Перейти к содержанию

Estonia


Dmitri

Рекомендуемые сообщения

Чем опасен птичий грипп?

 

На самые распространенные вопросы, связанные с птичьим гриппом, отвечает генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго ПЯРТЕЛЬ.

 

Что это за заболевание - птичий грипп?
Птичий грипп - очень заразное, острое вирусное заболевание птиц. Птичий грипп относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и обширному экономическому ущербу. К птичьему гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источник заразы - больные птицы или птицы, являющиеся носителями вируса. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки заболевания устанавливается карантин, больных и подозреваемых в заболевании птиц убивают и уничтожают.

 

Что является возбудителем болезни и как она распространяется?
В зависимости от строения вируса вирусы гриппа делятся на типы А, В и С. Основным возбудителем птичьего гриппа, вызывающим заболевание птиц в тяжелой форме, до сих пор был H5N1, подтип типа А, особенно опасного вируса гриппа. Генетически возбудитель болезни может изменяться, могут встречаться штаммы с различной способностью заражения:
1. Возбудитель птичьего гриппа (HPAI) с высокой патогенностью (патогенность - свойство вызывать заболевание) вызывает острое заболевание у птиц, смертность составляет до 100%. Симптомы: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, повышение пропускной способности стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию в кишечнике и/или трахее.
2. Штамм с низкой патогенностью (LPAI) в основном вызывает заболевание органов дыхания, что может сопровождаться расстройством желудка. Смертности нет, или она низкая, и часто заболевание, вызванное этим штаммом, может быть не замечено в стаде на фоне других болезней. Вирусы гриппа с различной антигенной структурой способны обмениваться генами с вирусами гриппа другого вида и выходить из своего начального резервуара - популяции водоплавающих птиц. Вирус птичьего гриппа с высокой патогенностью диагностирован также у свиней, кошек и других видов животных. Вирус птичьего гриппа выделяется во внешнюю среду с калом и выделением из дыхательных путей больных птиц, легко распространяется через людей, зараженные предметы и транспортные средства, долго сохраняет жизнеспособность в воде (в зависимости от условий внешней среды), также через мясо птицы и яйца. Обычно вирус птичьего гриппа сохраняет жизнеспособность при низкой температуре. При высоких температурах вирус погибает.

 

В каких регионах встречается птичий грипп?
В последние годы вспышки птичьего гриппа наблюдались во многих регионах Азии, а также в России, Румынии, Хорватии, Турции и Украины. Птичий грипп никогда не был диагностирован в Эстонии и в других странах Балтии.

 

Какую опасность представляют дикие птицы при распространении птичьего гриппа?
Носителями птичьего гриппа в природе являются дикие птицы (в основном водоплавающие), от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. Среди диких птиц заражение распространяется преимущественно без видимых признаков заболевания, то штаммы вируса с высокой патогенностью вызывают расстройства здоровья и у диких птиц. С помощью перелетных птиц эта болезнь может распространяться на большие расстояния.

 

Каковы признаки заболевания птичьего гриппа?
Признаки птичьего гриппа у птиц, на которые следует обращать внимание, - отек гребешка, бородки, лицевой области, тяжелая депрессия, потеря аппетита, сонливость, нервность, расстройство желудка. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Скрытый период болезни обычно составляет 3-5 дней. Внезапная смерть может наступить и без упомянутых выше признаков. Смертность может достигать 100%, в зависимости от вида птиц, их возраста и типа вируса.

 

Что делать в случае подозрения на птичий грипп?
В случае подозрения на птичий грипп, владелец обязан незамедлительно информировать местного ветеринарного врача (или ветеринарный центр). Владелец животных и птицы должен оказывать всестороннее содействие при взятии нужных проб и проведении исследований для диагностирования болезни и выполнять распоряжения ветеринарного врача во избежание распространения заражения при применении необходимых мер осторожности. При подозрении на птичий грипп в регионе подозрения на эпизоотию устанавливают ограничения передвижения для птиц, животных продуктов, людей, кормов и транспортных средств, а также других материалов, могут закрыть дороги.

 

Как поступать в случае диагностирования птичьего гриппа?
Несмотря на то, что в случае птичьего гриппа наблюдаются некоторые признаки, на основании которых может возникнуть подозрение на птичий грипп, следует всегда отправить пробы в лабораторию для подтверждения диагноза. Положительный лабораторный диагноз является основой для официального подтверждения диагноза. Сразу же после официального подтверждения диагноза старейшина уезда по предложению руководителя местного учреждения Ветеринарно-пищевого департамента (уездного ветеринарного центра) устанавливает карантин в очаге заболевания (зону опасности и надзора). В случае диагностирования птичьего гриппа создается государственная и местная комиссии по борьбе с эпизоотией, которые руководят всей деятельностью по ликвидации очага эпидемии и предотвращении распространения заболевания. Государственная комиссия по борьбе с эпизоотией сотрудничает с ветеринарными службами других стран, Департаментом полиции, Спасательным департаментом, Инспекцией по охране окружающей среды, Инспекцией по здравоохранению, Департаментом шоссейных дорог и, при необходимости, с другими департаментами. Птичий грипп относится к числу особо опасных эпизоотий, и осмотр птиц, взятие проб и другие действия надзора, такие как исследование проб, оплачивается из государственного бюджета. Если домашнюю птицу уничтожают по предписанию чиновника, осуществляющего надзор, владельцу компенсируют стоимость птицы. Если домашняя птица с подозрением на птичий грипп умерла или была убита до вызова чиновника по осуществлению надзора, стоимость птицы не компенсируется. Согласно этому же принципу производится компенсация расходов по уничтожению трупов птиц.

 

Каковы методы предупреждения птичьего гриппа?
Из соображений осторожности владельцы птицы должны держать ее в закрытом здании и защищать (накрывать) место кормления домашних птиц, чтобы избежать возможных контактов с перелетными птицами (возможными распространителями заболевания). В птичник нельзя допускать посторонних лиц. Работая на ферме, следует надевать защитную одежду и обувь. Важно соблюдать чистоту и порядок - как на ферме, так и в ее окрестностях, а также установить на входе и выходе с фермы дезинфицирующие маты. В странах ЕС запрещено приносить домашних и других птиц на рынки, представления, выставки и культурные мероприятия. :( В Эстонии вакцинация против птичьего гриппа запрещена (разрешена только в исключительных случаях). Если птичий грипп в Эстонии будет официально диагностирован у птиц, и в результате исследования выяснится, что эпизоотия может распространиться в больших масштабах, для предотвращения ее распространения в качестве чрезвычайной меры можно применить вакцинацию. Вопрос о чрезвычайной вакцинации и ее размерах решает министр сельского хозяйства по предложению государственной комиссии по борьбе с эпизоотией. Чрезвычайную вакцинацию организует Ветеринарный и пищевой департамент. Хотя вакцинированные домашние птицы защищены от клинических проявлений заболевания, они могут заразиться и способствовать распространению заболевания. В связи с этим в странах ЕС принято решение не проводить профилактическую вакцинацию домашних птиц. Профилактическая вакцинация птиц против гриппа заставила бы Эстонию ограничить торговлю продуктами из птицы.

 

В связи с наличием птичьего гриппа в мире советуем всем гражданам, которые путешествуют в регионы риска, избегать контактов с птицами, которых держат на ферме, а также с дикими птицами, и соблюдать правила гигиены, также стоит избегать посещения птичьих ярмарок и рынков. При возвращении в Эстонию запрещено привозить из опасных государств необработанные птичьи перья, живых птиц и изделия из мяса птицы. После возвращения в Эстонию лицам разрешено входить в животноводческие помещения и строения не ранее, чем по прошествии 48 часов после возвращения в Эстонию (Закон о борьбе с эпизоотией, §7 (4). С прибытием перелетных птиц весной распространение птичьего гриппа увеличивается. Ветеринарно-пищевой департамент инспектирует зимой 2006 года все предприятия и хозяйства, где держат домашнюю птицу, независимо от ее численности. Внимание обращается, прежде всего, на способ содержания птицы, производится обзор видов птиц, содержащихся в хозяйстве. Во время контроля птицеводческих хозяйств обращают внимание, есть ли у птиц возможность контактировать с дикими и перелетными птицами, которые могут распространять заболевание. Так как по приказу генерального директора Ветеринарного и пищевого департамента запрещено использовать корм, который поступил из опасных регионов, где диагностирован птичий грипп, большое внимание обращается также на кормление птицы и происхождение кормов. Чтобы избежать распространения птичьего гриппа из стран, в которых он был диагностирован, в страны ЕС, решением Европейской Комиссии запрещен ввоз мяса птицы, изделия, содержащие мясо птицы и живых птиц (также тех, которых держат как домашних любимцев), необработанных охотничьих трофеев, яиц, необработанных перьев и частей перьев из стран Азии, из России, Казахстана, Турции (и соседних Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Ирака, Сирии), Румынии, Хорватии, Украины.
Ветеринарно-пищевой департамент осуществляет наблюдение за птичьим гриппом в рамках Государственной программы по борьбе с эпизоотией, начиная с 2004 года. Проводятся серологические исследования стад кур-несушек, а также стад яйценосных и мясных кур. Также во время периода перелета собираются пробы выделений перелетных птиц для вирологического исследования (водоплавающих, прибрежных и других диких птиц). До сих пор все результаты исследований на птичий грипп были негативные.

 

Опасен ли птичий грипп для человека?
Заражение человека птичьим гриппом до сих пор происходило только при его непосредственном контакте с заболевшей птицей (например, работники птичьих ферм и тынков, обработчики мяса). У заболевшего человека возникает высокая температура, признаки заболевания дыхательных путей (кашель, одышка, боль в горле), воспаление глаз. Чтобы избежать заражения вирусом птичьего гриппа, персоналу, имеющему контакт с заболевшими птицами или же с птицами, подозреваемыми в наличии у них заболевания, необходимо строго соблюдать правила гигиены, дезинфекционные процедуры, всегда использовать защитную одежду (в т.ч. маску и защитные очки). При возникновении жалоб следует немедленно обратиться к врачу. Вирус птичьего гриппа жизнеспособен только при низких температурах и гибнет при высоких температурах. Так что хорошо прожаренное или пропеченное блюдо из птицы (при 70? С) безопасно для употребления в пищу. Необходимо также соблюдать правила гигиены. Потребление сырого мяса птицы связано с риском не только в связи с распространением птичьего гриппа, но и в случае других заболеваний (например, сальмонеллез), которые могут распространяться через сырое или полусырое мясо. Необходимо обязательно соблюдать правила гигиены.

 

Все ли вирусы птичьего гриппа являются опасными для человека?
Для человека самым опасным является H5N1, но болезни могут вызывать также подтипы вируса H7N2, H9N2 и H7N7. Несмотря на то, какой вирус гриппа заражает птиц, необходимо быстро ограничить распространение болезни, так как вирусы гриппа с низким риском могут стать опасными для человека.

 

Почему вирус птичьего гриппа стал вдруг опасным для человека?
По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса птичьего гриппа стали значительно более агрессивными таким образом, что они более не ограничиваются заражением птиц и животных, но стали угрозой и для людей. Можно ли заразиться гриппом во время путешествия? Опасность заражения во время путешествия имеется в случае, если при этом посещается опасный регион птичьего гриппа. Инспекция по защите здоровья советует: Без крайней надобности не посещать регионы, в которых присутствует болезнь. Перед поездкой ознакомиться с домашней страницей Всемирной организации здравоохранения, которая оперативно отражает ситуацию в регионах с угрозой заражения (соответствующая информация имеется также на домашней странице Инспекции по защите здоровья в рубрике «Путешествие и здоровье»). Во время пребывания в стране следить за указаниями местных властей и выполнять их. Не посещать рынки птицы/животных и фермы, а также воздержаться от соприкосновения с домашней и дикой птицей. Для людей опасными могут оказаться также места, где побывала зараженная птица, так как возбудитель болезни долгое время сохраняется в окружающей среде, например, в навозе в течении трех месяцев, в прохладной воде в течении месяца. Первым способом предотвращения заражения является соблюдение гигиены. Необходимо часто мыть руки, пить только безопасную (кипяченую или бутылочную) воду, есть только пищу, подвергнутую горячей обработке. Желательно по меньшей мере за две недели до поездки в опасный регион сделать прививку от обычного гриппа. Он, конечно, не защитит от птичьего гриппа, но вакцинация предотвратит возникновение в организме нового, опасного штамма гриппа в случае, если человек должен заразиться как вирусом обычного, так и птичьего гриппа.

 

Можно ли заразиться птичьим гриппом, наступив в птичьи выделения или прикоснувшись к мясу птицы?
Заражение через птичьи выделения возможно, если выделения, попав, например на ковер или землю, высохнут и попадут вместе с пылью в дыхательные пути. Поэтому пребывание в местах кормления и проживания птиц не желательно. Также необходимо предупредить детей, чтобы они не прикасались к больным или мертвым птицам. Если, входя в помещение окажется, что обувь заражена, то ее необходимо тщательно очистить и после этого также тщательно вымыть руки. Мытье рук с мылом также помогает избавиться от многих других возбудителей болезней. Заразиться птичьим гриппом также можно через соприкосновение с мясом заболевшей птицы, яйцами или перьями. Каким образом погибает вирус птичьего гриппа? Вирус птичьего гриппа долгое время остается жизнеспособным именно при низкой температуре. В птичьих выделениях вирус при температуре 4 оС может оставаться заразным в течении по меньшей мере 35 дней, а при 37 оС всего шесть дней. При высоких температурах вирус погибает, например, при 60 оС в течении 30 минут и при 75 оС в течении нескольких минут. Таким образом из-за нагревания мясо и яйца становятся безопасными. Вирус также чувствителен по отношению к распространенным дезинфицирующим средствам, таким как йодовые соединения, формалин, мыльный камень и тд.

 

Каковы признаки заболевания птичьим гриппом у человека?
Классические признаки гриппа: острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов), головная боль, боль в мышщах и горле, кашель и насморк, затруднение дыхания, воспаление слизистой оболочки глаза. Самое тяжелое осложнение болезни – воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.

 

Возможно ли лечение птичьего гриппа у человека?
Всемирная организация здравоохранения одобрила два лекарства, обладающих противовирусным действием, для лечения людей от гриппа: озельтамивир или Тамифлю и занамивир или Реленза. Оба лекарства выдаются по рецептам.

 

Может ли птичий грипп стать эпидемией или пандемией?
Эпидемия (заболевание, распространяющееся по регионам, например, по государствам) или пандемия (заболевание, распространяющееся по всему миру) может начаться в случае, если возникнет новый, высокопатогенный или с высокой заражающей способностью штамм вируса гриппа, который станет быстро передаваться от человека к человеку. Так как вирус гриппа пандемического действия обычно возникает внезапно, то в начале эпидемии или пандемии отсутствует вакцина против нового вируса. У людей также нет иммунитета против нового штамма. Новый пандемический вирус гриппа может возникнуть на основе птичьего гриппа, а может возникнуть и на основе любого другого вируса гриппа, так как вирус гриппа (особенно вирус группы А) очень изменчив.

 

Каким образом люди узнают, что началась пандемия?
О начале пандемии гриппа сообщит Всемирная организация здравоохранения, которая собирает данные о заболевании гриппом по всему миру и анализирует их. Если будет выявлен новый вид вируса гриппа, который станет быстро распространяться среди людей в каком-либо регионе, то это, с большой вероятностью, можно считать началом пандемии.

 

Делает ли государство приготовления на случай возникновения пандемии гриппа?
Под руководством Министерства социальных дел составлен государственный план готовности к пандемии гриппа, в котором указаны действия различных ведомств на случай, если сразу заболеет большое количество людей. Однако нужные приготовления необходимо проводить в каждом уезде, больнице и других учреждениях, например, составлять план действий и затем проводить учения.

 

Как защитить себя в случае, если пандемия доберется до Эстонии?
Если пандемия доберется до Эстонии, то будут установлены меры по предотвращению эпидемии, например: будут запрещены массовые мероприятия; будут закрыты детские учреждения; будет ограничено передвижение людей; изолируются зараженные и тд. Для предотвращения распространения болезни необходимо избегать: близкого контакта с больным (вирус гриппа распространяется в помещении при помощи мелких брызг при кашле на расстоянии до 1,5 м), соприкосновения с выделениями из носа и горла больного или с зараженными ими поверхностями. Поэтому следует избегать мест скопления народа и по возможности даже общественного транспорта. Очень важно мыть руки, прежде всего после близкого контакта с больным и, конечно, после посещения туалета, перед едой и тд. Больным гриппом не рекомендуется идти к врачу, врача необходимо вызвать на дом или попросить у него медицинскую консультацию. Медицинскую консультацию также можно получить по общегосударственному круглосуточному телефону семейного врача по номеру 1220. Нужно учитывать, что взрослый может быть заразным до 7 дней и ребенок до 21 дня.

 

Что делать, если в семье кто-то заболеет?
Больного гриппом необходимо сразу поместить в отдельное помещение и ограничиться при ухаживании за ним 1-2 людьми.
Необходимо избегать близкого контакта с больным (вирус гриппа распространяется в помещении при помощи мелких брызг при кашле на расстоянии до 1,5 м). При общении с больным или ухаживании за ним нужно носить защитные средства: перчатки, защитные очки, маску. (Как маски можно использовать так называемые процедурные маски, продаваемые в аптеках.) Если возникнет необходимость перевести больного из одного помещения в другое или куда-нибудь перевезти, то ему тоже необходимо надеть маску. Очень важно мыть руки, прежде всего после близкого контакта с больным или после ухаживания за ним. Будучи больным нельзя самому идти к врачу, но необходимо связаться с врачом для получения медицинской консультации. Медицинскую консультацию также можно получить по общегосударственному круглосуточному телефону семейного врача по номеру 1220.

 

Возник ли уже новый пандемический вирус гриппа, передающийся от человека к человеку?
По данным Всемирной организации здравоохранения нового пандемического вируса гриппа еще не возникло. Сейчас речь идет прежде всего о двух разных гриппах:
Птичий грипп, который обычно распространяется только среди птиц, но были заражены и люди, которые имели соприкосновение с больными птицами; так сказать обычный, сезонный грипп, который этой зимой уже был диагнозирован в Эстонии. 23)

 

Случались ли раньше пандемии гриппа?
По данным ВОЗ известны три наиболее серьезных пандемии гриппа: в 1918-1919 гг, так называемый грипп «Испанка», вызванная вирусом H1N1 (погибло ca 40 млн. человек). в 1957-1958 гг, так называемый "Азиатский грипп", вызванная вирусом H2N2 (ca 2 млн. человек). в 1968-1969 гг, так называемый "Гонконгский грипп", вызванный вирусом H3N2 (ca 1 млн. человек). По подсчетам ВОЗ пандемия гриппа, которая может разразиться в мире, может стать причиной гибели от 2 млн до 7,4 млн человек. Предположительная длительность пандемии гриппа до двух месяцев. Правовые акты, регулирующие эту область Закон о борьбе с эпизоотией Постановление министра сельского хозяйства от 11 апреля 2004 года № 41 "Предписание по борьбе с птичьим гриппом" Ситуационный план борьбы с эпизоотией Практическое руководство по борьбе с птичьим гриппом и болезнью Ньюкасл

http://www.linnugripp.ee
:sp: Интересная инфа (на русском):
http://www.agri.ee/link.php3?id=12954&file...ingripp_rus.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни пуха, ни пера

 

Екатерина РОДИНА
Этому гусю из коллекции музея Матсалуского национального парка птичий грипп уже не страшен. А вот сам парк готовится принять первый удар вирусной напасти на себя. Фото Александра ГУЖОВА

 

Эстонские ветеринары и орнитологи знают точно, где будет обнаружена первая дикая птица, зараженная вирусом H5N1. Это побережье залива Матсалу на территории одноименного национального парка. Также страна знает теперь каждую домашнюю птицу в лицо — ветеринары, проводившие птичью перепись, насчитали более 2,5 милиона домашних пернатых.

 

По заказу Ветеринарно-пищевого департамента Эстонское орнитологическое общество составило анализ рисков в связи с ожидаемым вместе с перелетными птицами птичьим гриппом. Теперь известны самые опасные виды птиц и места их обитания в Эстонии. Итак, вероятнее всего, птичий грипп к нам доставят утки, гуси или чайки. И первым делом – в заповедник Матсалу, излюбленное место гнездования или остановки перелетных птиц. Второй по степени риска считается ляэнеская волость Ноароотси.

 

Берега морей и озер — зоны опасности

 

«Морское побережье на западе и севере Эстонии — территория повышенного риска, как, впрочем, и озера юго-востока от Выртсъярв до Псковского озера, — рассказывает один из авторов анализа орнитолог Андрес Куресоо. — Эстония сама по себе расположена на настоящей птичьей магистрали, по которой идут перелетные потоки». Радует только то, что вирус H5NI — серьезный убийца, да не обидятся «зеленые». Большинству больных пернатых не по силам длинные перелеты — редкая гриппозная птица долетит до Эстонии.

 

Опасность представляют для нас все перелетные птицы — и те, что гнездятся в Эстонии, и те, что делают тут лишь остановку. «Тем более период миграции опасен тем, что птичьи стаи и виды во время перелета перемешиваются между собой в местах остановок и гнездования и создают довольно густонаселенные колонии — так птицы группы риска вполне могут оказаться в компании «безопасных» пернатых, что лишь повышает масштабы распространения вируса», — добавляет Куресоо.

 

Как полагают специалисты, первый случай птичьего гриппа будет зафиксирован в месте, обозначенном крестом, на берегу залива Матсалу. В 3-километровую зону повышенной опасности здесь входят два птицеводства: общим числом 18 домашних птиц. В десятикилометровую зону повышенного контроля входят еще два птицеводства с 75 пернатыми питомцами. При обнаружении птичьего гриппа в первой зоне на 21-й день объявляется карантин и начинается санитарная «зачистка», а во второй устанавливается запрет на охоту и 15-дневный запрет на передвижение домашней птицы. Если утки и гуси представляют опасность для нашей страны уже хотя бы потому, что их прилетает очень большое количество, то чайки опасны еще и тем, что именно они имеют больше возможностей заразить домашнюю птицу. Как подмечено народом, если хозяйка хутора выходит на двор чистить рыбу, то уже через 10 минут вся крыша дома оккупирована этими горластыми птицами, надеющимися поживиться. «Но наши ветеринары обошли все частные птицефермы и хутора и убедились в том, что домашние птицы содержатся, как и требуется, в закрытых помещениях», — говорит генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

 

Точная информация — лучшая защита от вируса

 

Конечно, заразить хуторскую несушку может и корова, если куры и рогатый скот содержатся в одном хлеву — корова, пасущаяся на поле, где живут дикие птицы-вирусоносители, может на копытах притащить птичий грипп домой. Но это — в теории. Наши орнитологи и ветеринары считают, что риск заражения домашней птицы в Эстонии при соблюдении всех правил безопасности минимален. «Да и в Европе очаги заболевания обнаружены лишь на одной ферме во Франции и одной ферме в Норвегии. В остальных случаях речь идет лишь о больных диких птицах, — напоминает Пяртель. — Во многом благодаря тому, что Европа в отличие от Азии уже два года всерьез занимается изучением и контролем диких птиц, а по сути — профилактикой птичьего гриппа».

 

Самое главное, по мнению Пяртеля, это то, что все-все домашние куры, утки и гуси ветеринарами зафиксированы и занесены на карту — если в Матсалу будет найдена больная дикая утка, то в радиусе трехкилометровой зоны повышенной опасности специалистам не придется долго разыскивать частные птицевладения. Все они известны наперед, а значит, птицеводы вовремя будут предупреждены и смогут принять все необходимые меры. Дополнительные сложности доставляет стране и загрязнение нефтепродуктами Финского залива — многие погибшие птицы из-за льдов еще не достигли побережья, и когда их прибьет к берегу, Ветеринарно-пищевой департамент должен будет проверить каждую на наличие вируса. «Но это и есть наш рабочий материал — каждая найденная погибшая в результате экокатастрофы птица будет направлена в лабораторию», — заверяет Пяртель.

 

Он, впрочем, признает, что Эстония не в состоянии проверить всех погибающих птиц. «На территории нашей страны в год погибает около миллиона пернатых — физически нереально пропустить через лабораторию всех», — поясняет Пяртель.

 

Справка «МЭ»

 

Эстонские ветеринары, осмотревшие все птичьи хозяйства страны, составили 14 535 контрольных актов о домашних птицах. По данным птичьей переписи, у нас проживают:

 

Курицы-несушки — 1 095 616 особей

 

Бройлеры — 1 401 896

 

Индейки — 809

 

Утки — 6 810

 

Гуси — 3 772

 

Перепела — 17 212

 

Страусы — 263

 

Фазаны — 1 893

 

Павлины — 71

 

Цесарки — 270

 

Прочие — 1 116

 

Итого: 2 529 728 домашних птиц

 

Источник: Ветеринарно-пищевой департамент

 


http://www.netinfo.ee/smi/show/?rid=52778&...06-03-22&query=

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А совы болеют?

 

Извините у меня вот тут такая проблема. Я жду ребёнка, уже вот вот рожать...У меня паника! Где то 5 дней назад мама шла утром с работы и прям у подъезда нашла полу-живую птицу, сначало она побоялась её брать, мало ли птичий грипп!!! Но потом увидела кровь рядом сней! подняла её, оказалось у неё голова пробита. По виду вроде УШАСТАЯ СОВА. Крылья у неё не сломаны, ноги тоже, но она почему то не может стоять но нагах, вроде ногами и двигает, но на них не встаёт как буд то её пролизовало.

 

Сегодня с мамой решили отрезать запёкшуюся кровь на голове, отрезали ножницами перышки и знаете что мы там увидели???????? НИЧЕГО!!!! никакой раны!!!!!!!!!!!! У меня такой страх! Боюсь за маленького и за себя!!!! аж до слёз!!! а вдруг эта сова больная и тогда я тоже больная и мой ребёнок тоже. Сижу тут плачу... И насморк тут ещё появился а вдруг это уже признак того что я болею...

 

Может кто подскажет куда эту птицу отдать можно, слышали что в Эстонии есть ГРИНПИСС или подругому ЗЕЛЁНЫЕ узнать бы как с ними связаться что бы они приехали и забрали её!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!!!

 

Я всегда говорю: Суждённому разбиться, не потонет...
Повода для паники нет. Эстонские СМИ очень здорово всё раздули, оно и понятно, писать больше не о чем. Повторюсь ещё раз, от простого гриппа, умирают миллионы, а от птичьего.... Может сотня наберётся, если взять *азиатские* страны. Боятся нужно тех, кто пишет в газетах...
В Эстонии *зелёные* есть, но им птички до лампочки. У нас в стране существует какой-то центр при заповедники, но я там ни разу не был. Туда моих птиц хотели забирать… Думаю лучшее место для птицы Таллиннский Зоопарк, но там вроде как птиц не берут временно. Но могу узнать.

 

Остальное можно обсудить по телефону. Как ни как, в одной стране живём :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПуЗаТиК, успокойтесь!
Насморк появляется от слез, я Вам точно говорю! :)
Сове гриппом заразиться довольно сложно, она с водоплавающими, которые основные переносчики, никак не общается. Сова ест мышей, а не уток!
Судя по описанным Вами симптомам, сова крепко ударилась: возможно, о стекло. Возможно также, что ее побили вороны, они такое делают. Если бы птица была больна, вряд ли она протянула бы больше суток в таком состоянии: даже много более крупные птицы, доболев до такого, умирают в течении нескольких часов - поверьте моему печальному опыту, во времена моей работы в зоопарке я такое видел не раз. Если сова прожила уже пять дней, она не просто здорова, у нее до удара было просто-таки железобетонное здоровье!
Тем более если кровь была рядом, сова вполне могла выпачкать в ней совершенно целую голову: может быть, это вовсе и не совы кровь.
Ваш ребенок родится здоровым, а еще он вырастет очень добрым, если уж Вы совершаете такие Поступки (и именно с большой буквы)! И даже не сомневайтесь!

 

По поводу организаций: попробуйте посмотреть сайт http://www.eoy.ee/
Это вроде как эстонские партнеры Birdlife international, вполне достойной организации (Союз охраны птиц России в частности тоже является их партнером). Думаю, они Вам помогут.
Удачи - и с огромным к Вам уважением.
Михаил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:cry: очень тяжело это писать, но вчера вечером мама отнесла её на улицу, посадила на дерево и ушла!!!! Сегодня я не вытерпела пошла посмотреть как там она, но я пришла слишком поздно, :cry: она лежала рядом с деревом уже мёртвая...Я не стала слишком там её теребить, но подруга потрогала её и сказала,что она ещё чуть тёплая,что умерла только только, а может и лежит без сознания!!!!!! Всю жизнь теперь буду жить с этим камнем на душе.... Сижу теперь плачу от того что погубили её!!!! По почте получила письмо от одного доброго человека, который написал, что ничего не поделаеш это естественный отбор!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По почте получила письмо от одного доброго человека, который написал, что ничего не поделаеш это естественный отбор!!!

121264[/snapback]



Это случайно не наш какой-то орнитолог....
А птичку жаль... Я честно говоря надеялся, что мне позвоните, но увы....
Ну, что сделано, то сделано. Значит так должно было случиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.