Ernel Опубликовано 9 июля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 9 июля, 2012 (изменено) Здравствуйте уважаемые форумчани, заранее извиняюсь за большой текст. Просто в голове последние дни уже каша полная.Буквально меньше недели назад, а точнее поздним вечером 4 числа мой добросердечный отец на прогулке с нашим псом нашел во дворе больного вороненка и принес его домой. Вороненок был апатичен (но стресс не исключала и тогда) и не мог встать на лапы. Сидел на «попе», попытки встать на лапы проваливались, потому что пальчики были сильно сжаты. Я признаюсь честно, мы растерялись сильно, птица до этого у нас была одна за всю жизнь и то на неделю (передержка волнистого попугайчика). Обустроили его в коробке на застекленном балконе. Своеобразный карантин, в квартире живет еще кошка и собака потому что.В сумбуре мы рыскали по интернету как покормить бы бедного вороненка, и случайно кто-то из нас зацепился за фразу кошачий корм и видимо не дочитали дальше. Поэтому вечером 4ого числа и утром 5ого, вороненок был накормлен Вискасом мягким измельчённым с водой. (Позже уже без спешки нашла ваш форум и стала делать максимально близкую по составу (указанному на форуме) мешанку.) Отец пробовал сдать птаху в зоомагазин, где уже живет одна ворона, но не приняли. В итоге после этого и небольших перезвонов по нашему скудному количеству ветеринарных клиник мы все-таки нашли тех, кто может нас принять и осмотреть. Правда не специализированный орнитолог, но не думаю, что в нашем городе они вообще есть. По внешнему осмотру сказали, птица выглядит здоровой, крылья и лапы целы, разве что ослабла, а насчет инфекционных заболеваний и прочих надо узнавать по анализам. В процессе осмотра птаха успела сделать кучу (тогда был пузырящийся понос ярко-желтого цвета). На основе этого нам прописали давать ему Саб Симплекс 5 капель 2-3 р/д (раза в день), Гемобаланс 2 капли 2 р/д и Энтеросгель 0,2 мл 2 р/д все это в течение 5-ти дней. Для сдачи анализов и дополнительного осмотра нам посоветовали обраться в Областную ветеринарную лабораторию в соседнем городе. Скажу честно, по итогам сейчас даю вместе с едой только Гемобаланс и СабСимплекс (последнее часто капли 2-3, чисто физически у меня получается либо нормально капнуть 2-3 капли либо сразу ложку чайную). Энтерос гель давала 1 раз, 0.2 как и прописывали, но потом по наблюдениям за птахом у него начался запор или мне так показалось. Но он не испражнялся в течение 6 часов, точнее выходила только моча, но ел он при этом исправно. Сейчас его состояние, по моему мнению, достаточно улучшилось по сравнению с тем, каким он к нам попал. Сейчас стоит на ногах, ходит, сегодня начал активно интересоваться обстановкой за гранью коробки в которой он сидит. Кушает сам из миски (пока не мог стоять на лапах, я каждые 2-3 часа бегала к нему кормить его, кормила с ложки. Подставляла ее, он брал с нее еду. Кормёжка растягивались такими темпами на час, а то и более, но главное результат.), поставила ему воду в небольшой баночке, но при мне из нее не пил и вообще с ней не контактировал. Поэтому делаю мешанку более жидкой на всякий случай. Понос прошел, сейчас что-то более похожее на то, что называют здоровым стулом (сужу по фото в других темах), иногда бывает легкая желтизна, честно говоря, хочется верить, что это от Гемобаланса, раствор желтый и с рук то отмывается не с первого раза, но рассматриваю и плохой вариант. Но когда отошел немного вопрос по его пищеварению и точно видно, что он может ходить, пусть и неуверенно. В глаза сильно бросилось правое крыло птахи, как и его лапа также правая. Крыло как бы всегда приподнято и плотно к телу не прилегает по сравнению с левым. Тихонько ощупала, чувствуется, как одна из косточек сильно выпирает вверх. Ощупала обе ноги, точнее бедра и по ощущениям правое бедро по сравнению с левым сильно отходит от тела. При этом, когда птах встает он старается опираться на правую лапу. Махать крыльями он тоже пробовал, даже были неожиданные мною попытки слета с рук, правда выходило это неуклюже очень, и в итоге ловила его в воздухе, дабы не сломал бы себе что-то.Я понимаю, что его срочно надо на рентген, но меня терзают сомнения, что у нас ветеринары, посмотрев рентген ничего толкового не скажут, если вообще конечно согласятся птице рентген делать. Вести сразу в областную несколько страшновато. Я уже успела пробежаться глазами как в гос лечебницах, если что быстро разбираются с врановыми. Сейчас разрываюсь между вариантами: собрать помет и сдать на анализы (под видом какого-нить большого попугая) дождаться анализов и только потом в областную или же рискнуть и поехать сразу с птахом в областную лабораторию. С одной стороны время деньги, это я понимаю, потому что если сломано крыло или вывернуто птица летать не сможет. Но с другой стороны без хороших анализов, если что боюсь птицу будет трудно в областной отбить, если захотят изъять ее. Еще раз извиняюсь за настолько громоздкий текст. Изменено 9 июля, 2012 пользователем Ernel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 10 июля, 2012 Сегодня опять стал слабее, чаще сидит (не на лапах), чем ходит или что-то еще. Ест по-прежнему с аппетитом. И не могу, конечно, сравнивать, а раньше не слышала никогда, но, по-моему, он чихать начал. Сидит на балконе сейчас дрожит. Погода за последние пару дней испортилась и для лета достаточно прохладно, балкон у нас считай не утеплен. Занести вороненка в квартиру тоже не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 10 июля, 2012 Уважаемая Ernel, если у Вас есть возможность, срочно сделайте рентген крыла и лапки. Если ваши врачи не смогут прочитать снимок, выложите его на сайте, наши специалисты посмотрят. Возможно Вы принимаете пробу голоса воронёнка за чихание. Сейчас они как раз ставят голос. Но если он чихает, это нехорошо. Опять таки надо обратиться к нашим специалистам, они подскажут, что надо делать. И пожалуйста, сделайте фото воронёнка, очень трудно что либо советовать только по описанию. Давайте спасём малыша. Вы и представить себе не можете, что такое ворОна. С уважением, Ладо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 10 июля, 2012 Ernel, если вороненок дрожит, то, скорей всего, он мерзнет. Для кошек и собак он не опасен (в плане заражения). У Вас север. Его в квартиру надо. По поводу обращения в областную: почему думаете, что птицу могут изъять? Были случаи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 июля, 2012 (изменено) Уважаемая Ernel, если у Вас есть возможность, срочно сделайте рентген крыла и лапки. Если ваши врачи не смогут прочитать снимок, выложите его на сайте, наши специалисты посмотрят. Возможно Вы принимаете пробу голоса воронёнка за чихание. Сейчас они как раз ставят голос. Но если он чихает, это нехорошо. Опять таки надо обратиться к нашим специалистам, они подскажут, что надо делать. И пожалуйста, сделайте фото воронёнка, очень трудно что либо советовать только по описанию. Давайте спасём малыша. Вы и представить себе не можете, что такое ворОна. С уважением, Ладо. Насчет "чихания" даже не знаю как описать, потому что ранее таких звуков от птиц не слышала. Но прислушавшись поняла что похоже на икание что ли больше. Но оно было раза 3 за день, в разное время. Фотографии. Стоящим не смогла его запечатлеть, не хотелось его сильно беспокоить. С рентгеном разберусь в самые кратчайшие сроки, просто честно говоря в голову не пришло, что если что сюда можно будет снимок выложить. ВАРУНА, сейчас же займусь проблемой с перемещением его в квартиру. Хотя дрожит и сейчас не смотря на уличную температуру +19, на балконе на 1-2 градуса выше только. И извиняюсь за глупый вопрос, какая температура в помещение требуется при выхаживание больной птицы. Изменено 10 июля, 2012 пользователем Ernel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 10 июля, 2012 Ernel, бедный птиц((( Температура содержания 27 градусов. Птицы очень чувствительны к сквознякам, т.е. его нельзя держать под вентилятором, кондиционером и т.п. За своих животных не беспокойтесь, но соблюдайте меры безопасности, чтобы они друг другу вреда не причинили.Ernel, он у Вас с 4-го числа. А дрожать давно начал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 июля, 2012 Дрожать начал только сегодня, ориентировочно около 13:00 в тот момент на улице было +13,6 градусов на улице на балконе чуть выше. Продолжалось периодически до 17:00 (потом было потепление до +19). Когда заходила его проведывать и кормить переставал дрожать, но подозрения на холод еще были.Я, честно говоря, не столько беспокоюсь за остальных животных, они живут в самой дальней от балкона комнате и выходят только на кухню есть, да когда одеваем их на прогулку. Живу не одна просто, родственники буйствуют, что не хорошо птицу из "карантина" выводить и нести в квартиру. Вдруг по нам что разнесет. Добиться заноса птаха в квартиру вчера еще пыталась. Анализы завтра уже, скорее всего, понесу. Раньше не могла их нормально собрать, потому что делал все под себя, пока не мог ходить. Стыдно если честно, что такие ошибки допускаю. Стараюсь, как могу не во вред сделать, но про температуру содержания как-то умудрилась пропустить. Хоть и читала статьи, которые как основные советовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 июля, 2012 Ездила сегодня по двум оставшимся ветеринарным заведениям которые не успели меня еще не послали. В городской с вороной просто не знали что делать, в итоге он царственно ходил минут 5 по кабинету, пока врач за ним бегала и прямо на бегу пыталась ему расправить больное крыло чтобы осмотреть его. Лекарства дать ему тоже не смогли, ну ладно, что деньг не так много взяли, в довесок и лекарство дали, и то гамавит в инсулиновом шприце. Рентген делать отказались, ключевой довод был «Вам все равно никто ничего не выправит. Это естественный отбор»В частной просто получила отказ. Постараюсь на этой неделе его вывезти в Архангельск, может там хоть на рентген где-нибудь согласятся. Птах с утра был ослабленным на вид, ел не очень хорошо. Почти все время сидел. Перед выездом его кормила, но в дороге не смотря на стресс, есть захотел. Когда вернулись домой, съел можно сказать двойную порцию за раз.? ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 11 июля, 2012 Ernel, вот что нарыла по архангельским орнитологамhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...%E5%EB%FC%F1%EAНе очень радостная картина.Вам нужен рентген и хирург. Птиц сейчас в квартире? Дрожь прекратилась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 11 июля, 2012 (изменено) Да, птиц в квартире. Дрожь была только сегодня днем в процессе поездки на машине и около 10 минут в клинике пока я ждала ответа примут ли его. Архангельск еще весь прозвоню в плане клиник. Заранее, чтобы не было эксцессов и ненужного многочасового таская птицы от больнице к больнице. А то жалко его, сегодня то носила он весь перенервничал. Кажется ему быстро плохеет. Только что убирала у него помет. Большая часть это прозрачная жидкость, белая составляющая есть и некие черные крупицы размером с гречку. Я конечно и на нее думала, что гречка, не переваренная из мешанки. Но ей я кормила последний раз в 9 часов утра и вчера. Дальше мешанка была с рисом (про рис не нашла, что он запрещен поэтому сделала с ним). Изменено 11 июля, 2012 пользователем Ernel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 11 июля, 2012 (изменено) Ernel, сделайте фото помета на белом листе. Плохо, что есть прозрачная жидкость. Возможно, проблемы с почками. Иногда при проблемах с почками отказывают лапы. Именно поэтому нужен рентген. Рис лучше бурый (в круглом белом много крахмала). Изменено 11 июля, 2012 пользователем ВАРУНА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 11 июля, 2012 ВАРУНА, про рис учту. Про рентген понимаю, кроме желания вылечить его крыло и просто его проверить надо. Заодно там же анализы его свожу, потому что у нас тут на вопрос о сдаче анализов только глазами хлопают. Фотоаппарата тогда не было, следующий раз сфотографирую. Спасибо, что помогаете. А то как-то неуютно когда возишь по ветам и то отказывают, то ничем помочь не могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 11 июля, 2012 Помет опять страшный стал. Размазан то что, это птах добрейший любит хвостом задеть пока я убирать не успеваю. Желтизны вчера не было кстати. Сегодня вернулась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 11 июля, 2012 Нашла в помете яйца гельминтов. Их присутствие для меня ожидаемо, но до анализов думала не зацикливаться на этом, а стараться его откормить и быстрее поставить на лапы. Но наличие вскрылось само по себе, до этого их не замечала. Теперь несколько вопросов. Влияют ли гельминты на ухудшения самочувствия вороненка? Могут ли они являться причиной «нехорошего» помета (не в плане желтизны)? Чем их можно вывести с меньшим ущербом для организма вороненка? И когда это лучше проводить или смотреть сугубо по ситуации и самочувствию? Ранее осматривала птаха на пероедов, но таковых не нашла. А может плохо искала с непривычки. Интересует, есть ли какое-нибудь не очень токсичное средство, которым для профилактики можно обработать птаху. Хотелось бы узнать можете ли посоветовать что-то из витаминов. Потому что курс, который прописала нам самый первый ветеринар уже кончился. Просматривая форум, встречала часто упоминания некого Карсил, если правильно поняла это укрепляющее для печени. И надо ли вороненку дрожжи или серу? Как поняла, их дают при линьке, не знаю заметно ли на фотографиях, что я предоставила. Но у птаха на правом бедре есть пушок длинноватый, на левой же нет. Я это приняла за одну из стадий линек, но могу, конечно, и ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 12 июля, 2012 (изменено) От внешних паразитов можно обработать спреем Фронтлайн. Именно спреем, не каплями, - на затылок пшикнуть, раздвинув перья. Нужно делать это так, чтобы весь спрей попал на кожу.Карсил - человеческий препарат на травах для восстановления функций печени. При таком жёлтом помёте (даже если эта желтизна не постоянная) лучше им прокормить - по одной таблетке в день (можно растолочь и с кормом давать), курс хотя бы месяц, можно и дольше.В качестве витаминной добавки можно добавлять в мешанку перепелиное яйцо. Изменено 12 июля, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ernel Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 12 июля, 2012 Ларха, Спасибо за совет. Перепелиные яйца чисто случайно купили недавно. Уже добавляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 12 июля, 2012 Ernel, у него вода в помете ПОСТОЯННО? Если постоянно, то это почки. Идеально сделать УЗИ почек, но мну терзают смутные сомнения, что в Архангельске это невозможно. При проблемах с почками сокращают содержания белка (мясо, яйца, рыба) в пище. Уберите яйца пока полностью (если птиц упитанный, я бы даже его на одних кашах подержала бы дня три). В поилку налейте минеральной воды БЕЗ ГАЗА гидрокарбонатной с минерализацией 2-3, если есть только с газом - оставьте стоять, чтобы газ вышел. Например, Ессентуки, правда, номер не помню, можно Нарзан. Я бы еще об отваре толокнянки подумала бы....Ernel, знаете, у Вас тут целый комплекс проблем. Создайте лучше тему в общей вет. консультацииhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2Создавать тему лучше по опросникуhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2Обязательно приложите фото птицы и помета.После того, как создадите тему, стукните в личку Zosiahttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=4292 со ссылкой на свою тему.Гонят глисты каниквантелом, но там консультанты лучше объяснят, что и как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти