Lorda Опубликовано 7 июля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 7 июля, 2012 (изменено) Дамы и господа, прошу мнений, советов и корректировки. Поскольку птица не умерла в течение двух дней, и на вид вполне намерена жить, хочу ей эту жизнь по возможности улучшить.Имеется в наличии: тощий слёток чуть более трёх недель возраста. Почему забрала из природы: птичка была замечена у дверей супермаркета в кучке перловки (мысленно поблагодарила насыпавшего за грамотность и порадовалась, что люди потихоньку просвещаются). Нахохленная, грустная, дремлющая, с ужасным оперением (но молодые птицы, они умеют, они все сплошняком выглядят только что выпрыгнувшими из грязной лужи, по крайней мере те, кого я видела). Решила я птичку посмотреть повнимательнее. Птичка против не была, оказавшись в руках закрыла глазки и повисла кульком – делайте со мной что хотите. «Смертник, - подумала я». Вопли здравого смысла вещающего о естественном отборе и даже очень здравые о незабирании юных летунов с улицы как-то прошли мимо меня, пока я исследовала этот скелет на ножках. Честно говоря, птенцов с улицы никогда не ловила и не держала у себя, так что не знаю, как у них должен киль торчать в таком возрасте, но по сравнению с моим полностью домашним наглым охламоном он напоминал красиво вычерченное лезвие фигурного конька. Но только без зазубренок, и на том спасибо. Всю дорогу домой везла его в позе букетика, перехватив в нижней части туловища (в другой руке были тяжёлые сумки) Ну вот хоть бы раз попытался вырваться! Только глаза иногда открывал, смотрел куда мы идём и закрывал их обратно. Первые действия: когда принесла, тут же заварила малышу оставшуюся от его предшественника кашу, остудила и предложила своей находке кашу в соске. Чудо выцедило всю воду и есть отказалось. Пришлось запихать насильно. Потом предложила попить и вот тут он напился во всю ширину своего зоба и от мира счастливо отключился. И без того очень слабый захват пальцев вообще перестал держать его на моей руке. Пришлось усадить на более ровную и неподвижную поверхность.Первый более детальный осмотр: Перья на зобу много где выщипаны – похоже, гоняли птицы когда он еду выпрашивал. Учитывая как он, когда проснулся, улепётывал и прятался от моих домашних голубей (я хотела ему показать, как и что едят взрослые птицы, надеясь вызвать подражание, а потом использовать одного из своих пернатых как отвлекающий манёвр для кормления), то вероятность подобного имеет место быть. Как его приучить обратно к стае, учитывая, что у меня половина – покалеченные, но весьма воинственные мужики, а остальные – не менее балованные и не покалеченные выросший пацан и голубка, которые тоже с радостью чужака будут гонять не при мне – не знаю. Попа немного припачкана, но перья вокруг нее чистые. Клюв я открывала и нюхала ещё в пути – не пахнет. Инородных наростов я не заметила. Принюхалась еще раз – пахнет грязной птицей, пока что не более. Через небольшое время после появления была первая какушка (видимо, в приключения попал только в день, когда я его нашла) – без воды, тёмно-зелёная с белым. Фото, к сожалению, не сделала – не верила, что до утра доживёт. Летает не выше письменного стола пока что. Первый день прятаться или убегать от меня вообще не пытался – где поставили там и место. Нынешнее положение вещей (спустя 2 дня): какушки стали светлее. Иногда хорошей консистенции, иногда с водой. Фото приложу. Попа чистая. Киль стал чуточку менее выпирающим, вокруг него появились скругления, но еще явно есть куда стремиться. Птица стала искать себе убежища на время простоя. Сегодня впервые попробовала клевать таки зерно, а не цветочки-сор с пола- целлофановый пакет-мой халат. Ура, три пшённых зёрнышка на его счету. Под клювом была замечена небольшая ранка, похожная на потёртость – мажу левомеколем, вроде покрылось корочкой. Стал протестовать против того, чтобы долго оставаться в переноске (на ночь и когда ухожу куда-либо сажу его в переноску. У неё еще крысы отломали сверху пластмассовую дверцу, так что для птиц я закрываю её крышкой от тряпичной сумки, в которой и стоит переноска. Так что голову не набьёт), в 7 утра устраивает в сумке акцию протеста, так что я встаю, выпускаю узника и кормлю его. Кормлю, кстати, пока что насильно и кашей. Состав каши напишу ниже. Был помыт, проявил интерес к своему оперению и привёл себя в порядок. Правда хвостовое оперение жизнь и я превратили ему в такую метёлку, что плакать хочется Т_Т. Птиц стал явно бодрее, проявляет любопытство. Больше не шатается на руке, крепко хватается пальцами. Летать как-то не пытается пока, но если покачать на руке, то крыльями машет хорошо, а если резко убрать руку, то плавно планирует. Больше никаких травм кроме выдернутых перьев я не обнаружила.Состав каши: бОльшая часть – корм, которым я кормлю старших голубей (40%перловка, 30% пшеница, 20% корм для мелких попугаев Витакрафт (или бывший Престиж, если нет Витакрафта, овёс в них чищенный), 10% чечевица и греча. Меньше – хлопья из не требующей варки многозлаковой каши (пшеница, овёс, рожь, ячмень). Горсть расторопши (читала где-то на форуме, что это аналог карсила, но смущает произвоитель – Вака. Я у них стараюсь вообще ничего не брать, но расторопша больше нигде не попадалась) и измельчённая яичная скорлупа от варёных яиц. Всё это измельчается в кофемолке. (получилось у меня в итоге где-то чуть больше полулитра мелкой каши). При кормлении заливается чайная ложка этой каши, добавляется щепотка минеральной смеси Рио. Всё это минут 10 настаивается, хорошо разбухает. Далее заливается в шприц и выдаётся птенцу. Для этого товарища пришлось соску при помощи скотча сузить и заливать прямо в глотку. Ничего, приловчился, с удовольствием уже глотает. Первое время плевался.Кормление: решила сначала не рисковать с его истощением и кормила не очень обильно, за эти два дня увеличивая порцию и частоту кормления. Сейчас за раз съедается 20 мл каши где-то через 4-6 часов + перерыв на сон часов 8. Итого получается около 3-4 раз в сутки. Зерно и вода имеются в доступе, но пока что мелкий не особо проявляет интерес.Хочу его на каше ещё с недельку подержать. Не по возрасту, конечно, но мне кажется, так мне будет проще его зелёные какашки привести в норму (к тому же имею прецедент – время кормления предыдущего птенца выпало на сессию, так я его так до конца выкармливания и потчевала кашкой из соски. Вырос вполне самостоятельным и зерно ест сам с удовольствием) Теперь вопросы:1. Имеется ли какое-то заболевание или во всём виновато истощение и потерявшиеся родители? Возможно, стоит давать какие-то антибиотики?2. Как приучить обратно к голубям. Я планирую птицу выпустить обратно. По своему птенцу, живущему в компании двух диких сизарей вижу, как легко они отвыкают от человека в стае. А ведь с семи дней выкармливала и тут мне такой финт крыльями)))) Но нужно обязательно научить его не бояться других птиц, чтобы вписаться в стаю. (выпускать планирую оставив кормушку, поилку и открытое окно в комнате. Пусть выгуливается пока не надоест ко мне летать) 3. Кормление. Возможно, подкорректировать состав каши. Или же переводить на твёрдый корм. Или частоту кормления.4. Может можно как-то помочь вернуть разлохмаченному хвосту более приемлемый вид? Или теперь до весенней линьки будет такой неудобный?5. для общего развития – как думаете, выжил бы сам? На фото принесённый зверь и какушки - у них интервал минут в 20. На первой птиц еще и какую-то бяку выкакал, которую переварить не смог. Изменено 7 июля, 2012 пользователем Lorda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 7 июля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 7 июля, 2012 Добрый день!Фото пока на работе открыть не могу.Сам бы на улице ОДНОЗНАЧНО не выжил бы.С другими домашними пернатыми обитателям - строгий карантин, т.к. еще не понятно, с чем имеем дело.Горло точно чистое? Выделений из ноздрей, глазок нет? Запах из горла, то помета? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorda Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 июля, 2012 Марина_Л., спасибо, что ответили.Другие домашние живут на балконе, но паники даже через оконное стекло хватило - малыш побежал прятаться, а мои сизые петухи обгуркали то ли меня за то, что опять кого-то притащила, то ли малыша, за то, что появился. Руки мою, стараюсь сейчас поменьше контактировать с домашними, чтобы на одежде не перетащить. Им не страшно, там половина - неприрученные дикари с покалечеными крыльями.Посмотрела еще разок горло, вдруг что изменилось - чистое, приятно розовое, чуть-чуть увлажнённое. Наростов и налёта не вижу - ровные приятные переходы розового цвета. Ни кислым, ни горьким не пахнет. Нос, глаза сухие.Помёт, лежащий по комнате не пахнет. Тот, который остался в переноске, где он ночевал (малыш его основательно утром замесил лапами) после настаивания в очень тёплой комнате пахнет горьковато, запах чуть-чуть отличается от того, как пахла переноска в аналогичных условиях от здорового птенца (у того был запах более нейтральный и не так быстро образовывался, т.е. за ночь переноска не успевала пропахнуть), но не слишком намного. Этой ночью опять пронаблюдаю, потому что вчера птенец был помыт и ещё влажным сложен спать в переноску. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 7 июля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 7 июля, 2012 А фото помета можно?Нет ли кислого запаха, забродившего от помета, из клюва?Т.е. в сутки 60-80 мл каши, да? Это нормально, хорошо! Он активен? Пищит? Трясет крылышками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorda Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 июля, 2012 Фото я в первом сообщении выкладывала. Сейчас перезалью сюда, раз не видно. Сверху на фото он еще какую-то бяку выкакал, которую, видимо, раньше съел и переварить не смог.Та, которая ниже на 20 минут позже образовалась. У него так и идёт - то плотная, то в лужице. Фотографий первого помёта у меня нет, но цвет стал намного светлее и чуть-чуть теплее зелёный. Сначала вообще тёмно-изумрудный с белым был.Кислого запаха к счастью нет, ни от помёта, ни от клюва. Сейчас свежую кучку поворошила и понюхала - не пахнет она.Питание: Да, так и получается. Я сначала давала ему чуть меньше нормы - 45-50мл, боялась, что ему после голодовки может плохо стать. Потом поила - он первый день активно пил, на второй уже не особо, сейчас ему влаги из каши хватает. Сегодня даю норму. А по составу нарекания есть?Активность: первые дни активности особо не проявлял. На второй день молча ходил за мной и старался держаться неподалёку, пищал только после того, как съедал половину шприца, и то 2-3 писка и всё.Сейчас я немного приболела, много сплю, птен сидит рядом, а когда проголодается, то запрыгивает на меня, начинает пищать и клевать. Когда наелся и спокоен, подносишь палец - начинает пищать, выпрашивать еду и подёргивает крыльями. Когда не спит, пробует окружающие предметы на съедобность. Так что сейчас ведёт себя как образцовый птенец. Только не летает пока, крылья не разминает, только ходит. Хотя летает и приземляется неплохо, в стороны не заваливается, может даже поворачивать в воздухе. Видимо, не хочется пока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 9 июля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 9 июля, 2012 Что там в первой кучке? Вы растирали, смотрели? Не глисты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorda Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 июля, 2012 в первой кучке на вид непереваренный кусок семечки с парашютом (как самолётики с клёнов, только круглые, не знаю как обозвать). Не растирала. Даже в голову не пришло, что я смогу увидеть глистов без микроскопа. Взяла сейчас свежую кучку, растёрла по бумаге - только песок из минеральной смеси мелкий и сама какушка. Больше никаких инородных тел или сгустков не заметила. Спасибо что ответили. Но, думаю, причина такого плачевного состояния была в том, что он потерялся. Сейчас птен бодр, любопытен, учится клевать и с громким криком и быстрым бЕгом требует поесть. Если перьееды и есть, то они от меня хорошо прячутся. Если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, я напишу. Пока что создаётся впечатление вполне благополучного уличного птенца, наверняка с запасом паразитов в организме, но они его сильно не беспокоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 10 июля, 2012 ОК, отлично, в любом случае, не повредят птичьи витамины - вита-сол, винка, омни-вит и т.д. и карсил - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorda Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 июля, 2012 спасибо, буду искать.Читала на форуме, что расторопша аналог карсила. Потому в кашу добавила. Убрать и заменить на таблетку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти