилось только спустя пол-дня, как его неравнодушные подобрали (неизвестно, сколько он до этого травмированный голодный просидел), а кормить его там не кормили. Он был тяжелым черепно-мозговушником, в добавок с разрывом связок в области плечелопаточного сочленения. Почти неделю тянули на инъекциях физа с глюкозой, желудок так и не запустился толком. Отошел в мир иной.
Однако, долго скучать не пришлось...
Воробьиный сычик №2 - Мотылёк:
10 декабря материализовался еще один черепно-мозговушник. Этот мальчишка был настроен жить и вытянуть его получилось. ТТТ, уже три месяца он жив и здоров.
За это время напрочь разучился брать хоть что-то кроме забитой мыши. В то время, как Майя с радостью уплетала гусениц бражника, мышат-слепышей, перепелятину, индюшачье сердечко, мелкую птицу, Мотылёк лишь бастовал и ожидал положенный привычный паёк. Теперь ломаю голову, как разнообразить парню рацион, ведь напрочь отсутствует интерес к живой дичи, даже после голодания. (иногда выгуливается несколько часиков на кухне, составляет нам компанию во время ужина вот таким образом):
vXdOUGsAD1U.jpg
Не сыч, а загадка.
Впрочем, пока хватает терпения и энтузиазма скакать вокруг него с бубном. До сих пор вызывает радостное удивление тот факт, что он выжил. Возможно, секрет в том, что сразу по прибытии я начала пичкать его антибиотиком - боялась букета кишечных инфекций, вылезающих на фоне стресса у воробьинок...
По анализам Мотыль удивил вдвойне - гельминтов и простейших нет. Куда подевались?!.. Ведь он природник. Ждем результатов бакпосева со дня на день.
В поседнюю неделю Мотыль начал громко призывно свистеть. Так что в планах переселение в бОльший садок и поиск самки. Глядишь, свалится нам на голову очередная воробьинка, которая окажется его суженой.
MuJUhK7NfsE.jpg

• 1 месяц спустя...

Идущий сейчас вовсю весенний пролет был ознаменован появлением двух сов.

Первой была самка длиннохвостой неясыти. Девочка прожила несколько дней. Отравление нефтепродуктами - цевки, пальцы, подошвы, часть перьев были испачканы в солярке, которую птица пыталась отчистить клювом, в результате ее наглотавшись. Перо мы отмывали долго и усердно. А вот интоксикацию сорбентами и инфузионными растворами смягчить не получилось, т.к. птица, по словам подобравшего, сидела в таком состоянии во дворе целые сутки (это когда ее заметили, неизвестно, сколько до этого сидела...). Острая почечная недостаточность всё решила быстро и не в нашу пользу.
gKq2yr562IQ.jpg

О второй птице напишу чуть позже. Пока шансы 50\50.

• 4 недели спустя...

Апрель-май выдался тяжелым... три птицы, изначально без шансов, вокруг которых скакала с бубном до самой их смерти, надеясь на что-то... непонятно на что.

Первым был мохноногий сыч в конце апреля: его нашли в школьном дворе под галдящими воронами, подобрали, сутки он просидел в школе, только на следующее утро попал ко мне. Вес - 78 граммов. Вместо нормальных 130-150... Страшный кахексик, у которого не было и намека на грудные мышцы. Протянули на выпаивании свежей крови и п\к растворах чуть больше 12-ти часов, ночью умер.

Вторым был сокол-чеглок: в нелетном состоянии он без еды и воды скакал по одному из московских кладбищь 5(!) дней, лишь потом его смогли поймать. Привезли мне. Обезвоживание мы сняли бытро. Худо было то, что у парня была анемия и легочное кровотечение из-за нескольких сломанных, вмятых вовнутрь ребер. Прожил 2 дня.

Третьей была болотная сова: после лисьих зубов - с оторванным до плечевой кости крылом, многочисленными следами от зубов, сломанной парой ребер, перфорировавших грудную стенку и легкое. Травмы были старые, на каждом месте укуса уже шёл некрозик, плечевая кость, крыловая складка были некротизированные; как позднее показало вскрытие, некрозы нашлись и на грудной кости, и на печени. Прожила 2 дня.

В общем, приятного было мало... каждая смерть птицы оставляет неприятный осадок в душе, что в моем случае перерастает в физическую усталось и медузообразное состояние, когда ничего не хочется, кроме как лечь плашмя и впасть в анабиоз.
Радует лишь то, что неизменно рядом мой хамоватый гормонально-весенний сыч, который пакостит и охотится на все съедобное, включая огурцы, хлорофитумы, одуванчики и яблоки. За это пакость сычиную пернатую и любим.
poD_4ExDl6Y.jpg

Полосатая,
по части первой половины поста - полностью поддерживаю, у меня тоже неделя похожая выдалась =( еле-еле не дала себе раскваситься - мне сейчас нельзя в анабиоз впадать ;)

Маюшка прям орел! и карабинчик орлиный ;) Он в качестве якоря используется? =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.