oekhlou Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 2 августа, 2012 Предисловие...Началось мое знакомство с врановыми где-то в конце мая. Под окна нашего офиса спустились слетки сорок. Но там е внизу у нас гуляет штук 6 котов. Шум стоял ужасный, а что еще могли сделать две молодые сороки против стаи котов. Мы тоже как могли отгоняли котов, поливали их водой с окон, шыкали на них. Мы закидывали птенцов на высокие ветки до которых те не допрыгивали,Э а они опять спускались на нижнии. Кончилось тем что одного из трех слетков коты все-таки сцапали и мы не успели ему ничем помочь. Не знаю слышал ли кто-то как кричат сороки-родители в таких случаях... Это было так почти по человечески, так отчаянно.В общем вариант был либо смотреть на это и дальше либо что-то делать. Как я посмотрела в инете и почитала да и знакомые рассказывали, что выкармливали и отпускали птиц. Я спокойно посадила оставшихся двух в коробку и принесла домой. Конечно я тогда недумала что их нельзя отпускать и что спокойно можно держать дома. Может в абстрактных мечтах мне и хотелось, но казалось очень сложным и вообще жестоким по отношению к дикой птицы. Но со временем я убедилась что была во многом не права, и мы так привязались к нашим Куку и Давакину, особено к Довушке(он был маленьким недокормышом с особенно вредным и диковатым характером). Жаль фоток нет, я ведь думала мы будем вместе много много лет. Но эти какашки от меня удрали! Когда я к ним так привязалась...Вообще все это так ужасно, они мне потом снились ни раз. Просто дальше комнаты они никогда не заходили да и комнату очень медленно осваивали все дальше продвигаясь, а потом взяли и потопали в коридор утром рано. Ну думаю там темно, сейчас испугаются и вернуться, но смотрю не возвращаются. Я встала пошла на кухню, они там кружат орут, думаю ладно, а окно было на верхнем проветривании и закрыто жалюзями, только я отошла на мин. в ванну, выхожу а их нет. Думаю вернулись на балкон. Давай их искать, а их нет.(( Мы пооткрывали окна и начали их звать, они отзывались, но домой не летели, насыпали еды на подоконнике. Пошли сманивать едой во двор, не сманились, ни утром, ни вечером ни на следующий день и на балкон кормиться не прелетали, я думала все, наелись где-то гадости... За хищников или людей я особо не переживала, они осторожный, и после нашего лечения рук боялись как огня. Каждый день я ходила и высматривала их пока не уехали (у нас во дворе и другие сороки живут, но наши в опутках были) Я думала сороки их прогнали, но переодически то я то мой парень видели одного из них, последний раз я видела Дову со слетком уличной сороки, на нем была только одна опутка, так что скоро я их не смогу узнать, и как они и что сними, я конечно иногда надеюсь, что осенью вернуться, но врятли.. Если бы я только знала, что они улизнут в такую узкую щель и так быстро, они ведь не маленькие, а мне казалось что я их от всего отгородила... Очень мне грустно без них такие они были смешные, еще и мои выкормыши... Примерно как они убежали, ко мне приехал грачик, как в воду глядела. Мой грачик совсем не похожа на сорок -милая тихая девочка с поврежденным крылом. Даже слишком тихая и грустная немного. Не шкодничает, лимон из чашки не крадет, в комнату не заходит, молчит, кажется я раза 3 от нее звуки слышала за 2 недели!Когда я захожу к ней прячется в свой домик клетку(типо там я ее не достану) Я конечно не мучаю ее, пусть привыкнет, надеюсь время есть в этот раз. Покормлю, поглажу, разговариваю, но боиться еще. Не любит когда ее в клетке закрывают, сразу истерика, стучит, но молча. Очень худенькая 350гр. и помет мне ее не всегда нравиться. К врачу водила, сказал что так как после травмы птица сидела в тесной клетке, то мышцы крыла отрофировались, но со временем должны восстановиться(ветеринар-орнитолог) Так что я поставила рядом с местом птицы палку и она прыгает, хоть как-то крыло разрабатывает, но еще конечно плохо идет дело. Завтра понесу показать насчет помета и чего она такая худая, от гельмитов и глистов я ей давала как врач прописал, так что скорее всего инфекцыя. А может я слишком мнительная, но лучше перестраховаться.Все еще думаю как назвать... Вот моя девочка..[/url][/img] [/url][/img] [/url][/img] не очень конечно фотки, потом на другой пофоткаю. Вспомнила только что пару смешных моментов. Например у него в клетке есть кормушка, и он из нее перетаскивает еду на подоконнник и там есть, причем даю я ей мешанку, а она ее сортирует по кучкам)) А недавно дало пол желка яичного. В углу на подоконнике у нее лежал синий шарик. Она сняла шарик, положила в угол этот желток, а сверху него опять поставила шарик)))Надо ей пирамидку детскую прикупить)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 2 августа, 2012 Грустная история и до боли знакомая В прошлом году и от меня улетела сорока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 2 августа, 2012 oekhlou, у меня фото вашей птички не показуются А то что грачик худенький не беда, наберёт вес. И фото помёта выложите . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 августа, 2012 Грустная история и до боли знакомая В прошлом году и от меня улетела сорока. я заметила, сороки такие изменницы(( хотя классные конечно. Разве что как Verra, с яйца их растить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 3 августа, 2012 oekhlou, у меня тоже фотографии не видны А насчет изменников... Думаю, они просто очень шилопопые и своенравные. Сначала не прилетели, потому что испугались, а как успокоились, видимо, просто вошли во вкус и не захотели домой. Сороки - одни из самых хитрых и осторожных вранов. Выкормыш вороны, грача или галки просто не будет воспринимать людей, как врагов, они ведь стайные птички. Ворон будет лезть на рожон, потому что большой и типо храбрый А сороки, хоть и летают стайками, живут парами, а их размер не позволяет им чувствовать, что "можно все". Еще у них очень сильны инстинкты - Локи многих опасных вещей боялся изначально. Когда он впервые увидел кошку, он застрекотал и взлетел мне на плечо - это его нормальная реакция на опасность. Но как только он понял, что кош абсолютно безответен, начался дьявольский террор. Так что, на мой взгляд, именно у сороки наибольшие шансы выжить в природе, нежели у любого другого врана-выкормыша.Пы.Сы. Кстати, Локи я растила не с яйца, но правда с очень маленького возраста - он тогда еще слепым был. Но если уж сравнивать, Алька Lerois, приехавший к ней слетком, гораздо более послушная и ласковая птичка, в отличие от моего избалованного хулигана. Ждем фоток! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 августа, 2012 Так что, на мой взгляд, именно у сороки наибольшие шансы выжить в природе, нежели у любого другого врана-выкормыша. Спасибо, буду надеяться что у них все сложиться, все-таки их дворовые сороки не прогнали, может у них чему-то научаться еще. Я просто помню пока старший птенец не сел мне на руку или сам не брал из рук, маленький Дова тоже этого не делал, и всегда следил за старшим. Вот думаю может чему и научаться на примере больших сорок. Хотя я не теряю надежды что осенью будут хоть есть прилетать, я поставлю кормушку у балкона. Мне кажется, с тех пор как грачиха приехала, перья стали больше блестеть, хотя на фотке не очень видно.А стул наладился, водила к ветеринару, говорит что птица абсолютно здоровая, что может из-за какого-то стресса у него жидкий стул был. И в самом деле так уже было, когда я уезжала на долго, а потом возвращалась. Все-таки птица все время на нас смотрит, когда мы дома, видимо моя пропажа, а потом появление так на нее подействовали. это ее любимое место(выше пока забраться не может)) А сороки любили сидеть на бельевой веревке и расскачиваться, грачиха тоже хочет и пыталась, но ей пока тяжело( но крыло все лучше и лучше работает)) машет она им активней, чем раньше, да сама живее стала фотограф из меня никакой У нее еще есть мушка выше клюва, не думала что у птиц бывают родинки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 3 августа, 2012 Знатный птиц! А сколько ей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 августа, 2012 Знатный птиц! А сколько ей? Спасибо! Говорят около года, но точно неизвестно, его нашла Йад она еще одного домашнего недавно нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 3 августа, 2012 Я вот тут подумала. Вот моя птица бывшедомашняя, почему она так меня боиться? как и всех людей? При этом не кричит, не клюется, не сопротивляется когда береш в руки(типо покорно так принимает судьбу) все время молчит. А заходишь на балкон так пригает в клетку, а когда мой парень к ней заходит то она прыгает в окно и мечеться. Но мы ведь ее не обижает, говорим с ней. Еще она все время следит за нами.Нашли ее с поврежденным крылом, второго грачика там же нашли с поврежденным крылом. Может над ними издевались? Ну самые первые хозяева? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) oekhlou, красивый грачик Птичка явно не молодая. Года 3 ей как минимум а то и больше. И видать точно самка, мордочка у неё девчачья Я вот тут подумала. Вот моя птица бывшедомашняя, почему она так меня боиться? как и всех людей? При этом не кричит, не клюется, не сопротивляется когда береш в руки(типо покорно так принимает судьбу) все время молчит. А заходишь на балкон так пригает в клетку, а когда мой парень к ней заходит то она прыгает в окно и мечеться. Но мы ведь ее не обижает, говорим с ней. Еще она все время следит за нами. Для диких птиц попавших к людям это нормальная реакция. Любие её, общайтесь с ней и она вам ответит взаимностью. Но на это уйдёт не мало времени, так что наберайтесь терпения. Изменено 4 августа, 2012 пользователем DREYK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 5 августа, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 5 августа, 2012 (изменено) Я вот тут подумала. Вот моя птица бывшедомашняя, почему она так меня боиться? как и всех людей? При этом не кричит, не клюется, не сопротивляется когда береш в руки(типо покорно так принимает судьбу) все время молчит. А заходишь на балкон так пригает в клетку, а когда мой парень к ней заходит то она прыгает в окно и мечеться. Но мы ведь ее не обижает, говорим с ней. Еще она все время следит за нами.Нашли ее с поврежденным крылом, второго грачика там же нашли с поврежденным крылом. Может над ними издевались? Ну самые первые хозяева? Когда я нашла птичу, она выглядела.... потерянной и растерянной я бы сказала. Тянула крыло по земле и как-то так удивленно ходила по земле. Другие птицы (вороны и грач), которые были на газоне возле дома, отходили в сторону при её приближении или не обращали внимания. А птичка ходила по газону, по дороге, не реагировала на опасности вовсе. Может быть она жила у какого-то пожилого человека (в моем районе много пенсионеров), а когда тот умер или заболел, родственники просто выбросили птицу на улицу. Ну вот такая версия у меня.... От меня птица особо не убегала, дома в клетке не билась и не кричала, сразу взяла еду из рук. Да, стучала клювом по клетке, если долго на неё не обращали внимания. Нервничала наверное тоже, так как клетка была маленькой. И тоже постоянно следила за всеми, кто был в комнате. Сначала осторожно, потом с интересом, потом сама активно начала требовать, чтобы с ней разговаривали, чтобы смотрели на неё.))А сейчас она в эту клетку прячется. Может дело в том, что она только-только начала привыкать ко мне, а тут опять новая обстановка, еще один большой стресс. Может свой переезд птица восприняла так, как будто её второй раз выбросили, и теперь стресс будет дольше проходить? А эта клетка - то, что с ней находится достаточно давно, какой-то стабильный предмет, который она помнит из прошлого. Еще - может на улице над ней поиздевались. Она на моего мужа тоже беспокойно реагировала сначала, на меня - спокойнее. Может обидчиком был мужчина? У меня дома к мужу птича начала привыкать, когда он не подходил слишком близко, а неподалеку сидел и разговаривал с ней.oekhlou, еще раз большое Вам спасибо за Вашу отзывчивость.)) Изменено 5 августа, 2012 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) У меня была подбитая дикая ворона, Крон, который потом восстановился и совершил дерзкий побег. Его подстрелили, поранив плечевой сустав. Я его взяла уже в третьи руки. Так вот сначала Крон был тихим и покорным. Тоже не дрался, давал себя гладить. И мне тоже казалось, что он "бывшедомашний". Но , видимо постепенно шок проходил, крыло заживало, он чувствовал себя лучше, стал увереннее. И получилось, что , чем дольше Крон жил у меня, тем более независимым становился и как будто дичал. Я так себе это объясняю. Ну, и птицы людей-то различают, знакомых от незнакомых. Новые люди, новая обстановка для птички, которая не может улететь - конечно стресс огромный. Изменено 6 августа, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 августа, 2012 Йад, я тоже подумала что мужчина обидчик, на моего парня она тоже более негативно реагирует и пугается.Этна, да, если была у человека, то очень недолго. Тем более ей около 3-х лет! Либо она бы была более прирученная либо не выживала так долго на улице сама после дома. И кроме того я замечала, что ранненые птицы так себя и ведут(покорно), словно смирившись и ожидая( не сопротивляясь опасности) судьбы. Хотя тоже от характера зависит. Онв вроде меня уже и не боиться, лезит конечно в клетку, когда я заходу, но это так - избавиться от надоедливого человека. Дала себе почистить хваст, дает недолго погладить, потом начинает щепаться, но несильно, не зло, мол отвали уже. )) Уже неплохо летает, поставила дальше ей палку на пол метра, раньше я пробовала ставить она недолетала и падала, а сейчас спокойно перелетает. Вчера закрыли все окна и пустили полетать по крартире, при первой, давно еще, она забилась в первый угол, а вчера уверено летала, хотя и не долго, но мне кажеться на волю она вообще не рветься, если мои сороки слюной исходили глядя за окошко, то это спокойна и вполне довольна своим положением) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 6 августа, 2012 Решила ее назвать Марфой. Я ее до этого по разному называла но ни мне не звучало, ни она не реагировала, а вчера говорю Марфа, Марфуша, - отзывается. И ей как-то подходит)) Конкретная она у меня Марфуша))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 6 августа, 2012 oekhlou, а вчера говорю Марфа, Марфуша, - отзывается.1370367[/snapback] это здорово,что отзывается- значит,контакт налаживается и пройдена еще одна ступенька Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 августа, 2012 Пы талась звать на еду, не выходит из своей зоны комфорта(клетки) пока и обиженно смотрит что еды под нос не даю, хотя когда я убираю, то уже не боиться и с клетки следит за собой, но приблизиться не дает.Научилась открывать клетку(когда проветриваю закрываю ее там), тогда я замотала дверцу скрепкой, Марфа ее технично отмотала клювом, причем быстрее чем я заматывала, но сбегать не пыталась, хотя я сразу подбежала закрыть окно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 августа, 2012 Нашла вольер для птичек подходящий, я хотела сзделать, но тут готовый и дешево. вольер для птиц Ferplast Nota. Размеры 82х58х166 см (длина х ширина х высота с крышей). Это чуть меньше чем я планнировала, зато не нужно ничего делать и удобный поддон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) oekhlou, Замечательно. Тем более, что Вы же все равно будете выпускать птичку погулять в Вашем присутствии? Я тоже сильно озабочена вольером. Теоретически, можно оставить Барби на лоджии и в холодное время года, но сидеть там с ней часами на морозце - выше моих сил. А общаться-то хочется и нужно. Изменено 13 августа, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 13 августа, 2012 Конечно, буду выпускать, так ведь веселей и ей и нам. Вот сороки как перестали бояться начали хулиганить в комнате было очень интересно и им и нам. Грачиха конечно полная им противоположность, но думаю освоиться- тоже начнет летать, незнаю когда. Очень она дикая мне кажеться, по-своему конечно, не агрессивная совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 13 августа, 2012 Побольше с Марфой общайтесь. Для них общение, как воздух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 13 августа, 2012 oekhlou, Думаю, что когда грачишка освоит свой вольер, она станет смелее. Потому, что выходя в комнату. будет знать, что в случае чего у неё есть домик. Судя по Вашим рассказам, птица не слишком дичится, так что немножко терпения и она - ваша). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти