Перейти к содержанию

Голуби заклевали голубя, повреждён глаз

Milli

Рекомендуемые сообщения

Год назад к нам домой попал молодой голубь - уже не птенец (ел, пил, летал сам, без родителей, клюв уже был, как у взрослого), но ещё и не совсем взрослая птица (несколько месяцев после вылета из гнезда). У голубя была вертячка. Её удалось вылечить к началу этой весны. Пока были холода, мы птицу на улицу не выпускали. Начали выводить в начале июня. Поначалу голубь улетел на два дня, потом вернулся очень уставшим и спал два дня. После этого случая птица стала улетать утром и вечером прилетать к дому - я его забирала на ночь, утром опять выпускала. В основном, он сидел вместе с уличными голубями в районе нашего двора и ближайших крыш.

Позавчера вечером птица улетела вместе со стаей. Вчера его целый день не было. Сегодня в час дня (не раньше точно, потому что в 12.30 выходила - никого не было) я его нашла, как обычно, на крыше дома. Он увидел меня, слетел. И дальше был кошмар... У голубя с левой стороны шея поклёвана, местами видно то ли тело, то ли кровь - но там, я смотрела, ничего особо страшного, такое у птиц бывает. Но вот левый глаз... Ооо... Он закрыт веками, немного припух и вокруг него запёкшаяся кровь. Не то, чтобы много, но я от таких дел просто в шоке и мне всё, кажется, что это чуть ли не смертельно (ладно, это эмоции). Вокруг глаза пёрышки тоже немного выклеваны. Возможно, по глазу только попали. Но что с ним теперь будет, я не представляю. И опять же не могу решить, что делать? Есть вариант промыть глаз ромашковой водичкой (для начала) и посмотреть, не откроется ли он.

Птица - в шоке и голодная, правда, реакции, в целом, нормальные, только ориентируется плохо с одним глазом. Пить - пьёт. Есть отказывается. Видит вроде бы еду, но только пальцы мне поклёвывает и всё. Напьётся и спит.

Вот, думаю, не кормить ли насильно? Или может это он от боли или шока не ест? А может от жары - у нас на улице +32, дома +27.

А вообще у нас гульчик был очень интеллигентный, если это понятие вообще применимо к голубю, и, я вполне допускаю, что он может быть в трансе чисто морально от того, что пережил.

Что скажете?

PS. Может быть намазать глаз мазью? В доме есть человеческая левомеколь. Не знаю, можно ли её применить к птице и, если да, то в каком количестве? Может быть какие-то другие мази посоветуете?

Изменено пользователем Milli

Глаз можно попытаться аккуратно промыть глазным мирамистином, называется окомистин.
Я бы уже подлючала антибиотик - амоксиклав, например, а вдруг ворона? Кто знает, что птицуну занесли? Тем более описание поведения - спит, не ест, настораживает...
Дицинон ампульный, если есть, можете дать.

Глаз можно попытаться аккуратно промыть глазным мирамистином, называется окомистин.
Я бы уже подлючала антибиотик - амоксиклав, например, а вдруг ворона? Кто знает, что птицуну занесли? Тем более описание поведения - спит, не ест, настораживает...
Дицинон ампульный, если есть, можете дать.

1. Как это можно сделать, если глаз закрыт? Принудительно веки раздвигать? (кошмар-кошмар, это надо мужа ждать).
2. Точно не ворона. Поклёв... мелкий такой, ну, и были предпосылки. Нашего гульчика один дворовый злодей уже не первый день пытался гонять и клевать. После вороны... раны были бы другие. Здесь конкретная стычка со своими. Вижу, чувствую. Может позже фото сделаю.
3. Вот сон меня не настораживает совершенно, поскольку точно такая же реакция у него у здорового была, когда он два дня без еды летал. Он у нас пока не очень к улице привычный и после больших нагрузок всегда сидит очень усталый и спит. Когда летал в дождь и плюс 15, то тоже потом дрых без задних ног.

Муж придёт через пару часов - будем кормить принудительно и что-нибудь делать с глазом.

4. Я правильно поняла: окомистин - это препарат для людей, а амокиклав - это не укол, часом?

PS. Голубь только что проснулся, вылез из гнезда, пошёл к кормушке. Есть не стал. Дала воды - попил и опять вырубился. Растормошила его - начал злиться. Есть то ли хочет, то ли нет, но еду берёт в клюв и как бы сплёвывает, а может сил нет проглотить - не знаю даже.

Но: пока я его тормошила, он открыл больной глаз! И глаз вроде на месте! :clap:

4. Я правильно поняла: окомистин - это препарат для людей, а амокиклав - это не укол, часом?

Дозировки дал Юстас
цитирую

Амоксиклав

Базовая дозировка и кратность: 125-175 мг, разбить на 2 приема
Пероральная суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл Без разведения по 1 мл два раза в день
Пероральная суспензия 200 мг + 28,5 мг/5 мл Без разведения по 0,6 мл два раза в день
Пероральная суспензия 250 мг+62,5 мг/5 мл Без разведения по 0,5 мл два раза в день
Пероральная суспензия 400 мг+57 мг/5 мл Без разведения по 0,3 мл два раза в день
Порошок для приготовления суспензии для инъекций 500 мг+100 мг/10 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день
Порошок для приготовления суспензии для инъекций 1000 мг+200 мг/20 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день
Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
Таблетки диспергируемые 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Забыл добавить - амоксиклав в человеческой аптеке.

Изменено пользователем idk

Спасибо!

Пробовали покормить птицу - вырывается, что есть мочи, покруче некоторых уличных. Вырываясь, бередит рану на глазу - из глаза немного вытекает прозрачная жидкость, похожая на сукровицу - не знаю, хорошо это или плохо?

Приняли решение пока не кормить. Посадили назад в гнездо, напоили водой. Птица уснула.

Муж сделал вывод, что ему больно и ни до чего. Я пока никаких выводов не делала.

Может нам нужно лекарство от боли?!

Спасибо!

Пробовали покормить птицу - вырывается, что есть мочи, покруче некоторых уличных. Вырываясь, бередит рану на глазу - из глаза немного вытекает прозрачная жидкость, похожая на сукровицу - не знаю, хорошо это или плохо?

Приняли решение пока не кормить. Посадили назад в гнездо, напоили водой. Птица уснула.

Муж сделал вывод, что ему больно и ни до чего. Я пока никаких выводов не делала.

Может нам нужно лекарство от боли?!

Насчет лекарства от боли не подскажу, думаю не надо (мое мнение).
Пусть пока отдыхает.
А вот амоксиклав , как сказала Марина, нужен.

Немного подождите, может Марина или Darina подскажут.

Блин, из глаза вытекла какая-то дрянь светло-оранжевого или чуть красного цвета и засохла. Голубь пьёт и спит, но у нас реально жарко - дома 28,2. Жду ночи - буду проветривать, когда станет чуть прохладнее на улице.

Возник вопрос: что всё-таки делать с едой? Голубь у нас питался ну очень хорошо. Возможно, он не ел вчера и точно ничего не ел сегодня. Можно ли подождать ещё денёк его аппетит или всё-таки приспосабливаться к насильному кормлению. Но глаз... глаз...

Посоветуйте мне какие-нибудь питательные растворы для воды. Есть витамины, но, боюсь, нужно что-более питательное.

Возник вопрос: что всё-таки делать с едой? Голубь у нас питался ну очень хорошо. Возможно, он не ел вчера и точно ничего не ел сегодня. Можно ли подождать ещё денёк его аппетит или всё-таки приспосабливаться к насильному кормлению.

В вашей ситуации два дня без еды пока не проблема.
Если сильно переживаете, дайте вместо воды жидкую кашу из шприца (пшеница, перловка , гречка перемолотые в кофемолке ) или перечисленные зерна, смоченные водой попробуте дать насильно. НО смотрите за реакцией!
Если нет , лучше подождать до утра.

В вашей ситуации два дня без еды пока не проблема.
Если сильно переживаете, дайте вместо воды жидкую кашу из шприца (пшеница, перловка , гречка перемолотые в кофемолке ) или перечисленные зерна, смоченные водой попробуте дать насильно. НО смотрите за реакцией!
Если нет , лучше подождать до утра.

Да уж... На ночь мы наверно есть не будем. Не приучены. Теперь уж утром. Но и в случае со шприцом мне придётся держать голову у птицы, а это значит я опять влезу своими руками в его больной глаз. Это плохо-плохо... :cray:

Антибиотик нужен, амоксиклав мягкий, берите его пока, окомистином аккуратно промываете глаз и в аптеке можно купить еще глазные капли с антибиотиком, тип тобрекс, например.
Я бы не тянула, может начаться заражение...
Что сейчас? Аппетит? Активность?

Антибиотик нужен, амоксиклав мягкий, берите его пока, окомистином аккуратно промываете глаз и в аптеке можно купить еще глазные капли с антибиотиком, тип тобрекс, например.
Я бы не тянула, может начаться заражение...
Что сейчас? Аппетит? Активность?

Да, я всё понимаю. Амоксиклав только по рецепту. Есть ли аналоги?

Птица в основном спит или сидит и смотрит на другую птицу (под ним ещё один гуляк живёт, но они никак друг с другом не пересекаются). В принципе, когда он был у нас дома, то вёл себя почти так же - только иногда пытался слететь и затеять драку, но в основном сидел и отдыхал.

Спит на одной лапе, злобно бьёт крылом, сам залезает в своё гнездо, на камень, потягивается, встрепётывается всем телом, пытается почесаться. Постоянно перемещается туда-сюда, как и здоровый. Надоест в одном месте - идёт в другое. Молчит.

Поесть удалось утром - в 9.30, не много, но и не мало. Ел сам. Сделала три вывода:
1. Ему сложно есть с одним глазом - не понимает, как это.
2. По-моему, у него побаливает поклёванная шея, и он старается ей лишний раз не дёргать.
3. Ему просто жарко, как и всем надо. Другие птицы тоже без особого аппетита.

В 12.30 ещё немного поели сами.

Амоксиклав - амоксициллин+клавулановая кислота, ищите, что можно купить в рецепта с подобным составом, или просто амоксициллин, тогда уж.

Окомистина нет в стране вообще, и ничего похожего тоже. Самое ближайшее, что мне смогли найти: TobraDex. Сказали, что это антибиотик для глаз с противоаллергическим эффектом. Сейчас в Интернете смотрю - есть и антибактериальный эффект. Можно ли его капать голубю? Если да, то в каком количестве?

Амоксиклава тоже нет. Амоксициллин+клавулановая кислота - в составе Medoclav. Дозировка 500 mg (амоксициллин)/125 mg (не знаю, что, но, видимо кислота).

PS. В 16.30 ещё раз ели с аппетитом, бродили по клетке. Хотели почистить пёрышки в районе шеи, но передумали. Подозреваю, что у Мелкого (его Мелкий зовут) шея болит после поклёва.

Тобрадекс - по 1 капле 2 раза в день.
Медоклав - да, самое то, 1/2 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день во время еды. Подстраховываем пимафуцином, карсилом.

Спасибо!

Я вчера пробовала промыть ему глаз ромашкой - Мелкий сразу стал чесать это место то лапой, то о тельце. Сегодня та же самая картина. С утра, как встал, периодически почёсывал лапой больной глаз или около него (не могу понять точно). Глаз он не расчёсывает, поэтому за то, что он себе как-то навредит, я не волнуюсь. Но глаз он не открывает!

Сегодня ел с большим аппетитом. Второй раз, стоя на одной лапе, и в конце даже немного пыхтел.

Всё-таки проблеме с едой у него от шеи. Но сегодня он ей двигает лучше. И там, где его клюнули, по-моему, растёт новая кожица.

Нет, ромашкой не надо. если хотите промывать, то только крепкой заваркой черного чая, без сахара, естественно.

Нет, ромашкой не надо. если хотите промывать, то только крепкой заваркой черного чая, без сахара, естественно.

Спасибо. Учту. Ромашку сама допью.

Я, собственно, не сам глазик промываю, а вокруг и поверх него. И даже не промываю, а аккуратно делаю компресс. В последний раз птице даже понравилось. Я голубя гладила, чтобы не нервничал, а сама сбоку ватку приложила и подержала какое-то время. Потом протёрла этой ваткой ему пёрышки немного, и с этого момента у нас полное взаимопонимание в процессах лечения. :) Птица у нас любит травяные запахи. У неё в гнезде очень ароматное сено.

А чём чёрный чай лучше ромашки? Ромашка - натуральная, а с чёрным чаем это не всегда можно понять...

Марина, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то птичьи витамины для глаз? Глазик у нас стал открываться. В основном, птица его открывает, когда хочет к чему-то хорошенько присмотреться. Веко имеет вид нормального, но в общем и глаз, и веко чуть припухшие. Сам глаз, по-моему, в норме, но птица им пока видит плохо и ещё мне кажется, что он немного слезиться, точнее он влажный. Можно ли как-то "подкормить" глазик? Ведь антибиотик - это, по-моему, немного другое. Или достаточно обычных витаминов в поилку?

На шее стала расти розовая кожица. Птица активно вертит шеей, вычёсывается. С каждым днём всё больше и больше двигается, гуляет, аккуратно летает по комнате. Со мной дерётся всё более активно и сильно. Ест, правда, меньше, чем обычно, но, как я понимаю, ей в таком состоянии много и не надо. Помёт в целом не очень хороший, но выправляется. Особенно он хорош, когда птица двигается. Так что я стараюсь голубя не ограничивать в движениях. От идеи кормить насильно тоже отказалась. Голубь взрослый, ест сам, должен чувствовать, сколько ему надо.

Мелкий чувствует себя лучше, но выглядит... Как в фильме ужасов. Перья на шее выклеваны так, что, когда он её вытягивает, видна большая розовая полоска кожи. Тьфу-тьфу - нормальной, чистой, и вроде уже с редкими новыми пёрышками.

Про глаз написала здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93929
:cray:

Сегодня Мелкий какое-то время бегал за другой птичкой - ухаживал. Потом, глядя на неё, пробовал летать. Летать - в общем, летает. С пола поднимает, кружится, на пол садится. Для него это нормально, поскольку мы ему дома никогда не разрешали никуда плюхаться. Возможно, даже что-то видит, но слабо... Не знаю, чем всё это закончится, то я стараюсь его не нагружать. А то, когда он видит, как другая птица рядом с ним бегает, сразу начинает волноваться, злиться, отказывается лечиться и вообще лишний раз глаз себе напрягает.

Как глаз? Капали что-то?

Только Тобрадекс. У нас вообще беда с этими каплями и витаминами, кстати, тоже. Ничего умнее капель против катаракты, мне в аптеке предложить не смогли. Я их пока брать не стала, естественно.

Глаз почти полностью открывается, но зрачок там кошмарный. Я уже не понимаю, где он и какой. Несколько дней назад мне казалось, что он "ушёл" в нижнюю часть глаза, а сегодня мне показалось, что есть часть зрачка и где-то сверху. Возникло впечатление, что глаз или вывернут, или зрачок "порван". Правда, сегодня же мне стало казаться, что птица глазом хоть немного да видит, но это всё - вилами по воде писано. Буду наблюдать и дальше. Всё равно ничего другого не остаётся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.