Перейти к содержанию

Волнистого попугая рвёт, нет помёта около двух часов.

Yanewegi

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Очень надеюсь на скорую помощь!

Моему волнистому попугайчику 6 лет. Месяц назад было ему плохо (жидкий помёт, угнетённое состояние), думаю, отравился толокнянкой. Давала ему жидкую детскую кашку и цамакс, всё прошло.

Сегодня пол дня было всё хорошо. А около часа дня стал вялый, сидит спит. Помёта с тех пор нет вообще никакого. Прямо сейчас его сильно рвало. Не ест.

Сразу оговорюсь, что год назад я пролечила его от паразитов кокцидий и с тех пор у него с поджелудочной проблемы, периодически бывает жидкий помёт.

Скажите, что делать? Как спасать попугая?

Толокнянку как дали? в каком разведении? Первый раз давали? Сейчас возьмите сорбент и дайте птичке-можно активированный уголь размочить и споить взвесь. Должен покакать уже...нет потуг, низких присаживаний на жердочке, верчений попочкой?

Толокнянка была месяц назад. На глаз разводила. 4 части воды к одной части толокнянки примерно. Давала я толокнянку ему периодически, так как жидкий помёт был часто, а она помогала слегка.

Сейчас у него в поилке вода с несколькими каплями лимона. Цамакс в качестве сорбента не подходит?

Есть потуги у него, обыкновенные, только без помёта...

Цамакс подходит, а сколько его уже даете времени? Может с Цамаксом перебор идет? Кашку сварите, накормите. Очень похоже на отравление....

Цамакс сегодня даю, как плохо стало. Пару-тройку раз по 2-3 капли давала.

Кашку я даю ему детскую, не требующую варки сейчас. Но он что-то и её еле ест...

Помёта по-прежнему нет.

Все, тогда Цамакс больше не надо. Блин, что-то нехорошо. Давайте попробуем капельку вазелинового масла в клювик дать тепленького. Можно только вазелиновое, оно же минеральное.

собралась давать вазелиновое масло, а он помочился - несколько жёлтых лужиц. давать всё равно?

Нет, тогда пока не надо. Вот теперь, если после рвоты не давали, дайте Цамакс. И греть. Подумайте, чем мог отравиться?

Да нечем. Всё даю то же самое. Воду чистую каждый день с несколькими каплями лимонами, чтобы летом не пропадала. Корм Престиж не из новой упаковки. Кашу ту же, что и всегда - размораживаю и даю.

Вчера помёт появился. Сегодня тоже есть. Даю энтеросгель, детскую кашку. Корм присыпала карсилом.

Сам кушает, пьёт водичку. Чирикает, бегает по жёрдочке, чистится. Но чаще спит.

Ночной помёт:

600.jpg

Утренний:

600.jpg

Сейчас ещё появилось несколько светло-зелёных крупных кучек.

Yanewegi, ну классика, отравление. Витаминчик В сюда еще добавьте дней на пять. Мильгамма или дрожжи. Корм при комнатной температуре храните?

Чем же он мог отравиться... то же самое ел, что и всегда.

Корм храню в шкафчике при комнатной температуре. Ещё второй попугай есть, корелла, в другой клетке. Тот же корм ест.

Кашку даю. Сварила, заморозила. Каждый день размораживаю и кладу в кормушку на весь день. Может, её нельзя класть на весь день?

Вода каждый день чистая, лимон добавляю.

Мильгамму или дрожжи вечером начну давать.

P.S. А может быть это не отравлением, а последствием после лечения от кокцидий? Год назад лечила байкоксом. С тех пор помёт так до конца в норму и не пришёл. Периодически даю ветом 1.1, пробиотики, карсил. Но всё равно идеальный редко бывает. Я думала, что у него после байкокса печень или поджелудочная сели. Или и то, и другое.

Байкокс-да, сильный препарат. Но вроде за год можно восстановить птицу. Возможно есть еще что-то или не выбили кокцидий, или снова они расплодились. А какой преимущественно помет-плотная составляющая плавает в лужице или просто кашица? Может нужно минералочку попить? Я корм храню в холодильнике, поскольку в любом зерне есть растительные масла, которые подвержены прогорканию. Перед подачей выдерживаю кормушку с кормом из холодильника при комнатной в течение 20 минут, чтоб согрелся. И кашу на целый день не надо-покормился и убрали.

До вчерашнего дня помёт был в основном такой:

600.jpg

Иногда лучше, иногда хуже.

Минералку пил, но от неё помёт почему-то хуже становился. Вот остановилась на воде с несколькими каплями лимона.

Я сдавала несколько месяцев назад анализы на кокцидий и копрограмму. Паразитов нет. В копрограмме показало большое количество слизи. Сейчас постараюсь повторно сдать анализы при возможности.

Скажите пожалуйста, а корм, который я ещё не распечатывала, можно хранить не в холодильнике? А то я купила впрок ещё 2 пачки...

Скажите пожалуйста, а корм, который я ещё не распечатывала, можно хранить не в холодильнике? А то я купила впрок ещё 2 пачки...

Я читала на форуме, что корм нельзя хранить в холодильнике, он там плесневеет, а отравление плесенью это одно их самых тяжелых отравлений. У меня недавно попугай отравился подплесневшей клубникой. Будет время, почитайте - Волнистик отравился http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93017
Из открытой пачки корм нужно пересыпать в картонную коробку и хранить в прохладном месте, а запечатанные пачки хранить просто при комнатной температуре.

Изменено пользователем Valiushka55

Валь, а у меня ни разу корм плесенью не покрылся в холодильнике. Тут надо, чтоб не отпотевал. А раньше птичники хранили корм в холщовых мешочках в прохладном месте и в подвешенном к потолку состоянии. А в холодильнике-то и яблоко может плесенью покрыться.
Слизь в помете может указывать на бактериологическую инфекцию.

Valiushka55, я читала вашу тему, очень полезная. Вот думаю, может примерно такой же курс пройти попробовать...

перро, я сдавала анализ на бактерии, простейших и копрограмму. вот бактериальной инфекции и простейших нет, копрограмма вот такая:

консистенция слизеобразная, цвет зеленовато-серый, реакция щелочная,
мышечные волокна: прочерк,
соединительная ткань: прочерк,
слизь: большое кол-во,
жирные кислоты:
- мыло: прочерк,
- иглы: единичная в поле зрения,
- нейтральные жиры: прочерк,
крахмал: большое количество,
перевариваемая клетчатка: большое количество,
йодофилийная флора: отсутствует,
эпителий: прочерк,
лейкоциты: прочерк,
эритроциты: прочерк,
кристаллы: прочерк

После этого проходила курс:

- карсил
- линекс
- ветом 1.1
- панзинорм
- липоевая кислота
- метионин

помёт лучше не стал. так что у меня временами опускаются руки, но я пробую разные методы лечения. и не отчаиваюсь.

Ну вот. Сегодня у него покраснели глазки. Сначала я думала, что мне кажется. Веко у одного сначала покраснело, а сейчас, похоже, и у другого начинает. В уголке, который ближе к восковице. Что с этим делать?

В основном спит. Иногда ест. Вчера вообще активно ел, сегодня поменьше. Даю кашу жидкую ещё, но он сильно протестует. Даже жалко его, вырывается, когда я ему в клюв пытаюсь её дать...

Корм присыпан карсилом и линексом. С утра дала мильгамму в соотношении 1:4 с водой. Несколько капелек. Ветом даю в клюв, разведённый с водой. Ещё сегодня начала давать креон 10000. Что-то из этого лишнее? (про мильгамму и креон я вычитала на форуме в темке у Valiushka55, похожей на мою... там попугайчик вылечился, думала, может, и моему поможет)

Помёт вот такой: 600.jpg

Чёрт, что мне делать? Глаза действительно покраснели и сильно. Может это быть аллергической реакцией? Или что это такое? Что делать?

В Интернете куча всяких средств, но они все для разных случаев...

Мильгамму давали раньше? Если да, то ее оставляем. Креона сколько даете и как. Не паниковать. Пока наблюдать, если сильно беспокоитесь-промойте чаем не сильно крепким. Не чешет глаза? И Мильгаммы по нескольку капель не надо-две утром, две вечером.

Изменено пользователем перро

Я почему-то именно паникую. Думаю, гормоны шалят (беременна я, сильный токсикоз).

Мильгамму раньше не давала. Креон тоже не давала. Всё впервые. Креон даю несколько частичек из капсулы, развела водой. Дала два раза за день по 2 капли примерно.

Он устал за эти дни от моих манипуляций и сильно нервничает и вертит головой, когда я пытаюсь ему в клюв что-то давать.

Не замечала, что глаза чешет больше, чем обычно. Как обычно об жёрдочку голову почёсывает иногда и всё.

Добрый вечер! У меня похожая беда-моя волнистая девочка Лапа отравилась, её в четверг рвало часто, с перерывами в 3-4 минуты, а какать она стала практически водой, в которой ни чего кроме бежевого вкрапления урат и небыло.Характерно, что буквально накануне в среду получили анализы с копрологии - всё в норме, только струвитов много.Орнетолог сказала, что это отравление-пытал родственников, ни кто не сознаётся, говорят ни чего ей не совали в клетку, питается кормом Рио, панцырь каракатицы висит, фруктов пару тройку дней не давал пока, воду Бон аква бутылированую меняю каждый день, поилку мою. Ума не приложу что случилось...
Фикалии похожи на слизистую каплю с включением внутри темно-зелёного, почти чёрного компонента( сначала думал, что кровь, но размазывая по подддону убедился в зелёности цвета).
1. В первый же день(Четверг) стал давать активированный уголь 3-4 капли(1тбл. на чайную ложку воды) каждые 4 часа и подкармливать отваром овсяных хлопьев через пипетку- рвота ушла...
2. в пятницу купил энтеросгель и стал давать его(0,1мл+0,1мл воды за раз) , ни чего не пойму, её снова рвало, - вернул уголь...
Доктор прописала уголь + через час Веракол 2 капли( каждые 4 часа.) и на приём в субботу.
3. В субботу птичка была более менее подвижна, бегала по поддону искала овёс и крошки зёрен, в комушки почему-то не лезла. Хохлилась время от времени. Доктор прописала ещё коктейль из препаратов: Эвинтон+Травматин+Ковертал+Лиарсин ( всё в одном шприце, по 2 капли 3 раза в день)
4. в воскресение утром та же картина, но к обеду влезла на веточку и сидела нахохлившись весь остаток дня и ночь.
5. Сегодня понедельник, она чаще сидит шариком, изредка двигается и чистит перья, тошнило немного прозрачной слюной решил убрать гель и вернуться к углю, после угля или энтерос геля - становится нахохленной и сидит на одном месте.
После приёма препаратов выглядит на мой взгляд чуть лучше, но тоже мало радует. Весь извёлся, не понимаю, что делаю не так, помогите кто нибудь советом, может ко знает что с Лапушкой?
Доктор сказала, что не надо птицу силом пичкать едой, ведь у неё и так там всё раздражено и болит, а зелёный цвет какашек и наличие в них этой самой массы, хоть и слизисто-жидкой говорит о том, что питание в организм птица получает. Хотя иногда бывает без включений, просто водичка слизистая...
Купил в аптеке нарзан - хочу выпустить из него газы и давать в поилке птичке, надеюсь ей будет чуть легче

Изменено пользователем Максим_Прохоров

Максим, подавайте птичке жидкие детские каши в клюв из пипетки или шприца. Вот здесь написано, как их готовить: Каши

Я своему птицу даю 3-4 раза в день кашку, в неё добавляю карсил (для печени) и линекс (для ЖКТ). Приноровилась давать сбоку клюва. Конечно, пачкаю ему щечки, но ничего - главное здоровье. И ему потом есть чем заняться, чистится сидит :) Потом ещё ветом 1.1 - очень хороший препарат. Я даю с водичкой, а так можно на корм его сыпать или в кашу ту же жидкую.

Птиц мой взбодрился, оживился, помёт улучшился. Аппетит прекрасный. Тьфу-тьфу-тьфу. Желаю и вашей птичке здоровья!

Пишу комментарий для специалистов :) надеюсь, как-то прокомментируете. По моим ощущениям копрограмма лучше той, что я выкладывала чуть выше.

Вот та, что была:

консистенция слизеобразная, цвет зеленовато-серый, реакция щелочная,
мышечные волокна: прочерк,
слизь: большое кол-во,
жирные кислоты:
- мыло: прочерк,
- иглы: единичная в поле зрения,
- нейтральные жиры: прочерк,
крахмал: большое количество,
перевариваемая клетчатка: большое количество,
йодофилийная флора: отсутствует,
кристаллы: прочерк

Та, что сейчас:

цвет зелено-коричневый, консистенция пастообразная, реакция слабо-кислая,

мышечные волока: прочерк
слизь: прочерк,
жирные кислоты:
- мыло: единичные в поле зрения,
- иглы: прочерк,
- нейтральные жиры: единичная в поле зрения,
крахмал: единичная в препарате,
перевариваемая клетчатка: незначительное количество,
йодофилийная флора: прочерк,
кристаллы: прочерк.

И другой результат: паразитов, гельминтов, простейших, грибов, инфекций нет.

И краснота с глазок тоже сошла. Промывала чаем чёрным. Давала энтеросгель в тот день, когда была краснота.

Да, спасибо, рад за вашего шустрика :fly: Я вместо линекса лактобифадол сыплю в зерновойкорм, но, видимо, исходя из того, что она не ест пока из кормушки, а ищет еду на поддоне, буду мешать в каши вместе с карсилом и давать в клюв непосредственно. Интересно, а можно ветом в поилку вместе с нарзаном, кто нить знает? Орнетолог сказала впринципе, что не стоит перегружать её одновременно и ветомом и линексом( лактобифадолом опять же) . Хотя в других источниках и вы тоже рекомендуете давать всё это в комплексе. Думаю глядя на ваши результаты стоит попробовать... птица мне очень дорога...

Ветом 1.1 и лактобифадол (или линекс, или бифидумбактерин) дают вместе и во всех источниках по поводу лечения попугайчиков рекомендуют давать их вместе. Вообще, ветом в поилке портится, менять придётся несколько раз за день воду, особенно летом. так что его лучше давать с жидкими кашами или присыпать им корм, или с водичкой размешивать и давать по капелькам в клюв.

Вы создайте лучше отдельную тему о своей птичке. Тогда вам скорее ответят специалисты именно по поводу вашей птички.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.