Vladimir Опубликовано 20 марта, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 20 марта, 2006 (изменено) В ходе дискуссий многие на форуме согласились. что разведение птиц в неволе очень интересное занятие, свидетельство профессионализма, дает более глубокое познание птиц. Думаю самый раз об этом подумать и попробовать на практике. Получение здоровое потомство в неволе это еще и косвенное доказательство, что нашим питомцам мы создали надлежащие условия. Кто поделится соображениями, опытом и рекомендациями? С чего начать? Какую птицу выбрать для начала? Изменено 20 марта, 2006 пользователем Vladimir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 22 марта, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 22 марта, 2006 С чего начать? Какую птицу выбрать для начала?115943[/snapback] Владимир, очень приятно было увидеть эту тему открытой! Поддерживаю идею о том, что чем плакать об отсутствии альтернативы массовому отлову, лучше попытаться исправить положение. Именно это сам имею в планах на будущее, когда появится возможность держать дома птиц. И хотя прямого опыта в клеточном разведении не имею...(А кто здесь вообще разводил насекомоядных?)... Поразмыслил на досуге и пришёл к выводу, что одним из лучших первых кандидатов на одомашнивание среди отечественных насекомоядных была бы усатая синица. Очаровательная внешность, кроткий и компанейский нрав, сказочная грация, смешанный тип питания - вот на мой взгляд те критерии, корые позволили бы ей составить здоровую конкуренцию если не попугайчикам, то уж амадинам точно. Это если ставить своей целью приобщение к делу широких общественных масс. В конце концов не было бы такой проблемы с содержанием насекомоядных, если бы оно было популярным в народе. Ведь есть разработанные комбинированные корма, которые делают уход ничуть не сложнее ухода за попугаем, НО ИХ НЕ ЗАКУПАЮТ ПОСТАВЩИКИ. А потому что некому рзбирать.Я однажды открыл для себя такой комбикорм, благо он продавался в моём городе - и, оказалось, на нём можно успешно выкармливать даже птенцов. Только продавался корм на развес и без названия, с пометкой "Для китайского соловья" да и не регулярно. А в Москве я его и вовсе не нашёл. Местная альтернатива оказалась хуже. В общем, популяризация - "наш путь к спасению". Если же говорить о таких сугубо певчих птицах как славки, соловьи, пеночки, дрозды... Дома придётся организовывать питомник, причём только с одним видом. Ведь в один садок двух соловьёв (равно как и прочих индивидуалистов, что для насекомоядных почти правило), даже молодых и разнополых - не посадишь (Це вам не канарейки). А это сразу оставит невостребованными самок. По понятным причинам. На такое, думаю, можно решиться только имея определённую помешанность на каком-либо одном виде, и тут говорить о ком-то конкретно бессмысленно. У каждого свои любимчики Обычно имеет место тенденция к коллекционированию разных птиц. Вполне здравая для начинающего любителя, ещё не определившегося в предпочтениях, но как-то совсем она не сочетается с систематическим разведением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 23 марта, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 23 марта, 2006 (изменено) Разведение певчих птиц дома, я считаю высшим пилотажем для любителей.Читал в литературе, что большим мастером разведения был Промптов. Правда, опять таки для этого нужно много свободного времени и места.Из насекомоядных птиц, знаю об успешном разведении дроздов, славок, соловьев, варакушек, зарянок (причем в комнате), синиц, юл, полевых жаворонков, коньков. Из зерноядных: снегирей, большинства вьюрковых, овсянок, урагусов. Надеюсь скоро и у меня будет достаточно мастерства, что бы заняться этим трудным и увлекательным делом. Вот интересная заметка о размножении снегирей у одной из любительниц. Была напечатана в журнале "Юный натуралист". ЖИВАЯ ПЕСНЯ РОДИНЫПОДАРИ ЛЕСУ РАДОСТЬЕсли горожанина спросить, какие птицы ему известны, многие не назовут никого, кроме воробья и волнистого попугая. Попугаев мы знаем лучше, чем отечественных птиц. Мы разводим их у себя дома, мы покупаем их в качестве живой говорящей игрушки, напрочь забыв, что наш скворец имитирует звуки гораздо лучше и точнее.А знают ли горожане, как тяжело бороться за существование нашим пернатым соотечественникам? Из всех вылупившихся птенцов доживают до следующего сезона размножения 23 процента зарянок, 20 процентов овсянок и всего 13 процентов больших синиц при том, что именно синица очень плодовита: одна пара может дать за сезон около 20 птенцов. Но откуда это знать горожанам!Мы так хорошо научились разводить австралийских попугаев, что в Австралии уже 30 лет назад отпала необходимость в отлове. А наших птиц мы и не думаем разводить. В странах Европы любители давно уже занимаются разведением отечественных птиц. В Чехословакии выведены 4 цветовые мутации зеленушки, в Германии — популяция белых снегирей. И только в России до сих пор продолжается массовое изъятие птиц из природы.А так ли уж надо разводить отечественных птиц? Их же в природе полно! Весенние леса звенят от песен. Но прислушайтесь: это голоса всего двух-трех видов. В каждом биотопе существуют фоновые (массовые) виды, которые и создают впечатление обилия птиц. Если уж они начнут исчезать — вместе с ними исчезнем и мы, потому что это будет полная экологическая катастрофа!150 видов птиц исчезло с нашей планеты навсегда. Более 500 находится на грани исчезновения. Каждый год мы теряем 3—5 видов животных (и птиц в том числе). Теряем навсегда. Темпы восстановления не поспевают за темпами уничтожения. Из 75 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу РСФСР, в пятой категории (восстановленные виды) числятся только 4 вида; из 109 видов птиц — пока ни одного...Но вернемся в города. Для горожанина содержание отечественных птиц — своего рода экологический ликбез. Ведь чтобы создать птице хорошие условия в квартире, надо знать, как она живет в природе. Зная, чем кормятся его питомцы, горожанин, обрабатывая свой дачный участок, пощадит куст репейника, не срубит деревце ольхи, сохранит куртинку крапивы, чтобы на зиму не оставить без корма птиц, живущих в наших краях круглый год, и северян, которые прилетают к нам зимовать.Мало кто теперь знает, что голоса отечественных птиц целебны для нас! Птица поет не только в слышимом, но и ультразвуковом диапазоне. Их голоса стимулируют нашу активность, в то время как инфразвук, порождаемый городом, действует на наш организм разрушающе.Наконец общение с птицами развивает нашу эмоциональность. Недаром среди ежедневной суеты, среди больших и сложных вопросов мы находим минутный покой возле наших домашних питомцев. Они спасают нас от одиночества, они снимают напряжение неприятного дня, они дарят нам свою бескорыстную любовь. Они разговаривают с нами на нашем общем древнем языке — языке эмоций. Подсознательно мы чувствуем, что отсутствие общения с ними изуродует нашу душу. Мы же происходим из одного корня, мы — такие же дети природы, и потребность общения с ее живыми творениями заложена в нас генетически!Но что же можно сделать, чтобы правнуки наши тоже могли насладиться песней жаворонка, послушать нежный шепот чечетки и бормотание влюбленного снегиря? Учеными подсчитано, что для долговременного сохранения вида нужно иметь всего 500 неродственных особей. Если 250 человек держат всего по паре птиц одного вида — этот вид гарантирован от вымирания!Простая арифметика подсказывает, что для сохранения генофонда орннтофауны всей планеты нужны усилия примерно 2 миллионов 250 тысяч любителей. Это меньше 1 процента населения нашей страны. Но наши любители не умеют разводить отечественных птиц. Обиднее всего, что профессиональные орнитологи, обладая нужными знаниями, почти не пытаются сделать эти знания достоянием большого числа любителей.Содержание отечественных певчих птиц — давняя традиция России. Возродить ее — наша прямая обязанность.Валентина ЕРМОЛОВА,председатель клуба любителей птиц«Белые снегири»,г. Ногинск Московской области ДОМАШНИЕ СНЕГИРИСнегири прекрасно живут в домашних условиях, могут даже размножаться и давать потомство ничуть не хуже всем известной канарейки. В марте 1989 года я впервые в жизни взяла пару диких снегирей. Птицы содержались в клетках размером 60Х 70Х 60 сантиметров на застекленном балконе. Все лето, осень и зиму я старалась, чтобы рацион птиц как можно больше соответствовал природному: ясень, клен, орешки липы, почки сирени, рябина, семена конского щавеля и лебеды, зелень, фрукты, цветы одуванчика. Получали они также семена подсолнечника, конопли, льна.Птицы содержались при естественной длине светового дня. Это очень важный момент, о котором не всегда знают любители канареек и экзотов. Дикая птица очень чувствительна к изменению длины светового дня. Именно сокращение его длины осенью и резкое увеличение весной побуждают птицу начать гнездование. В первый год жизни в неволе дикие птицы привыкают к новым условиям жизни и не идут на гнездование. Мои снегири загнездились только в начале июня 1990 года. Токовать самец начал еще в апреле, кормил самку, пел, иногда летал за ней с длинной травинкой в клюве, но из-за небольших размеров клетки его ухаживания самочку не вдохновили. Время шло, проходил сезон гнездования. И чтобы хоть как-то спасти дело, 2 июня я выпустила снегирей свободно летать по балкону, заранее закрепив жердочки, ветки сосны и ели,березы, сирени (для сохранения зелени «букеты» были подвешены вместе с баночками с водой), были сделаны 2—3 укромных местечка для постройки гнезда.И тут меня поджидала первая неожиданность. Предоставленные самим себе снегири не обратили внимания на мои постройки, полетели в шкаф, где лежали старые половики, и начали выдергивать из них бахрому. Увидев это, я сразу закрепила внутри шкафа на палке канареечное гнездо. К концу следующего дня снегири закончили свое строительство. Чтобы не пугать птиц, я впервые заглянула в гнездо только 8 июня и увидела 5 яичек зеленовато-голубого цвета с темными крапинками и точками. Утром 10 июня было уже 7 яиц.На протяжении всего этого времени самец токовал более активно, чем в клетке. Это было удивительное время! В обыкновенной городской квартире, в стандартном многоэтажном доме снегири открывали мне одну за другой тайны своей гнездовой жизни. В эти дни мне посчастливилось наблюдать такие сценки, ради которых профессиональные орнитологи по многу дней мокнут под дождем и «жарятся» на солнце в неудобных скрадках. Я же их наблюдала у себя дома.Насиживание кладки длилось 14 дней. Утром 24 июня, заглянув в гнездо, я увидела птенчика в черном эмбриональном пуху. В середине дня их было уже шесть. Седьмой вылупился в середине следующего дня.В период откладки яиц и насиживания рацион снегирей изменился почти полностью: чашки одуванчика с недозрелыми семенами, немного конопли, семечки подсолнечника, зелень, фрукты. Во время выкармливания птенцов в рацион добавились мучные черви и яичная смесь, приготовленная из тертого вареного куриного яйца и моркови, пересыпанная сухарями.На 5-й день жизни у птенцов открылись глаза. На 6-й появились колышки перьев. На 16-й день самый старший птенец совершил свой первый полет. В течение 12 последующих дней я заботилась о снегирятах наравне с их родителями: шустрые и совершенно ручные малыши активно осваивали пространство балкона.В это время взрослый снегирь продолжал токовать, и 8 июля снегириха отложила первое яйцо второй кладки. Когда в гнезде было 5 яиц, самка начала насиживать. В середине дня 27 июля вылупился первый птенец и в течение последующих трех часов вылупились все остальные. Родители кормили снегирят значительно хуже по сравнению с первым выводком. Чтобы зарегистрировать факт гнездования в неволе диких птиц, я должна была надеть на лапки снегирят глухие металлические кольца с номерами. Первый выводок оказался не окольцованным из-за того, что кольцевала я их по «канареечным» правилам на 7-й день, но снегирятам кольца были уже малы. Во втором выводке я попробовала окольце¬вать снегирят на 4-й день. Кольца наделись прекрасно. Но через два дня, когда я заглянула в гнездо, то увидела, что у птенцов колец не было. Самка, обнаружив на лапках птенцов незнакомые предметы, поснимала кольца. И перестала кормить выводок. Птенцов пришлось выкармливать искусственно.Выводок получился слабый, и из всех птенцов остался в живых только один. Вот такой печальный урок. В другой раз нужно действовать предельно внимательно и осторожно, вторгаясь в семейную жизнь птиц...Я не знаю, были ли во втором выводке среди погибших снегирят самочки, но все восемь птенцов (семь из первого выводка и один из второго), перелиняв, сменили коричневое птенцовое перо на нежно-розовый наряд самцов. Этой зимой для них будут пойманы 8 диких самочек. И больше я не возьму из природы ни одного дикого снегиря. Наоборот, через год-другой я смогу предложить любителям птиц абсолютно ручных, крепких, доверчивых домашних снегирей.Марина РОМАНОВА,Московская область Изменено 27 марта, 2006 пользователем Elise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения