Whaaa777 Опубликовано 7 июля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 7 июля, 2012 В срочной помощи мы уже не нуждаемся, а скорее, в поддержке и, может быть, в паре советов. Такая история: 2го июля на огороде, рядом с домом, нашли трёх птенцов трясогузки (одному примерно 3 дня, двойняшкам 2 дня - ещё с закрытыми глазками были). Гнездо, видимо, было на крыше. Родителей их рядом не было, и просидели малыши на земле не меньше четырёх часов, поскольку в течение дня мы слышали писк, но не могли понять, откуда он. Когда наконец нашли - взяли с собой выкармливать. Благодаря вашему сайту и другим интернет-ресурсам, про трясогузок всё узнали, гнёздышко сделали, кормим через каждые 20-30 минут небольшими порциями. Рацион: муравьиные яйца, дождевые черви, мешанка из обезжиренного творога, белка кур.яиц, иногда морковки; реже - комары, слепни, спотыкухи. Птенцы радостные, активные, растут по часам, пёрышки хорошие, старшенький уже уверенно стоит на ножках. Есть просят постоянно, друг с другом дерутся - из-за этого беру каждого по отдельности в руки и кормлю, иначе никак.Проблема в том, что оставить у себя мы их никак не сможем, придётся их выпускать на волю. Хотим это сделать у нас же на огороде, чтобы поначалу были под присмотром, будем их докармливать, учить самим добывать пропитание...Подскажите, всё ли правильно мы делаем, может, чего-то не хватает, или что-то не так? Но самое интересное, что история под названием "приключения с птенцами" продолжается... Сегодня мы нашли стриженка! И на фоне этого, выкормить трясогузок уже не кажется такой проблемой... фотографии всех малышей выложу попозже! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Whaaa777 Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 10 июля, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тат99 Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 10 июля, 2012 Надо ли было их брать?http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90047http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=91479 Может, понаблюдать было лучше? Если это все на садовом участке, рядом с домом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 10 июля, 2012 будем их докармливать, учить самим добывать пропитание...1351785[/snapback] Первое понятно, а второе - это как? А еще их надо научить бояться хищников (в том числе - человека). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 10 июля, 2012 Возможно, расстрою Вас, но выпустить их будет нельзя. Добывать пропитание на воле не сможете научить, ведь человек это не птица. Единственное что - можно понаблюдать, поставив клетку с птенцами на улицу, если родители прилетят, то можно вернуть им малышей. Проблема в том, что оставить у себя мы их никак не сможем, придётся их выпускать на волю. Выживание на воле - это целая наука. Родители старательно обучают слетков каких насекомых брать, кого бояться и т.д., кроме того птенцы учатся взаимодействию с сородичами. Выкормыши скорее всего обречены на гибель. Дождитесь пока птенцы начнут перепархивать и пытаться схватить корм - это еще дня 4-5. Найдите обязательно выводок трясогузок, где родители докармливают слетков. И тогда у них будет реальный шанс выжить, а не стать обедом для хищника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Whaaa777 Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 11 июля, 2012 Да, простите, про слётков я уже многое знаю. Но вот фотография, какими мы их нашли... Пеночка Весничка , спасибо за совет! наверное, так и попробуем сделать. Старшенький сегодня уже сам пищу подбирает, перепархивает немножко... Хотя, мне кажется, к рукам они не особо-то и привыкли. Может, потом человека бояться и не будут, но инстинкты выживания должны же работать?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Whaaa777 Опубликовано 11 октября, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 октября, 2012 Хотелось поделиться опытом...Вопреки всем доводам о том, что нельзя трясогузок выпускать на волю, мы всё же дали им свободу, и, я думаю, что это лучше, чем если бы продолжили их держать! Какое-то время они жили у нас на даче (в открытой клетке), мы их подкармливали. Потом была уже такая картина: я ходила по траве, из неё выпрыгивали кузнечики, а наши "подростки" летали рядом и подхватывали их! Вскоре они всё на дольше улетали от дома, иногда продолжая навещать нас, но держась на расстоянии. Наверное, прощались) В августе они покинули, наконец, "родное гнездо"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 11 октября, 2012 Смотря на своего выкормыша, птицу, абсолютно лишенную страха перед людьми и животными, я отчетливо понимаю, что в природе ей не выжить. Без курса обучения родителями таким птичкам не место на воле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения