Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Сорока и майна в доме, как подружить

Рекомендуемые сообщения

Решила создать новую тему, так как ничего подобного не нашла. Я честно долго искала на форуме, но не нашла. Вот решила спросить, можно ли подружить сороку у меня уже годовалая срока Кларушка и птенца майны. С одной стороны майнушка Савелий очень хочет в вольер к Клару, с другой стороны Клар вряд ли пустит его на свою территорию, он очень ревнивый ко всему своему и если кто-то будет сидеть на его присаде не выдержит. А этот еще маленький, с больными лапами и с бельмом на глазу, диковат, пока болел было легче, а сейчас выздоравливает становится тяжелее. Савелий дичится, на руку идет с трудом и только когда голодный, и после часового уговора, а то и двух часового. Научился сам клевать, два дня как самостоятельный, а пить еще не научился, пьем из пипетки, но хоть не надо ему ничего в клюв совать, а то половина выплевывалась и пока накормишь и сама устанешь и он устанет. Сравниваю его с Кларом, тот сразу стал ручным с руки не слазил, на плече сидел, на коленках играл и ведь тоже выкормышь, а этот только кусается, неужели нельзя приручить майну, так и останется дикушкой? И как быть с их содержанием, дома не так много места и еще кошки есть, хотелось бы их вместе в одном вольере держать, а то всех кошек из комнаты выгоняю, закрываю на ключ и Савелий летает по ней в течении 2 часов, а Клар в вольере наблюдает.

post-35907-1344104525_thumb.jpg

Кхем,надя1477, честно скажу, майну никогда не держала, так что могу только высказать только свое предположение относительно совместного содержания этих птах. Оно представляется мне маловероятным, потому что 1) сороки - агрессивные птицы, и судя по тому, что я читаю в вашем дневнике, Клар - не исключение. 2) Майна меньше сороки по размеру, а значит, в случае драки Клар наверняка его покалечит ( если не убьет, ттт) 3) У майны проблемы со здоровьем, а ослабленная птица очень легко может стать жертвой врана. Конечно, ничто не мешает вам попробовать посадить их вместе в однру клетку и понаблюдать за ситуацией, но учтите, что стоит вам "зевнуть" и последствия могут оказаться трагическими. Хотя, наверное, знакомство лучше начинать не в клетке (особенно если это территория Клара), а в более большом помещении, на "нейтральной" территории, типа комнаты. И потерпите с этим, пока Сава не окрепнет и не подрастет.

Мне кажется однозначно, убьет Клар майну. Слишком много провоцирующих факторов: небольшая территория, которую Клар считает своей, ревность , птенец другого, причем в некоторых случаях конкурирующего вида, вдобавок не совсем здоровый. Это же просто - законная добыча.
А вообще, насколько я знаю, майны хорошо приручаются.

Клар наверняка его покалечит ( если не убьет, ттт)

1369620[/snapback]

наверняка( Живут и те и другие со мной, они разделены этажами, и никогда не встречаются, потому как последствия встречи будут печальные.
На улице постоянно наблюдаю, как сороки гоняют скворцов, а майны это считай скворцы, причём явно не ради поиграться.

надя1477, в прошлом году выращивала майну, с сороками дела не имела. Но был такой случай - подобрав птенца майны, мы несколько дней на рассвете сажали птенца в том месте, где подобрали. Надеялись, что на писк родители прилетят. Но птенец был слишком мал, не слеток, совсем гнездовой, и молчал как партизан - это мы уже потом поняли, что без шансов.
Но суть в том, что в один из дней птенец сидел на земле, мы были недалеко, метрах в 7 от него. И внезапно на него пикирует сорока и пытается его утащить. Мы в шоке, отогнали криком. Только отошли - повторная атака. Благо птенца не травмировала, мы его забрали от греха подальше.
Ваш птенец конечно значительно старше, но я бы рисковать не стала хотя бы до того момента, как птенец подрастет и окрепнет, чтобы в случае агрессии смог дать отпор. Моя майна, когда подрос, так налетал и дрался с ногой в носке, что огого! :D

Кстати странно, что ваш дичает - может потому что подобрали вы его вероятно в более старшем возрасте? Мой совсем ручным был. К сожалению по недосмотру вылетел из окна, благо возраст самый подходящий - молодой, отлично летает, еду искать и ловить сам умеет, но еще умеет учиться и повторять за другими. Но в домашнем содержании оооочень интересные птицы.

Изменено пользователем злаЯ

Всем огромное спасибо, прочитала, столько советов, спасибо, правда легче не стало. Как же мне их делить-то. Сегодня одела опутенки на ножки Савелия, сделала из кожи, но кажется не очень удачные, они у него свободно болтаются, я просто боялась, ноги ведь еще больные только-только стоять сам на них начал, наверное нельзя перетягивать, вот я и сделала их свободными, а Савелька на свои ноги смотрит и пугается. Опутенки одела на ночь как советовали на форуме, чтобы за ночь привык. Не знаю как завтра будет, но только я даже с опутенками где есть коротцы его хватать толком не могу, он же ноги свои выпрямляет когда взлетает и если я держу за опутенки, то боюсь, что ноги его поврежу. Короче один сплошной кошмар. Я посадила Савелия напротив вольера Клара прям рядом. Видят друг друга отлично, Клару иногда даже получается поклевывать клетку Савелия через свою решетку, но что самое удивительное, вчера когда Савелий гулял на "свободе", играл на крыше своей клетки Клар его пытался клюнуть через решетку, на что Савелий ответил ответным клювом в его сторону и они так наверное раза 4 так переклюнулись, пока я Клара не отогнола. Однозначно Клар его залюет если посадаить вместе или будет конкретная драка. Хотя с другой стороны, если Клар его не видит, то искать начинает, а Савушка вообще все за ним повторяет. Я так надеялась, что они подружатся, вместе бы играли и им не было бы одиноко, могли бы пообщаться. Да забыла написать у Савелия такой красивый голос, он уже петь пробует или разговаривает так, особенно если слышит сородичей на улице.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.