Амиата Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 21 июля, 2012 (изменено) Вот посмотрела сейчас - не затронута, вроде, эта тема. Для меня она, правда, уже не актуальна - стары мои девицы для брачных игрищ. Но опытом кой-каким могу поделиться и поговорить на эту тему люблю. Уж больно много эмоций у меня ушло на этот процесс, всяких. Начну с того, что, по моему мнению, процесс родов у кошек в литературе по большей части списан с собак. Я даже книжки о кошках покупала по такому принципу: открою страничку с описанием родового процесса, если написано, как кошка мечется, в преддверии родов, стонет и т.п. - закрываем книгу и ставим, где была. Почему? Рассказываю. Я к родам у моих кошей очень трепетно подходила. Как сроки подошли - глаз не свожу. Тем не менее: Корниш- рекс Мисти. Первые роды. Кошка лежит у меня под одеялом, мурлычет. Вдруг чувствую - мокро. Хватаю Миську, тащу в родильный ящик. Кошка валяется на спине, мурлычет и гребет лапами воздух, лениво так. Я знаю, что кошки и от боли мурлыкают, но общее впечатление - балдеет. Однако - рожала. Ориенталка Рива. Тоже первородка. Сижу у компа, он у меня - на кухне. Вошла Ривка, прошлась под стулом и пошла дальше. Я машинально опускаю взгляд - на полу новорожденный, необработанный, в плодном пузыре. От неожиданности, первая мысль - господи, откуда котенок ?!!!! У Ривки при этом на роже написано : " Что это у тебя тут за пакость валяется?!" Корниш-рекс Тита. Ну, та себя жалеет. Дня 4 подряд залезает в родильный ящик, подставляет пузо, гребет лапами в воздухе, мурлычет... А потом засыпает. Очередной "приступ" родов. Сижу до трех ночи над этой стервой. Она опять ложится спать, а я со словами: "Ну и ходи всю жизнь беременная!" наконец добираюсь до своей постели. Сплю. Будит лежащий рядом муж со словами: " У нас - котята!" Я сонно, но резонно спрашиваю: "Откуда ты знаешь?" А его, как заклинило, тоже спросонья, видать. Знай себе повторяет: " Говорю тебе, у нас котята!" Несколько секунд обмена подобными фразами, потом муж раздраженно откидывает одеяло... Хи! У него между ног - Титочка с парочкой котенков)))) Кстати, раз 15 у меня кошки рожали, вела записи. Так и не знаю. как определить приближение родов . Вот скопирую свои записи, сами судите.1. Схватки на глаз не определяются. На ощупь, во время схватки "каменеет" живот. 2. Лазить в родильный ящик и грести там начинают по-разному ( Масяня - за неделю до родов, Мисти - меньше , чем за сутки)3. У первородки Сиддхи молозиво появилось за сутки до родов. У Титы - вторые роды - за двое суток, у Масяни - 4-е роды - за 4 суток.4. Выход слизистой пробки. От 4 часов до родов, до непосредственно перед родами.5. Потуги - от 2часов до 10 минут до появления первого котенка. Масяня ( и только Масяня)при потугах делала губы куриной гузкой. Смешная получалась рожица. 6 Общий пузырь лопается примерно за 40 минут до появления первого котенка.7. Отказ от еды перед родами - фикция! Ели и прямо перед родами, и после, и даже во время. Примечание: Сиддху очень отвлекала от родов бабочка. Её непременно нужно было поймать! Ну, вот как-то так написалось. Изменено 21 июля, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 21 июля, 2012 Как-то сложилось, что "принять участие" в данном процессе пришлось всего единожды, остальное как-то просто и лёгко наблюдалось. Все кошки были непородными, беспроблемными, разрешались легко и незаметно. Моя, личная, не рожала ни разу, все кошки жили у родственников.Тот единственый случай запомнился именно тем, что не вписался в привычные рамки. Для начала расскажу её историю. Молодую кошку я привезла с дачи, её было месяцев около 7-8. Есть такие люди, даже среди моих знакомых попался такой кадр, кто надоевшее животное вывозит за город, и где-то в районе дачных товариществ, деревенек, просто оставляет. Летом ещё подкармливают дачники, а дальше уж как повезёт. Это был как раз тот самый случай. Молоденькая кошечка, чёрная как смоль с крошечной белоснежной звёздочкой, безумно ласковая и пропитания себе сама добыть не умеющая, соседские детишки соусом от шашлыка её мазали, а она жалобно мяукала. Сердце моё не вынесло подобной картины и я отобрала кошку, оттёрла, и стала думать как ей помочь, потому что забрать с собой не могла. Тут на счастье позвонили те самые кошколюбивые родственники, я не без задней мысли описала ситуацию, к радости своей услышав, что они готовы забрать кошечку к себе, к своим двум зверикам. Пока шли эти переговоры, бедное животное нашло сдобные печеньки и ими тихонечко в углу хрустело. Через некоторое время, когда малышка обжилась, стало понятно, что она ожидает прибавления. В ширину она раздалась так, что напоминала колобок, а учитывая её небольшие размеры, это пугало. Свозили её к ветеринару, ветеринар спросил, как она кушает, как ведёт себя, какой стул, и обнадёжил, что всё прекрасно.По случаю, я заходила в гости проведать Фросю, в один из дней, без каких-либо признаков приближения родов, уже собираясь домой, обнаруживаю кошку, забравшуюся в кресло, стоящее в коридоре, убеждаюсь, что роды начинаются, остаюсь. Рождается один котёнок, большой, красивый, мама старательно его вылизывает.. и не кормит. Поняв, что кормить она его и не собирается, бабуля, имеющая опыт, принимает решения выхаживать малыша самим. К несчастью, котёнок прожил всего сутки. А на вторые сутки рождается второй котёнок! Которого Фрося благополучно выкормила в статного красивущего кота. После того, как её отвезли в другую клинику, выяснилось, что у неё была огромнейшая пупочная грыжа, её прооперировали. Подробностей я не знаю, но, вроде, патология в родах произошла именно из-за неё, и её юный возраст и хрупкое сложение тоже сказались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 июля, 2012 (изменено) Думаю - все вместе сказалось. Я вообще, когда роды вроде бы закончены, тщательно кошку прощупывала и на всякий случай колола окситоцин, 0,3. Матка сократится - что вообще невредно, а если котенка или послед не удалось прощупать - выйдут. А вот - одна из самых драматичных историй с новорожденными. Аришка родилась неудачно. Крохотная, оттесненная более сильными котятами на самый краешек мягкого ложа, она первой была выдавлена в жизнь, но не сумела перетерпеть это давление, не набралась сил вдохнуть и криком утвердить своё присутствие на этом свете. Лежала, не двигаясь, тихо слушая, как угасает в ней так и не разгоревшаяся искорка жизни.Неведомо было крохе, что между кошками и смертью может встать человек. Между Аришкой и смертью тоже был человек, готовый прийти на помощь её прелестной, утонченной, аристократически-беспомощной матери. Аришкин неудачный старт не остался незамеченным. Уверенная рука поднимает мокрый комочек. Из так и раскрывшегося ртишки отсасывают жидкость. В тощенькое, до цыплячьего расти и расти, бедрышко вонзается шприц. Неоживающее тельце трясут, сгибают, трут. Потом Аришку окружает мокрое тепло, покачивает, баюкает – совсем, как в мамином животике. Но уснуть не дают, снова трут, шлепают, пощипывают.И малюсенький синеватый ротик открывается. Нехотя. Лишь для того, чтобы пискнуть: «Оставьте меня!». «Дыши, девочка, дыши!», - будто не знает, что котята рождаются глухими. Но комочки легких расправляются, микроскопический метрономчик сердца отсчитывает ритм, по ниточкам артерий бежит капелька крови. Теплеют лапки, розовеет язычок. Жить? Пока Аришкин организм выбирает ответ. На свет появляются её более удачливые братья и сестры. Сердито вякнув, деловито ползут к маминому пузу, жадно хватают заждавшиеся их, брызжущие молоком соски… Аришка так не может. Её насаживают на сосок, раздвигая покорные челюстёнки, сдаивают в ротик живительную влагу. Её – неслышащую – уговаривают, просят, ругают. «Оставьте меня!» Прижавшись к маминой ноге, оттертая от живота, Аришка уходит. В сон? Или ещё дальше, откуда уже не достанут? Не пускают. Противное, холодное, царапающее лезет в рот, в горло, ещё глубже. И не вырваться, не отмахнуться непослушными лапёшками… Но где-то глубоко в пузечке подсасывающую пустоту сменяют тепло и наполненность, и это даже приятно. Теперь – спать. Просто спать. Главный вопрос за Аришку решили: неловкая слабенькая крошка будет жить. Отдохнёт и, проснувшись, догадается, как получить это приятное тепло в животике. И сумеет сделать это важнейшее в её едва начавшейся жизни дело.Аришка сосет, а в разных концах огромного города люди снимают трубку зазвонившего телефона и, улыбнувшись. Говорят: «Ну, слава богу!» Так мы ели ещё пару дней А такой ориенталка Аруна Сиддха Муар, она же Аришка, стала через 7 месяцев. Не самый лучший экстерьер, но её и такую любят.) Изменено 21 июля, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорная Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 21 июля, 2012 Этна, вы так пишите - до глубины души, спасибо за истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exzotik Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 21 июля, 2012 Этна, весьма и весьма мне это близко ... у меня персы - экзоты - те вобще по-моему утратили инстинкт рожать - рожают и тут же сваливают из родильни - детей мне бросают - я не говорю уж о том ,что б там пуповину перегрызть - околоплодный пузырь снять и прочие премудрости - зачем - когда есть под боком хозяин ,который уже неделю не спит - бежит на первый зов кошечки ,а она знай себе просто пришла полежать в коробку ... У меня был случай когда кош между делом родила в коридоре и моя такса вылезала котенка - сняв тем самым околоплодный пузырь и котенок выжил - не захлебнулся, запомнился так же случай - когда у меня было несколько кош беременных - примерно на одних сроках - и вот ничего не предвещало и мы с мужем пошли в кино - после кино я зашла в комнату где кошки были - слышу писк - ниче понять не могу - чего где - на полу котенок - вылизанный, но послед не обкусан - уже холодный - мальчишка - крупный - я скорей его отогревать и прочее -вобщем хожу ищу роженицу - обнаруживаю кош с котятами на мешке с просом - обалдеваю и не понимаю - почему эти четверо с мамкой - а этот потерян был - потом оказалось - выяснила в последствии - что кош , беременности которой я вобще не подозревала - родила котенка и свалила в другую комнату - вычислила её по набухшим сиськам и тому что она начала на третий день жизни котенка его искать - вот блин мамаша - хорошо у меня вторая кош родила синхронно и приняла ребенка ... эх историй таких - мать моя женщина - жуть - вспоминаю как страшный сон - сейчас кастранула всех и есть мне счастье мне и моей семье ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 21 июля, 2012 (изменено) exzotik, ой, - точно!!!! Правда, я очень люблю, когда котенки в доме, но столько переживаний с ними. Рожаешь, потом дергаешься, как сосут. С персами ещё сложнее, у них же мордахи не предназначены для перекусывания пуповины. Но самое страшное, по-моему, продавать. Я просто заранее всех покупателей ненавидела и подозревала в смертных грехах. Но, тьфу-тьфу-тьфу, слухи о плохом обращении с моими котятами до меня не доходили. А кое-чем и похвастаться хочется. Вот, например) Это мой Рензо, купленный шведским питомником " The Bat", если память не обманывает. Какое-то там упоминание летучей мыши точно было). А вот его фото ещё у меня: Выглядит таким суровым, а на самом деле - дурашка лизучая. Дама, которая его отправляла в Швецию даже скрыла от меня, что в первый день он не улетел - английская авиокомпания отказалась перевозить. Хорошо, что скрыла. я бы уревелась, представляя, как страшно ему было. Дозорная, спасибо) Изменено 21 июля, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чика & Букля Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 22 июля, 2012 Этна, Рензо безумно понравился. Харизма ходячая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 22 июля, 2012 Этна, очень интересно читать Ваши истории и смотреть иллюстрации к ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 22 июля, 2012 (изменено) И я расскажу удивительную, но печальную историю... В день моего приезда к дедушке с бабушкой глубокобеременная кошка Бася приползла домой с уличной прогулки на передних лапах. Суета от нас (мы были с 30-ти дневным младенцем на руках) прошла моментально, когда я узнала, что дед видел, как Басю утром переехал грузовик. Вручив своё дитя старикам, я пошла искать несчастную кошку. Нашла на открытом балконе. Кошура, вытянувшись, лежала на боку, тихо мурчала, а живот её напряжённо вздрагивал и сжимался. Я тут же стала ей помогать, но котёнок застрял. Всё происходило очень быстро. Есть у кошек точка на животе, куда, умело надавив, получаешь великолепный и моментальный результат по "выскакиванию" головы котёнка. Этой точкой я и воспользовалась. Увы, малыш был мёртв. Следующие трое родились в течение 15 минут. Бася пыталась их вылизывать - я помогла ей освобождать котят от пузырей и последов - и все благополучно присосались к маме. А дальше мы поехали в клинику прямо вместе с сосунками. Кошку обследовали вдоль и поперёк, с анализами, УЗИ, рентгенами и т.п.. Лапы задние - ушиб, "скоро встанет", что и произошло действительно, лёгкие вроде тоже ушиблены, но пройдёт на соответствующих лекарствах. Кошка встала и вроде как полностью оправилась. Она была великолепной и очень заботливой матерью. Такой заботливой, что моего младенца она тоже приняла за котёнка, и, когда дочка плакала, Бася бегала внизу и мяукала, страшно тревожилась и переживала. Кормила малышей исправно и ухаживала за ними, но почему-то постоянно запрыгивала на кровать к моей маме с то одним, то другим котёнком в зубах и подкладывала их маме под живот. Поведение было просто донельзя странным. Мама возвращала котят на место "в детскую", а Баська вновь и вновь прыгала с очередным котёнком в зубах и оставляла его у мамы под боком. Как будто она пыталась отдать маме своих детей, как будто отказывалась от них. К концу первого месяца жизни котят Бася вдруг стала совсем плохо кушать и очень мало двигаться и, когда они сосали её и мяли живот лапками - она уже не мурчала, а выглядела так, словно еле терпит. И с завидным упорством относила котят к маме. Я забеспокоилась, глядя на её поведение, и мы опять поехали в клинику. Полное обследование раскрыло нам страшную тайну героической кошечки. Ещё тогда месяц назад врачи не заметили разрыва диафрагмы от удара машиной. Сейчас же все органы ЖКТ находились у кошки внутри грудной клетки. Срочная операция оказалась слишком поздней. Бася не вышла из наркоза. Жаль несвоевременно, но стало совершенно понятно, почему она так хотела отдать котят моей маме...... Никогда не забуду я маленькую мужественную Басечку. Изменено 22 июля, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 22 июля, 2012 Marina-P, действительно грустная история о мужественной и такой терпеливой маме.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татина Опубликовано 22 июля, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 22 июля, 2012 Так все интересно пишете, оторваться не могу. Marina-P! Ваша история задела до глубины души. Вот это кошка! Какие же они умные животные. Жаль, что её больше нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 июля, 2012 Marina-P, Господи, сколько же кошка пережила боли! И как мужественно старалась подрастить котят! Я уже в другой теме рассказывала, повторяться не буду, но у меня приготовившаяся помирать кошка отнесла своих котят другой, тоже кормящей. И та приняла. К счастью, угрозу жизни кошки удалось убрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Этна, Рензо безумно понравился. Харизма ходячая. У нас ентих харизмей, как гуталина на гуталиновой фабрике)))) Было... [ Изменено 23 июля, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татина Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 23 июля, 2012 Этна! Ути-пути-лапуси, какие хорошенькие! А почему было? Продали, да? Это ориенталы или как правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 23 июля, 2012 Этна! Ути-пути-лапуси, какие хорошенькие! А почему было? Продали, да? Это ориенталы или как правильно? Ну, конечно продала. Всех себе не оставишь(. Правильно - ориентальные кошки, но так же, как волнистых попугаев, например, все зовут "волнистиками". этих кошей называют ориенталами. Да, это они). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татина Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 23 июля, 2012 Этна! Да, жаль, конечно, что не оставишь. К ним же привыкаешь, а потом приходится продавать. Как я Вас понимаю. Вот эта фраза: Но самое страшное, по-моему, продавать. Я просто заранее всех покупателей ненавидела и подозревала в смертных грехах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Татина, Я -таки оставляла несколько раз. Один по сю пору со мной, а троих выпросили знакомые потом. В том числе и Румату, самого красивого орика за всю историю моей племенной деятельности. К сожалению, у него связка на которой держится одно яичко была слишком короткой, в мошонку оно не опустилось и в разведение он не пошел. Я не могла им налюбоваться, но у подруги скончался кот и она так тяжко переживала... Пришлось утешить Ах, какой кот красивый!Вот не люблю окрас тебби. Но на ориенталах он так гармонично смотрится! Изменено 23 июля, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 23 июля, 2012 Этна, замечательные фото! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти