Перейти к содержанию

Голубёнок с травмой крыла и "яйцом" внутри.

Спасти Птиц!

Рекомендуемые сообщения

Привет. Сегодня утром забрал голубёнка, коего нашли в подъезде вчера около полуночи - ночь он провёл под ванной.

th_DSCN0008.jpg

Кушает активно, пищит. Помёт сначала был ничего так.

th_DSCN0002.jpg

Но вот только что стал жидким...

th_DSCN0021.jpgth_DSCN0019.jpg

Крыло висит. Хотя он и потягивает "плечики" вверх нормально, но простереть полностью в сторону не может.

th_DSCN0013.jpgth_DSCN0012.jpg

Внутри только пятна, наверно - крови... Припухлось на суставчике.

th_DSCN0014.jpgth_DSCN0017.jpg

Решил сразу же сделать рентген перед тем, как сюда писать.
Не успел я вытянуть крыло, а рентгенолог уже отправился печатать снимок... Было сказано, что всё тут вполне видно, переломов нет, и переснимать незачем...

th_DSCN0022.jpgth_DSCN0026.jpg

А ещё рентгенолога умилило то, что он назвал "желудком" - что это там за "яйцо" такое в промежности?

th_DSCN0029.jpg

Вот такие обстоятельства... Мы с голубёнком рассчитываем на вашу диагностику и помощь, товарищи консультанты!

Изменено пользователем Спасти Птиц!

Эээээээ, даже и не скажу... По поводу снимка буду советоваться.
Пока покупаем амоксиклав, пимафуцин, карсил, это точно, шишку хорошо обрабатываем люголем.

Эээээээ, даже и не скажу... По поводу снимка буду советоваться.
Пока покупаем амоксиклав, пимафуцин, карсил, это точно, шишку хорошо обрабатываем люголем.

1357208[/snapback]

Спасибо за ответ!

А ципрофлоксацин не подойдёт?

Амоксиклав такой: 125 мг + 31,25 мг/5 мл (порошок).
Пимафуцин - только суппозитории, суспензии нет...

th_DSCN0032.jpg

Амоксиклав порошок для приготовления суспензии 125+31,25 мг/5 мл. Все содержимое флакона делите на 4 части, 3 высыпаете обратно во флакон, а четвертую часть порошка ссыпаете в рюмку и добавляете к ней 22 мл воды, в 2 приема, сначала 10, затем еще 12 мл, все хорошо перемешиваете до получения однородной суспензии и даете в клюв по 0.8 мл 2 раза в день. Курс - минимум 10 дней.
Если нет пимафуцина, нам нужен только в таблетках, берем флюконазол в растворе для инфузий.

Блин! Вот не уточнил, в каком формате пимафуцин нужен, и в первой же аптеке купил эти вот "свечи"! Вы, Марина_Л., в первом Вашем комментарии не указали, а я это понял так, что можно в любом виде :( Куда мне их теперь девать... Да и триста пятьдесят рублей как бы жалко...

Таблетки (пимафуцин) в другой аптеке нашёл.

шишку хорошо обрабатываем люголем.

1357208[/snapback]

Весьма щедро обдал раствором сим. Гематома же эта чуть ли не зелёного цвета.

Амоксиклав порошок для приготовления суспензии 125+31,25 мг/5 мл. Все содержимое флакона делите на 4 части, 3 высыпаете обратно во флакон, а четвертую часть порошка ссыпаете в рюмку и добавляете к ней 22 мл воды, в 2 приема, сначала 10, затем еще 12 мл, все хорошо перемешиваете до получения однородной суспензии и даете в клюв по 0.8 мл 2 раза в день. Курс - минимум 10 дней.

1357258[/snapback]

Всё сделал по инструкции. Споил в два приёма по 0,4 мл.

Как долго и при какой температуре хранить можно раствор амоксиклава? У меня холодильника нет...

Вы меня простите, надо быть более четкой в инструкциях, но с другой стороны, мы же все лекарства даем птицам в клюв либо колем, мы свечу в клюв не засунем, правда?
Значит, консультировалась я по Вашему снимку, "яйцо" - гастролиты, а Вот перелом у ребенка есть...
Амоксиклав - пока раствор не станет желтым...

post_8429_1342462471_thumb.jpg

:(

Вы меня простите, надо быть более четкой в инструкциях,

1357645[/snapback]

Да какое там... У Вас вон сотни голубей обслуживать приходится.

мы свечу в клюв не засунем, правда?

1357645[/snapback]

В принципе, суппозитории эти мягкие, и с ними даже проще: отщипнуть сколько надо, да в клюв сразу. Состав, правда, различный немного.

"яйцо" - гастролиты

1357645[/snapback]

Полчища? Где они вообще? Который из препаратов с ними бороться будет?

а Вот перелом у ребенка есть...

1357645[/snapback]

Дадите инструкции по его исцелению?

Амоксиклав - пока раствор не станет желтым...

1357645[/snapback]

А вот нельзя ли поэкономней как-то поступить? Например, разделить порошок не на четыре, а на восемь частей, добавить не 22, а 11 мл воды (5 мл + 6 мл) и спаивать по 1,6 мл два раза в день? Такие вот примитивные рассчёты я со своим гуманитарным образованием предполагаю, так как наук необходимых не ведаю... Хочу признаться, что с ципрофлоксацином именно так и поступал уже несколько раз - дробил на восемь частей таблетку.

Так, а обработка люголем разовая была, или по какому графику его использовать?

Про пимафуцин таблетированный Вы так и не дали инструкции :(

"яйцо" - гастролиты

1357645[/snapback]

Полчища? Где они вообще? Который из препаратов с ними бороться будет?

1358299[/snapback]

Гастролиты — Википедия. Изменено пользователем PanaceyA

Нет, пимафуцин в свечах нельзя, категорически нельзя, это я пошутила, про свечу в клюв... Неудачно, видимо. Пимафуцин в таблетках - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день.
С амоксиклавом все верно, можно делить на 8 частей, абсолютно правильно.
Вы его тщательно осмотрели? Открытых ран на теле нет?
гастролиты сами из организма выводятся, с пометом, не волнуйтесь.
Как сегодня ребенок?
Перелом - фиксировать.

Гастролиты — Википедия.

1358305[/snapback]

гастролиты сами из организма выводятся, с пометом, не волнуйтесь.

1358308[/snapback]

С гельминтами спутал :) Спасибо за разъяснение. Но где он мог так крепко их наесться?

Нет, пимафуцин в свечах нельзя, категорически нельзя, это я пошутила, про свечу в клюв... Неудачно, видимо.

1358308[/snapback]

:):(

Пимафуцин в таблетках - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день.

1358308[/snapback]

Понял! А скажите, пожайлуста, с кем или с чем препарат этот сражаться будет?

С амоксиклавом все верно, можно делить на 8 частей, абсолютно правильно.

1358308[/snapback]

Ух ты! А есть препараты, для которых ни в коем случае нельзя пропорции пересчитывать?
Между приёмами любых антибиотиков необходима выдержка 10-12 часов?

Вы его тщательно осмотрели? Открытых ран на теле нет?

1358308[/snapback]

Ну, вот... Вы так написали, а у меня сразу беспокойство - а хорошо ль осмотрел? Перерассмотрю! Кстати, внутри клюва чистота и розовость детская царят :)

Как сегодня ребенок?

1358308[/snapback]

Пищит, рвётся из изолятора (пластиковый контейнер 61х40х31 см). Кушает слегка подозрительно. Буду следить. Эх, его б на руках таскать целый день, так ведь карантин... Помёт снова сформированный, но цветом "военный", буро-зелёный.

Перелом - фиксировать.

1358308[/snapback]

Ох, Марина, неужели, к "айболиту" придётся наведываться? Они ж с голубками не церемонятся...

Фотографии сделаю позже, а то аккумуляторы истощили свой запас :-(

Что насчёт люголя - сколько раз в день?

А зачем люголь? Горло-то чистое, обрабатывать сустав больной, там гематома, ее или бетадином, т.к. вроде бы кровь была видна на фото, но если уже нет, то гематому обрабатываем малавитом раза 2 -3 в день.

А зачем люголь?

1358345[/snapback]

Вот и мне знать хотелось бы! Вы ж его в первую очередь и назначили - гематому обдать, - но не указали, сколько раз. А теперь вот бетадин... Ну, так и сделал.

Перелом непременно у ветеринара фиксировать?

th_18.jpgth_18a.jpgth_18b.jpg

Добрый день! Как птиц?
С люголем - мне пора в отставку, бетадин, конечно, люголь - для слизистых...
Как сейчас помет? Антибиотик начали? Как крыло? Шишка?

Приветствую!

Птенец хоть и попискивает, стоит к нему подойти, но в целом очень уж пассивен и безрадостен в течение дня. Почему-то кусается и пытается бить больным крылом...

th_1.jpgth_2.jpg

Помёт вот преобразился...

th_5.jpg

Травма снаружи вся облезла от, как понимаю, бетадина, в связи с чем сегодня была вымазана левомеколем.

th_3.jpg

Изнутри обстановка прям повеселела! Тоже левомеколем измазал сегодня.

th_4.jpg

Антибиотик начали?

1359937[/snapback]

Все лекарства с первого дня принимаются (кроме пимафуцина - дозировку Вы назначили на третий день лишь); стало быть, шестые сутки продолжается исцеление.

По амоксиклаву такие вот наивные рассчёты произведены: на 100 г порошка приходится 88 мл воды. Стало быть, на 1 г требуется ~1,1 мл, а так как при такой концентрации допустимая разовая доза - 0,8 мл, то на них примерно 1 г нужно. Чтоб не делить на части и не выливать в канализацию ценный дорогостоящий продукт. Это специально для тех, у кого холодильника нет. Сей метод ещё не опробован, так как не на чем этот самый миллиграмм порошка вымерять покамест.

С таблетированным пимафуцином ситуация проще намного: 1/8 таблетки заливается 2,5 мл воды, и принимается по 1 мл ровно дважды в день.

Карсил - он карсил и есть - по полтаблеточки дважды в день.

Что касается фиксации крыла. Мне удалось таки разыскать специалиста по птицам! Он работает в паре с зарекомендовавшим себя ветхирургом: известно, что вместе они уж несколько операций проводили. Как-то раз вороне "спицу" в крыло вставляли, только вот потом птицу кто-то выпустил... Смех.
Не очень радует то, что им сперва нужно посоветоваться, да снимок увидеть, а из-за их занятости собаками/кошками операция может быть назначена не раньше слудующей недели... Надеюсь, успеют.

Такие вот вести.

P.S. Изображения "кликабельны", если кто не догадался :)

Нет, пимафуцин - 1/8 таблетки на 2.5 мл воды - правильно и по 0.5 мл 2 раза в день. Но он действует местно, так что не особо пугайтесь.
Помет... Давайте добавлять метионин, можно 1 облатку купить. 1/4 таблетки на 1 мл воды и по 0.2 мл, если меньше 200 гр весит, если гр 200 есть, то по 0.3 мл, 2 раза в день, минут за 20 до еды. Раствор хранится 12 часов, затем новый готовим.
Точно грустит?

• 2 недели спустя...

И заключительный комментарий.

Ну, можно сказать, что всё завершилось благополучно! "Специалист по экзотическим птицам" заявил, что перелома всё-таки нет, что-то там про костную мозоль и пожелал выздоравливать.

Ну, а выздоровление-то уже и ввалилось к нам на балкон! Ушиб сошёл на нет, крыло висит параллельно здоровому, и летать птица вновь умеет! Видно, что движения тяжкие всё ещё, что больно, но летать может!

DSCN0189.jpg

Курсы приёма препаратов завершены (ну, кроме карсила), помёт нормализовался до почти эталонного.

Спасибо товарищам консультантам! Полагаю, и эта тема завершена.

Теперь ещё пара моментов.

Нет, мой рассчёт порошкового амоксиклава неверен, нужно всего-то - выяснить необходимую массу порошка на эти самые 0,8 мл, но среднюю школу я закончил с двойкой по арифметике :(

Нет, пимафуцин - 1/8 таблетки на 2.5 мл воды - правильно и по 0.5 мл 2 раза в день.

1361170[/snapback]

Разве? Ведь стандартная схема такая: 1/4 на 5 мл и дважды по 0,5, Вы сами предписали.
Тогда при перерассчёте получается: 1/8 на 2,5 мл и дважды по 1,0 мл, разве нет?

Но он действует местно, так что не особо пугайтесь.

1361170[/snapback]

А чему пугаться?

Точно грустит?

1361170[/snapback]

Ну, это было такое характерное для птенцов поведение, когда они ничего не делают, а просто растут :) Изменено пользователем Спасти Птиц!

А, ещё добавить надо, что голубёнок по-прежнему всё ещё шугается - вероятно, из-за того, что в период лечения приходилось ему постоянный дискомфорт причинять, ведь надо было переворачивать, пальпировать, раздвигать перья и обрабатывать больное место... Вот теперь и в немилости для него :( Наверно, я теперь у него ассоциируюсь с болью, эх...

Вообще, это ж был уже самостоятельный "подросток", так что он скорее просто дикий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.