Феба) Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 12 июля, 2012 10 июля увидела в парке птенчика ( какая-то девочка принесла и оставила возле стаи голубей)Он махал крылышками и залез по стволу дерева сантиметров на 10-15. Стало жалко, забрала с собой..Общения с птичками у меня ноль- даже попугаев никогда не было, так что сначала подумала что это вообще птенец голубя Купила в ветаптеке корм для попугайчиков ( продавец его видела но никак не отреагировала что я покупаю такой бред для птенца)Насыпала в мисочку- ноль эмоций.. настругала замороженой курятнины, обдала горячей водой- съел , даже сам взял из рук.. Больше ни разу сам не ел- приходится заталкивать .. Потом меня заинтеерсовало, что у моего " голубя" какой-то неголубиный клюв порылась в фотках в сети- оказалось что это стриж! который питается только насекомыми...Вчера весь день кормила курятиной +гаммарус ( рыбки поделились)сегодня нашла сайт http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228 там рекомендуют кормить смесью - говяжий фарш+творог+ яичный желток+дафния+гаммарус. Все купила, один раз успела покормить смесью с желтком, потом нашла ваш форум где желток категорически не рекомендуют.. У меня куча вопросов и вообще легкая паника- боюсь что в моих неумелых руках он долго не протянет. Заталкивать сместь шариками практически не получается - он плюется и вообще за эти 2 дня что он у меня стал выглядеть на много хуже чем был на улице на шейке перьев вообще почти нет ( вроде были когда приносила) и какой-то он грустный (((На вид ему примерно дней 20 может на пару дней больше ( завтра пострараюсь закинуть фотки)Живет птенчик в кошачьей переноске ( три стороны закрыты спереди решетчатая дверца, на дно постелила полосы туалетной бумаги ( сначала была одноразовая пеленка но он на нее какает и запах на всю комнату.. ) Так что оставила только туалетную бумагу, чтоб сразу менять. Сделала внутри еще типа гнездышка ( маленькая плетеная корзиночка устланая туалетной бумагой чтоб сразу менять как покакает. Днем он лезет на дверцу и пытается протиснуться сквозь решетку ( не знаю что придумать чтоб он по ней не скакал, боюсь что если замотаю чем-ньть, то он задохнется там) но и так страшно что перья на крыльях испортит или кошки лапой достанут ( в доме 2 кошки, вроде маниакального интереса не проявляют, но все же это кошки..)Пробовала делать смесь ( утром с яйцом) сам не ест, вырывается изо всех сил, когда заталкиваю- долго готает или плюется такое впечатление что он ей давится (((Купила опарышей, часть поставила в банке на мух, часть в холодильник для еды. Ошпарила горячей водой, засунула в птенца несколько штук.. через время он покакал неперваренными (((Комочки смеси ну никак не идут.. Как опытная кошатница решила попробовать по другому ( не знаю- можно так или нет с птичками, но альтернатива пока у нас- смерть от голода) Сделала так- смолола в кофемолке дафнию и гаммарус до состояния муки, в блендере измельчила немного говядины, творога штук 20 опарышей ( надеюсь муж не прочтиает это сообщение ) добавила туда измельченных дафнию и гаммаруса и примерно 10мг воды ( иначе блендер не взбивал маленький объем). Когда все измельчилось в кашицу, набираю инсулиновым шприцем и заталкиваю птенчику прямо.. не знаю куда , куда-то поглубже потому что если в клюв то плюется сразу ( инсулиновый шприц очень тоненький и проходит легко)Очень боюсь что попаду в дыхательные пути но не знаю что еще придумать и как его кормить - мух пока нет..Какал он вчера нормально ( после курицы с гаммарусом) после опарышей- ими же.. После смеси- как-то жидко стал.. в какашке 4 вида отходов- почти черная капсула, рядом много коричневого ( похоже тоже в какой-то оболочке) потом белое как обычно от птичек на асфальте и вокруг всего этого растекается еще лужица.. Днем птиц был активный, но так как дома кошки я стараюсь сразу его кормить чтоб он успокоился и ушел "спать" ( а может он утихомиривается от того что у нас кормление это бой и он устает... ) Вобщем птичку очень жалко, хочется выкормить и отпустить на волю но что-то уверенности в успехе нет ((Помогите пожалуйста что у него может быть с перышками на шейке? это от неаккуратного кормления в первый день? или паразиты? или само пройдет? ( теперь я надеваю на руку х/б перчатку обрезав на большом и указательном пальцах верхушки чтоб удобнее было раскрывать клюв ногтями) как не попасть ему в дыхательное горло?обязательно ли еще поить если смесь и так достаточно жидкая?можно ли кормить со шприца или это слишком опасно?надо ли кормить ночью? и на сколько активным должен быть здоровый птенец? ну и вопросов будет еще много.. я просто в шоке- никогда не сталкивалась с птичками тем более такимим трудноспасаемыми.. помогите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 12 июля, 2012 Кормить через каждые два часа (в крайнем случае через три часа). Инсулинкой немного опасно конечно, но раз вы именно так приспособились-это лучше чем никак. Ночью кормить не надо. Лучше сделайте смесь обезжиренный творог+дафния, скатайте шарики размером со среднюю горошину и давайте 12-15 штук за одно кормление, после каждого шарика-каплю воды. И ищите насекомых: сверчков, мучного червя, кормовых тараканов. Почитайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 12 июля, 2012 Вобщем птичку очень жалко, хочется выкормить и отпустить на волю но что-то уверенности в успехе нет (( Так и будет - выкормите и выпустите =)ну и вопросов будет еще много.. я просто в шоке- никогда не сталкивалась с птичками тем более такимим трудноспасаемыми.. напротив, Вам очень повезло,т.к. птенцы стрижей - одни из немногих птенцов, которых можно выкормить и выпустить в небо. Выкормленные человеком птенцы других птиц, на воле просто обречены на гибель.Возможно смесь, которую Вы поначалу предлагали стрижонку, была слишком жёсткая, твёрдая?Вопросы задавайте, конечно, закреплённые темы читайте. По-моему у Вас неплохо получается.Что с шеей? На ней трубочки перьевые есть? Возможность есть сфоткать птенца и разместить фото в теме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Феба) Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 июля, 2012 смесь обезжиренный творог+дафния, скатайте шарики размером со среднюю горошину и давайте 12-15 штук за одно кормление, после каждого шарика-каплю воды. сделала, засунуть удалось только 6 штук - у него рот получается забитый, хоть и стараюсь протолкнуть подальше птичка в плохом состоянии а я ничего не умею , что ни сделаю- все хуже(( Что с шеей? На ней трубочки перьевые есть? Возможность есть сфоткать птенца и разместить фото в теме? не могу закинуть фотки- вчера поймала вирус и переустанавливала винду в телефонном режиме, нет драйверов на блютуз и что-то с сидирумом (( боюсь еще раз переустанаваливать- так хоть интернет есть, так что придется ждать пока муж приедет через неделю не раньше.. попробую описатьшея снизу- полностью моя вина я когда первый раз кормила, в полной уверенности что это голубь и прочитав что их надо потыкать клювом в мисочку с водой, тыкнула и стрижика ( ужас ) и замочила ему перышки под клювом, теперь они там слиплись ( привыкла к котятам и не подумала о последствиях) а сверху.. такое впечатление что их кто-то объел, что ли.. под оперенем головы и спины прикрывающим шею, совершенно голая розовая кожа без оперения и трубочек.Трубочки у него только на крыльях на последних трех перьях .. еще бы чуть-чуть и улетел..Вообще он весь взъерошенный на спинке... сначала такого не было..Видимо от плохого питания и то что я первый день его держала в руках, без перчаток и без салфетки Завтра куплю что-ньть от блох ..даже боюсь спрашивать, есть ли надежда на хороший исход.. смотрела фотки в темах- стрижики все такие гладенькие, а у меня сидит нахохленный и грустный... В итоге я нервничаю и все время лезу в домик проверить - как он там Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 13 июля, 2012 (изменено) Не все гладенькие, у меня двенадцатый тоже нахохленный, спмнку горбит. Теперь уж что будет, то будет. Вы стараетесь, а это главное. Изменено 13 июля, 2012 пользователем СТРИЖИК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 13 июля, 2012 (изменено) Феба), кормить не надо шариками, он ослаблен, кормите паштетиком (порубленой мякотью насекомых, ну если их мало, то хотя б напопоолам с мешанкой, из маленького шприца без иглы, по 0,7мл. (смотря по состоянию Вашего, а то и по 0,5 мл.) через каждый час. Если есть в горле еда, ждите пока уйдёт, и давайте по 2 капельки 5% глюкозы. Грейте его. (в этой теме я подробнее писала: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93196) От блох травить не вздумайте пока, ему сил набраться надо. Ведь токсично это для него. И стрижёнку только спрей-Фронтлайн можно, пока найдёте в зоомагазинах, он как раз окрепнет. Один пшик на ватную спичку и помазать в одном месте на холке. Изменено 13 июля, 2012 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти