Перейти к содержанию

Хюррем

Амиата

Рекомендуемые сообщения

Тиль, прелесть!
Столько экспрессии!
Хорошо ему у Вас!
Действительно, не зная, не скажешь, что птичка без крыла.

Этна, и Вас с Вербным воскресеньем!!Хюррем-открытка прям.А от Тиля я конечно в шоке :shok: . Ничего себе он вытворяет!!Вообще не заметно,что он однокрылый. Но конечно,няша такая так и тянет его пощупать :) .

Владимир Филатов, спасибо большое за добрые слова, но на самом деле не все так розово. Вчера, уже после съемки видео, вообразивший, что он и вправду умеет летать, Тиль с высокой полки решил взлететь вверх, с сильным толчком. В результате сильно шмякнулся на пол и до крови разбил себе "коленку". Я очень испугалась, но птичка не хромает и не стала менее подвижной, а ссадина кровила совсем чуть-чуть. Пока я думала, чем остановить кровь, она сама остановилась. Правда, сегодня он уже не колеблясь выбрался из клетки, легко пошел на лоджию. Сейчас я его вернула в квартиру, тоже без всяких сложностей.
маха84, Ради этой открытки Хюрремушке пришлось посидеть в венке. Потом уже я подумала, что проще было его прифотошопить . Зато - все натурально. Что же касаемо щупания Тиля, то я, если надо будет это делать, сперва обеспечу себе толстые перчатки. На мне ещё не зажили ранки, полученные во время стрижки когтей. Причем, перчатки на мне были, но трикотажные). "Няша" потихоньку наглеет и уже не спешит от меня скрыться на выгуле, а сидит и убедительно так клацает на меня зубами клювом).
Наверное я слишком злоупотребляю вниманием форумчан и уже надоела своими фоторепортажами. Но каждый день рядом с птицами приносит новые истории, загадки, эмоции... Сегодняшний - не исключение.
Маршрут прогулки у нас почти один и тот же, но что-то привлекает внимание и мы сворачиваем с тропинок в поля-леса. Сегодня это была непонятная птица, неподвижно стоявшая в кустах над маленьким водоемом, вытянув шею. Как было не подойти поближе. И...

Хюррем все последнее время была разочарована прогулками. Что делать на улице, если нет снега?! Но сегодня она наконец поняла, что и в весне есть свои прелести. Увы, птица нажралась улиток, жуков и съела пару дождевых червей, попав тем самым в группу риска по глистам. Но я ещё зимой обдумывала, как быть и решила не заморачиваться. Иначе птицу нельзя будет с рук спустить. Если погуглить хорошенько, что я в свое время сделала, становится понятно, что насекомых, безопасных с точки зрения зараженности гельминтами, практически нет. Значит пусть лопает, кого добудет, а в конце сезона будем пить глистогонное. По крайней мере я другого выхода не вижу.
Потом мы сели отдохнуть на трухлявое бревнышко и Хюррем столкнулась с муравьями. О чем - видео.

Взяв Хюррем на руки я увидела на её перьях следы, очень похожие на кровь. Были это укусы муравьев или она чем-то перемазалась я не поняла. Кстати сказать, "спасенная" от муравьев птица в три прыжка оказалась на прежнем месте. Загорать на другом месте она не пыталась. Правда, муравьев она уже запугала, они сникли и больше её не доставали.
Мне кажется, что её поведение - инстинктивное поведение вороны, избавляющейся от паразитов. Муравьям полагалось именно их ловить в Хюрремкиных перьях. Но за неимением таковых, мерзкие насекомые принялись грызть Хюррем. Наша мстя была страшна, но об этом потом. Потому, как случилась новелла. Прилетел ворОн. Сел поближе к нам и стал вытыкиваться перед Хюрремкой. . Вслед за ним прилетела ещё одна ворона и села на дерево подальше. Считаем ворон) . Я думала нас сейчас обхамят и начнут гнать с чужой территории. Но все оказалось сложнее. Красавец-ворОн явно был крайне заинтересован Хурремушкой, которая не больно обращала внимания даже на его серенады. Вскоре он перелетел ещё ближе, но был изгнан верным присяге Джокером. Не больно-то птиц его боялся, отбежал подальше, а стоило Джоку вернуться, решительным шагом направился к нам. . Все это время вторая птица взывала к его совести и требовала вернуться. Наконец прибегла к последнему средству: показательно пролетела над головой ветренного друга, удаляясь в голубые дали. "Ну и хрен с тобой!", - решил птиц. По логике вещей, у ворон уже должны быть яйца, если не детки. Значит эта пара - годовалые птицы. И на одной из фотографий птиц кажется мне совсем юным. . Он ходил неподалеку, бросая горящие взгляды на роющуюся в трухлявом дереве Хюррем. Периодически пытался привлечь её внимание карром с поклонами. Нет, не понимаю Хюррем! Такой мачо! Я б не устояла!) . А она хоть бы что... Ну и молодёжь пошла! Мы такими не были.
Так мы и бросили его растерянно сидеть на земле, когда уходили, набрав трухи с насекомыми для Тиля.
Тиль подарок оценил, немедленно принялся копаться в сокровищах, содержавших немного муравьиных яиц из закромов злобных муравьев. Выловил и слопал пару жуков. Но снимать его плохо. При каждом щелчке спуска он замирает и нужно ждать, когда соизволит отмереть.

Вы спросите, как я могла посадить Хюррем в клетку, да ещё в такую непозволительно маленькую. Так это не я её туда посадила, а ностальгия. Именно в этой клетке Хюррем жила у прежних владельцев. В ней её и привезли. Я тут же, рыдая над тяжкой долей птицы, выпустила её на лоджию, а клетка благополучно пролежала в кладовке. Когда же понадобилось приучать к лоджии страдающего агарофобией Тиля, я выставила туда клетку и Тиль,действительно прыгает туда, если его что-то тревожит. Сегодня мне понадобилось генерально вымыть вольер Хюррем и я выставила её на лоджию. А когда закончила уборку вышла туда и увидела эту картину. Стала срочно снимать открепленную и непрочно лежащую поверх клетки крышу - Хюррем была недовольна. Провожала съехавшую крышу печальным взглядом.
И это при том, что...ну, очень ей клетка подходит по размеру :)

Тиль тоже не остался без приключений, за которые мне, по-хорошему, голову оторвать мало(. Тут пару слов о кошках. Их три, они у меня мирные в принципе, Хюррем их затравила. Но Тиль - маленький, нелетающий и быстро шмыгающий может и разбудить охотничий инстинкт. Я откладывала знакомство до той поры, пока птиц не обнаглеет. Так, чтобы долбанул через решетку любопытный нос и расставил все по местам. И вот сегодня Тиль шляется по комнате,дверь туда закрыта как раз на тему кошек и собаки, я занимаюсь делами на кухне. Так - часа два. И вдруг слышу из комнаты мяуканье Титы - самой "охотницкой"из моих котэ. Просит чтобы выпустила. Это она просквозила в комнату, а я, не заметив, закрыла её с Тилем! На подкашивающихся ногах лечу в комнату. Стоило приоткрыть дверь, Тита вышла, а Тиль... с абсолютным спокойствием восседал на своей присаде.)

Изменено пользователем Этна

Этна. Я по своей серости в орнитологии думала, что сойки это типа лесных голубей, вольяжные и не очень шустрые птицы. Сейчас я поправила этот пробел в своих знаниях. А про Тиля хочется сказать ну самый настоящий егоза , да и еще с одним крылом. :dribble:

Наэль, знаете, я много наблюдала за сойками в детстве. Они жили на дубе. росшем так близко к нашим окнам,что приходилось обламывать ветки, зловеще царапающие стекло в ветреную погоду. Ну и во взрослом состоянии на них вечно пялилась, когда встречала. Что - шустрые знала, но вот такую, например, сойку как-то не припомню). . Мне они как-то массивнее казались).

Тиль уморил. Закладывала птицам корм на сутки. Ему в одну кормушку - мешанку с перепелиным яйцом, в другую - размороженную ежевику, тыквенные семечки и фундук. ( Хюррем, к сожалению, игнорит ягоды, а орех слопала из рук). Потом положила в клетки к вареные куриные шеи - пусть развлекаются. Прямо на пол. Тиль посмотрел на это дело, спустился вниз, взял тяжелый кусок, пыхтя поднял его на жердочку и положил в свою подвесную кормушку. Я почувствовала, что меня отчитали за свинство.
Кто там говорил, что сойка - не врановая? :)

Наверное я слишком злоупотребляю вниманием форумчан и уже надоела своими фоторепортажами

Давайте считать, что вот это Вы не говорили?
Да к Вам в тему народ толпами валит, чтоб кайф словить и от фоторепортажей, и от Ваших птиц, и от Ваших постов.
Мало! Мало пишите, мало снимаете! Давайте больше :)
Как Хюррем исполняла ламбаду с муравьями смотрели всей семьёй. А про потенциального ухажёра когда читали, так вообще хохотали до слёз. Изменено пользователем Шилко

Тиль посмотрел на это дело, спустился вниз, взял тяжелый кусок, пыхтя поднял его на жердочку и положил в свою подвесную кормушку. Я почувствовала, что меня отчитали за свинство.

100% врановая. У меня Крушине так делал, всякие косточки в миски запихивал.

Этна! Отдельная благодарность за отчеты о прогулках и фоторепортажи, а если кому надоело - пусть идет в другие темы :diablo: ...
Какой симпатичный ворОний парнишка пытался ухаживать. Бедный мачо :sorry: !
А у Хюррем - такая милая "ностальгия"... Жалко, мне узнать о наличии ностальгии у Троши не получится - первая клетка была взята напрокат и вернулась к прежним хозяевам :) .
И кот у нас тоже "застроен" (бедный Кузя...), правда, я очень боюсь, что мой робкий домашний котик в один не прекрасный миг вспомнит, что он - хищник, и наподдаст этому наглому клювастому парню, который согнал его с хозяйских коленей и рук.
А Тиль - просто маленькое солнышко :) .

Шилко, МаГри, спасибо, девочки, вдохновили!)))

я очень боюсь, что мой робкий домашний котик в один не прекрасный миг вспомнит, что он - хищник

В том-то и дело. В свое время у меня жил самонадеянный попугай-корелла.Потом мы купили котенка, корниш-рекса. При первом знакомстве карелла грызанул котенка, тот удрал и я думала - все в порядке. Но уже на следующий день двухмесячный котеныш прыгнул, сбил кареллу на лету и кинулся на ошарашенную птицу. К счастью все происходило на моих глазах и даже укусить попугая киска не успела. Зато в качестве прививки против беспечности и веры кошкам этот инцидент был очень полезен.

С сегодняшней прогулки я принесла много фото крылатой вороны. Все просто не выложить. Гуляли мы в незнакомом для Хюррем месте. Там, куда удрал и где обосновался Крон - улетевшая у меня год назад дикая ворона, до поры до времени симулировавшая неспособность к полету. С той поры он уже пару раз должен был перелинять, очень хочется надеяться, что лечение и не помоечное питание на воле благотворно повлияло на его оперение и белёсые махи, по которым его можно было отличить год назад исчезли. На прогулке к нам довольно близко подлетала какая-то вороняшка, и мне хотелось думать, что это вероломный Крон.
Вход в зону.

Девочка совсем взрослая. Май - месяц её рождения, только вот дня мы не знаем. Думается, где-то в серединке месяца. Может назначить 15-е?

Оперение у Хюррем стало очень красивым. Мне нравится жемчужно-серый, светлый оттенок её перышек. Я заметила, что этот оттенок у разных ворон - разный. Возле моей работы разбойничает пара. Вечно их гоняют, то дрозды, то сороки, то чибисы. Подозреваю, что за дело(. У одной из ворон серое оперение - совсем темное. Если бы у нас водились черные вороны, я бы заподозрила, что это - гибрид. Но мне всегда нравился именно светлый оттенок. А вот махи у нас - безобразные. Совсем размочалились и побурели, но признаков линьки пока не вижу. .
Ну и, как обещала - крылатая ворона).

Ну и ещё гифка).
pbgnb7o0.gif

А секрет этой крылатости - прост. "МАМА, возьми меня на ручки!")))))))

Этна, Гифка меня просто покорила! ))) ну такая лукавая мордаха у птички! :)

Май - месяц её рождения, только вот дня мы не знаем. Думается, где-то в серединке месяца. Может назначить 15-е?

а почему бы и нет? :) хорошее число,запоминающееся...всем форумом будем праздновать!)))

Теперь - о Тиле. Он не стал более ручным, если не наоборот. То есть вкусняшки из рук он берет, но вдобавок норовит укусить, причем целится в достаточно болезненное место - край ногтевой лунки. Убираешь в клетке - спокоен, но, когда подносишь руку к клетке начинает метаться. Почему-то почти перестал петь. Может быть это связано с линькой: я нахожу возле клетки выпавшие перышки. А может дело в том, что я днем выставляю его на лоджию. Эта смена клетки на лоджию и обратно, конечно, нагрузка на нервную систему, но мне очень хочется, чтобы он побыл на солнышке. Тем более, что я не пугаю и не хватаю его . Ест птиц отлично, какает выставочно, так, что вроде поводов для беспокойства не нахожу. Но ищу(. Сегодня он опять разбил "коленку". Даже не знаю, как с этим быть. Не выпускать из клетки - тоже не жизнь для сойки. Видимо надо относиться к нему с такой осторожностью, будто он только что пойманная птица.
Успокаивать испуганного Тиля я научилась. Любит он музыку, а поскольку на лоджию ничего музыкального не вынесешь, его вполне устраивает музычка с мобильника.

На груди у Тиля - просто мокрое пятно, в купалку свою сиганул ненароком Изменено пользователем Этна

А сегодня мы попали... И главное, как пишут в романах "ничто не предвещало". Сперва мы устроили фотоохоту на диких уток. Точнее селезней. Почему селезни расслаблялись вчетвером, остается только гадать. :) В кадр попали только трое, но их на самом деле было четверо.
Один был, наверное, утиный депутат и предпочел скрыться от компрометирующей съемки. . Кстати, Lerois как-то сняла меня при попытке щелкнуть купающуюся в ручье трясогузку. На этом снимке было видно, что Хюррем так привыкла к моим приседаниям и прилеганиям с фотоаппаратом, что просто ищет позу поудобнее, не слетая с руки. А я вообще забываю о ней. Хотела показать этот снимок, но куда-то загадочно исчезла болванка, на которую я его в числе прочих скинула(.
Вот этот кадр я тоже снимала лежа, но все равно не удалось показать, что камень порос травкой и мхом так, что напомнил мне японские композиции. И в макросъемке пробовала, и в обычной - нет того эффекта, что в реальности. А один кадр и вовсе... Джок влез).

Потом нас немножко напугал сумасшедший курцхаар. Это такая собака охотницкая. Он носился по перелеску со сверхзвуковой скоростью. Сперва я вообще приняла его за лосенка и замерла, ожидая, что сейчас прибежит мамка и выдаст нам всем по ордену. Большой красной звезды(((. Пока я думала, потерялся пес или где-то рядом хозяин, реактивная собака успела дважды искупаться в разных прудиках и скрылась за горизонтом.
А я выдохнула, нашла хорошее с моей точки зрения, место , чтобы спустить Хюрремку ковыряться в земле, а самой посидеть. И вот тут началось.
Вороны слетались отовсюду, описывали над нашей головой круги, садились на ближайшие деревья и недобро на нас пялились. Когда их количество достигло дюжины, я струхнула. Начнут бить - спрятаться некуда - чисто поле вокруг. Ну, струхнувшая я - это отдельная песня. Сама не могу предположить, что я выкину в таком состоянии. На этот раз я встала и громогласно заявила: " Так, дамы и господа! Какие будут претензии?! Я готова выслушать каждого!" Дамы и господа как-то взгрустнули, призадумались и вдруг стали потихоньку рассредотачиваться. У меня создалось впечатление, что вороны записали меня в чокнутые и боятся связываться. Если же где-то были человеческие свидетели этой сцены, то слава деревенской дурочки мне обеспечена))).
Да! А Тиль сегодня пел. Но поет он тоько при закрытых дверях. Мое залегание в комнате с камерой успехов не принесло. Жаль. Такая у него песенка славная.

Нет, Олечка! Как у Хичкока, даже страшнее, сейчас у меня дома. Сегодня я переселяла птиц на лоджию.А с учетом немирного настроения Хюррем к Тилю, было принято решение перенести на лоджию вольер и клетку Тиля. И пусть гуляют по очереди. То есть, мне надо было разобрать вольер и собрать его на лоджии. Разборка была относительно несложной, но сборка... Я даже , впервые за много лет, пожалела, что у меня нет мужа. Он бы сразу мне объяснил с инженерной точки зрения, грамотно и снисходительно, что собрать вольер в таком тесном пространстве невозможно и не надо дурью маяться, пусть все будет, как было. А без мужа мне пришлось-таки собрать вольер, плотно входящий в лоджию, от стенки до стенки. Руки до сих пор трясутся от напряжения, а в доме та-акой колоссальный бардак, что я боюсь - он на меня кинется и поглотит!
Хюррем, пока переносился вольер сперва разгуливала по квартире, весьма способствуя росту и расцвету бардака. Потом за плохое поведение была заключена в "ностальгическую" клетку, где сидела на удивление спокойно. Ага... Смеркалось! Я наконец перенесла Хюрремку в собранный вольер, поставив туда поилку и кормушку. Кормушку пташечка проигнорировала, а возле полки, напомню - это баночка, накрытая тяжелым стеклянным плафоном, стала ходить кандибобером, как-то тереться об неё, кланяться вдоль бока. И я поняла: птичку сегодня лишили купания! Пришлось срочно нести тазик и Хюррем купалась почти под покровом ночи. После чего удовлетворенно отправилась сохнуть и спать.

Тиль отбился от рук. Переведенный на лоджию и выпущенный из клетки, он освоил верхнюю часть остекления, снует там деловитым мышом. Снимать его против света практически невозможно(.

Свою недосягаемость птиц осознает и покакивает на меня сверху вниз. В клетку забегает ненадолго, схватить еду и тут же удирает в своё поднебесье). А мне завтра предстоит затянуть сеткой окно, так, как та часть, которая забрана сеткой ( вся створка, а не одна форточка) теперь не открывается, Хюрремкин вольер не дает. Рассчитывала, что сойк залетит в клетку ночевать. Ага, щазз!!! Он и спать улегся на форточке открытой. Спасибо, не в дальнем углу! Спасибо, спит как сурок! Подставила с грохотом стул, вдела руки в толстые перчатки, ибо знаю, как этот ангелок кусается... А он и не проснулся. По-моему, даже в клетке все еще дремал, зацепившись за решетку. Пришлось ждать, когда раскроет "сонные вежды" и переберется на жердочку).
Эдак он у меня совсем одичает. Я - в растерянности. Плюнуть, и пусть живет дикой сойкой? И Хюррем жалко, её теперь не выпустишь из вольера на лоджию. Но и держать Тиля в клетке - зверство. Я - в полной растерянности.
С Хюррем-то хоть гуляем..Это она на изнывающих от страсти самцов жаб смотрит. Те, в ожидании прибытия дам, совсем озверели, кидаются друг на друга и не только. Я в воду руку сунула и была изнасилована в извращенной форме. :wub:
А тут - совсем дикая ворона добывает пропитание. Дома-то не кормят!

Этна, ничего себе как Тиль крепко спит. А у нас только ночью нос почешешь,сразу все начинают недовольно копошиться.

Этна,
У вас там с Хюррем такие места для прогулок, я прям обзавидовалась. Как-будто живёте в местах, где даже близко нет цивилизации, ну и мусора, соответственно...
Ваш Тиль просто замечательный птиц, очень шустрый, и в клетке ему никак. Но всё же таки на ночь придётся, иначе потом совсем будет бузить, и в клетку не пойдёт. Он по поведению очень похож на синицу, которая жила у меня месяц. Когда подобрали, была ручная, сама в клетку заходила, из рук ела. А потом как прознала свободу на лоджии - всё! Мы в вас больше не нуждаемся,за исключением как наполнить миски едой и водой.
А виной тому свобода, которая для них есть истинный смысл жизни. И попробуй побори эту тягу.
Я синицу наоборот, не неволила, потому как она здоровая была, нужно отпускать, а вот Тиля придётся приучать к неволе. Жалко, конечно, но что поделать? По-другому теперь никак.
Вот и зяблик мой такой же инвалид, поёт дома, в огромной клетке, глядя в окно. И так мне его жаль, но ничего не поделать.
Одно утешает, что не будь мы милосердны, наши птицы уже были бы далеко не с нами.
Извините, Этна, за демагогию в Вашей теме. Не сочтите за лесть, но мне очень нравится читать Ваши посты, сплошной позитив, каждый день захожу в тему. У Вас есть чему поучиться.

Шилко, Мне как раз интересно мнение других людей. Да, Тиль стал вести себя именно, как Ваша синица. Он очень любит поесть, мешанку метет подряд, ничего не выбирая. И сильно любит меня, когда я её кладу в кормушку и быстренько ухожу. Ежевечерне ловить птицу и запихивать в клетку - не вариант и вряд ли будет способствовать приручению. Скорее доведет Тиля до стресса. Вчера я пошла на этот шаг лишь потому, что сегодня придется некоторое время держать окно открытым и гуляющий Тиль мог бы запросто покончить жизнь самоубийств,ом, выпрыгнув в окно. Он же безбашенный от непонимания, что не способен к полету. Притом, в нем бурлит энергия, скачет по клетке почти безостановочно.
Он теряет перья. Вчера нашла на лоджии два маха, судя по длине - из хвоста. Сегодня в клетке - штуки три покровных. Нормально это или реакция на стресс? Госсподя, как страшно жить!
P.S. Увы, мусора в местах наших прогулок - полным-полно. Просто он либо не виден, либо я сама его "убираю". Фотошопом. Но все-таки места есть потаенные. В одном из них вчера обнаружила чье-то приспособление для добычи березового сока с переполненной уже полуторалитровой бутылкой. Я почему-то вознегодовала, увидев, что березе не дают затянуть ранку, повыдирала все приспособление, а сок попробовала.Впервые в жизни. Он - совсем непохож, на тот, что продают в магазине под его именем, оказывается.Там есть какой-то деревянный привкус, а сама жидкость отлично утоляет жажду. Думаю, лучше чем все, что я пробовала в жизни. Интересно, что и Хюррем присосалась к нему надолго. Обычно она столько не пьет. Кстати, я видела раньше, что мелкие птички пьют сок с пеньков. Думала просто, как воду, но видимо березовый сок им нравится.

В одном из ранее снятых видео Хюррем произносит совершенно неожиданное для вороны "Ко-ко-ко!" Сегодня слышу Тиль говорит то же самое. Вот и пойми, кто их этих облизьян кого передразнивает!)))

Хюррем произносит совершенно неожиданное для вороны "Ко-ко-ко!" Сегодня слышу Тиль говорит то же самое.

Да что это за тема такая....забавная?!...
Слушай,может,наши враны от куриц произошли? )))

Он теряет перья. Вчера нашла на лоджии два маха, судя по длине - из хвоста. Сегодня в клетке - штуки три покровных. Нормально это или реакция на стресс?

Не могу сказать, что нормально...
В норме маховые меняются 1-2 в день симметрично, каждый день или через день. Рулевые по одному, каждый день, или через 1-2 дня. Полная смена маховых и рулевых в норме, происходит примерно за два месяца. Кроющие выпадают значительно чаще, а пуховые иногда массово, по 20-30 и более, в день. Вполне возможно что это последствия стресса, что не очень-то страшно. А если процесс будет продолжаться, то и вовсе, не плохо.

...а сок попробовала.Впервые в жизни. Он - совсем непохож, на тот, что продают в магазине под его именем, оказывается.Там есть какой-то деревянный привкус, а сама жидкость отлично утоляет жажду. Думаю, лучше чем все, что я пробовала в жизни. Интересно, что и Хюррем присосалась к нему надолго. Обычно она столько не пьет. Кстати, я видела раньше, что мелкие птички пьют сок с пеньков. Думала просто, как воду, но видимо березовый сок им нравится.

Да уж, магазинный сок, это просто вода с лимонной эссенцией...
Попробуйте если есть возможность, кленовый сок. Он имеет более ярко выраженный вкус.
... Я тоже обожаю березовый сок. :)

Lasly, Нет! Это курицы произошли от вранов. Которые слишком много кококали и мало летали. Боюсь, Хюррем тоже станет курицей. Ходит по земле она очень мало. Мешает придуманный ей самой и обязательный к выполнению закон "О расположении опутенок". Согласно этому законодательному акту, опутенки ВСЕГДА должны быть перед ножками. А теперь попробуйте походить законопослушным образом! Шаг - поправить опутенки, второй - поправить опутенки. Лучше сидеть на месте. Вот и из видео, снятого сегодня я вырезала длительную нашу дискуссию по поводу того, можно ли лететь на руку, если опутенки лежат неправильно. Вырезала потому, что писалось оно ради звукоряда. Я, кажется, ни разу не видела кукушку. А вот слышу регулярно. В этом году - первый раз. Затихарилась где-то в кустах и с деланым сочувствием вещала: " Помрешь, однако скоро... Годков пять тебе осталось землю-матушку топтать!" Вот эти ехидные предсказания я и хотела записать, но на видео они не слышны(((. Зато пререкания с пташечкой Хюрремушкой слышны прекрасно и их было слишком много.

А сейчас - фото не для нервных. Загорающая Хюррем - зрелище душераздирающее)))

А ещё у нас есть первое фото в первых одуванчиках. Думаю, их ещё много будет. Но Хюррем их ещё не видела. Летает Хюррем плохо, перед тем, как решиться взлететь на руку, долго жмется к земле, решаясь на толчок. Вот этот момент и снят.
Хотела ещё выложить фото полевого воробейки,интересное тем, что точно такого же храброго воробья я снимала в этом самом месте зимой, на покрытых инеем ветках того же куста. К сожалению, как-то ненароком удалила файл безвозвратно(.
Как-то беспонтово файлы прикрепились. Исправить не вышло.((

Владимир Филатов, Очередное спасибо за консультацию. Только я неправильно написала. У Тиля не махи выпали, а как раз рули. Скрезол-с!(((

Этна, рули и прочие перья могли выпасть и на стрессе, и из-за повышенной активности вне клетки(если перо вообще было слабое от, например, не слишком сбаллансированного рациона в прошлом). Всё наладится у Тиля, не переживайте!

Читаю про него и смотрю на Говорушу. Мы тоже "ходим гулять" на улицу... правда ходим прямо в клетке-вольере. И вот оно, что значит когда-то выкормыш. Где та буйная стрекоза-сойка, которая разносит нам зал и раскладывает на составляющие всю свою внутриклеточную мебель, куда только девается? Сидит Говоруша на улице в полукоматозе, в шоке... даже загорать ещё не начал, боится расслабиться, боится всего, что вокруг... кроме нас и собак.

Marina-P, Спасибо. В прошлом его кормили тем, от чего он, как мне кажется, и выжить-то не мог. Ветврач-орнитолог (!) рекомендовала хозяевам зерновую смесь для попугаев. Её и давали. Спасло то, что добавляли мясо, творог, фрукты. Я вначале сыпала ему остатки зерновой смеси, чтобы резко не менять кормление. Правда, разбавляла её зерновой смесью для лесных птиц. Сперва он по привычке кое-что выклевывал, но потом вообще стал игнорировать зернышки. Зато мешанку выедает до крошечки, всю. Душа поет, глядя, как он кушает. Это - не Хюррем: ложечку за маму, ложечку за космонавта Гагарина...)
Я вот тоже думала, не носить ли Тиля с нами на прогулку в клетке. Но его клетки для этой цели велики и тяжелы, есть у меня и поменьше, но ведь туда его придется как-то запихивать и тесно там. Боюсь, слишком сильный стресс. Но я только что справилась с сеткой на окне лоджии: прикрутила на него решетку с задней стороны старого большого холодильника, работающего у меня шкафом для кастрюль. Сквозь решетку ультрафиолет пойдет,и за целый день, думаю, наберет Тиль нужное количество.

yamarfel, Отправить-то можно, но я не знаю ваш e-mail, а в форме письма на него с форума нет опции прикрепления файлов.

Этна, извините. я сначала причитала Беседку и решила, что это линька у Хюррем. Там Вам нарисала свои наблюдения из жизни Каркуни про линьку. Про хвост. Уже не средактировать.

Ежевечерне ловить птицу и запихивать в клетку - не вариант

А если попробовать на ночь для Тиля класть в клетку угощение? Ну например, шейку куриную. И сразу закрыть. Он будет понимать, что можно полакомиться и в клетке остаться. Или возьмёт и удерёт сразу?
Придётся Вам опять приложить старание и умение, чтобы придумать, как закрывать клетку на расстоянии, чтобы его не спугнуть. Но Вы ж мудрая и рукастая :)

Этна, к сожалению, мы всей семьей уехали на праздники в Лугу. теперь только после 11-го смогу гулять пойти(((

Шилко, да в общем-то чего его запихивать? Пускай шмыгает по лоджии. Я вообще планировала, что они вдвоем с Хюррем там будут зависать без клеток. Но из-за Хюрремкиной агрессии придется ей сидеть в вольере. Я как-то поразмыслила, а зачем мне приручать Тиля? Чтобы обе птицы меня домагались и ревновали? Пусть парень сам решает, как он хочет. Я к диалогу готова))) Достаточно того,что он не истерит при виде меня, не бьется.

Этна, ничего "душераздирающего" в изображениях загорающей принцессы не обнаружила, кроме положительных эмоций.
А у Хюррем глаза еще голубые или это на фото так получилось :) ?..

МаГри, На меня эти позы и полузакрытые глаза производят впечатление очень больной птицы. Выразилась бы ещё сильнее, но почему-то боюсь говорить применительно к Хюррем неприятные вещи. Я с ней как-то свихиваюсь. Отродясь суеверной не была, а сейчас даже снимки неудачные с тяжелой душой удаляю. А глазы у неё - серые, иногда с коричневым оттенком.

Этна, я думаю, что все мы в той или иной степени мнительны в отношении наших питомцев. Я тоже не исключение (оттенок помета чуть желтее - о-о-о, погадки чаще, чем обычно - ужас, перышки больше, чем вчера высыпались - конец света..).
И насчет суеверий тоже очень хорошо Вас понимаю. Я ведь несколько месяцев, как Троша у нас появился, не могла заставить себя его сфотографировать. Ну просто боялась... Так что "детских фотографий" в моем архиве просто нет. Может быть, так и надо. Главное, что есть он, сам, живой и, надеюсь, более-менее здоровый. И такой любимый...

Сегодня завершили мы эпохальный переезд на лоджию. Тесно там теперь - с трудом открываю дверь Хюрремкиного вольера. Но, вроде, никто не в обиде.Для Хюррем почти ничего не изменилось, кроме свежего воздуха и солнца. Если ей станет жарко, может слететь вниз, на нижнюю жердочку или пол - там тень всегда.
Напротив закреплена вторая клетка Тиля. Я её поставила на подвешенную полку+ прикрепила к стене, потому, что клетка шире полки. Вторая клетка немного меньше, но она будет всегда открыта. Тиль даже залез в неё, поел там и посидел, перед тем, как возобновить шмыганье по верхам.
К клетке подвешена коряжка, облегчающая Тилю проникновение в клетку и выход из неё. При уборке у Хюррем коряжку можно повернуть так, чтобы не втыкалась мне в спину). На подоконнике - петрушка. Моя. Но когда я её съем, хочу посеять корм для лесных птиц. Там всякие травки дикие. Вдруг взойдет. Ящик играет и практическую роль. Решетка от холодильника, которой я закрыла оконный проем немного не достает до низа. Дальше идет решетка с более крупными отверстиями и я побаивалась, вдруг Тиль сможет просочиться сквозь неё. Вот и прикрыла проблемное место).
А это всякие присадочки, чтобы Тиль мог без труда подняться с пола наверх. Дальше он прыгает на вольер Хюррем, открытую форточку и - уже под потолком.
Купалка Тиля тоже стоит на вольере, там проложена пластиковая панель, чтобы Хюррем его не пугала. Она все пробует цапнуть Тиля, когда он скачет по вольеру. Он отскакивает и клацает на неё клювом, но не уходит. Сегодня, пока мыла Хюрремкин вольер, она шлялась по лоджии, причем не пытаясь изловить Тиля. Хотелось снять бродящую по полу Хюррем и скачущего под потолком Тиля с вопросом, какая птичка - нелетная. Но к сожалению не впихнуть их обоих в один кадр.

Непонятные ребята, эти птицы! В той клетке, в которой жил, Тиль ночевать не хотел. А в "двоюродной" спит. Сейчас глянула и увидела. Видимо место, куда я её переставила понравилось. Слава богу, не зря пыхтела)))

Kina-Li, спасибо, но в реале все выглядит значительно менее привлекательно. Хотя не думаю, что птичек раздражают обшарпанные стены).
Сегодня пташки минут сорок вполне мирно сосуществовали в одной комнате, не разделенные ничем, а , наоборот, объединенные общим горем - сумасшествием хозяйки.
Дело в том, что, собирая Хюрремкин вольер, я совсем не приняла во внимание то, что он не дает открыть створку окна. Правда, я, как писала уже, закрыла сеткой другую створку. И все-таки хотелось увеличить попадание ультрафиолета к птичкам. Мне показалось, а может и не показалось, что Хюррем остается вне зоны их досягаемости. Разбирать и снова собирать вольер - выше моих сил и я, по Ленинскому примеру, пошла другим путем. Решила снять открывающуюся часть окна. Летом она как бы и ни к чему. Но задача оказалась не так проста. Стеклили балкон прежние владельцы квартиры, очевидно, одновременно с основанием Санкт-Петербурга, и саморезы, на которых держались петли то ли заколачивали, то ли так успешно вкручивали, что резьба на шляпке полностью сорвана. Ну... Я-то все-таки сняла...Гм... Петли теперь надо новые покупать... Заодно внесла ещё одно усовершенствование, пожертвовав декоративностью в пользу функциональности - заменила многочисленные пеньки и присады Тиля одной стремянкой. Забегая вперед, скажу, что птиц немедля её оценил и мгновенно освоил.
Вот во время этой возни птицы и перебрались, от греха, в комнату. Тиль сидел на присаде раззявив рот, а Хюррем обезьянничала. Чего-то там усердно стучала клювом по раме окна. И на Тиля - ноль внимания.
Зато, когда я закончила свою разрушительную деятельность и стала уносить отвертки, стамески, плоскогубцы и молотки, на лоджии разыгралась драма. \
Вхожу на лоджию и застаю картину: Хюррем оккупировала бывшую свою, а ныне Тилеву клетку.
И если уж упоминала я заложение Петербурга, вполне уместна слегка измененная цитата: " Отсель грозить мы будем Тилю". Перемирие закончилось и Хюррем всяко пыталась отогнать Тиля от клетки. И наконец... Если непонятно - Хюррем совершенно сознательно, не без труда закрылась изнутри)))
Не могу сказать, что Тиля это сильно огорчило. У него там свои развлекушки. Хюррем за зиму не навредила так моим "посевам", как Тиль за вчерашний день. Он полностью выполол петрушку в одном из углов и сегодня при уборке я обнаружила там перепелиное яичко, оставленное с утра у него в клетке. Целехонькое. Уж как он со своим крошечным клювиком и одним крылом его дотащил - не представляю).
Да! Он-таки поет. Но... Я имею несчастье жить рядом с железной дорогой. Тилю почему-то понравились поезда. Заслышав приближение состава, он запрыгивает повыше, таращится на поезд и распевает самые красивые свои песни, которые - совсем не врановые. Вот попробуй, запиши их теперь(.

Ах, как я расстроена! То есть, вроде надо радоваться - записала пение Тиля. Но радость омрачена. И сильно. Дело в том, что под конец Тиль разошелся, как по заказу. Исполнил все свои коронные номера: сигнализацию, лающую собачку, причем собачку - так замечательно, я такого не слышала раньше. Но именно эта часть видео оказалась испорченной. Видимо дело в том, что садились батарейки. Камера выключилась, я её снова включила и она вроде снимал. Но комп наотрез отказывается открывать файл, утверждая, что он - дефектный :cray:
Ну, в общем - то, что удалось записать, лежа на полу и начесывая свободной рукой Хюрремку. Стоило прекратить почесывания, как она начинала громогласно возмущаться.
Да! На бэк-вокале, как вы понимаете, Хюррем и какая-то заоконная птичка-синичка.

Вот это да ! Даже неожиданно . Дело в том , что сойка раньше у меня ассоциировалась с птичкой вроде трясогузки и только позапрошлой зимой я увидела её первый раз в жизни . Моя мама всю зиму кормит уличных пташек и кто там только из лесу к ней не прилетает . Этна , здорово ! Репертуар впечатляет !

Ах, как я расстроена!

Да ладно, не расстраивайся. Зато будет чем нас удивить в следующий раз. :)
Честно говоря, не думала, что у сойки такой богатый набор звуков.

Просматривала отснятые кадры с Хюррем. На одном сиротское выражение рожи сразу вызвало ассоциацию с известной картиной Васнецова. Воплотила. Правда, чтобы видно было это выражение пришлось погрешить против пропорций произведения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.