Перейти к содержанию

Подобрала очень маленького голубенка.Нужны советы по технике выкармливания

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые пользователи!
Всегда подбирала собак и кошек, волонтер пика и клавса. Сегодня подобрала голубенка. Он сидел и не убегал даже от прохожих, выглядео очень потерянным, птиц и гнезд в округе не заметила, а кошек полно как в любом дворе...
Фото будет завтра. Могу сказать, что ходит он нормально, крылья вроде целы и симметричны, перышки относительно ровно распределены, правда на холке залысина и возле местонахождения лежали перья-наверно, все-таки кошка подобрала. Летать, конечно, пока не умеет, но пытается махать крыльями.
Ваша форумчанка Алена взяла его у меня на 12 дней-я уезжаю завтра. Но она много работает и боится, что не сможет его выкормить , она нашла его очень маленьким, домесячного возраста, и говорит, что таких крох еще не выкармливала. Голубок вполне нормально пьет водичку, пшено кушать не стал.
Алена завтра сама напишет и надеюсь, выложит фото. Предыдущих голубей она выкармливала через соломинку, а такому маленькому даже не знает, можно ли вставлять соломинку в клюв???

Я купила для него детскую безмолочную смесь -рисовую кашу, мясные консервы Тема, как мне сказала Алена. Алена очень просит: мог бы кто-то из форумчан, кто часто бывает дома, подержать голубенка 12 дней до моего возвращения?? Я буду 21-го вечером и заберу его на дальнейшее выкармливание. Алена боится, что частоты ее кормлений будет не хватать для такого малыша.
Пожалуйста, может, кто-то сможет помочь? :pray::pray::pray:
Тел Алены 8 915 495 55 67
Мой тел 8 926 108 00 34 Лена, но завтра после 17 я уже буду в другой стране и недоступна до 21 июля

Изменено пользователем delphina

а такому маленькому даже не знает, можно ли вставлять соломинку в клюв???

Я купила для него детскую безмолочную смесь -рисовую кашу, мясные консервы

мясо исключить - только зерно перловку кукурузу фасоль гречку в кофемолку до крупной муки - запарить кипятком в жидкую кашу и из шприца насильно только и выкормить если сам не ест

варианты кормления http://www.youtube.com/results?search_quer...0.0._dlcpUGZg4s

Доброй ночи, если кто не спит.
Это я Алёна. Птен пока, ттт, жив. Меня звонок Лены на работу вечером застал совершенно врасплох - добрая общая знакомая, собачья передержка, порекомендовала меня как опытного голубевода :))
Поскольку по телефону мне Лена его описала, как то ли взрослого, то ли птенца, никак не думала, что он еще такой мелкий. Фотать прямо сейчас не буду - он наконец после долгой дороги из Одинцово в Балашиху на всех возможных видах транспорта пока спит. Но вот по фоткам, приведенным в этой теме
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
можно сказать, что ему 14 дней.
Я до сих пор подбирала постарше, поэтому больше всего меня волнует вопрос:
МОЖНО ЛИ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ (ОКОЛО 14 ДНЕЙ) КОРМИТЬ ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ ОТ КАПЕЛЬНИЦЫ? Правда, один раз я уже с грехом пополам это сделала - выбора не было, он дико пищал от голода, тыкался во все, что движется, просил кушать, а самостоятельно может пить только ВОДУ, стоит в воде хотя бы очень жидко что-то развести - уже не пьет, макает клюв, но не глотает. И на какую глубину, если можно, засовывать трубку? И какой объем можно вводить?
План на данный момент у меня - дотянуть до 10 утра. В 10 в нашем "Попугае" приходит орнитолог, и, поскольку завтрашний день у меня под завязку, как минимум завтра до вечера оставлю там в стационаре, а к ночи заберу, т.к. знаю, что по ночам никто там особо париться и кормить с восходом не будет. Но покормить-то надо будет до 10 утра еще хотя бы раз, когда рассветет.
Предыдущих выкармливала детским питанием (да, да, мясным, закидайте меня камнями, но на нем птенцы и больные голуби действительно гораздо быстрее набирают упитанность) пополам с биойогуртом. Потом под влиянием как раз местных форумчан пробовала заменять мясную половину смеси детской безмолочной кашей. Сейчас в упомянутой теме (что ссылка выше) вычитала, что можно в кофемолке измельчать зерновую смесь для птиц (своих взрослых голубей кормлю "Вакой", ее сейчас и добавила в кашу), запаривать кипятком и вливать так же из шприца с трубочкой. Только не поняла, с какого возраста это можно. Но по логике это получается корм, максимально приближенный по составу к тому, чем его кормили бы родители.
И еще - какие перерывы возможны в этом возрасте, если всё-таки можно смесь в зоб заливать? Скажем, если покормлю в 5-6 утра (предыдущий и пока единственный раз у нас получился в час ночи, влилось миллилитров 10 и потекло наверх обратно изо рта), то до 10- 10.30 перерыв нормально?
Еще одна безумная идея. У меня 2 взрослых голубя - один, который точно девочка, со стафилококком, а второй, судя по их поведению, мальчик. Правда этому второму никаких анализов не делали, так что теоретически он может быть с чем угодно. Но вдруг он стал бы кормить? Они сидят через перегородку, но так стремятся к размножению, что голубь-девочка даже снес пустое яйцо недавно. Не попробовать ли голубю-мальчику предложить на выкорм малыша? Не было ли у кого подобного опыта?
Птен дико худой, других отклонений пока не заметно.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. ВОПРОС ПЕРЕДЕРЖКИ ДО 21 ИЮЛЯ КРАЙНЕ АКТУАЛЕН!!! Ну совсем нет физических сил и времени у меня, чтобы нормально за ним ухаживать, ибо я по уши в собаках и кошках, работаю только на оплату бесчисленных передержек, да еще своих 2 голубя нелетных, но они хоть взрослые. А на "попугайском" стационаре мы разоримся, у них что-то около 500 в день было в последний раз, когда туда обращалась.

Изменено пользователем Aliska

Никакого мяса, биойогурта и т.д. - ТОЛЬКО ЗЕРНОСМЕСЬ! В это мвозрасте вполне можно уже кормить запаренным зерном, берете крупу - гречку, пшеницу, перловку, бобовые, заливаете минут на 10 кипятком, даете настояться, сливаете лишнюю воду, даете остыть и закладываете щепотками в клюв, в день - из расчета 2 ст. ложек СЫРОГО зерна. Вполне можно кормить 2 раза в день! Утром и вечером, или 3 - утром, вечером и в ночь!

14b5266d95d0.jpg
dc3a55519bc9.jpg
81855e43d41e.jpg

Никакого мяса, биойогурта и т.д. - ТОЛЬКО ЗЕРНОСМЕСЬ! В это мвозрасте вполне можно уже кормить запаренным зерном, берете крупу - гречку, пшеницу, перловку, бобовые, заливаете минут на 10 кипятком, даете настояться, сливаете лишнюю воду, даете остыть и закладываете щепотками в клюв, в день - из расчета 2 ст. ложек СЫРОГО зерна. Вполне можно кормить 2 раза в день! Утром и вечером, или 3 - утром, вечером и в ночь!

Марина, может быть, Вы возьметесь? Хозяйка голубя готова заплатить за передержку. Она еще несколько часов в Москве.
Я не рискну 2-недельную птицу кормить дважды в день, а где-то брать вот это всё и закладывать щепотками, во-первых, не умею, во-вторых, при огромном количестве других животных просто не успею этим заниматься. Трубку в клюв вставить мне проще и быстрее.

Я бы взялась... Но я в Одессе...
Ну, если трубку вставлять проще, тогда берем в магазине детскую безмолочную кашку, без добавления молока и сахара, это обязательно и кормим, за раз 30 мл. В день 60-80 мл кашки консистенции густой сметаны.

Девочки милые, Алена боится что не сможет его выкормить так часто, как это требует его возраст. Стационар стоит в Зеленом попугае 800 руб, очень дорого..Кто сможет выкормить малыша до 22 числа, пожалуйста откликнитесь! Не волнуйтесь, я не брошу голубя, мой ник на пике lavella, я старожил, не из тех кто вешает животных и исчезает! Кто может помочь-позвоните пожалуйста Алене, я сейчас уезжаю уже.

Его вполне можно кормить 2 раза в день, но плотно, это нормально, голубь - не стриж и т.д. Не волнуйтесь, сможет чаще, отлично, нет, то можно рано-рано утром, затем перед выходом на работу, сразу после прихода с работы и на ночь.

Трихомоноз, как я и заподозрила сегодня днем, когда появились первые сопли.
До завтрашнего вечера оставила в стационаре, т.к. выспаться надо и завтра отработать.
Хоть бы выжил. Говорят, истощение не сильное и болячек не много, снаружи их вообще не видно.
Собсно, повезла срочно в клинику, когда его стошнило всей залитой (12 мл) едой. Давала зерновую кашу, из перемолотой Ваки. До этого 4 кормления прошли благополучно, а вот пятое вылилось обратно(((
Кто знает, сколько эта гадость живет в окружающей среде? Орнитологи говорят, что кошкам и собакам не опасно - это правда?
У меня в свое время голубенок с трихомонозом сидел в отдельной комнате, а сейчас такой возможности физически нет, да и я была такая уставшая, что уже перепачкала им много всего дома. Сама наверное попью тот же клион для профилактики, т.к. мы с ним тут хорошо наобнимались.

Сопли? Не слюни вязкие, тягучие? Какие-то наросты, пробки внутри горлышка есть? Запах от помета тухлый или кислый или сырой печенью?

Сопли? Не слюни вязкие, тягучие? Какие-то наросты, пробки внутри горлышка есть? Запах от помета тухлый или кислый или сырой печенью?

"Сопли" - поскольку из ноздрей шло. Светлые, типа гноя. Я запахи плохо различаю, и поскольку мясом не питаюсь, всё равно не знаю, как печень пахнет.
Сегодня в общем в течение дня, говорят, продолжал срыгивать вчерашнюю пищу.
Мазок у него вчера смотрели - на основании этого диагноз. Где-то глубоко в горле врач разглядела 1 небольшой нарост. Остальные видимо в зобу.
Как его вырвало прошлым вечером, так я мгновенно с ним в клинику понеслась, боялась опоздать - там орнитологи до 23 ч и мы в последний момент успели.
Спрашивала, не может ли это быть атония зоба - мне сказали, что при атонии, наоборот, ничего не срыгивается, а накапливается там.
Посмотрю, что еще вечером скажут, когда буду забирать. Пока ориентировочно кормить по 5 мл, почаще, раз в 3 часа, смотреть, не будет ли оставаться в зобу. Честно говоря, а боюсь ошибиться. Когда зоб полностью набит и твердым кормом - тут всё ясно, но вот как кашу различить в зобу?

И еще повторю вопрос, вдруг кто знает - собаки ладно, они всё равно на улице жрут и лижут что ни попадя, а вот кошкам этот трихомоноз не передается? Это же какие-то простейшие? Или у кошек свой возбудитель? Беспокоюсь, потому что одна кошка у меня и так больная, с хроническим кашлем в течение неск. лет, ослабленная.

Птен совсем плох. Не держится голова, мечется, накормили его в клинике часов в 6, до сих пор всё в зобу стоит. Вкололи неск. мл рингера подкожно при мне в 11 вечера. забрала домой, уговаривали на ночь оставить, а что на ночь - ночью за ними никто не смотрит там, только что бокс с подогревом. включила обогреватель дома, закрыла форточку - надеюсь, у меня тут как раз 28-30 нужные теперь. пробовала под лампой держать - плохо ему от жары. так что смотрю по его состоянию. наверное, не лучший вариант мучиться последние часы жизни от духоты... попозже дам ромашки попить, если будет. кажется, он хочет пить. хоть мне и сказали, что вообще ничего нельзя.
Думала, буду всю ночь сидеть с ним в обнимку, но ему, кажется, и на руках дискомфортно. В коробке он всё-таки выбирает более удобное положение... видимо, всё болит, потому не может спать.
В общем, осталось только молиться.

Покупаем сумамед! Срочно! Таблетки по 125 мг, полтаблетки развести в 3 мл, давать в клюв по 0,3 мл раз в день. Не похоже по описанию особо на трихомоноз, можете, конечно, купить для подстраховки орнидазол, но сопли из ноздрей типа гноя - это сумамед.
Страхуемся пимафуцином от роста грибка на фоне антибиотика - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день до кормления минут за 40.
Карси для печени - 1/2 таблетки 2 раза в день.
Ноздрюши промываем мирамистином из инсулинового шприца без иглы, заливаем в каждую ноздрюшку, голову держим вниз, чтобы не наглотался.

Покупаем сумамед! Срочно!

Марина, Вы когда-нибудь пили сумамед? Я выпила 1 раз 1 таблетку вот в принципе так же по совету. Загибалась потом пару дней. Никому из животных, а тем более птичке, в которой только душа да перья, отраву эту давать никогда не буду. И Вас прошу, не советуйте. Побочек - вагон, толк сомнителен, но даже если он есть, он вряд ли пропорционален сопутствующим негативным эффектам. Кстати, никто из ветеринаров никому из животных мне его ни разу не назначал. Но почему-то он очень популярен в народе, этакое убойное средство от всего.
Может, и трихоманоз. Бывают при нем сопли. Может, еще и вертячка. Т.к. с середины ночи он вертел головой кругами, запрокидывал на спину, пытался на спину перевернуться, лапы вытягивал, крыльями бил, было очень много судорожных движений. Если б это был взрослый голубь без других проблем, я однозначно бы сказала, что вертячка. Но тут может быть что угодно. Например, передоз трихопола, которым пришлось заменить назначенный клион, поскольку последнего в аптеках не сыщешь, а состав у них всё равно одинаковый.
Давала чуть меньше четверти таблетки. Клион был назначен по полтаблетки 2 раза в день, трихопол - почему-то по четверти (хотя содержание метронидазола в них одинаковое и других компонентов в инструкциях я не обнаружила). Говорят, на самом деле надо давать в 10 раз меньше.
Надежда тут, по сути, на чудо. В таком состоянии чем не лечи... если хватит резервов внутренних - выживет.
Говорят, выживает 1 из 50 примерно - в таком возрасте и таком состоянии.
Прошлую ночь первую половину он задыхался, пока не дала трихопол в 4 часа. Одышка спала, но начались судороги наподобие "вертячных". И всё утро до отъезда в клинику держала его, чтоб не забивался головой в угол, завернув шею, потому что, кажется, так он себя придушит, и чтоб не переворачивался на спину - это положение птицы мне как-то сразу напоминает труп.
Карсил подавала бы. Надо будет купить, если будем живы.
Да, еще всю ночь он не какал. Уже поздно утром вышла огромной струей зеленая жижа.

Вот по поводу сумамеда, может никто из ветеринаров его никогда и не назначал, но орнитологи его очень активно назначают, если идет речь, например, о микоплазме, это препарат первого выбора, один из немногих вообще работающих по данной проблеме. И лично я сумамедом ни одну птицу спасла!
Антибиотик нужен, однозначно, ну, Вы поймите, одна зеленаю жижа - жижа, это понос, насколько я понимаю, значит, инфекция. Вертячка не дает соплей, да и вряд ли вертячка, может быть попутно, не выкручивает от нее лапы и т.д.
В общем, я Вам дала рекоммендации, Вы поступаете, как считаете нужным, но, пожалуйста, отписывайтесь о состоянии.
Да, и при трихомонозе, препарат первого выбора, все же орнидазол, на метронидазол, клион тот же, часто резистентность встречается.
Да, и по поподу метронидазола, и дозировки 1/2 и 1/4 таблетки в день, сказать, что передозировали, это ничего не сказать. Для сведения, корректная дозировка, на основе Avian Medicine, - 1/4 таблетки растолочь в порошок, добавить 5 мл воды, растворить и от полученного раствора - 0.5 мл 2раза в день. Считайте, в сколько раз произошла передозировка.
Карсил - хорошо, расторопша, поддержит печень, но не уберет основную проблему...

Если насчет резистентности - то метронидазол нам как раз помогает, сегодня ночью он уже не задыхался, видимо болячек в трахее стало меньше.
Посмотрела орнидазол - те же побочные действия перечислены. Стоит ли менять, если м-л помогает? Или достаточно скорректировать дозировку?
Насчет антибиотика есть подозрение, что любой антибиотик его сейчас добьет. Сначала надо закончить лечить трихомоноз, потом разбираться с сопутствующим вирусом или инфекцией.
Теперь вопрос очень насущный.
Одна ваша форумчанка предложила мне (почему-то исключительно в личку, в теме не отписалась) забрать детеныша к себе насовсем. С целью поменять лечение, и чтоб я больше не вмешивалась. На мой вопрос, собирается ли она его вообще при таком принципиальном подходе хозяйке вернуть, т.е. Лене, нашедшей птенца и оставившей на мое попечение, она уже повесила трубку. Но за час до этого пообещала мне, что я смогу оставить у нее птена в воскресенье на вторую половину дня, и я уже в свою очередь пообещала коллеге, которая работает за меня сегодня, что выйду за нее в воскресенье. Теперь у меня остается только стационар для этого, что будет стоить 800 руб. Если у кого в Москве есть возможность дешевле или просто из в данном случае человеколюбия присмотреть за птеном в это воскресенье с 14 до 20-21 ч, пожалуйста, откликнетесь! Привезу и увезу, могу хоть паспорт свой оставить, чтобы не сомневались, что заберу.
Потому что ситуация такая. Первую половину ночи сегодня я думала уже, что это издевательство над живым существом и что это надо срочно прекратить. Даже подумывала, не узнать ли в любой круглосуточной клинике, сколько на него понадобится димедрола, чтобы не тянуть до утра...
Но под утро покормила его дважды, всего по 5 мл, и к приезду в клинику это всё эвакуировалось из зоба! (Ттт!) И он начал какать более-менее регулярно, правда очень жидко. (Опять ттт!) Еще я приспособилась заворачивать его в полотенце, чтобы не метался и не бился головой и не вставал на нее и не лежал враскоряку кверху лапами. Собсно, для чего и необходим присмотр. Потому что если он за полдня моего отсутствия из замота вылезет, то может так закопаться в тряпки вниз башкой, что просто задохнется там. И он явно ПРОСИЛ кушать. А сейчас... заснул впервые за двое суток!
Нам доназначены: церебролизат (т.к. налицо нарушения ЦНС), лиарсин. Продолжают колоть гамавит, глюкозу (или рингера).
Да, я ночью немного сняла на видео его метания. Ну когда думала, что надо прощаться... чтоб потом не закидали камнями за это решение. Так могу для ознакомления предоставить, а то со слов действительно сложно понять, что и как. Могу и днем еще снять, чтобы лучше видно было при свете. Только выложить как? Если ссылкой на видео.мэйл, скажем?

Если помогает метронидазол, то только подкорректируйте дозировку, Вам, по месту, как говорится, виднее.
Церебролизат - в сторону, однозначно нет, если и брать, то церебролизин, но после окончания курса метронидазола и соответствующего антибиотика, это точно.
Сейчас поддерживайте мильгаммой ампульной, группа витаминов В, по 2 капли в клюв 1 раз в день, хранится в шприце в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу - 20 дней.
В ветаптеке купите фоспренил и по 0.2 мл 1 раз в день в клюв.
В воду питьевую - 1 таблетку глицина на 25-30 мл воды.
Пока так.

Если помогает метронидазол, то только подкорректируйте дозировку, Вам, по месту, как говорится, виднее.
Церебролизат - в сторону, однозначно нет, если и брать, то церебролизин, но после окончания курса метронидазола и соответствующего антибиотика, это точно.
Сейчас поддерживайте мильгаммой ампульной, группа витаминов В, по 2 капли в клюв 1 раз в день, хранится в шприце в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу - 20 дней.
В ветаптеке купите фоспренил и по 0.2 мл 1 раз в день в клюв.
В воду питьевую - 1 таблетку глицина на 25-30 мл воды.
Пока так.

Спасибо, Марина.
Холодильника нет(( это значит каждый раз новую ампулу...
Глицин - да, точно! Спасибо!
Фоспренил же иммуномодулятор, а мы пока на иммуниме. Вот уж если компетентность врачей "попугайских" под вопросом, то иммуним я на стольких птицах проверила с весьма положительным эффектом. да и другую их гомеопатию. на кошек кстати она практически не действует, но вот для птиц - лучше всего остального. вертячку одна моя знакомая только иммунимом лечит, без других лекарств, - и выпускает потом, т.к. голуби полностью восстанавливаются.

Форумчанка- это я. Отписываюсь в теме. Да, я предложила забрать малыша насовсем, притом, что птицу осмотрит Тимерин И, и , соответственно, я буду следовать его назначением . Это предложение остается в силе до сих пор.

Все, что могу сказать, Тимерин - это ДОКТОР № 1! Счастье для больной птицы - стать его пациентом, честно!
Раз нет холодильника, покупайте аптечные дрожжи, обычные, без добавок и по 1/2 таблетки 2 раза в день в клюв, а то каждый раз новую ампулу - накладно... А так, тот же витамин В.

Форумчанка- это я. Отписываюсь в теме. Да, я предложила забрать малыша насовсем, притом, что птицу осмотрит Тимерин И, и , соответственно, я буду следовать его назначением . Это предложение остается в силе до сих пор.

Я боюсь полной и резкой смены лечения и просила помощи, а не экспериментов. Мне не понравилось "ему нечего терять". Теперь есть что - он поспал полдня, он нельзя сказать что какает, но писает - ттт сто раз! Не буду загадывать ни на секунду вперед, но на данный момент по сравнению с первой половиной нынешней ночи налицо улучшение. И дай Бог, чтоб оно сохранялось и прогрессировало. Другой врач первым же делом отменит имуним - только потому что это разработка конкурирующей, скажем так, организации, а я в имуним верю, потому что убеждалась уже много раз в его рабочести. Ну и второй момент - я уже перенесла работу на дом на всю следующую неделю, и я готова не спать ночами сколько выдержу и по минимуму отходить от него днем. Я отменила все свидания, встречи, визиты и поездки по неотложным делам. А Вы, Валентина (простите, что не назвала Вас сразу - из тех соображений, что не знала, вдруг Вы не хотите этого), будете всю рабочую неделю отсутствовать по 10 часов в день. И он будет предоставлен себе и своей болезни каждый день по 10 часов. И вряд ли Вы выдержите следить за ним по ночам, когда у Вас столько работы.
Я не знаю, кто из врачей "лучше". Врачи обычно говорят, что у каждого из них свое кладбище.
Просто знаю, как важна непрерывность лечения. Особенно гомеопатией. И знаю, как важно присутствие для любого больного, будь то человек или любая животинка.
Поэтому повторю свой вопль в пустыне:
В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ? я уже переносила работу куда могла и сколько могла, всё, с вскр некуда. Деньги, оставленные Леной, на данный момент практически закончились, осталось 200 руб., всё равно дальше за уколы мне придется платить своими (хоть она и обещала вернуть, но она сама куратор кучи животных, и каждый наш день в "попугае" - это день-два, а то и три передержки спасенной с улицы псины), но еще день стационара совершенно подорвет мой бюджет, который весь под завязку распределен на передержки пятерых собак на данный момент. Да и не нравится он мне после стационара(

Марина, спасибо. А насчет кальция что Вы думаете, можно ли в каком-то виде вводить? И еще. Чтобы не возить второй раз в день в клинику на подкожную инъекцию, можно ли глюкозу в воду добавлять? И если да, то 5 или 40%? В теме по выкорму есть пропорции, а процентность не указана.

Снизила дозу трихопола в 10 раз. Теперь опять сопли. Язык - одна желтая болячка, а был еще сутки назад розовеньким. Вот и не знаю, что делать. Менять на орнидазол? Поможет ли он в маленькой дозе? Не станет ли хуже от смены препарата?

Общее состояние - припадки прекратились, только голова подергивается, он ею не управляет, хочет пить и не может попасть в мисочку, которую подставляю, промахивается. Вчера было улучшение, когда отоспался, пытался ходить пошатываясь и даже чистить перышки. Сегодня очень слаб, спит всё время, голова не держится. Дышит опять более тяжело. Опять стала пища задерживаться в зобике.
Можно ли давать смекту? (посоветовали) Если да, то сколько?

Еще такое наблюдение. На той убойной дозе трихопола у него как будто снижалась температура, не такой горячий был. Сегодня опять горячий.

Я, к сожалению, не врач, поэтому могу посоветовать только одно: прислушайтесь к своему сердцу и разуму. Вы лечите эту птицу и Вам лучше всех понятнее, что с ней происходит и от чего. Если чувствуете, что нужно поменять лекарство, вернуться к прежнему методу лечения или сделать что-то ещё, то делайте то, что считаете правильным. Вы сейчас с птицей на одной волне, поэтому должны ощущать её проблемы... душой, что ли.

Ну, и по опыту могу сказать только одно: в любой болезни всегда бывает так, что несколько дней живому организму (будь то человек или животное) - плохо, затем наступает улучшение, потом опять несколько дней всё, как будто плохо, но потом опять улучшение. Но это, конечно, не аксиома. Бывает, что болезнь просто прогрессирует и прогрессирует...

Очень переживаю за Вашего малыша. Держу за него кулачки. Дай, Бог, ему здоровья! :flowers1:

Milli, спасибо!
У нас явно пошло обострение трихоманоза. Болячки во рту, в ноздрях эта клейкая жижа, дышит тяжело.
Вот и получается - на передозе лекарства очень худо, а при низкой дозе трихоманоз его убивает постепенно. Просто без судорог.

Milli, спасибо!
У нас явно пошло обострение трихоманоза. Болячки во рту, в ноздрях эта клейкая жижа, дышит тяжело.
Вот и получается - на передозе лекарства очень худо, а при низкой дозе трихоманоз его убивает постепенно. Просто без судорог.

А если выбрать что-то среднее? Дозу или метод лечения? Допустим, сутки даём лекарства, потом 12 часов перерыв на его вывод из организма...

Должна же быть какая-то золотая середина во всём этом... :bang:

А если выбрать что-то среднее? Дозу или метод лечения? Допустим, сутки даём лекарства, потом 12 часов перерыв на его вывод из организма...

Должна же быть какая-то золотая середина во всём этом... :bang:

Дала сейчас 4 мл разведенной в 5 мл четверти таблетки трихопола. Т.е. 4/5 от прописанного "попугайскими" и в 8 раз больше рекомендуемого поклонниками доктора Тимерина. Ну потому что уже совершенно понятно, что доза 0,5 приведет к гибели от трихоманоза. Предыдущий раз давала 2 мл - не действует, трихоманоз расцветает. Читаю медицинские статьи. Орнидазол - производное метронидазола, препарат той же группы. Метронидазол эффективнее, но переносимость орнидазола лучше - это у людей.
Наверное, надо менять. Теперь давать днем, так что еще спрошу в Попугае, что они всё-таки думают об этом. Теперь ясно, что реакция со стороны ЦНС именно на высокую дозу трихопола, а никакая не вертячка. Значит, единственная задача - вылечить эту заразу трихоманоз и при этом сохранить внутренние органы и нервную систему. Дается трихопол и так раз в 12 часов. Сделать перерыв больше - действовать потом как надо не будет. Вот кстати неизвестно, будет ли теперь действие, как раньше, после эксперимента со снижением дозы (прошлой-то ночью дала всего 0,5 мл).

Давно заметила, что развитие медицины оставляет желать лучшего, ветеринарии - еще более, а с орнитологией еще во много раз хуже, чем с ветеринарией, которую тоже сложно наукой назвать, т.к. постоянно приходится действовать методом проб и ошибок, но пробы эти - на живых существах...

Возьмите орнидазол, таблетки 500 мг, 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в день.

Марина, вы мои мысли прочли, как раз хотела спросить про дозировку, там же по 500, а не по 250, как трихопол и клион. Только я купила тиберал. Долго советовалась с аптекаршей, вроде он всё-таки качественнее, а не только дороже.

Беда у нас, что всё-таки похоже атония зоба, небольшая, как говорят врачи. Большая или небольшая теперь время покажет. С атонией долго не живут((( Вчера просто зоб не опустошался, сегодня стошнило частично.
Вот не знаю, может, тошнит от того что трубку беру недостаточно длинную? Беру см 6-7, всё же он маленький такой...

Помимо орнидазола берем флюконазол в растворе для инфузий. Обязательно, я бы вообще всю схему дала: орнидазол-флюконазол-амоксиклав-карсил.

Помимо орнидазола берем флюконазол в растворе для инфузий. Обязательно, я бы вообще всю схему дала: орнидазол-флюконазол-амоксиклав-карсил.

Ну поймите, СЛАБЫЙ он, ОЧЕНЬ слабый для такого количества лекарств. Антибиотик может добить. А флюконазол зачем? На случай "а вдруг"? Ну хорошо, убью я все бактерии в нем - и его вместе с ними.
А тиберал (орнидазол) очень плохо растворяется в воде. Совершенно непонятно, какую дозу заливаю, т.к. остаются нерастворенные куски таблетки. Его значит сначала в порошок крошить?

Aliska, я клала кусочек таблетки в бумагу и била по нему кухонным молотком. Получался очень мелкий порошок.

Спасибо, Лидия.

А кандидоз у нас всё-таки сегодня заподозрили. Потому что язычок совсем белесый и зоб воспален. Но наша врач считает, что смешивать никакие противомикробные/противогрибковые нельзя, что будет интоксикация сильная. Советует на неск. дней отменить тиберал (кстати замену метронидазола орнидазолом я всё-таки согласовала с ней - она изучила инструкцию, посмотрела химическую формулу и одобрила попробовать) и давать нистатин (сказала, флюконазол вообще лучше, но сама она его на птицах не пробовала) дней 5-7. Только я слабо себе представляю, что он протянет без лек-ва от трихоманоза хотя бы день-два. Утром сегодня изо рта вышла большая корочка трихоманозная, размером с семечную шелуху, и эта вязкая жижа опять шла обильно, сейчас к вечеру поменьше.
Еще утром он так странно напрягал зоб и наклонял голову резко вправо-влево, как будто в зобе мешало что-то, как поперек горла встало. Возможно, тоже корки там мешают. Трубка проходит в зоб с трудом.
Опустошается зоб очень медленно, утром влила 9 мл, через 12 часов еще немного оставалось в зобе. И плюс воспаление, которое, как я поняла, провоцирует кандидоз.

Не знаю я, что делать.
На тиберале общее состояние будто чуть лучше, и каки лучше (хотя помимо прочего вчера дважды веракол кололи, может, отчасти за счет этого, плюс даю ему второй день пензитал перед едой), но трихоманоз прогрессирует:( И это при том, что дала дозу раза в три выше рекомендованной здесь. В общем, всё, как и сказано в медицинских статьях: переносимость лучше, противотрихоманозное действие меньше. Кстати. В инструкции к тибералу не указано активности в отношении трихомоноза spp, только вагинальный трихоманоз. У голубей, надо думать, spp, не вагинальный же?
Полное горло слизи, уже не может пить, дышит открытым клювом.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Даже не знаю, еще раз дать тиберал и понаблюдать - хотя и так вроде ясно, что хуже помогает, или уже возвращаться на трихопол. И будет ли действовать трихопол после обратной смены?

Не знаю я, что делать.

мож погуглить в инете http://www.turman.biz/trichomoniasis.htm
http://dave62.2x2tv.tv/t278-topic
и люголем горло аккуратно

При лечении голубей следует иметь в виду, что поддаются лечению незапущенные случаи. Истощенные голуби с трихомонозом глотки и внутренних органов не излечиваются.
http://golubevod.com.ua/stati/lechenie-gol...-infekcija.html

Вчера вечером подобрал слётка трихимонозника - даже не успел донести домой - умер через 15 мин

Изменено пользователем a0100

Помимо тиберала подключать сумамед, я уже писала об это, ну, хотя бы тилозин проколите, страховать печень карсилом и метионином, передозировки убрать, Вы только печень напрочь посадите.
Горло люголем мазать точно, 2 раза в день.

Помимо тиберала подключать сумамед, я уже писала об это, ну, хотя бы тилозин проколите, страховать печень карсилом и метионином, передозировки убрать, Вы только печень напрочь посадите.
Горло люголем мазать точно, 2 раза в день.

Я уже ничего не понимаю. Тилозин. Дозировка для крупного рогатого скота - 0,1 мл на 1 кг массы тела. Сколько же голубенку, весящему меньше 100 г, наверное, колоть, и главное, от чего?
Тилозин действует на грамположительные и некоторые грамотрицательные бактерии, в том числе: E. coli, Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Stapylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp. (Brachispira) и др.
Что из этого списка лечим?
Передозировки я уже убирала. Чуть не сдохли от трихомонозных соплей и корок, встающих поперек горла.
Метронидазол на орнидазол тоже меняла - эффект отрицательный.
Я надеялась получить ответ, ну возможно, что корки и сгустки, отходящие в огромном количестве, - признак как раз лучшего действия лекарства. Что это продолжается, скажем, полсуток, потом проходит. Но если это не так, если это, наоборот, означает, что лекарство действует хуже, то о чем речь - что надо возвращаться на прежнее. Что, собственно, на данный момент я сделала и получила, ттт!, некоторое улучшение, во всяком случае жуткого хрипа в дыхании, как это было сегодня ночью, теперь нет. Но пить сам он больше не может. Со вчерашнего дня, как я начинала орнидазол. Возможно, это совпадение.

При лечении голубей следует иметь в виду, что поддаются лечению незапущенные случаи. Истощенные голуби с трихомонозом глотки и внутренних органов не излечиваются.
Вчера вечером подобрал слётка трихимонозника - даже не успел донести домой - умер через 15 мин

Мой точно не был запущенным - он же нормально кормился первые сутки, пищал громко, требуя жрать, жадно пил сам до вчерашнего дня. Запущенные я кажется видела... Как-то везла своего голубя с прооперированным крылом в клинику, и на люк машины сел молодой голубок весь в соплях, клюв не закрывался, сопли так и лезли отовсюду и пузырились. Как будто понял, куда мы едем, и просил его туда же довезти... Но я подумала, там без шансов, а своего еще заражу, да и взять с крыши машины было проблематично. Он пару кварталов на люке просидел, потом свалился куда-то. Наверное это и был совершенно запущенный трихоманоз

Сколько можно флюконазола? Как давать или колоть?
Дышать ему тяжело. Может быть причиной грибок?
Пить не может. Вследствие этого сегодня, когда начала давать лекарство, попало сколько-то в дыхалку. Долго кашлял, до сих пор покашливает. Остальное вливала через трубку в зоб, как еду, чтобы не захлебнулся. Может, поэтому и тяжело дышит (раскрывая широко клюв). Надо было мне сразу через трубку вливать, но кто же знал(((

весь в соплях, клюв не закрывался, сопли так и лезли отовсюду и пузырились. ... Наверное это и был совершенно запущенный трихоманоз

1357919[/snapback]

Вообще-то даже больше на орнитоз похоже.

Флюконазол в растворе для инфузий, на птицу весом в 300 гр - 1 мл в клюв 2 раза в день.
Раз дышать тяжело, значит, надо либо сумамед, либо тилозин, тибо макропен, особо выбора нет, и быстро...
Так, что Вы опять на метронидазол перешли?

Флюконазол в растворе для инфузий, на птицу весом в 300 гр - 1 мл в клюв 2 раза в день.
Раз дышать тяжело, значит, надо либо сумамед, либо тилозин, тибо макропен, особо выбора нет, и быстро...
Так, что Вы опять на метронидазол перешли?

Разумеется перешла, потому что орнидазол дал резкое ухудшение.
Сегодня прочистили горло от корок, дышать стал легче. Всё было забито отходящими корками.
Вместе с моим в клинику поступил голубенок немного постарше, но с более тяжелым трихомонозом и всё это время находится в стационаре - вижу его каждый день, т.к. сидит в кабинете, где идет прием. Так вот он уже на вид абсолютно здоров, летать пытается в боксе. На том лечении, какое используют в Попугае. Если это кому-то интересно.
А мы с этим снижением дозы в 10 раз и с этой сменой таблеток до сих пор по уши в трихоманозе.
Значит, если корки мешают дышать, советуете антибиотик? И что с его помощью? Корки рассосутся?
В общем, вывод на живом примере: если на четверти трихопола начинается интоксикация и поражение ЦНС, дозу можно снижать до восьмой, максимум до десятой, но не до 1/40 таблетки, чтобы не потерять лечебный эффект. Орнидазол (тиберал) лучше переносится, но менее действенен в отношении возбудителя болезни. Для поддержания ЦНС используется церебролизат. Нормальное на нем состояние кстати в плане отсутствия нервных отклонений. Сегодня на церебролизин перешли - опять судороги. Возможно, связано с тем, что сегодня чуть увеличили дозу трихопола.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.