Перейти к содержанию

Мои птички

oekhlou

Рекомендуемые сообщения

Предисловие...
Началось мое знакомство с врановыми где-то в конце мая. Под окна нашего офиса

спустились слетки сорок. Но там е внизу у нас гуляет штук 6 котов. Шум стоял ужасный,

а что еще могли сделать две молодые сороки против стаи котов. Мы тоже как могли

отгоняли котов, поливали их водой с окон, шыкали на них. Мы закидывали птенцов на

высокие ветки до которых те не допрыгивали,Э а они опять спускались на нижнии.
Кончилось тем что одного из трех слетков коты все-таки сцапали и мы не успели ему

ничем помочь. Не знаю слышал ли кто-то как кричат сороки-родители в таких случаях...

Это было так почти по человечески, так отчаянно.
В общем вариант был либо смотреть на это и дальше либо что-то делать. Как я посмотрела

в инете и почитала да и знакомые рассказывали, что выкармливали и отпускали птиц. Я

спокойно посадила оставшихся двух в коробку и принесла домой. Конечно я тогда недумала

что их нельзя отпускать и что спокойно можно держать дома. Может в абстрактных мечтах

мне и хотелось, но казалось очень сложным и вообще жестоким по отношению к дикой

птицы.
Но со временем я убедилась что была во многом не права, и мы так привязались к нашим

Куку и Давакину, особено к Довушке(он был маленьким недокормышом с особенно вредным и

диковатым характером). Жаль фоток нет, я ведь думала мы будем вместе много много лет.
Но эти какашки от меня удрали! Когда я к ним так привязалась...Вообще все это так

ужасно, они мне потом снились ни раз. Просто дальше комнаты они никогда не заходили да

и комнату очень медленно осваивали все дальше продвигаясь, а потом взяли и потопали в

коридор утром рано. Ну думаю там темно, сейчас испугаются и вернуться, но смотрю не

возвращаются. Я встала пошла на кухню, они там кружат орут, думаю ладно, а окно было

на верхнем проветривании и закрыто жалюзями, только я отошла на мин. в ванну, выхожу а

их нет. Думаю вернулись на балкон. Давай их искать, а их нет.(( Мы пооткрывали окна и

начали их звать, они отзывались, но домой не летели, насыпали еды на подоконнике.

Пошли сманивать едой во двор, не сманились, ни утром, ни вечером ни на следующий день

и на балкон кормиться не прелетали, я думала все, наелись где-то гадости... За

хищников или людей я особо не переживала, они осторожный, и после нашего лечения рук

боялись как огня. Каждый день я ходила и высматривала их пока не уехали (у нас во

дворе и другие сороки живут, но наши в опутках были) Я думала сороки их прогнали, но

переодически то я то мой парень видели одного из них, последний раз я видела Дову со

слетком уличной сороки, на нем была только одна опутка, так что скоро я их не смогу

узнать, и как они и что сними, я конечно иногда надеюсь, что осенью вернуться, но

врятли.. Если бы я только знала, что они улизнут в такую узкую щель и так быстро, они

ведь не маленькие, а мне казалось что я их от всего отгородила... Очень мне грустно

без них такие они были смешные, еще и мои выкормыши...

Примерно как они убежали, ко мне приехал грачик, как в воду глядела. Мой грачик совсем

не похожа на сорок -милая тихая девочка с поврежденным крылом. Даже слишком тихая и

грустная немного. Не шкодничает, лимон из чашки не крадет, в комнату не заходит,

молчит, кажется я раза 3 от нее звуки слышала за 2 недели!
Когда я захожу к ней прячется в свой домик клетку(типо там я ее не достану) Я конечно

не мучаю ее, пусть привыкнет, надеюсь время есть в этот раз. Покормлю, поглажу,

разговариваю, но боиться еще.
Не любит когда ее в клетке закрывают, сразу истерика, стучит, но молча.
Очень худенькая 350гр. и помет мне ее не всегда нравиться. К врачу водила, сказал что

так как после травмы птица сидела в тесной клетке, то мышцы крыла отрофировались, но

со временем должны восстановиться(ветеринар-орнитолог) Так что я поставила рядом с

местом птицы палку и она прыгает, хоть как-то крыло разрабатывает, но еще конечно

плохо идет дело. Завтра понесу показать насчет помета и чего она такая худая, от

гельмитов и глистов я ей давала как врач прописал, так что скорее всего инфекцыя. А

может я слишком мнительная, но лучше перестраховаться.
Все еще думаю как назвать...

Вот моя девочка..
[/url][/img]

[/url][/img]

[/url][/img]

не очень конечно фотки, потом на другой пофоткаю.

Вспомнила только что пару смешных моментов. Например у него в клетке есть кормушка, и он из нее перетаскивает еду на подоконнник и там есть, причем даю я ей мешанку, а она ее сортирует по кучкам)) А недавно дало пол желка яичного. В углу на подоконнике у нее лежал синий шарик. Она сняла шарик, положила в угол этот желток, а сверху него опять поставила шарик)))
Надо ей пирамидку детскую прикупить))

oekhlou, у меня фото вашей птички не показуются :(
А то что грачик худенький не беда, наберёт вес. И фото помёта выложите .

Грустная история и до боли знакомая :cray: В прошлом году и от меня улетела сорока.

я заметила, сороки такие изменницы(( хотя классные конечно. Разве что как Verra, с яйца их растить.

oekhlou, у меня тоже фотографии не видны :idontno: А насчет изменников... :) Думаю, они просто очень шилопопые и своенравные. Сначала не прилетели, потому что испугались, а как успокоились, видимо, просто вошли во вкус и не захотели домой. Сороки - одни из самых хитрых и осторожных вранов. Выкормыш вороны, грача или галки просто не будет воспринимать людей, как врагов, они ведь стайные птички. Ворон будет лезть на рожон, потому что большой и типо храбрый :) А сороки, хоть и летают стайками, живут парами, а их размер не позволяет им чувствовать, что "можно все". Еще у них очень сильны инстинкты - Локи многих опасных вещей боялся изначально. Когда он впервые увидел кошку, он застрекотал и взлетел мне на плечо - это его нормальная реакция на опасность. Но как только он понял, что кош абсолютно безответен, начался дьявольский террор. Так что, на мой взгляд, именно у сороки наибольшие шансы выжить в природе, нежели у любого другого врана-выкормыша.
Пы.Сы. Кстати, Локи я растила не с яйца, но правда с очень маленького возраста - он тогда еще слепым был. Но если уж сравнивать, Алька Lerois, приехавший к ней слетком, гораздо более послушная и ласковая птичка, в отличие от моего избалованного хулигана.

Ждем фоток!

Так что, на мой взгляд, именно у сороки наибольшие шансы выжить в природе, нежели у любого другого врана-выкормыша.

Спасибо, буду надеяться что у них все сложиться, все-таки их дворовые сороки не прогнали, может у них чему-то научаться еще. Я просто помню пока старший птенец не сел мне на руку или сам не брал из рук, маленький Дова тоже этого не делал, и всегда следил за старшим. Вот думаю может чему и научаться на примере больших сорок. Хотя я не теряю надежды что осенью будут хоть есть прилетать, я поставлю кормушку у балкона.

SS2K8s.jpeg

Мне кажется, с тех пор как грачиха приехала, перья стали больше блестеть, хотя на фотке не очень видно.
А стул наладился, водила к ветеринару, говорит что птица абсолютно здоровая, что может из-за какого-то стресса у него жидкий стул был. И в самом деле так уже было, когда я уезжала на долго, а потом возвращалась. Все-таки птица все время на нас смотрит, когда мы дома, видимо моя пропажа, а потом появление так на нее подействовали.

N4dsAZ.jpeg

FbR7d4.jpeg

это ее любимое место(выше пока забраться не может)) А сороки любили сидеть на бельевой веревке и расскачиваться, грачиха тоже хочет и пыталась, но ей пока тяжело(

4zTT5R.jpeg

но крыло все лучше и лучше работает)) машет она им активней, чем раньше, да сама живее стала

фотограф из меня никакой

AGkNzt.jpeg

У нее еще есть мушка выше клюва, не думала что у птиц бывают родинки)

Знатный птиц! А сколько ей?

Спасибо!
Говорят около года, но точно неизвестно, его нашла Йад она еще одного домашнего недавно нашла.

Я вот тут подумала. Вот моя птица бывшедомашняя, почему она так меня боиться? как и всех людей? При этом не кричит, не клюется, не сопротивляется когда береш в руки(типо покорно так принимает судьбу) все время молчит. А заходишь на балкон так пригает в клетку, а когда мой парень к ней заходит то она прыгает в окно и мечеться. Но мы ведь ее не обижает, говорим с ней. Еще она все время следит за нами.
Нашли ее с поврежденным крылом, второго грачика там же нашли с поврежденным крылом.
Может над ними издевались? Ну самые первые хозяева?

oekhlou, красивый грачик :)

Птичка явно не молодая. Года 3 ей как минимум а то и больше. И видать точно самка, мордочка у неё девчачья :)

Я вот тут подумала. Вот моя птица бывшедомашняя, почему она так меня боиться? как и всех людей? При этом не кричит, не клюется, не сопротивляется когда береш в руки(типо покорно так принимает судьбу) все время молчит. А заходишь на балкон так пригает в клетку, а когда мой парень к ней заходит то она прыгает в окно и мечеться. Но мы ведь ее не обижает, говорим с ней. Еще она все время следит за нами.
Для диких птиц попавших к людям это нормальная реакция. Любие её, общайтесь с ней и она вам ответит взаимностью. Но на это уйдёт не мало времени, так что наберайтесь терпения. Изменено пользователем DREYK

Нашли ее с поврежденным крылом, второго грачика там же нашли с поврежденным крылом.
Может над ними издевались? Ну самые первые хозяева?

Когда я нашла птичу, она выглядела.... потерянной и растерянной я бы сказала. Тянула крыло по земле и как-то так удивленно ходила по земле. Другие птицы (вороны и грач), которые были на газоне возле дома, отходили в сторону при её приближении или не обращали внимания. А птичка ходила по газону, по дороге, не реагировала на опасности вовсе.
Может быть она жила у какого-то пожилого человека (в моем районе много пенсионеров), а когда тот умер или заболел, родственники просто выбросили птицу на улицу. Ну вот такая версия у меня....
От меня птица особо не убегала, дома в клетке не билась и не кричала, сразу взяла еду из рук. Да, стучала клювом по клетке, если долго на неё не обращали внимания. Нервничала наверное тоже, так как клетка была маленькой. И тоже постоянно следила за всеми, кто был в комнате. Сначала осторожно, потом с интересом, потом сама активно начала требовать, чтобы с ней разговаривали, чтобы смотрели на неё.))
А сейчас она в эту клетку прячется. Может дело в том, что она только-только начала привыкать ко мне, а тут опять новая обстановка, еще один большой стресс. Может свой переезд птица восприняла так, как будто её второй раз выбросили, и теперь стресс будет дольше проходить? А эта клетка - то, что с ней находится достаточно давно, какой-то стабильный предмет, который она помнит из прошлого. Еще - может на улице над ней поиздевались. Она на моего мужа тоже беспокойно реагировала сначала, на меня - спокойнее. Может обидчиком был мужчина? У меня дома к мужу птича начала привыкать, когда он не подходил слишком близко, а неподалеку сидел и разговаривал с ней.
oekhlou, еще раз большое Вам спасибо за Вашу отзывчивость.))

Изменено пользователем Йад

У меня была подбитая дикая ворона, Крон, который потом восстановился и совершил дерзкий побег. Его подстрелили, поранив плечевой сустав. Я его взяла уже в третьи руки. Так вот сначала Крон был тихим и покорным. Тоже не дрался, давал себя гладить. И мне тоже казалось, что он "бывшедомашний". Но , видимо постепенно шок проходил, крыло заживало, он чувствовал себя лучше, стал увереннее. И получилось, что , чем дольше Крон жил у меня, тем более независимым становился и как будто дичал. Я так себе это объясняю. Ну, и птицы людей-то различают, знакомых от незнакомых. Новые люди, новая обстановка для птички, которая не может улететь - конечно стресс огромный.

Изменено пользователем Амиата

Йад, я тоже подумала что мужчина обидчик, на моего парня она тоже более негативно реагирует и пугается.
Этна, да, если была у человека, то очень недолго. Тем более ей около 3-х лет! Либо она бы была более прирученная либо не выживала так долго на улице сама после дома. И кроме того я замечала, что ранненые птицы так себя и ведут(покорно), словно смирившись и ожидая( не сопротивляясь опасности) судьбы. Хотя тоже от характера зависит.

Онв вроде меня уже и не боиться, лезит конечно в клетку, когда я заходу, но это так - избавиться от надоедливого человека. Дала себе почистить хваст, дает недолго погладить, потом начинает щепаться, но несильно, не зло, мол отвали уже. :beee: ))
Уже неплохо летает, поставила дальше ей палку на пол метра, раньше я пробовала ставить она недолетала и падала, а сейчас спокойно перелетает. Вчера закрыли все окна и пустили полетать по крартире, при первой, давно еще, она забилась в первый угол, а вчера уверено летала, хотя и не долго, но мне кажеться на волю она вообще не рветься, если мои сороки слюной исходили глядя за окошко, то это спокойна и вполне довольна своим положением)

Решила ее назвать Марфой. Я ее до этого по разному называла но ни мне не звучало, ни она не реагировала, а вчера говорю Марфа, Марфуша, - отзывается. И ей как-то подходит)) Конкретная она у меня Марфуша)))

oekhlou,

а вчера говорю Марфа, Марфуша, - отзывается.

1370367[/snapback]

это здорово,что отзывается- значит,контакт налаживается и пройдена еще одна ступенька :)

Пы талась звать на еду, не выходит из своей зоны комфорта(клетки) пока и обиженно смотрит что еды под нос не даю, хотя когда я убираю, то уже не боиться и с клетки следит за собой, но приблизиться не дает.
Научилась открывать клетку(когда проветриваю закрываю ее там), тогда я замотала дверцу скрепкой, Марфа ее технично отмотала клювом, причем быстрее чем я заматывала, но сбегать не пыталась, хотя я сразу подбежала закрыть окно.

Нашла вольер для птичек подходящий, я хотела сзделать, но тут готовый и дешево. вольер для птиц Ferplast Nota. Размеры 82х58х166 см (длина х ширина х высота с крышей). Это чуть меньше чем я планнировала, зато не нужно ничего делать и удобный поддон.

oekhlou, Замечательно. Тем более, что Вы же все равно будете выпускать птичку погулять в Вашем присутствии? Я тоже сильно озабочена вольером. Теоретически, можно оставить Барби на лоджии и в холодное время года, но сидеть там с ней часами на морозце - выше моих сил. А общаться-то хочется и нужно.

Изменено пользователем Амиата

Конечно, буду выпускать, так ведь веселей и ей и нам.
Вот сороки как перестали бояться начали хулиганить в комнате было очень интересно и им и нам. Грачиха конечно полная им противоположность, но думаю освоиться- тоже начнет летать, незнаю когда. Очень она дикая мне кажеться, по-своему конечно, не агрессивная совсем.

oekhlou, Думаю, что когда грачишка освоит свой вольер, она станет смелее. Потому, что выходя в комнату. будет знать, что в случае чего у неё есть домик. Судя по Вашим рассказам, птица не слишком дичится, так что немножко терпения и она - ваша).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.