Перейти к содержанию

Хюррем

Амиата

Рекомендуемые сообщения

А у нас - опять метель. Мелкие снежинки сбиваются в стаи и носятся, как потерявшие курс перелетные птички. Но с утра мы успели погулять, пока снег падал не так густо. С купанием дело не пошло никак. Уж припадала-припадала Хюррем к покрытой настом земле, ковыряла-ковыряла её клювом... Тщетно.

Набрели на живописный сарай. Какое-то сказочное, по-моему, сооружение. Посидели там. Хюррем уже можно идти в фотомодели, она совершенно спокойно перелезает туда, куда её сажаешь и невозмутимо оглядывается, занимается своими делами.

Ну, на коряге пощелкались.

Пташечка бедная радуется, когда понимает, что идем гулять. Очень она не любит процесс вдевания коротцов, но на руку прыгает, почти не сопротивляется, только ножками подергивает и бубнит недовольно. Вдели коротцы - с надеждой смотрит вперед - купаться в снегу будем. А когда, как сегодня, ожидания обмануты, настроение у неё портится, цели шляния по холоду она не понимает и вроде даже мерзнуть начинает, хотя в -20 радостно полощется в сугробах. Вот и сегодня, она надулась в шарик, притихла, трогательно прижалась к моему плечу, и стало понятно - пора домой.
Чтобы сделать фото, пришлось немного отодвинуть от себя руку, отчего Хюрремка кажется особо беззащитной и грустненькой, с тающей снежинкой-слезинкой под глазом.
А вот как раз над нами на гнезде сидит героическая воронушка. Я думала, что после предыдущего сильнейшего снегопада она бросит гнездо. Нет, сидит миленькая. Только вжалась вся в гнездо так, что еле-еле различаешь головку.
P.S. Мне кажется, во избежание недоразумений, надо ещё разок напомнить: Хюррем ВСЕГДА на должике. Просто мне кажется, что шнурочек портит картинку и я его фотошопненько убираю. Так же, как убираю иногда электрические провода и некрасивые трубы, портящие задний план.

Изменено пользователем Этна

Этна, очень классные фото! Часто читаю эту тему - вот уж повезло вашей воронке :flowers1:!

К слову об игре Джока с воронами. Сегодня наблюдала картину, и вспомнила ваш рассказ. Кошка резвилась во дворе храма с кусочком бумажки. И так, и эдак, хвост трубой, спина горбыльком, боком с подскоком - она скакала вокруг, бегала в ближайшие сугробы в засаду и оттуда потом нападала на "жертву". А на дереве сидела сорока. В один из кошкиных отскоков за сугроб, пока та искала засаду понадёжней, сорока в миг слетела к бумажке и победоносно её утащила на дерево. Растерявшаяся кошка не заметила вора и подскочила к заветному месту - туда-сюда, нет "мышки" - она ужасно расстроилась и разочарование читалось во всём её сразу поскучневшем тельце. Но надо было видеть физиономию сороки, которая всё также наблюдала на дереве за кошкой, держа в клюве украденную бумажку :) .

Marina-P, Покраснела и немедля пошла вытаскивать Хюррем из вольера.
История про кошь и сороку - прелесть. Легко представить в красках и кошку, её аж жалко стало, и сороку ехидную.)))

Люблю я себя за ум! Задний! Сперва запостила фото, потом сообразила, что вот так-то краше будет.

Этна, у меня Хюррем аж слезу умиления вызвала :) . Такая прелесть,просто балдею от нее. Как всегда,прекрасная модель на отличных фото.

маха84, DREYK, прочитала Ваши сообщения, пересмотрела фотки... Пойду-ка дам птичке пару креветок). Как-то жалко стало сиротку.)

Этна, фотосессия с взерошеной Хюремкой прекрасна.Только почему она сиротка, у нее прекрасная большая, веселая семья. Модель она модель.

Наэль, чего-то я вчера весь вечер над Хюррем кручинилась, Не знаю почему,было её очень жалко. На ночь креветками накормила, яблочком это дело отполировали, колыбельную спела). Мне очень понравилось Ваше определение: " фотосессия с взерошеной Хюремкой ". Вот ещё фота вчерашняя, на ту же тему.)
Хочу домой!

Словами "Хочу домой" заканчивалась последняя запись. Зато сегодня всё с точностью до "наоборот". Догуляла меня птица до полусмерти. У нас утром подмерзает, днем размокает. Шлепать по лужам не хотелось и я, вернувшись с суток, не раздеваясь, подхватила Хюррем и потащила гулять. Развлекалась девушка, как могла: пыталась купаться, рисовала на снегу иероглифы, билась с сухими растениями...

Солнышко уже припекает и, продолжив прогулку на моей руке, Хюррем разомлела и решила, что пора загорать.

Я и сама впала в то почти трансовое, бездумное состояние, которое у меня возникает только на природе. И вместо задуманной небольшой прогулки мы шлялись по пересеченной местности часа три. Периодически я ссаживала Хюррем на землю, потом она взлетала на руку и мы продолжали прогулку. Наконец я почувствовала, что до смерти хочу есть и спать. Или, как минимум сесть в кресло и закурить. Но Хюррем не разделяла мои нездоровые желания. О чем, собственно, видео.

Ой какая умильная ворона :) . У меня мама балдеет от Вашей Хюррем. Все время просит меня-ну покажи,что там новенького у нее. Ну и мы с мужем конечно тоже (балдеем) :dribble: .

Этна, воспитывает тебя Хюррем, да? :) Ты ей намекни, что человекам тоже вкусняшки давать можно, они тогда радуются-радуются :) И слушаются лучше))))

Понравилось: "Птица, поимей совесть!". А птица тырк голову в песок сугроб и, типа, не слышит. :clap:

Lasly, ага! Злиться совершенно невозможно).
маха84, мне очень приятно, что У Хюррем есть маленький фан-клуб. Постараемся вас не разочаровывать.
Lerois, меня можно воспитывать и без вкусняшек. Но до тех пор, пока мне хочется, чтобы меня воспитывали.
dingo, так она с самого начала глухой прикидывалась.)
Шилко, я ж снимать не сразу додумалась. К моменту начала съемки я уже её несколько минут уламывала. Тут впору не только курицей назвать)))

Наверное этот пост - преждевременный, но хвост у меня - между ног и очень хочется подстелить соломки повезде. Дело в том, что есть большая вероятность того, что соечка вот из этой темки поселится у меня: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1490967.
То есть я желание выразила, решение вопроса за владельцами. Я не вижу никакого смысла брать птицу на лето, приручать, подстраивать под себя и своих зверей, а потом отдавать. И для птицы по-моему - это абсолютно ненужный стресс. Поэтому , если беру, то насовсем.
Но тут возникла куча вопросов и , если в тему заходят сойковладельцы, очень прошу поучить меня уму-разуму. Вопрос о жилище пока не обсуждаем. Птица жила безвылазно в клетке для крупных грызунов, отдают её ( если отдают) с клеткой. Пока осваивается в моем доме, полагаю, лучше оставить в привычном месте, а там - поглядим. То ли в Хюрремкин вольер переберется, то ли придется отдельный мастерить. Главный вопрос - о питании. Не вранов вообще, а именно соек. Мне сказали, что птицу кормили кормом для крупных попугайцев+ фрукты-ягоды+ мясо. Никогда не видела, что входит в состав попугайского корма для больших попугаев, но есть сомнение - не слишком ли он зерновой для врана. Ещё вопрос на предмет опутенок, их сойкам надевают? А может кто в курсе, какой у них обхват цевки, чтобы лишний раз не терзать птаху измерением?
А вообще буду признательна за любые, подтвержденные личным опытом, сведения о содержании соек.
Мдя... Если у мню будет сойка... Так давно хочу. И потом, Хюррем же - маленькая. Возьмешь ворону или грача - обижать будут. Боюсь, что и галки - тоже. Размер почти одинаковый, но галочки, по-моему. - рисковые и бойкие шибко ребята. А в компании, думаю, все веселее, когда меня дома нет.

Этна, начну с конца: соечки тоже довольно бойкие ребята :) По поводу цевки - обычно около 24 мм. Им больше, чем другим вранам нужны фрукты, орехи, но стандартная мешанка, с немного уменьшенной долей мяса - вполне подойдет. Хорошо, что тебе не нужно объяснять, что подселять в вольер к Хюррем сойку не нужно. Хюррем по размеру намного больше, она считает квартиру своим домом и будет охранять его от посягательств. СКорее всего, реакция будет как у Альки - будет терпеть до первого "промаха" новенькой. Но нам проще - Дай может за себя постоять, хотя бы в силу размеров. Соечка - существо некрупное, со всеми вытекающими. То что решила брать Зоя насовсем - поддерживаю. Сама люблю соек до дрожи, но не возьму - местов нетути :( Так что буду с завистью ходить мимо твоего дома и знать, что там, совсем рядышком есть маленькая мечта :)

Lerois, Оль, так и Хюрремка - маленькая. Я как раз боюсь, что её обидеть могут.Она же ещё и мирная очень. Меня ни разу толком не куснула. Я ей опутенки переодеваю, когти стригу, ни во что не заматывая. 24мм, думаю, ты хватила). У Хюррем этот параметр - 21мм.
Насчет питания меня Марина_Р отлично проконсультировала уже, в личке).
Ну, и завидовать, пока, нечему. Сижу как невеста-перестарок в ожидании жениха).

Цитата
У Хюррем этот параметр - 21мм.

:shok: У Дая 40 мм ... У Альки 35 мм... Нифига себе. Я-то видела Хюррем, но думала, что у нее лапа, как у Альки примерно. Я делала опутенки на соечку около месяца назад. Обхват был 24мм - пришлись впору :)

Ниче себе Дай у тебя, у вОрона, как написано, в среднем 3 см обхват цевки, а у этого аж 4....

Lerois, Если вспомнишь, у нас уже был разговор на тему обхвата цевки у Дая и Хюррем, давно, я ещё первые опутенки делала. Ты тогда тоже не верила). Хюрремка - миниатюрная девочка, а Дай у тебя - могучий мужик)

Lasly, Ну, звонила хозяйка, вроде отдают. Маленькая задержка с перевозкой. Я-то могу подскочить, но - без машины. Не хочется, птица травмировать лишний раз. А владельцы готовы привезти, но сейчас у них маленькая запара. Так что есть время плотно въехать в тему. Птицу смотрела тетенька орнитолог, она уверена, что мальчугашка.
Олесь, ты наверное не помнишь, но первое мое появление в разделе врановых было воплем: " Хочу сойку!" Насколько я помню, именно ты первой меня тут привечать начала).
Хюрремушка как-то сегодня странновато себя ведет.Сама приходила чесаться - за ней этого не замечалось раньше. Так это - соизволяла терпеть. Неужто что-то почувствовала.? Подошла ко мне по столу вплотную, немножко головку наклонила и очень серьезно в глаза смотрит. А ещё немного напугала. Перед сном я с ней играла.Точнее, я разбирала ящики стола, но позволяла ей хватать и потрошить, что захочется. И она суетилась, все выхватывала, уносила, потрошила, бежала назад, ещё что-то схватить... Потом они с Джокером вроде как играли. Тряпку друг у друга воровали. Но недолго и не в бурном темпе. Смотрю, птаха с приокрытым клювом скачет. Вот теперь думаю, а в порядке ли сердечко у неё?(.

Вау! да они у тебя такое устроят,когда привыкнут друг к другу...будут носиться-играться!
Ага,помню)))
а я галку хочу! очень-очень! но не возьму :(

Изменено пользователем Lasly

Этна, ух какие хорошие у Вас новости (ттт). Понимаю Ваше волнение за Хюррем, я поначалу вообще загонялась как моя бедная воронка,привыкшая к всеобщему обожанию,будет терпеть в клетке еще одну воронью физию. Но ничего,слава Богу, притерлись друг к другу,сейчас мне кажется вдвоем лучше им. Мои вороны часто с открытым клювом сидят-теплее стало в квартире(хотя и зимой такое часто бывает), или как набегаются.

маха84, большое спасибо за поддержку и просто - огромное за то, что рассказали о том, что Ваши вороны тоже сидят с раскрытым клювом.А то я уже хожу с насекомыми в животе. ( бабочками их назвать сложно, скорее зофобасы грызучие).

Этна, да не за что :) . Я вообще-то параноик со стажем,просто на эту тему тоже мозг выносила нашему доктору.Он говорит,у ворон как у собак-когда жарко клюв открыт.А нервные клетки беречь надо (мне все так говорят).

маха84, смеюсь. Как сказать. Уже нашла в сети, какой именно врач лечил сойку и собрала на неё (врача) досье: волнуюсь, долечили ли птицу, правильно ли лечили...))))))))

Этна, :clap: . Я свою ворону перетаскала к туче врачей,пока своего не нашла. Не призываю Вас делать так же,но можно потом на контрольный осмотр свозить к проверенному доктору))))).

маха84, ребенка показывали врачу-орнитологу. Я справки по знакомым навела - ничего плохого о ней не говорят. Правда, пол у сеголетка на глаз устанавливает, но может глаз - алмаз ? Я с воронами как-то ни разу не ошибалась ( из 4 возможных).

Цитата
Он говорит,у ворон как у собак-когда жарко клюв открыт

Обратите внимание летом на диких. Так делают и вороны, и галки, и даже воробьи! Они тоже так сидят где-нибудь, и не обязательно на ветках. Чаще на земле...при этом и крылья могут распустить во все стороны. Первое впечатление, что птице плохо, больная, хромая и какая угодно...А она просто охлаждается. :)
Я, конечно, абсолютно не знаток врановых, но такое летом часто вижу. Изменено пользователем Шилко

Шилко сказал:

Обратите внимание летом на диких. Так делают и вороны, и галки, и даже воробьи! Они тоже так сидят где-нибудь, и не обязательно на ветках. Чаще на земле...при этом и крылья могут распустить во все стороны. Первое впечатление, что птице плохо, больная, хромая и какая угодно...А она просто охлаждается. :)
Я, конечно, абсолютно не знаток врановых, но такое летом часто вижу.

Всё верно. У соек наблюдаю чаще всего - вероятно связано с тем, что сойка по сравнению с любой другой врановой птицей нашей полосы в разы подвижнее, соответственно ей бывает жарче.

у нас тоже Блум после того как налетается садиться на люстру и приоткрывает клювик. так что волноваться не стоит такое бывает у всех...
Этна, поздравляю с новым другом. пусть радует вас с Хюррем, теперь их двое и удовольствия больше вдвойне)
а сойка вам уже ручная досталась? - она прилетает на руку или позволяет себя гладить?

Изменено пользователем Totemo

Lasly, Варуна абсолютно права, я только пришла с суток и сама изнываю. Но хотя птичку мне обещали, когда она приедет, пока неясно. Мне уже хочется самой махнуть за ней, но поездка в общественном транспорте с сумкой, тяжеловатой пластиковой переноской с птицей и громоздкой клеткой будет нелегкой для меня и ,главное, травмирующей для птички. Тем более, что у неё ампутировано крыло, а значит - сложнее соблюдать равновесие. Владельцы готовы привезти мне птаха, но сейчас у них нет времени. Ждем-с. С огромным нетерпением.
Шилко, Lado, Marina-P, если бы дело происходило летом, я бы не волновалась. Просто сейчас у меня в квартире вполне комфортная, но совсем не жаркая атмосфера. Вот я и запаниковала. О том, что жарко от движения может стать как-то не подумала. Сразу стала проводить связь между небольшой физической нагрузкой и нездоровой реакцией на неё.
Totemo, поскольку соечка ещё не досталась :cray: ,сама оценить степень её прирученности не могу. Она попала к нынешним владельцам в августе, орнитолог сказала ей, что сеголетком. В телефонной беседе мне было сказано, что птичка берет из рук корм. Мне не приходилось держать дома соек,но кажется, что в любом случае птах очень перспективен в плане приручения. У меня создалось впечатление, что сойки доверчивее ворон. У нас в парке они садятся на ладонь, когда их подкармливают, а прошлой весной какая-то соечка совершенно бескорыстно со мной общалась. Я ж шамашечая, с собаками встречными здороваюсь и со зверями всеми болтаю. С соечкой заговорила, она мне чего-то щебетнула в ответ, а потом так увлеклась беседой, что спустилась по веткам практически на уровень моих глаз.Но только мы разговорились, мимо пробежал какой-то трусак, которому геморрой понадобилось именно в гуще деревьев лечить. и соечка упорхнула.
Ой! А как приятно, что вы мне сопереживаете! Прямо люблю я всех!

Этна, понимаю Ваше нетерпение,сама жду-не дождусь Вашу соечку. Тоже болтаю со встречными гульками,воронами и другими птичками :) .

Lerois, а мы что-то никого не видели(((. Недавно вернулись). Сейчас как раз фотки смотрю.Скоро выложу.

Ну что же это такое?! Жить в двух шагах и ни разу не познакомить птиц :( Нет желания выйти на полчасика?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.