Перейти к содержанию

Выбросили яйцо, а в нем птенчик

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Есть два фишера, возраст ближе к двум годам. Отложили яйца- 5 штук из двух вышли птенцы в срок. 10 июли по срокам должен быть третий птенец. Открываю домик - там только два яйца, а птенца нигде нет. Яйцо обнаружил на дне клетки, немного разбитое. Видимо птенец не смог сам из него выйти и родители выкинули его из домика или родители посчитали зачем нам третий и выкинули его. Птенец еще подавал признаки жизни и я решил сам вскрыть яйцо. Птенец там был на половину подсохший с той стороны где было разбито яйцо, лапки и крыло были приклеены к туловищу, скорлупа в некорых местах присохла к нему. Не придумал ничего лучше как покапоть водой на засохшие места так сказать размочить. Помогло. Полностью освободил его от скорлупы и положил в домик опять. Вот чего ждать дальше? Родители его вроде как приняли обратно, прошли уже сутки.
Вопрос вот в чем - если я пойму что ему не оказывают родители должного внимания то как мне его самому выкормить:
1 каким кормом кормить - как я понял нужны детские пюрешки без молока. Подтвердите или опровергните пожалуйста! Какие еще добавки нужны?
2 как кормить? В интернете смотрел ролики как птенцов кормили через шприц. Сколько ему нужно "заправлять" корма за раз и как часто?
3 где и как его содержать? Купить еще один домик, насыпать мелких веточек? Может лампу поставить, какой мощности?
В переди еще два яйца и так или иначе мне придется брать под свою опеку одно- двух последних птенчиков, мне это по душе, будут ручными!
Спасибо за советы!

Надеюсь, что птенец выживет без вашей помощи, т.к. совсем масеньких выхаживать очень трудно, часто возниают проблемы с пищеварением. Родители вместе с кормом передают птенцу ферменты, полезные бактерии.
Первые сутки после вылупления родители могут и не кормить птенца, т.к. в зобике есть еще питательные вещества.
Если родители отказываются кормить птенчика, то можно попробовать дать ему теплую детскую безмолочную кашу (7 злаков, 5 злаков) без каких-либо добавок. Сколько? пока зобик не наполнится, начать размером с горошину и постепенно увеличивать дозу. Птенец в пуху съедает 2 мл кашки.
Кормить из шприца без иглы каждые 2 часа масеньких, в пуху с открымыми глазками - 4 часа.
Если родители не обижают птенца, то лучше, чтобы маленького грели родители. Птенцов в пуху можно уже дополнительно не греть лампами.
Зачем еще один домик? коробочка и опилки вам в помощь!
Не отбирайте птенчиков слишком рано. Если уж так хочется выкормышей - подождите пока они обростут пухом и откроют глазки, потом можно выкармливать смесью NutriBird на постоянной основе.

1. В хабаровске вряд-ли найдете нутрибрд, хотя можно уже сейчас заказать http://happybirds.ru/shop/nutribird-a21-nutriberd-a21/
на троих вам хватит 800 грамм
Если не найдете нутриберд, придется самому готовить кашу с добавлением пробиотиков (советую в форуме про болезни уточнить дозировку), они помогают пищеварению и птенцы растут быстрее

2. Птенцов забирают в двух-трех недельном возрасте, кормить от 4-х раз в сутки, ну если работаете, то три раза в сутки..но расти будут медленее

3. На сайте были статьи о этом...

Спасибо за ответы!
С тем птенчиком вроде все ок, родители его приняли. Вчера появился четвертый птенец, завтра по идеи должен быть пятый. Смотрю переодически на зобики - у всех полные, все ОК!
Корм заказал!

Изменено пользователем rexQ

Появился пятый птенец.
Родители его не кормят, еле шевелится. Купил кашу пять злаков, растворил по инструкции на упаковке, немного поскреб С таблетки мезима и покормил до полного зобика.
Заказал корм нутриберд но пока он придет пройдет неделя точно.
Что еще можно сделать с птенцом чтоб не погиб?

П.с. опять чистил клюв у первого птенца, опять он был залеплен...

А чем кормите взрослых птиц?
Залеплен может быть только кормом (если светлая масса налипла то точно он) такое бывает у самок не опытных, по крайней мере встречал такое у знакомых на первых выводках...
А родители совсем не кормят чтоли? лучше не лесть к самке или птенцу с сомнительным кормом...

Кстати, у меня нутриберд любит и самка тоже))) я ее кормлю если лишнего заготовил и птенюки не все съели)

А чем кормите взрослых птиц?
Залеплен может быть только кормом (если светлая масса налипла то точно он) такое бывает у самок не опытных, по крайней мере встречал такое у знакомых на первых выводках...
А родители совсем не кормят чтоли? лучше не лесть к самке или птенцу с сомнительным кормом...

Кстати, у меня нутриберд любит и самка тоже))) я ее кормлю если лишнего заготовил и птенюки не все съели)

Птичек кормлю сухим кормом и кашей (гречка, рис, перловка и овсянка).
Клюв залеплен кормом. Первая кладка у этих птичек.
Родители пятого птенца просто не кормят, мож не видят?
Т. к. Пока выбора нет то кормлю кашей 5 злаков.

ну ясно, это нормально, что родители не кормят всех птенцов...если не будете кормить ему крышка.
а насчет каши...запареный овес или завареная пшеница (овес мягче и его лучше давать чем пшеницу), оцень простая для усваивания еда на период выкармливания...
и мало веры, что вы сможете выходить птенюка с нуля, его кормить надо каждые два часа...(( а еще и нет специального корма, печально в общем

Изменено пользователем дух уныния)

ну ясно, это нормально, что родители не кормят всех птенцов...если не будете кормить ему крышка.
а насчет каши...запареный овес или завареная пшеница (овес мягче и его лучше давать чем пшеницу), оцень простая для усваивания еда на период выкармливания...
и мало веры, что вы сможете выходить птенюка с нуля, его кормить надо каждые два часа...(( а еще и нет специального корма, печально в общем

у первых двух птенцов зобики больше чем пузики, почти у всех птенцов головы запачканы в корме.
фото:
de2b9fcd536f.jpg
a98b97b9432e.jpg
5b72a55c0f64.jpg

а вот *последний герой*
голодный:
3dd4661d4beb.jpg
и *до пуза*:
ede146c4d00f.jpg
мизим крошу в корм через раз. Можеит еще что-то можно добавлять в кашку птенцу?

пузо масировать надо...обязательно

а когда нутридерд обещали, и какой вы взяли, кстати? А19, А19 хай энерджи, А21 ?

пузо масировать надо...обязательно

а когда нутридерд обещали, и какой вы взяли, кстати? А19, А19 хай энерджи, А21 ?

Корм взял который вы рекомендовали, 21. Емс работает отвратительно, но через неделю должен быть.
Как понять массировать пузо? Именно пузо или зобик? Напишите плиз поподробнее или ссылочку дайте:)

именно пузо оно и в африке пузо)

берете свой палец и его животик и делаете вращательные движения своего пальца по часовой стрелке прикоснувшись к пузику)) делать так надо до полутора месяцев, пока (короче есть термин, обозначающий то, что кишечник имеет свою моторику чтоли...короче кишечник сам разминается и проталкивает пищу, у людей и животных все одинаково...) птен не будет самостоятелен.

ну знаете ли, до хабара 8 часов лететь..)

именно пузо оно и в африке пузо)

берете свой палец и его животик и делаете вращательные движения своего пальца по часовой стрелке прикоснувшись к пузику)) делать так надо до полутора месяцев, пока (короче есть термин, обозначающий то, что кишечник имеет свою моторику чтоли...короче кишечник сам разминается и проталкивает пищу, у людей и животных все одинаково...) птен не будет самостоятелен.

ну знаете ли, до хабара 8 часов лететь..)

Спасибо. Это касается только самого последнего малыша? Остальн это делать не нужно?

Самка сама этим занимается, если вы решили делать выкормышей, то после отлучения от самки вам приедтся этим заниматься, накормили, помасировали и спать уложили и т.д....пока они не станут взрослыми.
Ну а 5ый бедолага обделен ее заботой, и врядли она за ним будет ухаживать, максимум на что он может надеяться это на ее тепло и не агресивность...кстати, если вы заберете старшего, вероятно самка младшего примет к себе.

У вас 5 птах, а сколько кг заказали то?

Самка сама этим занимается, если вы решили делать выкормышей, то после отлучения от самки вам приедтся этим заниматься, накормили, помасировали и спать уложили и т.д....пока они не станут взрослыми.
Ну а 5ый бедолага обделен ее заботой, и врядли она за ним будет ухаживать, максимум на что он может надеяться это на ее тепло и не агресивность...кстати, если вы заберете старшего, вероятно самка младшего примет к себе.

У вас 5 птах, а сколько кг заказали то?

Все понятно.
Всего птенцов 5. Выкормышей хочу сделать из двух, максимум трех птенцов, скорее всего из последних.
Сейчас забрал из домика первых трех птенцов, часа на 3-5,, надеюсь самка заметит что у нее есть еще двое да покормит их.

не принять/убить, запах чужой.
надо следить за ее поведением...когда птенов подкладываете и слушать, когда подложили, еще лучше ловить момент, когда ее нет в доме, и производить манипуляции

ловить момент, когда ее нет в доме, и производить манипуляции

Это вообще не реально, она всегда *там*. Подожду до утра и положу птенцов обратно, буду бдить:)

rexQ, а зачем до утра ждать? Положите их сейчас.

ну так да, до утра они могут не протянуть..

Лично у меня была очень просто ее выловить...онаж в туалет ходит, как по расписанию..

ну так да, до утра они могут не протянуть..

Лично у меня была очень просто ее выловить...онаж в туалет ходит, как по расписанию..

вернул усе обратно. Результат нулевой.
Кормлю пятого птенца сам. Вообще он малоподвижен, кушать не просит, не пищит но кога кормить начинаешь - клювик открывает. Пообщался с заводчиками, посоветовали покормить его первое время 5% раствором аскорбинки, чтоб пришел в чувство, стал поактивнее.

Продолжаю кормление птенца, родители его вообще не кормят, часто в домике он даже лежит не в общей кучке, а отдельно. Не знаю чем все это закончится, но пока держится...
Кормлю по возможности раз в два часа, ночью с 24 и до 8-9 утра не кормлю. Кормлю кашей 8 злаков без молока, без сахара но с пробиотиками, по составу эта каша близка к нутриберду. Раз в день подкармливаю 5% раствором глюкозы, после нее птенец как оживает, начинает крехтеть и становится более подвижным. Вроде как он даже растет, покрылся пухом.
Иногда подкармливаю предпоследнего, четвертого, птенца.
Жду пока доставят нутриберд и начнется полноценнон вскармливание.

Это вообще не реально, она всегда *там*. Подожду до утра и положу птенцов обратно, буду бдить:)

Коллеги, как только первые два птенца откроют глазки планирую вытащить их и перевести на ручное кормление чтоб всеже оставшимся троим было побольше внимания. Отсюда несколько вопросов:
1. Им нужно будет купить новую клетку? Как вообще нужно содержать родителей и детей переведенных на ручное вскармливание. Пока в планах новая клетка и домик в ней для этих двух.
2. Опять же если будет отдельная клетка то она должна быть в тойже комнате где и родители или унести в отдельную? Они должны слышать друг друга или должна быть изоляция?

rexQ, да там все просто:
1. Дома должно быть тепло, если холодно то ставьте лампу над гнездом для птенцов. Клетка им не нужна, купите гнездо еще одно, насыпьте опилок для хомяков и положите туда птенюка (сначала первого, потом через два дня второго и тд...)
2. У меня стояли в другой комнате, просто потому что там мне было удобнее) с кухни нести теплый корм))) че таскаться с ним то?) решайте для себя сами...все равно руки будут мамкой птенцам а не чьи то крики..)

rexQ, да там все просто:
1. Дома должно быть тепло, если холодно то ставьте лампу над гнездом для птенцов. Клетка им не нужна, купите гнездо еще одно, насыпьте опилок для хомяков и положите туда птенюка (сначала первого, потом через два дня второго и тд...)
2. У меня стояли в другой комнате, просто потому что там мне было удобнее) с кухни нести теплый корм))) че таскаться с ним то?) решайте для себя сами...все равно руки будут мамкой птенцам а не чьи то крики..)

Спасибо!
Старший открыл глазки и начинает оперяться!
Младшего так и кормлю сам, растет очень медленно.

Рост выкормышей идет значительно медленнее, т.к. родители с едой отрыгивают еще кучу всего кроме микроорганизмов, в общем пока вы заселите желудок птенца бактериями-дикари будут раза в два больше того же возраста, а потом выкормыш перегонит дикаря, т.к. у него будет постоянное питание от пуза) Так что не паниковать...
Если глаза открыл (не китайские щелки), то пора отлучать от самки и переводить на ручное вскармливание)

Если глаза открыл (не китайские щелки), то пора отлучать от самки и переводить на ручное вскармливание)

а то что у него оперения нет еще? Только столбики начинают проявляться. Замерзнет же один. Или ставить лампу и каким- то образом рассчитывать сколько ему нужно тепла?

Какая температура дома?
Фотки можно...не радикальные только, сюда на форум через иснтрументы местные вставляйте.

Какая температура дома?
Фотки можно...не радикальные только, сюда на форум через иснтрументы местные вставляйте.

темпер 27 градусов, влажность высокая.
фоткасы:

post-42044-1345462308_thumb.jpg

post-42044-1345462346_thumb.jpg

фоткасы:

чот глазок не видно... но они есть :not_i: правда еще щелочки совсем... за сколько *китайские щелочки* превращаются в *просто глазки*?
ну и хорошо выделяется последний птенец - он тупо оранжевый)))

фоткасы:

))) влажность это не спецом, у нас такой климат, духота...
глазастый... сегодня был, мож от вспышки закрывает глазки, а так у нас сейчас уже 22:40, сфоткаю завтра без вспышки.

Они все у вас оранжевые - просто малыш более оранжевый потому что мелкий - расстояние между пухом меньше ...кстати - родители начали ваших птенов щипать ... я бы при такой ситуации всех бы забрала - но обязательно в брудер или инкубатор ...

rexQ, 27 мало, я таких клопов в инкубаторе при 36,5 держу ... и влажность 55 ...

а скок инкубатор стоит, и где покупали?

дух уныния), влажность для кожи и прочее - для птенов в таком возрасте нужна влажность - потом она постепенно снижается как и температура ...

rexQ, я покупал в Москве - эркомы - можно заказать у них по почте или поездом = но он не дешевый ... около двадцатки стоит ... брудер мне муж делал по моим чертежам ...

Изменено пользователем exzotik

Да не нужен ему никакой брудер, 35 градусов установить (с постоянным понижением в неделю на 1) в гнезде отдельном и забирать позже, когда пушок нармальный начнет идти, и все с птенами будет нормально...а насчет того что самка потстригла их детский пух-явление не такое уж и редкое и опасное, она ж не перья состригла...вот если не бросит свое занятие-можно будет бить в бубен и паниковать.
Я понимаю зачем влажность, но высокая не нужна, плесенью все может покрыться, всегда есть норма)

rexQ, я покупал в Москве - эркомы - можно заказать у них по почте или поездом = но он не дешевый ... около двадцатки стоит ... брудер мне муж делал по моим чертежам ...

можно ссылочку на инкубатор?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.