Ника РА Опубликовано 17 марта, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 17 марта, 2006 Обычно читается, что - нет, не видят. И что- совсем-совсем не видят? Или видят, но плохо? Или кто-то видит, а кто-то нет? От чего это зависит? И можно лми сравнить "слепоту" птицы в темноте со "слепотой" человека? Просто я заметила, что мой ворон может в закрытой ванной с выключеным светом вполне осознанно шуровать: добираться до всяких баночек-тряпочек и т.д.Это может быть связано с тем, что он просто помнит, где они лежат и добираться до них на ощупь, или же он привыкает к темноте и начинает что-то различать в ней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michail Tz Опубликовано 17 марта, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 17 марта, 2006 Ника РА, разные по-разному, насколько я могу судить.Хороший пример: как-то по весне в лесу ночью я выпугнул какую-то курицу из-под снега. Какую - не разобрал, поскольку было не очень светло: только слышал. И слышал я следующие звуки: хлоп-хлоп-хлоп-БАММ!!! Хлоп-хлоп-хлоп-БАММ!!! И так раз пять, прежде чем она-таки приземлилась в какой-то сугроб...А вот ворОны в городе летают иногда совсем ночью (субъективно освещение похоже - там все-таки была лунная ночь), и с ними такого практически не происходит.Думаю, это напрямую вытекает из суточной активности: ворОны просыпаются достаточно рано, еще в сумерках. А вот голуби должны видеть в темноте очень плохо, они поздно просыпаются и рано ложатся. Если еще вспомнить, что многие перелетные птицы летят ночью - вопрос об их ночной слепоте стОит, пожалуй, пересмотреть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 17 марта, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 17 марта, 2006 Всё очень по-разному: например, вьюрковые в темноте практически не видят, а вот дроздовые - по-моему, видят не хуже некоторых сов. Ворона, насколько у меня сложилось впечатление, в темноте видит примерно как человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 17 марта, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 марта, 2006 А имеет ли место быть привыкание к темноте. Ну, например, чем чаще птица попадает в темноту и долго там сидит, может ли адаптироваться (обостриться) ее зрение в темноте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 18 марта, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 18 марта, 2006 Ника РА, это вряд ли. Хотя голову на отруб не дам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 18 марта, 2006 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 марта, 2006 ....надо проверить..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InessaS Опубликовано 21 июня, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 21 июня, 2006 А может ли человек адаптироваться к темноте, т.е. чем больше он будет находится в темноте, тем лучше в ней видеть? В литературе, по-моему, это было описано много раз. Но вот правда ли или как художественный вымысел? Если правда, то может и птицы адаптируются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 21 июня, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 21 июня, 2006 Хочу привести пример. Про крота. Детишки крота рождаются зрячими, но затем зрение у них атрофируется. Так почему не может так же атрофироваться зрение у человека или птицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 июня, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 июня, 2006 enova, речь идет не об атрофии, а об адаптации - это совсем полярные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 21 июня, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 21 июня, 2006 Ника РА, тыкс понимаю. Так почему обязательно будут адаптация, может атрофия пойдёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нелли Опубликовано 21 июня, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 21 июня, 2006 А я где-то читала,что попугаи в темноте могут видеть какое-то свечение от съедобных предметов и безошибочно находить их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 22 июня, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 22 июня, 2006 Нелли, если это так, тогда понятно почему как только я выключу свет, Петро ползёт в кормушку ЖРАТЬ!!! Ему "свет" от корма спать мешает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
баранка Опубликовано 22 июня, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 22 июня, 2006 Когда у меня появился первый попугай, я была уверена, что в темноте попки не видят. Так как вечером, когда он кричал и баловался, и как я только выключала свет он замолкал и бегом в клетку спать. И вот представьте, я купила еще двух, стоит вечером крик я вырубаю свет и... крик продолжается. Мало того они в темноте продолжают играть.Я стала по разному проверять и поняла, что все они видят, может и похуже, но видят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елика Опубликовано 1 августа, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 1 августа, 2006 А у меня в тему вопрос: мой волнистик Даша живет у нас третью неделю. Пока привыкает. Не знаем: накрывать ли клетку на ночь? Сами ложимся очень поздно, часа в 2. Если накрываем - птичка начинает нервничать, летает в темноте по клетке. Вчера не накрыли, среди ночи ее что-то напугало, Даша начала беспорядочно летать в темноте по клетке и прицепилась к стенке клетки. Так до утра и провисела. Утром отцепили, посадили на жердочку, лапки холодные.... Сейчас оправилась - щебечет.Вопрос: накрывать или не накрывать? И что делать если птичка бится темноты?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Опубликовано 1 августа, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 1 августа, 2006 Вопрос: накрывать или не накрывать? Елика, этот вопрос уже неоднократно обсуждался в подфоруме "Окружающая среда", например в этой теме и во многих похожих. Зайдите лучше туда, там Вы сможете найти ответы на свои вопросы по интересующей Вас теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lanas Опубликовано 10 августа, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 10 августа, 2006 Своих птиц мы на ночь убираем в кладовку, это их спальня. Им там спокойно, они уже в другом месте не засыпают, сидят, лупают в темноте, ждут, когда же их будут укладывать. Дверь в кладовку зимой плотно прикрываем, а летом оставляем маленькую щель для свежего воздуха. Но так как кладовка выходит в коридор, свет через эту щель почти не проникает. В общем, темно им. Тем не менее, если чуть задерживаемся с побудкой (обычно забираем их из кладовки часов в 5-6 утра), то они активно завтракают в темноте, хоть бы хны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 11 августа, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 11 августа, 2006 мне тоже кажется, что мой птиц в темноте видит либо просто очень хорошо ориентируется в клетке. когда я его накрываю на ночь, но никогда сразу не затихает. По звукам, он может пойти поесть, и поиграть с колокольчиком, и просто по клетке пройтись перед сном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти