Перейти к содержанию

Я слишком нравлюсь Жако...

CrazyMouse

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Жако у нас месяц и чем дальше тем хуже все становится...
Вначале (первые дни) Фрэнк одинаково мило к нам относился, потом муж работал в дневную смену и с ним дома больше была я, мужа же он толком и не видел, так как муж приходил домой ночью когда он спал и вот тут все и началось...
Я его чищу, кормлю, но опять таки до того как завести попугая перечитала кучу тем о том что можно делать, а что нельзя... И как мы должны его кормить вкусняшками, разговаривать с ним, чтобы попугай никого не выделял, я даже его не чесала и не чешу, чтобы не подкупать любовь попугая почесонами...
Короче говоря старались заниматься им пропорционально одинаково, но паразит выбрал меня...
Стал идти ко мне на руку, летать ко мне по команде, брать семечки из рук, подрожать голосу...
Я радовалась, но радость была недолгой... В один день я подошла к попугаю а он начал крехтеть... Еще до того, как завести попугая начиталась про такое половое поведение, сразу посадила его обратно в клетку и ушла, чтобы успокоился...
Теперь такое стало иногда повторяться, я сразу ухожу и не трогаю его...
Световой день у него правильный, рацион еды тоже (и салатики и корм)... Игрушек хватает, клетка огромная...
Так вот суть проблемы в том, что все бы ничего если бы не тупая агрессия к мужу...
Если муж позовет то попугай летит, садится на руку и со всей силы, до крови, до синяков фигачит руку клювом... Если муж не зовет а просто проходит мимо клетки попугай кидается... Вчера вообще был ужас:( Муж просто шел по комнате, попугай сидел на диване (не на своей территории) рванулся в сторону мужа сел на плечо сзади и вцепился со всей силы в ухо.. Короче жесть ухо прокусил, море крови, попугая посадили в клетку...
Муж пытается с ним подружиться, дает орешки через клетку, разговаривает... Но все бес толку...
Походу у попугая какая-то тупая агрессия, он даже не стесняется бросаться на мужа...:(
При чем я (как главный хозяин) пытаюсь говорить НЕТ, нельзя, куда уж там... попугаю цапнуть куда приятнее... При чем иногда через клетку нормально семечку берет, а иногда специально в палец метит....
И вот как тут быть... И попугая жалко (хочется пустить птицу полетать) и мужа жалко, как посмотрю на опухшее ухо так аж сердце кровью обливается...
Может кто-то сталкивался с такого типа агрессией? как объяснить попугаю что нападать нельзя, и что мы с ним можем быть просто друзьями и ничего больше?....

Было подобное, только в арском разделе. Там давал консультации Игорь Маскин, почитайте, я уверена, найдете для себя что-то полезное.
Корректировка поведения ары

Я сталкивалась, только не у жако, а у амазона Мюллера - в роли объекта ненависти и нападения - я. Ухо прокушено, пара шрамов на шее... По комнате хожу, готовая в любой момент пригнуться до полу - пикирует на голову и кусает со всей дури. Смотрю телевизор, обмотав голову полотенцем - он полотенца опасается, нападает реже. С мамай - я его маме покупала - чисто котенок: головку подставляет почесать, обхаживает, спит на плече, она его может и поругать за хулиганство, и прогнать... Поделать с такой ситуацией ничего не могу, приняла ее как данность: уворачиваюсь, научилась различать, когда он собирается напасть (топорщит перья на щеках), говорю с ним всегда ласково - он, хоть и монстр, очень эмоциональная птичка. Возможно, он на меня когда-то обиделся - вскоре после покупки он заболел, лечила его я. Но ситуация точно такая, как с Вашим жако. У Вас выкормыш?- за месяц так здорово приручился... А как к нему относится муж? Как он относится к мужу, когда вас нет дома? Как вариант - Вам попробовать отойти на второй план, а клетку переместить в другую комнату. Возможно, в незнакомом месте птиц поневоле потянется к знакомому человеку. Хотя может и разозлиться, и начать ощипываться - это же жако... Когда он нападает на мужа - где Вы, что делате? Возможно, так он привлекает Ваше внимание (мой амазон, чтобы привлечь маму, отправляется грызть шкаф или драть обои - четко зная, что нельзя, мама прибегает с воплями, прогоняет его, Бакс доволен - хозяйка пришла.). Постарайтесь научиться замечать, когда он собирается напасть, в таком случае можно успеть уклониться.
Вы пишете, "начал кряхтеть" - как это - такие сиплые пищащие звуки?Скорее, сипение... У меня так сипела самка, выпрашивая почесонов от партнера, теперешний жако тоже иногда так сипит, когда просит почесать его, дальше почесонов дело не идет(пол его не знаю...).
В общем:
-если это похоже не половое поведение - сокращайте световой день, уменьшайте количество пророщенного зерна в рационе, белка.,
-если так привлекает Ваше внимание - или не вынуждайте его Вас звать или абсолютно игнорируйте в это время, он поймет, что уловка не работает,
- если чувствует отрицательно отношение со стороны мужа или страх- постараться его изменить, не бояться.
Хотя выбор одного хозяина свойственнен жако, такая уж у них особенность. Правда, мои жако к маме агрессии не приявляли , просто сторонятся и опасаются.
Ситуация сложная, возможно, кто-то еще столкнулся с таким именно у жако, подскажет лучше.

CrazyMouse, остается только смириться вашему мужу - агрессия будет с периодичностью - то сильнее - то слабее - но будет , переломом может быть какая - нибудь стрессовая ситуация - например когда объект любви - т.е. вы куда нить исчезните - месяца эдак на три - птица пере настроиться может (а может и нет) - но вряд ли вы планируете уезжать на такой продолжительный срок и вряд ли муж согласился бы терпеть такого тирана в одиночку ... вобщем нужно как-то разграничить их -когда муж дома - птицу не выпускать и т.д. ... Все эти рационы, режим дня и прочее - ерунда - не влияет это на половое поведение птицы - конечно если вы будите закармливать белковой пищей и витамином Е - половое поведение это усилит, но думаю - вы так не делаете и ограничивать привычный рацион - сажать на более скудный - раньше времени птицу накрывать - всё это не даст желаемого результата - проверено на своих птицах ...

Изменено пользователем exzotik

Ни у одного из знакомых жако я такого тоже не встречала. А вот с агрессивным амазоном живу уже третий год. И пока улучшений нет. Просто стараюсь с ним на прогулках не сталкиваться. Его Величество гуляю когда меня дома нет.

Мне моего жалко в клетке держать - пусть уж нападает, увернусь как-нибудь. А такая особенность поведения жако описана уже давно, еще, кажется, Гагенбеком - когда хозяин дома, все остальные - враги, когда хозяина нет - с остальными дружит.

Ирвин109, шрамы украшают мужчин :) . Я предпочла приобрести нашему амазону большой вольер, чем ходить раны зализывать. Да и к тому же он гуляет, только когда меня нет дома.

У нас нападает какаду,когда объект её любви пообщается с ней дольше обычного,муж редко бывает дома и когда приходит ,то ему не до неё,я исключила общение до минимума пусть это жёстко,но зато в пользу,теперь какадуха не нападает и присмотрелась ко мне.И все вкусняшки даю я.А любовь штука такая :) Теперь она к сыну присмотрелась даже.Про жако я незнаю у меня Лолка и детей любит.Амазон тоже сам не нападает только когда лезут сами к нему может прикусить.А чтобы сам напасть?неа :nono: CrazyMouse.А когда вас нет дома как жако относится к мужу?он тоже нападает? :pilot2::pauk:

Изменено пользователем lemonka

Я бы Вам рекомендовал приобрести вот эту книгу: Б.Хайденрайх «Хорошая птичка!», там есть именно такой раздел, описывающий Вашу проблему.

Да и вообще книга очень полезная.

Птица при Вас будет нападать, никакие крики "Нельзя" с вашей стороны не помогут. Скорее всего она Вас просто ревнует к мужу. Муж должен заниматься с птицей без Вас, все лакомства, почесоны, приятные для птицы моменты, должны исходить от мужа. Без Вашего присутствия. О Вас же всего этого должно быть минимум.

• 1 месяц спустя...

Мы с Гермесом, из тех счастливчиков, которые проблему нападений, кусаний и хватания когтями успешно сумели побороть. Наш Герка к нам попал уже из семьи, где и проделывал все эти фокусы, мужчину любил и уважал, а женщину драл за волосы, нападал слету, кусал за ноги, ей бедной приходилось и отбиваться и полотенце на голове носить... Мы когда его забирали были уведомлены об этих скверных его привычках. Конечно с нами он начал проделывать то же самое... Я изучила на то время всю инфу по форумам и мы выработали план действия. Так как жако моногамы и однолюбы, а именно моей мечтой был этот птиц, то я стала единственной кормилицей, убирательницей и командывательницей птицы. Остальные только общались и кормили вкусняшками. Т.е. главный был выделен. а дальше все просто, мы выбрали орудие наказания- пульвелизатор с направленной струей. Как только Герка летел, чтобы цапнуть когтями или дернуть за волосы, он получал струей в грудь от любого из членов семьи. Неприятно, обидно, но не смертельно. Кстати купаться под спреем из пульвелизатора от этого метода построения он не разлюбил :). в итоге месяца три прошло и поползновения напасть стали все реже и реже, я стала его главным объектом любви, которого он слушается,любит и уважает, к остальным он толерантен. В итоге через полгода от появления в нашей семье пульвелизатор был злостно и жестоко сгрызен Геркой в отмеску видать :))) и нападений больше небыло ни одного :)))) и нового пульвелизатора уже не появлялось. Прошло уже 7 лет и ТТТ идеальный птиц :)))
Вот наша история, может поможет.

Изменено пользователем sebaily

• 9 месяцев спустя...

Большое спасибо ВСЕМ откликнувшимся!
Внимательно почитала Ваши мудрые советы и много чего испробывала. Не хотелось зря засорять форум моими охами и ахами по поводу плохих результатов, так как прекрасно понимаю что птице надо было дать больше времени и за неделю или пару месяцев ничего бы не изменилось...
Прошел уже почти год, как Френчик у нас а проблема все еще есть.
Пробовали сокращать световой день, уменьшать белки в рационе, учить слову НЕТ, приобщать мужа к кормлению попугая, все вкусняхи шли и идут только от мужа (берет вкусняху и хренак по клетке клювом) Муж уже даже не одергивает руку (ну кусать понятно что не дает, но не показывает страха, да и не боится.. уже привык) Но не клееются у них с ним взаимоотношения..
И потому живем по принципу муж на работе - попугай гуляет... Муж дома - птичка в клетке..
Думаю сейчас попробуем метод sebaily который не очень хотелось пробовать а именно пульверизатор, чтобы он хотя бы не летел на мужа кусаться...
Но в птице есть один подвох.. Он абсолютно бесстрашен и уверен в себе и морально устойчив!
Нет, действительно он просто 300 спартанцев в одной птице :)
Мы как только принесли его домой у него на фейсе было написано, что он король положения...
Так и продолжается.. Его не расстроить и не наказать запиранием в клетке (клетка очень большая) сидит там игрухи свои грызет и морда кирпичом.. Его не наказать накрыванием тряпкой, он там тут же сладко дрыхнет.. Его не наказать газеткой он на нее тут же нападает... Пульверизатором я его пшикала за громкий крик тарзана (ну очень мерзкий звук, единственный мерзкий звук) и говорила НЕТ, так он мог бросаться на пульверизатор до потери пульса, мокрый а в глазах ненависть.. не страх.. а желание замочить врага!
Он не боится пылесосов, смены положения клетки в пространстве (пыталась наказывать закатывая в туалет) он там если свет играется в игрухи, если темно - дрыхнет, если отобрать игрухи тоже дрыхнет или шумит в знак протеста:) Не расстраивается, а именно протестует и глотки орать у него на долго хватает...
Короче у меня на этого Жако просто нету методов воздействия...
Со мной он дружит, но в хорошее настроение... Когда оно у него плохое может и цапнуть (ну что логично мы ж тоже цапнем кого угодно в плохое то настроение) :) Но в его плохое настроение я к нему и не лезу... У всех должно быть личное пространство и тд..
При чем дружит он со мной тоже странно... Он слишком любит меня... Я пытаюсь отнести его на стенд, начать с ним заниматься, учить его говорить...
Через 5 минут у него тут же становится стеклянный взгляд (от звуков голоса моего) и он начинает кряхтеть... И все обучение заканчивается, так как Френк хочет говорить только о любви...
Отношу в клетку, закрываю... Или оставляю одного на стенде.. Он сам потом в клетку улетает...
Получается птица деградирует.. У меня он учится не может потому что любит и этим забита его голова... У мужа не может потому что не обучением его голова занята а войной...
А живем мы вдвоем...
Вот и как в такой ситуации поступать.. Как учить словам.. Как научить слову НЕТ.. Ну конечно попробую пульверизатором пшикать.. Но он же бесстрашен и любит воевать не вызовет ли это обратной реакции..
Короче говоря такие наши дела...

P.S. ой и еще вопрос... может кто сталкивался с подобным... Почему он так странно атакует не знакомые предметы и иногда мужа... Резкий писк, хренак клювом и тут же подставляет голову под предмет или под руку мужа.. Потом опять писк, голова, укус..
Что это за конфу такое? Атака с подставлением головы как под почесон? Стиль пьяный мастер? Втирается в доверие типа вот тебе моя голова... АГА Хренак тебя за палец доверчивого... И этот писк.. громкий и короткий он именно с ним и нападает обычно..

Изменено пользователем CrazyMouse

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.