Лилит Опубликовано 30 июля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 30 июля, 2012 Мы имеем: клетка - одна шт., неручные птицы - 3 шт. Задача: птиц по очереди изъять, осмотреть, произвести необходимые манипуляции.Интерес отнюдь не праздный, имеются вопросы к клювам и пальцам/когтям. Ясно, что стресса не избежать. Как его минимизировать? Возникает много вопросов, но хотелось бы обо всём по порядку. Итак, должна ли одна птица видеть, какие действия совершаются с другой? Осматривать буду всех. Что предпочтительнее для ловли в клетке некрупных попугаев? Читала, что для амадинок допустим сачок, мой случай был бы травмоопасен, потому ищу варианты. Поймаю руками легко, но не хочу их этими самыми руками пугать. Буду рада ознакомиться с опытом форумчан в этом вопросе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альфа_уфа Опубликовано 30 июля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 30 июля, 2012 Неручную птицу вы напугаете хоть сачком, хоть рукой, хоть варежкой. Начисто моете руки, суете руку в клетку, ловите птицу, осматриваете. При необходимости стрижете когти. если умеете - подрезаете клюв. Засовываете птицу обратно - берете следующую. Потом до вечера не беспокоите. Я других способов не вижу и немного не понимаю вопрос. Ну, можно классику поставить, чтобы успокаивались =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 июля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 июля, 2012 Я других способов не вижу и немного не понимаю вопрос. Ну, можно классику поставить, чтобы успокаивались =))) Альфа_уфа, у меня никогда не было нескольких неручных мелких птиц одновременно и в общей клетке. Сейчас они почти не пугаются от движения рук возле жилища. Конечно, после осмотра положение вещей на какое-то время изменится. А вопрос заключался, собственно, в том, что, быть может, есть какой-то элементарный способ, которого я, по недомыслию, не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 30 июля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 30 июля, 2012 По опыту - ловить проще двумя руками, в "лодочку". Смотреть - пусть смотрят, возмущенные вопли сородича из другой комнаты взволнуют их гораздо сильнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 июля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 июля, 2012 Говорящий попугай, спасибо! Будем "лодочкой" ловить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 августа, 2012 Поступила следующим образом - клетку затемнила, птицы сидели спокойно, брать их было удобно, по одной уносила на свет и совершала нужные манипуляции, возмущалась " изьятию" только одна, но не сильно. Потом оставила всех в покое, покушали, почистились, подошла только накрыть на ночь. Не шарахаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 13 августа, 2012 У меня с птицами такое ноу-хау выработалось, я никогда не хватаю птицу голой рукой, только в перчатке тонкой. Птицы постепенно понимают, что без перчатки меня можно не бояться, ну а уж если появилась "черная рука" жди беды))))))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 августа, 2012 Этна, вот-вот! Потому и написала, что руками брать не хочу, чтобы птицы процедуры и прочий стресс не ассоциировали с рукой, это вообще тормозит привыкание именно к рукам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичье семейство Опубликовано 19 августа, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 19 августа, 2012 Поступила следующим образом - клетку затемнила, птицы сидели спокойно, брать их было удобно, по одной уносила на свет и совершала нужные манипуляции, Этот способ применяю и я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти