Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
У меня в доме уже около 20 лет живут попугаи. Были разные: волнистые, неразлучники, корелла и сейчас у меня живет розелла.
Как он у меня появился: у меня году в 2000 появилась девочка розелла, есть подозрения, что она была совсем уже не "девочкой", когда мне ее продали, потому как продавали как мальчика, но через год никакой возрастной линьки не случилось и это все же оказалась девочка. В 2002 году, будучи в Польше, я купила пару своей девочке - самца розеллы, он точно был достаточно молодым. Семейной пару мою не назовешь, потому как самка любила свою хозяйку, то есть меня, и стремилась ко мне как только видела, а он следовал неотступно за ней, и хотя на нее переодически нападала "хочуха" семейная жизнь как-то не сложилась. Видимо она своей стаей считала людей, а он птиц. В 2006 году я переехала в другой город, и попугаев пришлось оставить родителям. Девочка заболела-облысела грудь, под крыльями, лапы (штанишки). Пытались лечить, возили в клинику, делали анализы - ничего не нашли и в итоге в 2011 осенью, видимо от ослабления общего птичка заболела и умерла. Все это время самец был в просто офигительно прекрасном состоянии - достаточно упитанный, очень бодрый, активный, чирикал по всякому, делал постоянно "упражнения" на потолке - повиснуть вверх ногами и головой выписывать восьмерки. После гибели девочки, я забрала его к себе, потому что родители взбунтовались.
Теперь ближе к проблеме. Я живу в квартире на 14 этаже, где в окнах небо и солнце. Еще часто летают птицы. Квартира не большая,выбор постоянного места, куда можно определить клетку не велик. Но. Попугай ПАНИЧЕСКИ боится окон, даже если они прикрыты полупрозрачной шторой. Там, где он прожил эти 9 лет, окна 3 этажа упирлись в деревья, то есть пространства и неба практически не видно, и лишь изредка мимо окон в кусочке неба пролетала какая-нибудь птаха.
В общем там, где можно было бы поставить постоянно клетку, видно окно. При виде окна попугая неотрывно следит за горизонтом, вытягивая шею и прижимая перья. При виде даже тени от птицы или голубя вдали у него начинается истерика - оглушительные вопли "гавканье". Даже если он не видит птиц некоторое время, он начинает голосить "тю-ти". Если закрыть окно непрозрачной шторой - ор продолжается, потому что теперь он НЕ видит птиц! Поэтому мне приходится постоянно переносить клетку: на ночь - в коридор и накрывать, что бы он не просыпался с восходом в 4 утра, на день, пока я на работе, оставлять на кухонном столе, прикрыв непрозрачной шторой, на вечер выносить с кухни, потому что там что-то готовится, в зал и желательно на пол и за стол - что бы он не видел окна.
Естественно я понимаю, что это ужасно для него. У птицы должно быть постоянное место. Птиц находится в перманентном стрессе, потому что невозможно жить при закрытых плотными шторами окнах. Более менее спокойно он сидит под кухонным столом, откуда не видно окна, но в зимний период это не подходит, потому что недостаточно освещения. Из-за стрессов он похудел. Он не истощенный, но от бывшего "бугая" не осталось и намека. Достаточно худощавая птичка. Я максимально разноображу его рацион: фрукты, овощи, разные зерновые, бисквиты птичьи, кашки, витамины в поилку, камешки меловые, сепия, травка, клевер, палочки с корой - ну все, что возможно. Но аппетит у него достаточно плохой.
Еще он абсолютно не воспринимает человека, как стаю. Он спокойно может сесть на палец, даже сделать одолжение посидеть на плече, брать из рук любую еду, но все это если сам его берешь. Самостоятельно он никогда не придет, даже если будет самое любимое лакомство. Человек для него - полезная кормящая мебель. Все его внимание - окна и птицы, которые его так же сильно и пугают, как и привлекают. К виду окон спокойно относится он не может уже с октября прошлого года. Никакие варианты (показать кусочек окна, что бы было куда спрятаться, поставить целиком клетку на окно) - не прошли. Реакция одна - паника и "столбняк". Когда есть окно - он может вообще целый день ничего не съесть.

Вот что можно сделать, что бы снизить стресс для него в таких условиях, улучшить аппетит?

Изменено пользователем NikaK

А вы не пробовали занавесить часть клетки, обращенную к окну?

Пробовали. Жрет полотенце или любую другую ткань. Выглядывает всеми силами "через" него, наискосок, тянет шею хоть миллиметр окна бы увидеть и устроить истерику. Стоит сейчас на кухонном столе, с полузадернутым окном, что бы было светло. Не знаю -орет или нет, я отсутствую дома по 10 часов.

Я вот думаю, не были бы выходом из положения горизонтальные жалюзи... Их можно по разному повернуть и фиг будет видно что, а свет всеже будет.

Жалюзи кстати вариант. Только в зале их не повесить, а кухня все ж не очень хорошо для птица. Хоть у меня нет тефлона. Да и когда он там один, а в зале люди - он через минуту начинает "звать". Спасибо, попробую сделать жалюзи на кухне, что бы хотя бы в мое отсутствие окно не напрягало.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.