Перейти к содержанию

Как вырастить птенцов белой трясогузки?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! :flowers1: Пять дней я пытаюсь спасти кладку яиц белой трясогузки. Если вы решили, что я специально разорила гнездо, и что провожу этот эксперимент от нечего делать, то вы ошибаетесь. Трясогузку спугнула мама, разбирая завал досок на веранде. Как сказала мама, трясогузка высказала ей все, что думает и улетела. Больше она не появлялась. Сколько я ни уговаривала, занести на ночь в дом гнездо не хотели. Мы поставили его на террасу, на то же самое место, только без завала. В ночь с 28 на 29 июня было +6. Но птица не прилетела ни в этот день, ни в следующий. После этого я старалась как можно больше греть кладку. А делала я это следующим образом: выделила 2 носка, и пока один из них греется, на яйцах лежит другой. Как остынет - кладу в гнездо свежетеплый носок и вешаю греться холодный.
Увы, одно из 5 яиц было разбито. Я увидела самые обычные желток и белок. Они были абсолютно нормальными, без запаха, а скорлупа была без всяких пятен внутри.
Может, кто-нибудь уже сталкивался с похожей ситуацией? Неужели я одна на белом свете решила спасти птенцов трясогузки!!! :helpsmilie: Всех интересуют только куриные яйца!
Честно говоря, мне давали советы, типа "зря гнездо трогала", а кто-то написал даже "организуйте посменное сидение на яйцах". Именно поэтому я пришла на этот форум.
Это у меня как бы небольшое вступление :spiteful:
Итак, день первый.
А вообще первые 3 дня, как я уже говорила, я грела их носком. Но не могла же я постоянно бегать туда-обратно...
День четвертый (вчера) ...поэтому мне пришлось усовершенствовать "инкубатор". Выглядел он так: в лоток помещены стакан с водой (40 мл) и пакля, на пакле лежит натуральное гнездо с яйцами. Единственное, что я изменила в гнезде, так это то, что я положила немного волос йорка (в интернете прочитала, что трясогузки могут вплетать в гнезда волосы млекопитающего). Так вот, обогреватель, типа "доброе тепло", спустили так, чтобы его часть лежала на рядом стоящей табуретке (если что, то "доброе тепло" плоское, вешается на гвоздь на стену). На табуретку с "добрым теплом" положила дощечку, на которую поставила лоток. Таким образом, я поддерживаю температуру +34 - +39, но за ночь лоток остывает и становится комнатной температуры (+23 - +24). Один раз случайно нагрела до +41 (не задерживайтесь в интернете!). Каждый час переворачиваю яйца.
Поэтому я решила признать сегодняшний день вторым-третьим днем инкубации, т. к. еще в третий день было очень солнечно и жарко, я выставляла гнездо на солнце и накрывала носком. Не идеально, конечно, но хоть как-то. А те 2 дня днями хранения.
Вчера прочитала, как сделать простой овоскоп. Просвеченное яйцо выглядит так: где-нибудь сбоку желток (у всех по-разному), внизу воздушная камера. Все остальное пространство просвечивается.
:sp: Еще меня мучает вопрос: а чем их кормить, если вылупятся? За червяками бегать сложно и противно их трогать :newconfus: Может, заменить творогом, пюре или чем-то еще?
Да, возможно, вы скажете: "лучше подбросить их в чужое гнездо". Знаю я это. Весь поселок оббегала, нашла одно пустое огромное гнездо.
Ну все, до завтра! Заранее спасибо всем, кто обратит внимание на это письмо!
:sp: :sp: Чтобы лишний раз не регистрироваться, можете отправить письмо на nastyagl2006@yandex.ru

Изменено пользователем ndeaf

Да, забыла написать, в лотке 2 градусника - в гнезде, с яйцами, и не в гнезде, на пакле. Температура на них почти никогда не бывает одинаковой. Тот, что в гнезде, обычно показывает 100 градусов F (где-то +37 С), какое-то время чуть ниже, какое-то чуть выше. Сейчас, например, чуть выше. Я накрыла яйца паклей, чтобы не жечь электричество. Внешний градусник показывает +32 С.

А в эту ночь я первый раз не выключала обогреватель на ночь, но температура все равно упала до +31 - +32.
Знаете, мне как-то не по себе, когда я написала 4 вопроса на разных сайтах, на 2 ответили только "зря вы гнездо трогали" и "организуйте посменное сидение о яйцах". :threaten:

ndeaf, откровенно говоря сильно сомневаюсь, что у Вас что-то при этой системе инкубации "высидится". А если чудо случится - выкормить их будет ой как не просто. Раздел Вы выбрали неправильно, потому спецы и не отвечают, сейчас перенесу Вас в насекомоядных. Где Вы территориально? Какой регион?

Температура всегда (и днем и ночью, 24 часа в сутки) должна быть ровно + 38 градусов. Это не считая влажности. Инкубируют яйца в домашних условиях электрической лампой. Но + 34 и + 31 градусов не подходят для инкубации, так что жизни там нет точно. И кстати, даже кратковременный перегрев губителен для яйца. На будущее - "живые" (то есть где есть зародыш) яйца становятся более темного оттенка, а белые - матовые, сероватые. Если яйцо белое, то без овоскопа ясно виден на обычный свет развивающийся зародыш.

В дальнейшем, если придется спасать кладку дома без инкубатора - 1. Под электрической лампой постоянно (и ночью тоже!) должна быть одна и та же температура 38 градусов, без сбоев. 2. Влажность в виде стоящей рядом чаши с водой. 3. Переворачивать раз в 2-3 часа. Только в этом случае из яиц вылупятся птенцы.

Я знаю много всяких случаев, когда, вопреки плохим прогнозам, животные или люди выживали. И вообще, мне кажется, выживаемость состоит из трех факторов: от индивидуальных особенностей организма (которые могут быть и неизвестны больному, а известны только самому Богу), от знаний и упертости врача и от счастливого случая. Например, у нас был пес колли, который умер в 15 лет, хотя ему еще в восьмимесячном возрасте в больнице категорично сказали, что он не выживет.

Я знаю много всяких случаев, когда, вопреки плохим прогнозам, животные или люди выживали. И вообще, мне кажется, выживаемость состоит из трех факторов: от индивидуальных особенностей организма (которые могут быть и неизвестны больному, а известны только самому Богу), от знаний и упертости врача и от счастливого случая. Например, у нас был пес колли, который умер в 15 лет, хотя ему еще в восьмимесячном возрасте в больнице категорично сказали, что он не выживет.

Но яйцо очень чувствительная живая система, тем более яйца маленькой птички. На третий день насиживания уже на просвете виден кровяной сгусток, завтра просмотрите. Он крошечный совсем, но тем не менее виден.

про малышей - новорожденных птенцов насекомоедной птицы кормят очень нежной пищей: маленькие гусенички, мошки, мягкие части мотыльков. Все это взрослая птица раздавливает в клюве и кормит птенцов кашицей. Ни творог, ни другой заменитель они просто не смогут переварить.

Да! Первый раз у меня получилось и ночью поддерживать температуру 100 F! :ok:
Как думаете, рядом стоит стаканчик с 40 мл теплой воды. Этого для влажности достаточно?

Сегодня я их просвечивала. Единственное, что изменилось - желток стал больше. У одного он увеличился раза в 1,5-2. Это вообще, нормально?
И про кровяной сгусток - может, это он слева (совсем слева) в яйце на фотографии?

post-43484-1341474011_thumb.jpg

Как думаете, рядом стоит стаканчик с 40 мл теплой воды. Этого для влажности достаточно?

Достаточно

Сегодня я их просвечивала. Единственное, что изменилось - желток стал больше. У одного он увеличился раза в 1,5-2. Это вообще, нормально?
И про кровяной сгусток - может, это он слева (совсем слева) в яйце на фотографии?

В начале инкубации слегка увеличивается воздушная камера, а кровяной сгусток имеет вид красной узкой полосы, которая четко видна. До завтра стоит подождать еще, если и завтра не будет явной красной полосы, то они не живые.

Секунду, а что, если эту полосу просто не видно? У меня нет такого прям овоскопа, с которым видно все.

А он и не нужен. Я на 4-5 день просвечиваю яйца канареек на обычную настольную лампу и все видно, если яйцо живое, это сразу бросается в глаза. Притом что яйца канареечьи голубовато-серые в крапинку, а на белом яйце тем более все видно. На 5 день можно четко наблюдать пульсацию эмбриона, сердце начинает биться.

Эта красная полоса так и не появилась :( А они не могут отставать в развитии или опаздывать?

Потому что из них ничего не получится. Яйцо не стоит сравнивать с уже сформированным животным, это просто большая клетка, из которой при соблюдении нужных условий развивается новая жизнь. Оно не терпит ошибок и даже кратковременного перегрева. Не расстраивайтесь, трясогузка просто отложит вторую кладку в новом месте.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.