Перейти к содержанию

Подросток стрижа

Рекомендуемые сообщения

Приехала на дачу, сидела на крыльце с книжечкой и вдруг заметила под крыльцом шевеление. Сначала решила что уж, их там много. Потом из под лейки высунулось длинное крыло :sh_ok: Я чуть не упала с крыльца. Отодвинула лейку - там стрижонок... Полностью оперившийся. Аккуратно попробовала подбросить - не летит, зараза. На затылке и под маховыми еще трубочки. Забрала в город, на даче кошек целые стаи. Начала шерстить интернеты и только тут поняла как попала. Уже впихнула в него сверчков на 150 рэ, вчера полдня скакала с сачком по полянке, ловила кузнечиков и бабочек. Жрать сам отказывается, приходится ловко заталкивать пластиковым пинцетом. Боюсь повредить клюв.
Осторожно надавливаю под глазками чтобы в клюве появилась маленькая желочка, засовываю сбоку пластиковый пинцет (мягкий наконечник, пинцет для контактных линз) и пропихиваю кусок насекомого. Удаляю головы, ноги, крылья. Кормлю каждые 4 часа кроме ночи, за раз даю примерно: три сверчка крупных. пару кузнечиков, пару мух, немного мелочи. вроде пищевой моли итд. Все вместе выглядит внушительной кучкой. После кормления пою. Что еще забыла?
А, сидит в пластиковом контейнере, в уголок поставила обернутую салфетками пепельницу. Помет оформлен. но вокруг него расплывается на салфетке большое влажное пятно. Думаю я много пою, капель 6 даю после каждого питания.

P1040812.jpg

P1040808.jpg

P1040820.jpg

P1040816.jpg

Изменено пользователем Альфа_уфа

все правильно делаете. Потерпите немного-недели три осталось всего-то, а то и две. :) Наверное для него многовато шесть капель, поите поменьше. Можно просто насекомых перед скармливанием в воду обмакивать-тоже поение получается.

Две недели? Буду познавать дзен. Сколько раз кормить в этом возрасте? Не всегда получится каждые 4 часа (до сих пор получалось, но через несколько дней надо будет уехать часов на шесть. например)

Лучше бы через каждые ТРИ часа, но если кормите через каждые четыре-просто за один раз побольше давайте и последнее кормление на ночь позже делайте-часов в 23-24. если однократно покормите через шесть часов, ничего страшного не произойдет.

Основу рациона у птенца составляют кузнечьи брюшки. Штук 10 за раз. Когда повезет добавляю муху или бабочку. Кроме насекомых не даю ничего, насколько вредна "кузнечная диета"?

А не жестко ему в пепельнице, попробуйте носок свернуть бубликом, засунув один конец в другой, и обернуть тканью-мягко и тепло)

Изменено пользователем vetter

А не жестко ему в пепельнице, попробуйте носок свернуть бубликом, засунув один конец в другой, и обернуть тканью-мягко и тепло)

Неее, она в тряпку обернута и сверху салфетки в 4 слоя, чтобы запачканные убирать) Пепельница эт просто основа, для выемки)

Стараюсь разнообразить питание. Ездила в парк, ловила мотыльков. Их ест охотнее всего. Но наловить их настоящий геморрой.
Увеличила количество корма: теперь за одно кормление 10-12 кузнечьих брюшек, пара мух и 3-4 мотылька.
Еще раз спрошу: надо ли давать какие-нибудь витамины? (кроме насекомых птице ничего не скармливается.)

А вот помет зверюги:

P1040833.jpg

Представляет из себя плотную капсулу с хвостиком, прям как резиновая. Я даже удивилась. Это норма?

Увеличила количество корма: теперь за одно кормление 10-12 кузнечьих брюшек, пара мух и 3-4 мотылька.

Альфа_уфа, а всего сколько кормлений? Брюшки какого размера?
По весу набирается дневная норма?

Представляет из себя плотную капсулу с хвостиком, прям как резиновая. Я даже удивилась. Это норма?

да, у стрижей даже помёт изящен =)

Среднего размера, я слежу чтобы общий объем скармливаемого за раз был как орех-фундук. Иногда чуть меньше, но фундук - это объем для мешанки. в которой значительная часть творога и прочего гаммаруса. У меня же чисто насекомые :ok:

Какое счастье!!! Сегодня плохая погода для охоты, поэтому на промысел кузнечиков я не пошла, а осталась дома и решила приготовить мешанку. Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то делала не так.
Я взяла творог домик в деревне, 0.2 процента жирности (на упаковке написано 0 но чуть ниже - 0.2, ниже процент не нашла ни в одном из пяти магазинов), примерно 2 чайных ложки творога отварила минуты 2-3 в небольшом количестве воды. Откинула на ситечко. отжала. Получилась плотная масса, нифига не рассыпчатая, похожая на деревенский сыр. Я мелко измельчила эту массу лезвием. Потом: просеяла дафнию. Взяла чайную ложку творога, полчайной ложки дафнии и 2 чайных ложки измельченных голов и брюшек кузнечиков. (а так же бабочек, мотыльков и прочей нечисти). Хорошо перемешала до однородности. Немного отложила в отдельную мисочку, капнула воды, размяла и затолкала в большой шприц. Из большого выдавила в инсулиновый. Инсулиновый затолкала в Жорика (решила назвать это маленькое чучелко, живой же человек) и выдавила в три захода. Немного подождала, жора продолжил хватать палец, выдавила еще половину шприца. В общей сложности получилось полтора куба смеси. Жора абсолютно доволен судя по физиономии, я и подавно: не надо разжимать клюв тыщу раз. Остатки смеси заморозила. В след. раз отломлю немного, затолкаю в шприц, шприц в стакан с теплой водой, потом Жоре в пасть.
--------
Пожалуйста, прокомментируйте мои действия и поправьте если что не так.

Верхний край крыльев в сложенном состоянии идет небольшой "волной"... Но кажется, это только во влажную погоду. Иногда бородки одного-двух перьев разделяются, это обычно после активных отжиманий или бурной кормежки.
Я что-то над его перьями трясусь как курица.
По 1 трубочке осталось на каждом крыле. На самых длинных перьях. Отжимается уже как Шварцнеггер, аппетит зверский, первых 2-3 сверчей хватает и проглатывает. Дальше приходится пихать.) Сколько нам осталось, интересно?

P1040838.jpg

P1040837.jpg

P1040841.jpg

Какой красавец однако! :) Дней десять вам вероятно осталось до отлета, может неделя. по фото видно что крылья еще не сильно длиннее хвоста. Мне умные люди подсказали, да я и сама пришла к такому выводу, что птенца нужно чуть "потомить", тогда он улетит легко и непринужденно. А когда чуток поторопиться-взлетают криво-косо, неуверенно, зигзагами. Потом правда выравниваются. :) Но только если сильно биться будет и перья убивать станет-тогда конечно надо его на вылет (но чтоб без трубочек и чтоб крылья длиннее хвоста на 3,5 см и чтоб стержни маховых потемневшие, не белые и чтоб не тощий).

Когда крылья в сложенном состоянии, тогда нужно мерить. Я отмеряю 3,5 см своим пальцем-помечаю где это на пальце, и прикладываю к крылышку, когда стрижик сидит спокойно, сложив крылья на спинке. так и измеряю. :) Потомучто от линейки обычно убегают все. :)

Таак, в магазинах уфы закончились сверчки. Нашла такую штуку:

http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=23468

Произведено в германии, герметично запаковано. Крупные, ровные кузнечи. По запаху - слабый запах сушеных насекомых, мои кузнецы так же пахли. Без всякой затхлости. Как ваш вердикт, можно молоть и давать?

раз 100% кузнечики, то можно, конечно, молоть и давать. Думаю, что указанные в составе растительные компоненты - это содержимое брюшек кузнечиков.

Я вся в растерянности... Мы с собакой и стрижом уже третий день на даче, сегождня утром как обычно вышла на веранду его кормить. Достала все прибамбасы, помыла руки - смотрю, у него испачканы бумажные полотенца. Взяла стрижку в руку, чтобы сменить бумагу, он сорвался с руки и... улетел о__о Вылетел через огромное открытое окно на веранде. Я бегом к окну - он сначала низенько летел. неуверенно. а потом начал набирать высоту и скрылся за соседским коттеджем.
Я сидела в полной прострации. со сверчком в пинцете. И тут над нашим домом начал один стриж кружить. Кружил очень долго, больше часа, других небыло.
Вот теперь я и думаю... Ему по моим прикидкам надо было еще несколько дней посидеть дома. Вдруг он упал где-нибудь, когда я потеряла его из виду.... А кружил совсем другой стриж, там их бывает много. Вобщем все вышло совсем не так, как я планировала и я сильно за него переживаю.
P.S. А за соседним коттеджем я все перерыла. В каждый кустик заглянуда, нету там моей птички

Да, иногда так бывает-улетают незапланированно. Был бы не готов-не полетел бы. Думаю, это к лучшему! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.