Перейти к содержанию

У слётка посыпались перья

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня - двухмесячная ворона. Попала ка мне в возрасте около двух недель, нашли её под деревом ( не я). Птенец был слабеньким, не просил есть, неделю кормила насильно. Потом птичка пришла в норму. Кормила я её компонентами классической "мешанки", только разделяя из на разные кормления. Одно кормление - каша, одно - мясо с овощами, одно - кальцинированный творог с сырым перепелиным яйцом . Дополнительно получала добавки в виде гамаруса, толченой скорлупы, цамакса, метионина. Ошибка была в том, что я не выставляла птенца на солнце, ворона даже при 23 градусах начинала дышать открытым ртом и я как-то испугалась. Помет не тревожил и не тревожит - белая капля с темно или охристо-желтой после творога серединкой. Птенец уже начал было вставать на ножки, размахивать крыльями,
Ровно месяц назад пришла беда. Птица прыгнула на возвышение, закачалась, потеряв равновесие, я её подхватила, но больше на ножки ворона не встала. Лежала и била крыльями, пытаясь ползти. Перестала просить еду. Признаков травмы я не обнаружила, пальцы, хвост работают, правда пальчики - слабо.
Возможности сделать рентген у меня нет, но два ветеринара ( не орнитологи) и консультанты форумов сошлись на диагнозе - рахит. Первоначально назначенное ветеринаром лечение :Мильгама, колоть подкожно 1-2 раза в день в течение 10 дней по 0,2мл;
Кафорсен - ветеринарный препарат, улучшает обмен веществ, показан при рахите и проблемами с костями - по 1 таблетке в день
Компрессы с разведенным 1:1 димексидом ежедневно 1-2 раза в день на 1,5 - 2 часа.
Я дополнила их витаминным препаратом Vinka ( по 1-2 капли в день с пищей).
На третий день после укола мильгаммы начались судороги. Убрала мильгамму, стала давать пить инъекционный раствор глюконата кальция ( разводила по рецепту данному на форуме, сейчас не вспомнить). Компрессы с димексидом, держала меньше, по 40 минут. Но на 5-6 день заметила, что птенец пахнет димексидом. Причем запах идет не от ножек, а на выдохе из клюва. Димексид тоже убрала, пару недель давала карсил.
Пошла к другому ветеринару. На этот момент у птицы был сильно воспален коленный сустав. ( Я его правильно называю, именно коленный, специально искала, как называется). Воронку очень тщательно прощупали, травм не обнаружили ( я имею в виду вывих, перелом.) Были назначены уколы траумеля в мышцы бедра по 0,2 и ципрофлоксацин - 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,1мл два раза в день. Глюконат заменили добавкой Excel Calcium по полтаблетки в день. Плюс пивные дрожжи с серой по 2 таблетки в день.
На этом лечении птенец встал на интерназальные суставы, подлетывает но лапы скрещивает, вцепляется одной в другую.
По совету консультанта с форума, после недельного использования ципрофлоксацина, заменила его на линкомицин внутримышечно по 0,05 х 2 раза в день. Пока ножки в прежнем состоянии, хотя вроде бы сустав стал меньше, птичка играет игрушками, иногда подлетывает, но в принципе почти не двигается.
Вся эта писанина - выполнение условий открытия темы. А у нас появилась новая печалька. Когда птичка ещё ползала, она как-то изломала себе ещё наполовину освободившиеся от колодочек перья хвоста. Недавно они выпали. Я как-то не забеспокоилась, поскольку не перья и были. Но теперь я нахожу довольно много перышек с грудки, наверное. Боюсь ошибиться в названии, но они на пух похожи. То ли это - нормальная возрастная смена, то ли что-то опять не так(((.

Выпадение кроющего пера - норма. Пора уже начинать первую линьку. У моих двух сеголетков (грач и вОрон) тоже как раз она пошла.
А вот выпавшие рули, хоть и обломанные, - это странно. Если я правильно поняла, конечно, что под перьями хвоста подразумевались именно рулевые... Рули и махи должны меняться на следующий год - если потрёпаны или обломаны, так и будут в норме торчать пеньками до линьки.
На месте выпавших перьев в хвосте трубочки растут ?

Изменено пользователем Ларха

Выпадение кроющего пера - норма. Пора уже начинать первую линьку. У моих двух сеголетков (грач и вОрон) тоже как раз она пошла.
А вот выпавшие рули, хоть и обломанные, - это странно. Если я правильно поняла, конечно, что под перьями хвоста подразумевались именно рулевые... Рули и махи должны меняться на следующий год - если потрёпаны или обломаны, так и будут в норме торчать пеньками до линьки.
На месте выпавших перьев в хвосте трубочки растут ?

Да, рулевые. Но повторю историю с ними. Когда у птенца отнялись ножки, он ползал, пытался сесть, усаживался на растущий хвост. Почти все рули были ещё в трубочках, только кончики виднелись. И он эти трубочки переломал, они, как у павлина, распустившего хвост, вверх торчать стали. Я не специалист, для себя их выпадение объяснила тем, что перья как-то расшатались при этом, может питание нарушилось, они же ещё не доросли. Ну и болезнь тут , наверное, сказалась. Перья выпали совсем недавно, роста новых я не заметила. Не приглядывалась, если честно. У выпавших перьев кончики очинов были слегка деформированы -легкая такая волна, как бы. Я-то как раз испугалась выпадения кроющего. Знаете, какие-то знания в голове есть, но весьма спутанные. Знаю, что постювенильная линька вроде осенью бывает. Тяжело деревенскому в городе! :cray:

Этна, последите за хвостиком. Если это всё случилось прямо в процессе роста, возможно, организм просто отторг сильно повреждённые перьевые трубочки. Но деформация очинов настораживает. Как бы не оказались фолликулы повреждены...
А про кроющее не волнуйтесь - пора уже ему потихонечку сыпаться.

Ларха, Большое спасибо, успокоили. Я боялась - лекарства сказываются. А хвост...Ну, в крайнем случае будем без хвоста).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.