Nata_T Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 28 марта, 2006 Давно интересует такой вопрос. У меня 2 сизаря, самка и самец. У самца цвет радужки ярко-красный, а вот у самки оранжево-коричневый. С чем может быть связана разница в окраске радужки? Связано ли это с половыми отличиями или возрастом птиц?Может кто-то знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 28 марта, 2006 Nata_T, не знаю, по-моему, самец от самки по цвету глаз не отличается. Цвет глаз зависит от возраста (по моим наблюдениям). Чем старше птица, тем ярче у неё глаза. У птенцов же глаза вообще тёмные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 28 марта, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 марта, 2006 Я сначала тоже так подумала, т.к. это достаточно распространенный признак среди птиц, у попугайков например. Но потом засомневалась, т.к. голубка у меня уже почти пол года, последние 3 месяца периодически несет яйца, значит половозрелая, а вот цвет радужки каким был, таким и остался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 28 марта, 2006 Nata_T, я уверена только на счёт птенцов. Про взрослых не знаю, хотя и мне тоже любопытно. Может кто-то другой знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 28 марта, 2006 Да, было бы интересно узнать! А то я даже примерно не представляю, сколько моему Гулю лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 28 марта, 2006 Nata_T, Действительно, цвет радужной оболочки глаз самца и самки голубя отличается. Оттенки могут быть различными (это во многом зависит от степени пигментации оперения птицы). Как правило, у самцов цвет радужки ярче и насыщеннее (в идеале, нужно сравнивать самца и самку, одинаковых по окраске - тогда разница очевидна). Есть очень любопытная информация о различиях окраски радужной оболочки у самцов и самок различных пород голубей (внутри породы): http://www.internationaldovesociety.com/Ar.../sexingtips.htm ------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 30 марта, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 30 марта, 2006 Helen_T, спасибо за информацию! Мои и по окраске сильно отличаются и по цвету радужки. Кур светло-серый с темными полосками и ярко-красной радужкой, как у меня или Elise на аватарке, а Мелкая темно-серая, как у Bimiri, только радужка оранжево-коричневая. Вопрос о цвете радужки меня волновал потуму что Мелкая несет яйца и я беспокоилась, что она может быть слишком молода для этого, если цвет радужки у голубей говорит только о возрасте. Но раз есть отличия и по половому признаку, то я немного успокоилась. Птицы очень разные и поведение тоже сильно отличается.Кур очень активный, постоянно что-то делает, пусть из-за своей скособоченности не так эффективно, тем не менее активность большая. Часто у-учит, воркует, клюется, в том числе и Мелкую "воспитывает" (правда и она его тоже иногда). Мелка больше похожа на спокойную уравновешенную матрону, степенную и благовоспитанную, часто устроится поудобнее и лежит на брюшке где-нибудь повыше Кура. Она редко клюется, предпочитает уйти или убежать. Кур пытается ее там "достать". Однажды, когда Кур все-таки оказался на ее любимом месте, она так вцепилась ему в холку и начала скидывать, что пришлось вмешаться и разнимать. Очень мило ухаживают друг за другом, перебирают перышки, "целуются". Яйца пытаются высиживать оба, но больше Мелкая. Она так забавно переваливается когда пристраивается на яйцо, как клушка, лапки вытягивает, переваливается с одного бока на другой, очень смешно. Если обе птицы покидают "гнездо", тогда яйцо они закрывают бумажкой или тряпочкой. Когда в недозволительной близости к "гнезду" появляется рука или посторонний предмет, то становятся очень агрессивными, бьют крыльями и могут вцепится и не отпускать "обидчика".Еще интересная особенность. Когда яйцо остывает (они каким-то образом это проверяют), то выталкивают яйцо из импровизированного гнезда (которого как такового у них нет, они сами находят тряпочки или бумажки с перышками и сооружают какое-то подобие гнезда). Таким образом у нас скопилась уже приличная кучка яиц.Однажды Мелкая решила, что микроволновка это самое подходящее место для гнезда и снесла там яйцо. Яйцо как в сказке про курочку Рябу покатилось, упало на пол и разбилось. Мелкая подлетела, посмотрела и пошла дальше заниматься своими делами с видом "не судьба".Вообще обе птицы так сильно отличаются и по внешности и по характеру, что об этом можно много писать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 30 марта, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 30 марта, 2006 По поводу определения возраста тоже очень интересно было бы узнать. К примеру возраст собак и лошадей определяют по зубам. Может возраст птиц тоже можно как-то определить по внешним признакам, например по клюву или может лапкам?Молодых гулек сразу видно, они худые, большеклювые и бестолковые, часто пишать как резиновые игрушки. А вот как определить возраст взрослой птицы, совсем не понятно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 апреля, 2006 (изменено) Попробую присоединить фотки моих нахлебников, сначала Кур, потом Мелкая, разница в окрасе радужек очень заметна... Изменено 7 апреля, 2006 пользователем Nata_T Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 10 апреля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 10 апреля, 2006 Nata_T, получается, что у моей несушки глаза, как у вашего самца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 10 апреля, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 апреля, 2006 (изменено) Bimiri, получается, что так, хоть и окраска у наших самочек почти одинаковая...В чем же тогда причина может быть?.. Изменено 10 апреля, 2006 пользователем Nata_T Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 10 апреля, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 10 апреля, 2006 Nata_T, а кто его знает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 18 апреля, 2006 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 апреля, 2006 У нас появился новый больной. Птенец-слеток. Глаза у него коричневые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 30 августа, 2009 У многих птенцов глаза тёмные, позднее меняют цвет на "правильный", в зависимости от породы либо от отсутствия оной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти