Перейти к содержанию

Непереваренные зерна, расстройство ЖКТ

Маришка03

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай.
1,5 года, мальчик.
Корм Престимж бельгия (недели три наза перешли с Фиори по рекомендациям), минеральная подкормка РИО, минер камень.
Дом корма: на время лечения только каши. До этого яблоко, морковь, кукуруза, горошек (свежие), банан, груша.
Свет день 14 часов.
Клетка на уровне глаз в углу.
Птица болеет уже примерно 2 месяца.
Бывает висит вниз головой 5 минут 1 раз в день на дверце (на всякий случай пишу, может, это и нормально)
Месяц назад начили лечения. Беспокоил только ночной помет - полиурия. Лечение начали с 16.06.2012.
Сначала Ветом 1.1 10 дней, карсил (пьем до сих пор), через три дня добавили еще линнекс полкапусы 14 дней. Еще через два дня плюс пивные дрожжи 1 таб, энтерол 1\2 таб 8 дней. Потом ромашка 7 дней. Потом где-то две недели пили: цамакс, веракол 1 раб на полпоилки плюс карсил. Помет был с переменным успехов, то лучше, то хуже, был один день, что почти совсем хороший стал, но уехали на 2 дня, приехали - опять полиурия.
Сегодня открыла клетку, а там о ужас - сплошь непереваренное просо и ни одной какашечки нормальной. Попугай сидел тихо, не чирикал (до этого во время лечения все время был активный, на вид здоровый), закрывал глаза.
Дала сегодня в овсянку карсил 1 таб, линнекс полкапсулы, ветом 1.1. (потом подумала, что надо было ветом 1.1 все-таки в поилку...). Покушал, вроде бы немножко ожил, но сейчас сидит закрыв глаза тихо.
Анализы не сдавала (надеялась на чудо, видимо), попробую завтра сдать. На простейшие, паразиты, бакпосев....
Прочитала на форумах, что дают еще мезим. Какая дозировка: где-то написано 1\2 таб, где-то 1\4 таб. и как давать?
Что посоветуете. От переживаний ничего не соображаю.... очень боюсь.
Первая фотка - помет, каким я увидела его утром. Вторая - какашечка после того, как поел кашку. Но потом через какое-то время просто покакал - капля водички и посередине капля белого. Последняя фотка - наш Сёмочка, фотала вчера, был еще довольный. У него почему-то все время как будто перья не растут сбоку на груди, на коже в этом месте вроде ничего нет...
Сейчас пока писала, опять пошел кашу кушать, видимо, после нее ему легче... немножко играет с игрушкой.
post-43969-1343098604_thumb.jpgpost-43969-1343098649_thumb.jpgpost-43969-1343098947_thumb.jpg

Прощупайте его на предмет истощения и посмотрите то место где перья торчат - там нет случайно новообразования.

сейчас вроде зачирикал, играет с игрушкой. Понимаю, что это видимо, временное облегчение...
Если какие-нибудь паразиты или простейшие, пробиотиками не отделаешься...

Никогда не брала в руки, шарахается... можно, конечно попробовать..Но на вид - раздуваешь перья, там ничего нет. Просто я думала, что это из-за его дурацкой привычки срыгивать на игрушку, а потом съедать и так получается, что часть остается на груди и потом съеживается.... от того такая неопрятность и как будто пуховыве перья не растут.
Истощения... не знаю даже как проверить. Попугай ест очень много - 2 ч.л. корма плюс каши 1,5 ч.л. Но это я объясняю тем, что много двигается - целый день на воле (я дома сижу). На вид даже упитанный :)
Но сегодня зерносмесь не ел.

Ну что же нам ничего не посоветуют... :( ... ждем.

Заварила ему еще ромашку. 1,5 ст л. на 1 ст кипятка. Попил. Сидит разговаривает и оповещает всех, какой Сёмочка хороший :)...
Что можно еще дать? Надо ли мезим покупать?

А Вы уверены, что зерна эти из помета? Может это рвота?
В руки брать все равно придется, поэтому, ловите птичку, намочите перышки в подозрительных местах теплой водичкой, расчешите зубной щеткой перышки в разные стороны и сфоткайте.

Как проверить упитанность птички http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fizi.../upitannost.php

Без рекомендаций спецов никаких лекарств не давайте. Карсил можно давать, по показаниям, хоть годы, ветом - Вы уже пропили курс, линекс и др. пробиотики, если пропили 14 дней, уже бесполезны (надо делать перерыв).
Лучше дождаться анализов и отписаться на форум.
Какие каши даете? Если геркулес, то это пустышка.

Изменено пользователем Valiushka55

Я же не могла сидеть и смотреть, как птице плохо, вот и дала ветом и линнекс, карсил был уже. Пробиотики явно помогли, что ж с того, что я уже их давала, ветом давала месяц назад, линнекс - 3 недели назад закончиил курс, так что перерыв был. Ромашка тоже помогает, по-моему. Я, конечно, понимаю, что это не лечение, а временная чрезвычайная мера.
Насчет того, что рвота или зерна в помете были: я сказать, конечно, не могу.
Птичка сейчас хорошо себя чувствует - бегает, играет, чирикает. Вчера к вечеру помет совсем хороший стал, как у здорового попугайчика.
Сегодня помет жидковат, сфотать не могу, так как собираю на анализ. Позвонила в лабораторию, сказали, что надо полчайной ложки на каждый показатель - паразиты и бакпосев отдельно... видимо, насобираю только на один показатель сегодня, больше не получится, какашки водянистые.

Сегодня ест зерносмесь. Каша: перловка, гречка, пшено, овсянка (цельные зерна). Геркулес даю редко, только если совсем не успеваю приготовить. Сегодня дала смесь каш из 4 перечисленных злаков.

Насчет подозрительных мест на теле надо попробовать, только когда муж из командировки вернется через два дня, одна я не решусь, надо чтобы один держал, другой фотал...

Никак не смогла поймать Сёму для прощупывания... еще попробую, вечером точно получится.
Будем щупать :)

Я же не могла сидеть и смотреть, как птице плохо, вот и дала ветом и линнекс, карсил был уже. Пробиотики явно помогли, что ж с того, что я уже их давала, ветом давала месяц назад, линнекс - 3 недели назад закончиил курс, так что перерыв был. Ромашка тоже помогает, по-моему. Я, конечно, понимаю, что это не лечение, а временная чрезвычайная мера.
Насчет того, что рвота или зерна в помете были: я сказать, конечно, не могу.
Птичка сейчас хорошо себя чувствует - бегает, играет, чирикает. Вчера к вечеру помет совсем хороший стал, как у здорового попугайчика.
Сегодня помет жидковат, сфотать не могу, так как собираю на анализ. Позвонила в лабораторию, сказали, что надо полчайной ложки на каждый показатель - паразиты и бакпосев отдельно... видимо, насобираю только на один показатель сегодня, больше не получится, какашки водянистые.

Сегодня ест зерносмесь. Каша: перловка, гречка, пшено, овсянка (цельные зерна). Геркулес даю редко, только если совсем не успеваю приготовить. Сегодня дала смесь каш из 4 перечисленных злаков.

Насчет подозрительных мест на теле надо попробовать, только когда муж из командировки вернется через два дня, одна я не решусь, надо чтобы один держал, другой фотал...

Никак не смогла поймать Сёму для прощупывания... еще попробую, вечером точно получится.
Будем щупать :)

Ну, раз перерыв был, то стоит еще подавать линекс (его можно все время давать, но это просто перевод недешевого лекарства). Кашка хорошая. :)

Да, все таки проследите, откуда появляются зерна, от этого зависит диагноз и, ессно, лекарства.

Изменено пользователем Valiushka55

Дело в том, что к счастью, зерен в помете больше не было (после того, как дала кашу с пробиотиками). А просто помет жидкий - то лучше, то хуже, еле насобирала сегодня для анализа, и то полчайной ложки не получилось... сдала на бакпосев, завтра на паразитов повезу...
Бакпосев будет только 1 августа.
Я просто не знаю, что ему еще дать. Состояние хорошее - вполне на вид здоровая птица, и не скажешь, что уже болеет больше месяца...
Меня беспокоит этот злосчастный помет, но я так поняла, что без анализов и нечего больше дать - только пробиотики... Надеюсь, что не станет хуже. :(

Поел Сёма сегодня на мой взгляд не очень много, зерноссмесь - чуток, кашу тоже не сказать, чтобы много... но по крайней мере подходит, по чуть-чуть, но ест... я уже теперь действительно боюсь за истощение... буду киль проверять вечером.
А в остальном играет, бегает, чирикает.

Почитала про сдачу анализов, немного пригрузилась, по-моему, я неправильно собирала помет. В ветлаборатории сказали, что надо сдавоать помет дневной - собирать хоть откуда. я спросила, можно ли с пола, что там бактерии и все такое, мне ответили, что там не те бактерии, которые вызывают инфекцию и так можно собирать. Сегодня помет получше и я тоже собираю от туда, где Сёма покакал - из клетки, с пола и т.д. беру ватной палочкой, в контейнер и в холодильник. Это будет анализ на простейших и паразитов.
Вот думаю, поди фигню всякую собираю, а ехать не близко.... даже не знаю теперь, заново что ли собирать опять?
Как думаете?
Прочитала на форумах, что надо было на ночь стелить пленку и ночной утром тащить сразу в лабораторию... :shok:

Ну как-то с пола собирать.... :oops: не знаю. На простейших+глисты нужно действительно насколько возможно свежий помет. А если бак. посев брать-то это однозначно не пойдет. Из клетки брать нормально.

• 1 месяц спустя...

Анализы бакпосев и простейшие, хламидиоз сдавала несколько раз - все отриц.
Лечение с того дня проводилось следующее
Опять 2 недели курс пробиотиков. Было явное улучшение, почти "выздоровел", в конце курса попугая при мне вырвало просом со слизью (без запаха). В тот же день начала пить цифран 500 мг, полтаблетки на 5 мл – 2 капли на кашу утром и вечером (попугай в руки не дается, пришлось в кашу). Было постепенное улучшение, помет ночной стал почти идеальный, но на 7 день опять начал размокать, потом появились лужи. Цифран пропил 8 дней в итоге. Далее опять линнекс, энтерол по капсуле, ромашка, дрожжи, цамакс. Энтерол через два дня отменили из-за ужасной полиурии, видимо, из-за него, так как после отмены стало получше. Далее в лаборатории посоветовали лактусан 0, 25 мл на 0, 25 мл воды, давала с кашей где-то неделю. Стало лучше. Дневной помет постепенно восстановился, ночной остался плохой.
Позвонила врачу в Новосибирске, он сказал, что такое бывает при гиповитаминозе вит В, назначил витамины гамавит и баифар. Сейчас даю гамавит 2 капли в клюв уже 4 дня. Собираюсь давать после курса 7-10 дней биафар. Но в этом ли дело??
То есть наблюдение такие: ночной помет намного хуже дневного (есть лужи), точнее сказать помет, когда попугай спит начинает размокать, а когда бодорствует - почти всегда хороший.
Попугай стал активно грызть бумагу в поддоне, может по часу грызть (стала давать ему подкормку: щепотка в зерносмесь, сделано из 10 таб глицерофосфата кальция, 10 таб глюконата кальция, 1 ч.л. минер смеси рио, 1 ч.л. тертой сепии).
Кроме того, в том месте где топорщились перья - в итоге они все выпали в районе груди...
Мысли такие: либо нехватка каких-то веществ либо какое-то функциональное заболевание органа - печени либо поджелудочной, что ли... не знаю, что еще может быть.
Попугай вемелый, активный.

Что посоветуете?
Фото ночного и части дневного помета. Видно, сколько згрыз бумаги.post-43969-1346837592_thumb.jpgpost-43969-1346837620_thumb.jpg

Выпавшие перья на груди post-43969-1346837716_thumb.jpg

ИМХО гамавит отставить, там намешано много чего разного окромя вит.в. Для адресной дачи именно вит В- использовать чел.инъекционнную мильгамму, в поилку, в разведении 1:200 (т.е. на 50 мл питья- 0.25 мл препарата), 8-10 дней.

Комплексные витамины 9в.т. и Беафаровские) сейчас НЕ ДАВАТЬ, т.к. при поражении печени,напрмиер, или иных органов- они ухудшают ситуацию.

Для восстановления пера нужна СЕРА. Проще всего- купить чел. Дрожжи с серой, перетереть всю баночку и сыпать в корм примерно по таблетке суточно (заодно еще один источник вит.В).
Курс- 10-12 дней для начала.

Теперь помет.

3 дня с утра давайте птице в клюв (придется ловить и насиловать) сорбент- энтреосгель, 0.3-0.5 мл через шприц. И больше ничего (даже витамины не давать и дрожжи).
Через 3 дня "молчания" начинаете в поилку витамины В, в корм дрожжи с серой и ПРЕ- и ПРОбиотики.
ПРЕбиотики- вет.Ветом 1.1. или Споровит, чел- бактисубтил.
Доза- если порошком- с площадь ногтя большого пальца, если суспензией- 0.06 мл в клюв, или в кашу.
ПРОбиотики- для вас в идеале нужны ветеринарные (годятся птичьи и рептилийные), чтобы не переосеменять кишечник лишней флорой. Доза- такая же,что и у прЕбиотиков.

Курс- 12-14 дней.

А можно энтеросгель давать с кусочком каши? Просто попугайчки очень боится, когда его ловят, мы его так ни разу и не поймали... а все лекарства успешно давали на маленький кусочек каши, который он сразу съедал. Можно так?

Ветом это же пробиотик, там же микроорганизмы есть, а не пребиотик, так даже на их сайте написано - пробиотичесий препарат. Из пребиотиков мы пили лактусан (там только лактулоза), его нам рекомендовали в лаборатории болезней птиц, сказав, что в бакпосеве высеились одни пробиотические культуры, которые мы слишком часто ему давали и этим испортили ему кишечник...

Насчет недостатка витамины гр В я немножко сомневаюсь в том плане, что мы и так пропили два курса дрожжей, правда, без серы, за время болезни попугая...

Кстати, у нас есть цамакс, там есть сера, может быть, тогда его?

И еще вопрос по кормлению. уже больше 2,5 мес мы ему кроме каши ничего не даем, только иногда морковку, проорощенные маш и нут.... может быть, все-таки можно какие-то овощи, фрукты... а то такое скудное питание и так долго...

Изменено пользователем Маришка03

А можно энтеросгель давать с кусочком каши? Просто попугайчки очень боится, когда его ловят, мы его так ни разу и не поймали... а все лекарства успешно давали на маленький кусочек каши, который он сразу съедал. Можно так?

Ветом это же пробиотик, там же микроорганизмы есть, а не пребиотик, так даже на их сайте написано - пробиотичесий препарат. Из пребиотиков мы пили лактусан (там только лактулоза), его нам рекомендовали в лаборатории болезней птиц, сказав, что в бакпосеве высеились одни пробиотические культуры, которые мы слишком часто ему давали и этим испортили ему кишечник...

Насчет недостатка витамины гр В я немножко сомневаюсь в том плане, что мы и так пропили два курса дрожжей, правда, без серы, за время болезни попугая...

Ветом у птиц- именно ПРЕбиотик.Его бактерия (сенная палочка) не учавствует в пищеварении у птиц, а просто вытесняет патформы некоторые.

Энтеросгель- ну если он его съест-так давайте...

Хорошо.
Тогда 3 дня энтеросгель.
Далее курс ветом + пробиотик (мы давали линнекс, но он не ветеринарный)... будем спрашивать в ветаптеках тогда.. Плюс дрожжи с серой. И мильгамма в поилку. Главное чтобы не было передозировки этого витамина В.

Больше ничего? Гамавит пока не надо?

а по вашему мнению, в чем может быть причина такого продолжительного расстройства в пищеварении, при том что дневной помет сейчас хороший и птица себя в принципе хорошо чувстует?...

Хорошо.
Тогда 3 дня энтеросгель.
Далее курс ветом + пробиотик (мы давали линнекс, но он не ветеринарный)... будем спрашивать в ветаптеках тогда.. Плюс дрожжи с серой. И мильгамма в поилку. Главное чтобы не было передозировки этого витамина В.

Больше ничего? Гамавит пока не надо?

а по вашему мнению, в чем может быть причина такого продолжительного расстройства в пищеварении, при том что дневной помет сейчас хороший и птица себя в принципе хорошо чувстует?...

Рефлюкс (обратный заброс желчи) напрмиер...
чаще всего бывает в предутренние часы.
Причина- бывает врожденный (у челов конечно, или млеков), бывает из-за поражения сфинктеров инфекцией или токсинами. Соответственно не лечится медикаментозно, но просто медленно-медленно восстанавливается функционирование органа (по дороге бывает затронута и поджелудочная. и печень).

Поэтому вам для начала просто сорбировать токсины.
А потом скорее всего- диета (простые корма,типа канареечника,овса во всех видах кроме пророщенного, каши,макарончики вареные), ферменты в малых дозах, минералка в поилке "профильная"....
И никаких комплексных витаминов!

То есть сейчас кроме каши пока не экспериментировать (я имею в виду овощи, фрукты, пророщенный маш и нут)...

Купила энтеросгель в виде пасты. Надо, видимо, разбавлять с водой, в какой пропорции?... если я буду давать в кашу, удобнее даже чтобы был погуще, тогда сколько пасты надо выдавить?

Хотела седня уже дать энтеросгель, но что-то засомневалась в дозировке. Если я дам 3 мм пасты без разбавления прямо в кашу, это же не будем много? Ответьте кто-нибудь, пожалуйста.

Изменено пользователем Маришка03

• 4 недели спустя...

Добрый день.
Давала энтеросгель несколько дней. Затем как написали пробиотики, где-то 12 дней, так как помет стал ухудшаться прекратили, и плюс дрожжи с серой, цамакс.
Сейчас даю только цамакс.
Во время лечения ночной помет становился то лучше, то хуже. Дневной всегда почти идеальный.
Вчера вообще даже ночной был весь сухой, что меня очень порадовало. Но сегодня опять не очень. Не понимаю, почему так. Отчего вчера был такой хороший, а сегодня нет... питание одинаковое - смесь рио, минеральная смесь рио, каша, иногда даю морковку, грушу, пророщенный маш и нут (это для разнообразия питания... а то эта каша мне кажется, ему уже надоела).
На груди перья вроде бы растут, но потом как будто облезают...

Что дальше делать, чтобы вылечиться? Попугай чувствует себя хорошо.
post-43969-1349065840_thumb.jpgpost-43969-1349065823_thumb.jpg

вчера из дополнительного давала маш с нутом, больше не буду... вдруг все-таки это тяжелая пища пока для него...

Сегодня ночной помет получше, но днем поспал и помет был мокрый... я заметила, что пока попугай спит, помет становится хуже, когда бодрствует - нормализуется.
Не может ли быть дело все-таки в нехватке витаминов?
Мне кажется, что за последнее время площадь выпавших перьев увеличилась...

Как-то это все-таки связано выпадение перьев и мокрый помет... началось примерно в одно время...

Помет может разжижаться от фруктов, Вы пишете, что груша есть в рационе. Перья выпадают только с места на фото?

Помет разжижается сам по себе, независимо от питания, это точно. Сегодня например, я ему кроме каши и корма ничего не давала....

Да, перья выпадают только в том месте на груди и всё.

Еще прочитала, что бывает облысение из-за нехватки витамина А, и советуют купить комплекс витаминов А, С и Е. Я хотела купить биафар, но вы написали, что витамины пока нельзя... но что тогда нужно делать? Кто-нибудь может ответить? А то попугай по ходу лысеет...

Ну и пусть пока лысеет. От этого не умирают (в таком объеме.как на фото).

Для строения пера не витамины нужны, а серосодержащие аминокислоты (метионин,таурин) или сера - кормовая (с полгорошины суточно) илит в составе дрожжей с серой (чел)- полтаблетки суточно. 10 дней.

Помет вам надо на анализ тащить- город большой,найдете лабораторию.
Нужна копрология и отдельно- простейшие. Так же желателен бак.посев с антибиотикограммой.

• 2 недели спустя...

Я же написала, что давали дрожжи с серой 14 дней, этого мало, дальше надо давать?
Бакпосев и простейшие сдавала два раза в разные лаборатории, плюс на хламидиоз, все отрицательно.
Копрологию у нас не делают.

Последнее что давали - хофитол 0,5 таб плюс мезим 1\4 таб. Сначала прямо очень хороший помет стал, даже ночной, но через два дня опять начал разжижаться, прекратили.
Если хофитол помог, то может, все-таки дело в печени или поджелудочной....

Я же написала, что давали дрожжи с серой 14 дней, этого мало, дальше надо давать?
Бакпосев и простейшие сдавала два раза в разные лаборатории, плюс на хламидиоз, все отрицательно.
Копрологию у нас не делают.

Последнее что давали - хофитол 0,5 таб плюс мезим 1\4 таб. Сначала прямо очень хороший помет стал, даже ночной, но через два дня опять начал разжижаться, прекратили.
Если хофитол помог, то может, все-таки дело в печени или поджелудочной....

В жэтих дрожжах могло не быть серы (фальсификат) или меньше.чем дОлжно. Поищите тауфон капли, или капли с таурином, их удобно дозировать (2 капли в клюв суточно). А 14 дней- не срок.У птицы нарушен ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Он и у людей-то годами корректируется (вот нарушается-за раз).

если вы будете начинать и потом бросать питие препаратов- вы получите хронику.
Мезим давайте,но уменьшите дозу- до 1/8 или даже 1/10 таблетки.
Он как раз для поджелудочной.А хофитол- по печени и желчному пузырю работает.

• 2 недели спустя...

Спасибо, только сейчас прочитала ваш совет.
Все это время даю хофитол, где-то через 10 дней начало улучшаться, один день прямо очень хороший стал помет, но теперь опять мокрый.
Тогда буду давать снова мезим и серу.
Еще вопрос, по питанию у попугая одна каша (овсянка цельная, гречка, просо, кукуруза, рис, перловка) - делаю обычно смесь из нескольких злаков. Все их можно и что еще можно давать дополнительно? Вы просто раньше писали про диету.
Вы пишете, что обмен веществ нарушен и долго восстанавливается, то есть этот жидкий помет может еще долго меня мучать?... а как тогда правильное питание, ведь при жидком помете нельзя фрукты овощи зелень, но и авитаминоз можно в итоге получить и пр? Как быть? А из-за этого больше всего беспокоюсь.

Тогда буду давать снова мезим и серу.
Еще вопрос, по питанию у попугая одна каша (овсянка цельная, гречка, просо, кукуруза, рис, перловка) - делаю обычно смесь из нескольких злаков. Все их можно и что еще можно давать дополнительно? Вы просто раньше писали про диету.

Мезимом не увлекайтесь. У Вас что, непереваренное зерно в помете или он белый?
Каши при проблемах с ЖКТ - это хорошо, но зерновой корм тоже нужен, может в меньшем объеме.
А какую кукурузу даете, крупу? Тоже не увлекайтесь - есть мнение, что вымывает кальций.
А фрукты-овощи можно пробовать уже.

Нет, непереваренных нет, единственное что бывает это полиурия (зеленая какашечка без белого с водой), но и то только когда попугай спит, а когда бодрствует, все нормально с пометом. Перья выпали в районе груди, растут, но очень медленно, а пух так и не растет в этом месте никак.
А в остальном все нормально. :)
Я, конечно, даю и зерновой корм - 2 ч.л. Рио, все съедает плюс каши где-то около 1 ст.л. Он очень прожорливый, а если его ограничивать в еде, попугай начинает есть бумагу из поддона. Просто он целый день бегает, играет, очень активный... видимо, сжигает все калории.

Кукурузу даю в виде крупы... в принципе могу тогда ее и не давать.
У меня еще есть подозрение, что овсянка как-то могла плохо повлиять на стул... просто так совпало, что помет уже начал улучшаться и стал совсем хороший, и тут я дала овсяную кашу, и помет стал опять мокрый. Вчера дала мезим, и овсянку больше не стала давать, и помет, мне кажется, стал получше... кто его знает, может, и совпало.

А мезим тогда давать или нет, и если давать, то в сколько дней можно?
Хофитол в общей сложности даю уже где-то 2 недели.

Тогда я дам сегодня морковку с яблоком, надеюсь, не станет хуже... :(

А мезим тогда давать или нет, и если давать, то в сколько дней можно?
Хофитол в общей сложности даю уже где-то 2 недели.

А на помет можно посмотреть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.